本文へ

会社での祝儀不祝儀いくらですか?

レス8
(トピ主 0
🙂
はるみ
話題
 昨日会った友人が、今月は勤めている会社で結婚した人が1人、親が亡くなった人が2人いて、出費が2万円もかかってきつい……と言っていました。祝儀プラスお祝い品で1万、不祝儀は5千円×2だそうです。

私の勤め先は祝儀不祝儀問わず千円と決まっています。長期入院のお見舞いも千円です。幹部クラスから下っ端まで関係なく、あげるのも貰うのも千円と決まっています。結婚は2回目以降はお祝いなしです。なので突然集金されてもみんなすぐ払えるし(前の勤め先は5千円でしたが、持ち合わせがなく会社の経理部に借金する人が多かったです。特に既婚男性)、懐も痛まなくてとても楽なので、快く払えます。皆さんの勤め先は幾ら払っているのでしょうか?

名前もよく知らないのに1万徴収されたとか、業務終了後会社から片道車で2時間かかる上司の実家まで葬儀の参列の為行く事になり、帰りは現地から電車で帰宅。家に付いたのは11時…とかいう話も友人から聞くのですが、皆さんの会社はどんなですか? これはない!とか思う事ありますか?

私は名前も知らない、元職員の方(私入社2年前に退職されたそうです)宛の結婚祝いとして8千円徴収されそうになり、断った事があります。幾ら連盟でも明らかに知らない人の名前があったら、相手もお返ししようにも困惑するだろうし、私も無駄な出費はいやなので……。幹事役の方が私と元職員さんの在職期間が重なっている、と思い込んで徴収しようとしたそうですが、私が断ったあと不足した8千円で結構揉めたそうな……

ランキング

レス

自由です

🐱
アレン
会社から徴収されることはありません。 するもしないも個人の自由です。 私は親しい人、世話になった人には、祝儀3000円、不祝儀5000円かな。 もちろん披露宴出席になら一般相場のご祝儀はします。 見知らぬ人へは当然しませんし、会社で指定するって変ですよね。

うちの会社は決まっていない

041
ラム酒
うちの会社は互助会費を給料から天引きされるので祝儀は会社から渡されます。あとは個人的に招待されないかぎり祝儀は渡しません。 不祝儀も同じです。 個人で渡す時は、だいたい三千円を包みます。ただ、不祝儀を辞退する人がうちの会社は多いです。

役職によって違う

041
yam
平社員は3千円か5千円、係長以上は1万円、役員は3万か5万円。 祝儀・香典に関わらずそうです。 面識がない人は出さなくても良い事になっています。役員、総務部長になれば関係なく出す必要があるので、出費が大変です。 ちなみに出すのは職場回覧が来た祝儀か、葬儀連絡事項を見て判断します。

うちの会社の場合

041
meibellrin
・祝儀について 披露宴に出席の場合:おそらく皆様3万円包んでいるかと思います。会費制ならその会費通りで、お祝い品は贈りません。 披露宴出席無しでお祝い品を送る場合:1000~2000円ずつ集金してプレゼントを購入しています。 あと、部署で祝電を送ります。 ・不祝儀について お通夜に参列する場合:3000~5000円 参列しない場合:一人1000円 最近では、香典・参列を辞退するケースも多いです。(特に職場から離れている場合) 遠方で参列する場合は、上司1名のみの代表で参列です。(一人1000円の集金) 業務の都合もあるので、全員が参列ということは無いです。 辞退が無ければ弔電も部署で送ります。 金額まで指定はされていませんが、高額になりすぎないようにするとの社内規定があります。

知らない人へはお祝いはいらない

041
さとこ
知らない人へはお祝いはいらないと思いますが、 同じ職場で顔を合わせる人へのお祝いは必要でしょうね。 不祝儀は、うちの会社では 一律無しですが、 歓迎会や異動祝い、結婚祝い、出産祝いは 全部聴徴収されます。 異動が多い会社なので結構きついです。 あと、独身には、度重なる出産祝い、つらいですよね~ 結婚祝いとなると 送別品 1人あたり6000円徴収 って感じでした。 異動祝い(餞別)は 1人あたり15000円くらい取られましたよ! ほんとこの習慣やめてほしい。 特に女性の異動や結婚祝いなどは高額になりがちです。 幹事次第なのでしょうが。

学校ですが

あっぷる
毎月の給与から3千円引き落としで、全職員積立があります。 それは、年間の公的な飲み会(歓送迎、忘年会、年2回の慰労会と決まっています)の代金と慶弔費、職場のコーヒー代などです。 年間の残金は、年度末(3月)に清算されて個々人へ返金されます。 きちんと会計報告があり、飲み会欠席者には返金されます(1回にかかる分全額) 慶弔費は規約があり、職場からの結婚祝い、親の葬儀・供物代、本人入院見舞い(1万円)、…というふうに決まっていて積立から出されるので、もめることはなにもありません。 そのほか、個人で包みたい人は、あくまで自由意志です。 職員の代表者が届けに行くときに、まとめて預かって持っていきます。 個人で包む額はそれぞれですが、同僚間では3~5千円、管理職ならば5千~1万くらいがいまのところ相場のような気がします。 結婚披露宴など個別のご招待はもちろん別ですが。 通夜、葬儀には市内なら参列します。 なお転勤してしまった人の分は職場で動くことはありません。 学校間で○○先生の親が亡くなった…という連絡が回り、関係する人が個人で通夜や葬儀にでるので。

有志で金額のまちまち

041
真千子
そもそも会社の同僚のお付合いなんて、それなりにでいいのですよ。 仕事上のみの関係ですから しようと思えばしたらいいし、金額もそれなりにでいいのです。 私は、余程のお付合いしている人しかしません。 それに最近、香典辞退って多いですから気分が楽ですが。

慶弔費1000円

🐱
子梨
毎月集めています。経理の人が。一人1000円です。 数年前まで2000円でしたが、人数が多いわりに入れ替わりの少ない会社で、あまり慶事も弔事もない年が数年続き、かなり蓄えがあるから、ということでしばらく徴収のない月が続いたあと、慶弔費自体は半額になりました。 毎月必ず1000円出すので、何かあった時に改めて○○円出せ、というのは一切ありません。 結婚や葬儀なども社員一同からとしてそのお金が使われます。 それ以外にもっと何かしたいという人は、個人的に包んだりはしているようですが。 歓迎会や送別会、出産祝いなど、社員の慶弔時は全てそのお金で賄っているので、特に不満もありません。 社員の身内の葬儀などの時も、行ける人だけ行ってきて、ということで上司とともに、その社員と家が近い数人が行ってました。その時も香典は行った人だけ別に包むのではなく慶弔費から社員一同からとして出すので手ぶらです。(もちろん上司は更に包むでしょうが) 退職やお祝いなどで、たまに徴収が来る時もありますが全て有志なので、断ることもできます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧