本文へ

出産祝いにケチをつける姉

レス264
(トピ主 2
💔
Bebe
ひと
姉の第二子出産祝いに、子供服の量販店でベビー服を五千円分ほど送りました。セールのお買い得商品ですので、大きなビニール袋にいっぱいです。 高価で着ていく場所の限られる服をワンセットよりも、安くても普段に着られる可愛い服をたくさん贈りたいという気持ちと、お姉ちゃんだから、そんなによそよそしくしなくても大丈夫、という信頼の気持ちからでした。 姉から電話がありました。お礼の電話と思いきや・・・ 「お祝いには、お熨斗をつけてお箱で贈るものなのよ。 私は、あなたの結婚式の時も、出産のときも、夫にお願いするかたちで、普通よりも多くを、心を込めてしてきた。 子供服の量販店のビニール袋いっぱいのお洋服など、妹からのお祝いとして、夫に恥ずかしくて見せられない。夫に、申し訳ないよ。 あなたの旦那さんは知っているの? 彼に恥をかかせることにもなるから、こういうことは、ちゃんとしなさい」 がっかりしました。 うちの夫にそれを言ったら、 「お祝いの内容や金額にケチをつけるなど、意地が悪く品がない」と憤っています。 確かに、姉は私が学生の時に結婚し、出産したので、その分のお祝い金はしていません。姉からは結婚式も一人目の出産もお祝いを沢山してもらっています。でも、お祝いは損得ではないし、年齢差は私の責任ではない。お祝い事なのだから、そこは許容するものだと思います。 お祝いの内容が気に食わなくても、大人なんだから、苦情ではなく、お礼を言うべきじゃないですか?

ランキング

レス

うわ~

041
NAVI
>姉からは結婚式も一人目の出産もお祝いを沢山してもらっています。 >でも、お祝いは損得ではないし 普通は同等のものを返すのが礼儀かと。 「お祝いは損得ではないし」って、あなたのほうが金額が高いなら 言ってもいいですけど、得している立場でぬけぬけと・・ 義母があなたみたいなタイプなんですよね~退院したときのお返しに 量販店の特売の洗剤を段ボールに詰めて送ってました。内祝いとして。 トピ主さん、親戚にもそういうことしてませんか? きょうだいとして恥ずかしいから言ってくれているのだと思いますけど。

老婆心から一言

041
よね
『親しき仲にも礼儀あり』意味はご自分で調べてくださいな。

ケチをつけているわけではなく

041
通りすがり
お姉さんは世の中の常識を教えてくれただけです。トピ主さんを嗜めないご主人も、同じ穴のなんとやらで、非常識ですね。 量販店で5000円分の洋服・・・ビニール袋に一杯なら、単価は数百円というところですよね? 安物は質も良くないし、第一好みじゃなかったらごみになります。小学生ならまだしも、皮膚の弱い赤ちゃんに質の良くない物は着せたくありません。 それに出産祝いにたった5000円とは・・・しかも自分はたくさん貰っておきながら、失礼にも程がありますよ。

それ、お祝いなの!?

041
わぉ
量販店のセール品を、大量に、ビニール袋に入れて?5000円で、大量に買えるの? そんな妹、嫌ですね~。まさか、値段もつけっぱなしだったんじゃないの? それ、お祝いとしてあげれる神経を疑います…。安かったから、買っといたよ~とお祝いと別であげるならわかりますが。(わたしなら、それでも5000円で大量の服はいりませんけど)夫も、やっぱり、同類なんですね。自分達たくさんしてもらってきたんでしょ?品がないのは、あなたたち夫婦です。よそよそしくしなくても大丈夫という信頼の気持ち?というより、姉をバカにしてただけのような気がしますね。 がっかり?姉ががっかりしてますよ…お祝いの品にというより、あなた自身にね。

あなたの言い分なら

😑
julia13
「うちの子が使ってたお古、箱いっぱい」もお祝いになりますね。そういう時はまず相手に聞いてから。お祝いとして差し上げるならやっぱりお姉さんの言うとおりだと思いますけど・・・。ご主人のは「もらえるんだから文句言うな」って聞こえます、果たして同僚や上司にもその常識で通すのでしょうか?姉妹でもお互い結婚して居を構えたんです、もう少し考えて行動しましょう。

あーあ、ダメだなぁ。

😑
傀儡
親しき仲にも礼儀あり。 姉妹でも量販店のビニール袋一杯の安物の服などいりません。 貴女はそれを貰ったら嬉しいですか? 貴女の夫も同じタイプの様でこれから大変ですね。 お姉様に少し世間と言うものを教えて頂いた方がよさそうですね。

親しき仲にも礼儀あり

😨
イチゴ
お姉さまは一般的な常識を教えてくれているのだと思います。 お姉さまに感謝の気持ちはないのですか? 今までしてもらったことへの、感謝の気持ちを返すチャンスです。 お姉さまの顔をつぶさないように、改めてプレゼントかお金を包んだ方がいいと思います。 それともBebeさんは生活が苦しいのですか? それでもプレゼントですから、せめて箱には入れて、熨斗かリボンでもつけてもらいましょう。

家族だもの

041
八幡
言いますよ。 ぜったい要らないですし、ビニールって、、、 他の人にやったら恥ずかしいから教えてくれたんですよね。

出産祝いを決める前に、お姉様と相談した方が良かったのでは?

🐶
Mako
トピ主の考えは間違ってはいないが、トピ主姉の結婚祝いも第一子出産時にも学生でお金がなくて何も贈らなかった。トピ主姉は主の状況を理解し主の結婚祝いやその他のお祝い等、出来得る限り主にして下さった。姉様の第二子出産祝いは、過去姉さまが様々なお祝いをくれた初めてのお返しの贈呈品。が、トピ主は姉の婚家先での立場も考慮せず自分の考えが正しい筈と、量販店で袋一杯計5千円の普段着を買って袋入りのまま贈呈。姉様が傷付いたのは当然です。 姉様からの今までの全てのお祝いの合計額は10万円前後では?せめて半額の4~5万円の予算を用意して、出産祝い用の贈呈品の予算はこれ位の額で、少ないけれども今まで私にいろいろしてくれた感謝の気持ち。何が必要かを教えて欲しい。或は姉様の都合のいい日に一緒に買物に行きません?と、先ず姉様の意向を打診した方がよかったよね。それなら既にお祝い品で貰った物を省いて、必要で且つ見栄えの良い品を指定してくれるか、一緒に買い物に行って購入して貰うかできたでしょうに。 姉への感謝の気持や立場に配慮も無いトピ主、受取る方が喜ぶ品と主の心を贈ってこそ価値ある行為で大切なのよ。

姉の役目

😑
おまんじゅう
妹が非常識なことをしていたら、それを諌めるのが姉の役目でしょう。 今後も同じようなことをよそでやらかして、母や姉が、どういう育て方したんだと言われても嫌だし。 お姉さんはまともなので、お母さんの育て方というより、あなたの性格だと思うけど、世間ではそう思ってくれません。 一般常識のない妹で、ほんとうに恥ずかしい。 あなたがやってることは、お葬式に香典を裸で持って行って、故人と私との間で水臭いといって100円しかおさめないくらい、非常識なんだってば。 もらったんだから文句は言わずにお礼を言えって。。。 非常識すぎて、口がふさがりません。 お姉さん、こんなみっともない妹で大変ですね。。。 これ以上、身内に恥をかかせるようなことしないで下さい。 私には、きちんとした妹がいて、ほんとうに良かった!

お姉さんが正しい

😨
hana
姉だから、あなたがこれから恥ずかしい思いをしないように 教えてあげたのですよ。 苦情ではないです。愛情ですよ。 他人だったら、非常識だなと思いながらも お礼を言って内祝いを贈ると思います。

考え方の違いです

041
コンシェルジュ
あなたと姉はお互いに自分の考えが正しいと思っている。 相手の考えが受け入れられないのなら平行線のままですね。 姉としては、あなたのためにお金を使ったのに、自分には安物しか贈ってくれないという不満があるのでしょう。 プレゼントを選ぶのは難しいですね。 相手が気に入らない品物を贈っては喜んでもらえないのが当然です。 でも、今回は不用品ではなくて、十分に使用できるものなら、いいのではないでしょうか。 このような問題は正解がありません。

姉妹だからでしょう

041
匿名
妹のトピ主さんが姉妹だからととった行動は甘えです 、姉妹でなければ非常識です お姉様が姉妹だからととった行動は厳しさです、姉妹でなくても常識です お互いに姉妹だからととった行動であることは分かりますが、同じ姉妹でありながらここまで差が出ますか お姉様は結婚祝いや一人目のお子さんに何もしてもらっていないから怒っているのではありません 初めてのお祝いで非常識をしたから妹は常識を知らない、同じことを他人様にもしているのではないかと思って善意から注意をしてくださったのでしょう 詫びるのはトピ主さんの方です 量販店の洋服を袋いっぱいプレゼントするのは出産祝いとしてではなく遊びに行った時などに置いてくるものですよ たとえ姉妹の関係であってもね トピ主さんの行動を咎められないご主人も問題ありますね

教えて下さったのですよ

041
>お祝いの内容が気に食わなくても、大人なんだから、苦情ではなく、お礼を言うべきじゃないですか? あなたの仰る通りです。ですから お姉様は敢えて教えて下さったのですよ。 もしかしたらあなたが 他所の人のお祝いにも 同じことをしてやしないかと思って。 ここは不満を言うポイントではなく 「教えてくれてありがとう」という所です。 それに 例え量販店の洋服をたくさんだったとしても ビニール袋にぎっしりではなく 可愛く畳んで箱に体裁よく詰めたら 全く問題なかったと思います。

姉妹だから

🙂
花畑町
お姉さんが嫌がりそうなことって大体わかるんじゃないですかね? 私も量販店のお洋服を袋いっぱいもらえたら嬉しくなる方なので、贈ろうと思ったあなたの気持ちはわかるのですが(笑) でも、その贈り方は賛否両論あると思いますね。かなり距離の近い関係でないと。 姉妹といえど嫌がる人はいるかと思います。 親しき仲にも礼儀あり、ですよ とお姉さんは言いたかったのかもしれません。 贈り直せば良いと思います。 前にあげた服は処分してねって。 でも、私は決して嫌がらせのつもりはなく、自分が贈られたら嬉しいものを贈ったのって言っておきましょう。

姉だから言ってるのよ。

🙂
次男のよめ
きっと、あなたの非常識さに呆れている人は多いでしょうね。 そう、お祝いにケチをつけるのは品がないことです。 だから身内でない人は言いません。 だけど、お姉さんはあえて自分が悪者になって教えてくれたのですよ。 ご主人も子どもっぽいですね。 指摘されて恥ずかしいから、反動でそう言ったのかも知れませんが。 私もいくら身内であっても量販店のビニール袋詰めは失礼だと思います。 それと、学生の時は仕方ありませんが、一人目出産の時にたくさんしてもらったのならお姉さんの2人目の時は同額を返すのが普通でしょう。 下の子だからって甘えていてはダメですよ。 ここでお姉さんの悪口言うのではなくママ友に愚痴ってみたらどうですか? そんなに自信あるのなら。 きっとこれからは表面上のお付き合いになるでしょうね。

親しき仲にも礼儀あり

🙂
こなっしー
「出産祝い」ですよね。 トピ主さんは身内であるお姉さまだから、そのようなお祝いの仕方は問題なしと思っているのでしょう。 そして仮に義兄弟や、義両親から同じようなお祝いをいただいても気にはされないのでしょう。 でも、一般的にはそれは無しです。 お姉さまからすればご友人や親族/義親族に対しても同じようなことをしているのでは?と心配されたのだと思います。 お姉さまからの苦言のお電話が入ったとき、ありがとうの一言があったのかは分かりませんが、まず「このお祝いの仕方はまずい」と言うことを認識することから始めてみませんか。

5千円なんて非常識すぎ

041
あきこ
お姉さんだからと気安くしてしまったのでしょうね。 でも、兄弟の出産祝いに5千円はないでしょう。 結婚しているのでしたら最低でも1万円以上、今まで色々してもらってるのでしたら 3万円位送っても良かったと思いますけど。 あまり出産祝いにセール品(しかも量販店)は贈りませんねぇ。 そんなに高くなくても、名の通ったところで詰め合わせてもらうか、わからなかったら 現金でいいのですよ。 お祝いでいただいたお金の記録ちゃんとつけていますか? お祝い金はいただいたのではなく、預かったお金と考えなさいと言われてきました。 返すところをどこかで見つけてお返ししなさいと親は言います。 そういう気持ちがトピ主さんにかけているのだと思いますよ。 マナー本も一冊買ったほうがいいですね、お祝い金の相場の考え方がおかしいです。 今回のようなことをご主人の兄弟にしたら、お姑さんから叱られますよ。 そのくらいのことです。 ご夫婦揃って、何も知らないようなので、一度マナー本に目を通されたほうがいいと思います。 というか、ネットができる環境なのに相場わからないじゃ済まされませんけどねぇ・・・。

お姉さんはあなたを心配している

🐱
はまち
あなたが独身だったら、ただお礼を言っていたと思いますよ。 結婚して一人前の社会人のはずの妹が、常識はずれのお祝いをしてきたので もしやご主人の親族にも同じ事してるんじゃないだろうな!?と心配しているのだと思います。 「彼に恥をかかせる」まさにこれを心配してるんです。 出産祝いはお姉ちゃんだけでなく、そのご家庭に対するお祝いです。 つまり、義兄さんにも同じ事をしているということです。 「仲の良いお姉ちゃんだから、こういう形でいいよね?」という気持ちは分かります。 私もそうだから、親と兄弟の間で形式的なお祝いなどはしないからです。 でも、それはお互いとそれぞれの配偶者もが了解の上です。 だから、自分の親族には何もしなくても、夫の親族にはお祝いのお金を包むし、 内祝いも熨斗を付けて贈りました。 お姉さんがお祝いをくれたときは、ちゃんと熨斗袋に入ってたのではありませんか? ・量販店の服 ・包装がビニール袋で熨斗もない マイナスポイントはここです。金額ではありません。 ラフな贈り物は相手の希望の時だけです。 しかし旦那さんが同じ感覚の人で良かったですね。似た者夫婦とは良く言ったものです。

お姉様の言う通り

🙂
匿名
お姉様の第二子。普段着は第一子の物があるでしょう。 それに5000円で袋一杯の服って!!しかもそれを箱に入れもせずそのままあげたのでしょ。 お姉様の言葉を大事にして、次回あなたはお友達や肉親にでもこのようなことはしないほうがいいと思います。

あなたが非常識!

😠
サマンサ
姉妹であっても、きちんと、ご祝儀はやるべきです。その上で、セール品は、別にやれば問題はない。たった五千円で、済ませようと言う銭勘定が、姑息でケチ臭い。お姉さんの言った事は、これからのあなたに、社会人として恥をかいて欲しくない気持ちからです。身内だからこそあえて苦言したのです。その気持ちを分からず。駄目妹ですわ。旦那が、まともならと思いましたが、似た者同士なんですね。姉の発言を、品がないと受け取り、聞く耳を持たないあなた達。一生恥ずかしいままいて下さい。子供も同じように育つんですね。可哀想だね。

同じような妹に苦労してる

041
妹いる
同じ親で育ったのに、いつからか姉妹の価値観が変わった。 トピさんのお姉さんの言うことは正論です。 私の妹もトピさんとやることが似ていて、義理親と完全同居の私は何回も恥ずかしい思いをさせられました。 きちんとした銘柄のものに熨斗を付けて、デパートから送付する。 そのことを指摘したら、電話やメールを無視です。 もう、疎遠にしたいです。 こっちが常識を教えてるのに、自分が正しいと思っているんでは、どうしようもありません。 トピ様もいずれは疎遠になりますよ。 夫婦揃って、残念ですね。

違う違う!!

🙂
titit
>ビニールのまま渡したんですか?ってか渡したんですよね? それは無いわ~・・・・姉妹でも兄弟でも「お祝い」ってのは形ですからちゃんと「正式」にしないと・・・ お姉さんも言ってるじゃないですか・・「お祝いには、お熨斗をつけてお箱で贈るものなのよ」 って 金額では無く、ちゃんと包装されて、正式な形なら安い服でもこんな電話したりしませんよ・・・ うちも姉妹ですが、ちゃんとお熨斗したり箱に入れてもらったりしますよ・・ 残念な夫婦だな・・私でも旦那に見せれない・・恥ずかしいし、常識無いって思われるの嫌だ!!義理兄はサービス業してますし、主人もお客様有りきの仕事ですので、進物等の知識は豊富なので分からない時はお店の人に聞いて自分もですが、姉が恥ずかしく無い様に自分の家が恥ずかしく無い様にきちんとします。 だって、「主人の名前でお祝い」渡しますからね・・ 義理の実家に聞いてみては如何ですか?恥さらしもいいとこ・・うちの嫁なら嫌だ・・ お姉さんに感謝するべき所ですよ・・自分の両親や義理両親のお祝いに裸で現金を渡しているのと同じ行為ですよ

家族だから

kiki
言いにくいことを言ってくれたんだよ。 これが友達とかにやってたらヒソヒソクスクスものだよ? いいお姉さんじゃない。 兄弟、姉妹間でも慶弔事はきちんとすべきですよ。 ご主人も同類みたいですね…・きちんと謝罪しては?

気に食わなかったからではない

041
nami
お姉さんは、得をしたかったわけではなく、あなたに世間の常識を教えてくれたんでしょう。 あなたの言葉を借りれば、「大人なんだから」お祝いにビニール袋に入った安売り品を贈るのはおかしいですよ。 恥を知りましょう。

気持ちは分かるが

🙂
ハイネ
普段着る服は安物で十分だし、沢山あれば助かるけど、でも節目のお祝いに贈るものとしては一般的に相応しくないですね。 大半の人からすれば、あなたの贈り物の方が品がなく見られると思いますよ。 お姉さんは身内だから、敢えて苦情を言ってくれたんですよ。 これが他人なら上辺ではお礼を言いつつも、内心ではあなたの無作法を馬鹿にしてもおかしくない。 だからお姉さんは、これからあなたが恥をかかないように作法を教えてくれたんです。 むしろお姉さんに感謝すべきだと思いますけどね。 あなたのためを思って説教してくれる人を大切にしましょう。大人になると、なかなか間違いを指摘してくれる親身な人はいなくなりますから。

お姉さんだから言ってくれたのです

🙂
madame
苦情ではないと思います。 姉として、妹の常識の無さが心配になり教え諭したのですよ。 他人にもこのような出産祝いをしているかと思うと、私が姉でも心配で一言言うと思います。 ご主人はトピ主さんと同レベルのようですから、相談相手にはなりません。 これからは折につけ、お姉さんに相談することをお勧めします。 年齢差があっても、大人になれば関係ありません。 対等にお付き合いしてください。同レベルの贈り物をしましょう。他人は言ってくれず、陰口叩かれるだけです。 お姉さんだから教えてくれるのです。

気は心

041
通りすがり
とはいえ、5千円は安すぎるよね。

価値観の相違

041
うーん
トピ主の言う通り、お祝いのお礼は当然だし、中身に対して文句を言うのは礼儀に反すると思います。 姉の言い分としては、お祝いの贈り物なら、例え兄弟姉妹の間柄であろうが、箱入りで熨斗を付け、それなりの金額を考えるべきである、という事です。 量販店の大量の5千円分の洋服を、店舗のビニール袋で贈るのは、それぞれの価値観で判断が分かれるでしょう。 個人的には、お祝いは最低一万円で考えますし、相手から貰った金額相当を贈ります。 当然、そんなビニール袋でお祝いの品を贈った事はありません。

お姉さまに感謝すべきです

🙂
yosisi
身内でないとこういった忠告はできないもの。 ありがたい存在ですね。 これから恥をかかなくて済みます。 ご夫婦で常識を身に付けていってください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧