本文へ

公園で愛想がないと言われました

レス9
(トピ主 3
🐱
ゆきえ
子供
週に4日くらい頑張って通っていた公園でいつも輪になっているママの輪の中のひとりが、 ゆきえさんに挨拶して帰ろうかなと言っているのが聞こえました。 他のママが「あのひと愛想ないし」「いつもくっついている割にはこの前子供が転んで頭打ってたのを未然に助けられなかったし」 と言っているのが聞こえました。 事実です。 心のなかでは 輪があって嫌だな、下ネタを通る声でしゃべっているし、子供のこと結構見てないし、暴力ふるって来る子の親は悪い事していないときも怒ってばかりで子供が可愛そうだなぁとか思っているので、 お互いさまなんですけどね。態度に出ているのかも知れません。 不器用な私が悪いんだと泣いてしまいました。心が折れそうになりましたが、 親なので頑張らないといけません。 通うことより、愛想を良くしないといけないですよね? 子供のとしがもう少し近いか、単発の母子さんとはもう少し気楽に話せます。

ランキング

レス

気にしない気にしない

🐤
ちほ
私も公園で群れるの苦手です。てか、群れません。 子供が遊んでいる場所に、ついて回るだけで、 そこにいるママ達の輪に入る事はありません。 勿論、向こうから声を掛けてくれた時は、無難な会話はしますけど。 子供は二人目です。なのにママ友ゼロです。 これはいけない事なの?と悩んだ時期もありましたが、 ママ以外の友達はいるし、別にママ友とランチしたい♪とも思っていないので、 今のままでいいかな、と思っています。 お子さんと楽しく遊べたらそれでいいのでは? 少なくとも、そんな事を集団で話すようなママ達と仲良くなる必要はないと思います。 気にしない気にしない。お子さんと主さんの笑顔が、一番大事だと思います。

頑張り過ぎないで

🙂
青りんご
3才の娘がいる母親です。 >他のママが「あのひと愛想ないし」「いつもくっついている割にはこの前子供が転んで頭打ってたのを未然に助けられなかったし」 と言っているのが聞こえました。 嫌な思いをされましたね。 お子様はおいくつでしょうか? 出来ているグループの輪に入るのは、勇気がいりますよね。 転んだのは、トピ主さんのお子様でしょうか? それともそのママのお子さんでしょうか? トピ主さんのお子様なら、未然に防ぎたいですが、そのママの子供なら、自分が目を離していたのに責任があるのだから、気にすることはないですよ。 トピ主さんのお子様だったとしても、子供って、こちらが気をつけていても、怪我をしてしまうこともありますしね。 親子でいるお母さんや、同じ位のお年の子供を持つお母さんとは気を遣わずお話出来るようですし、あまりその集団のママ一人の陰口は気になさりませんように。 挨拶しようかと言ってくれた方もいらっしゃるんですよね? 顔があったら、笑顔で挨拶されたら、十分だと思いますよ。 トピ主さんに合ったお友達、出来るといいですね。

無理しないでも

041
mio
いいんじゃないですか? 「がんばって」公園通いしなくてもさ。 人間ですから合う人合わない人いるんですし。 ギスギスしてるとお子さんに悪影響だと思いますよ。

気にしないで

🙂
はるか
文面から相当傷ついているようですが大丈夫ですか? ゆきえさんは働いたことがないのでしょうか。 学校に通ったことがないのでしょうか。 愛想がないと言われてくらいで心を折らないで下さい。 親云々より人として危なっかしいです。 作り笑いは苦しくなりますよ?無理しなくていいんです。

いずれにせよ

🐧
月見草
愛想が良くても何かしら、悪いところを探して出してあれこれ言うのですよ、そういう人は。

わかりづらい文章でした

🐱
ゆきえ トピ主
うちの子は1才後半です。輪の子は2歳半以降、3歳未満で、転んだのはうちの子です。 私自身生きづらいタイプの人間ではありますが(最近気付きました)、学校のときなどは積極的な方でした。 妊娠後はあまりひとと関わっていないのでここ数年寡黙になってしまったしまったのも原因だと思います。 気にしない、頑張り過ぎない、とても嬉しい言葉です。

その後

🐱
ゆきえ トピ主
自分なりに考えて、次の日は自分から率先して挨拶、他の子供に愛想を振りまいてました。 輪の人たちはみんな来てませんでした。 それから雨、雨、雨。 正直ほっとしてますし、雨が続くなら晴れの日に通っておいてよかったです。 最初は誰が言ったかわかりませんでしたが、いまはなんとなくわかってきました。 そのひとは子供がふたり、上の子は暴力をふるってた子で下の子はうちの子とたまたま同じ名前でまだ赤ちゃんです。 親子そろってストレスが溜まりがちな雰囲気があります。 土曜日にはその親子だけ来ていたりすることもあるので、その日に挨拶できそうならしてみようと思います。 私から最初に輪だから挨拶しづらい、という気持ちがあったのかもしれませんし、 今回のことはだんだん忘れていくことにします。 私は結構コワオモテなので、笑 中身は柔軟にしてギャップで勝負しようと思います。 憎い気持ちもありますが、表には出さない様に。 気にしないは魔法の言葉ですね。久しぶりに自分に使った気がします。 どうもありがとうございました。

いやらしい話ですが・・

041
今日クララがたった
ちょっとしたテクニックがあります。 まず、よその子供の世話をする。一緒に遊ぶのとは違います。 最初は、ただ黙って見てるだけです。でも、例えば、よその子供が砂を被れば払ってあげる。危なそうなら手を差し伸べ、鼻水は拭いてあげる。くれぐれも!一緒に遊んではいけません。ただの子供好きと思われるからです。 で、子供の名前を覚える。どこかでバッタリ会ったら、チャンスです。 「○○ちゃん、おはよう」と名指しで言う。親には頭をさげて挨拶。 親は好印象を持ちます。子供を見くれた事や、名前で挨拶してくれた事。 そのうち、むこうから話しかけてきます。 それからは、ばったり会ったら、頭をさげるのではなく手を振ります。気づいてくれたら、頭を下げます。後は、頑張って話をつないでください。 いやらしい話ですが、全て、私が「してもらって嬉しかった事」です。

今日クララがたったさん

🐱
ゆきえ トピ主
さりげないけど、なかなか誰にでもできるテクではないですね。 されたら嬉しいし、出来たらスマートです。 やっぱり子供がきっかけで良いんですね。少しずつ実行してみようと思います。 ありがとうございます!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧