本文へ

愛されママ

レス5
(トピ主 1
041
林檎チョコ
子供
2歳の女の子ママです。はじめまして。 同じ年齢の女の子をもつMさんと仲良くしてます。 0歳のときより通っている育児の大型の集いの場で親しくなりました。 はじめ、お互いがぽつんと浮いてて自然と仲良くなったかんじです。 近ごろおもうのが、Mさんは他のママからよく笑顔で話しかけられたり誘われたり輪の中心で愛されママだなぁって思う事。 黙ってても、たくさんのママに親しくされ羨ましいです。 Mさんは、控えめ、小柄、お人形さんのように綺麗な顔で優しい雰囲気、聞き上手、NO!はちゃんと言える人。 私も大好きなので、愛されママであるのは納得です。 私はと言うと、あがり症で気が弱いのに、目が大きくて切れ長のせいか、冷たい、キツイ、気取ってると誤解されることが多くあり、よそよそしくされたり、遠慮がちにされることがほとんどです。 クールな外見と言われるけど、性格はのんびりしています。 笑顔が強張ってるせいか?心が顔に出てるせいか? 時々、気の強そうなママに対抗心?闘争心?持たれたり、避けられたりして悩むことも。 みなさんと仲良できる方法がわかりません。 浅く世間話程度で良いので、たまには輪に入りたいです。 Mさんは多数のママに好かれてるにもかかわらず、私以外とは深交を深めずにいます。 理由は聞いたことありませんが。

ランキング

レス

Mさんを大事に

🐶
パディントン妻
私ならМさんと仲良く出来ていて、自分以外とは親交を深めないでいてくれてるだけで、十分満足だけどなぁと思いました。 Мさんを褒め、認めているトピ主だけど、自分では気づいていない深層心理ではМさんをライバル視しているのかもしれませんね。 他のお母さんたちに避けられてしまう要因は、そういう影が言動に透けて見えているからではないかなと思います。 女性は同性に厳しい所ありますから(自分も含めですが)。

外見は重要

041
相手の事を良く知らない時、なにで相手を判断するかってやっぱり外見ですよね。 金髪ピアスでへそ出してるお母さんがいたら避けちゃいますよね?(笑) 美人で優しい雰囲気の人に人が寄っていくのは当然です。 やっぱりキツイ雰囲気の人には話しかけにくい。あがり症で気が弱いなら自分からニコニコ話しかけるタイプでもないんでしょう? だったらなおさら敬遠されてしまうんじゃないでしょうか。 クールな外見でも、お化粧や洋服などで多少はふんわりした雰囲気にカバーできると思うし 仲良くなりたいと思ったら自分から進んで話しかけなきゃダメですよ。 自分ではなかなかきっかけがつかめないってことならMさんが輪の中心になってるところに入っていけばいいのでは? Mさんと仲が良いなら自然に溶け込めると思うのですが。 他人と自分を比べてもどうにもなりません。自分のできる範囲で頑張る、でいいのではないですか。

わかりますよ

041
わんこ
おっしゃっていること、とてもよくわかりますよ。 同じように普通にそこにいるのに なぜ、受け入れられ方が違うんだろうなと思うことありますよね。 ママ社会での社交はマニュアルがあるわけではなく あの世界でのポジションの決まり方は 人間性によるものなのだろうなと 皆似たような条件の中だからこそ悩みます。 Mさんステキな方ですね。 本当にいいお友達だと思います。 他の人にも好かれているのに 変わらずにあなたに一番親しくしてくれる。 信頼できる方だと思います。 世の中、好きな人だけで周りを固めたそうな 排他的でボス性質の人や その腰巾着気質の人もいますからね。 そういう人が集団の中にいると本当に 空気が悪くなります。 特に腰巾着気質の人は 集団の中の自分の立ち位置が何より大事で 輪に入れていないような人を下に見たり 態度があからさまに変わったりします。 そういう人には 自分から話しかけることはなくなりました。

お気持ちはわかります

041
愛されないママ
不公平だな~と思ってしまう気持ちはわかります。黙っていても人が寄ってきてくれるMさんは羨ましいですね。 でも外見然り、世の中ってそういうものですよね。 私もあがり症で気の小さい人間なんですが、外見がキツイ顔立ちで背が高いからか、黙ってるとクール、気取ってる、プライドが高そう、などよく誤解されます。中身はただの口下手で緊張しぃなんですが。 誤解されるとめちゃくちゃへこみます(泣) そんなふうに見えないらしいですが…(汗) 輪に入るには、やっぱり自分から積極的に話しかけていくしかないと思います。 遠慮されたり、よそよそしくされてしまうのは、主さんの笑顔が強張ってるからじゃないかなと思います。緊張してると相手も緊張しますから。 あがり症に緊張するなって難しいですけど、あまり気負わずに、気楽にママ付き合いができるといいですよね。 私あがり症で~って先に言ってしまうのも手ですよ。 お互い、ほどほどにがんばりましょ。

トピ主です

041
林檎チョコ トピ主
ありがとうございます お返事が遅くなってしまって申し訳ありません レスを読ませていただいていろいろ考えておりました 参考にさせていただきます これでこのトピックは終了させていただきます

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧