本文へ

だまされてるのに気づいてほしい

レス5
(トピ主 2
041
かしわもち
ひと
母、一人暮らし、80代のことについて相談させていただきます。 昔から新興宗教にすがったりする母でした。それはもう諦めているのですが、今は変な健康法ばかりを鵜呑みにして多額のお金を使っています。 母は喘息持ちなのですが、医師から処方された継続して服用する必要のある薬は服用(使用)せず、怪しげな健康食品ばかりに頼っています。 健康教室と題した集まりに出向いては、只で物をもらい(ひどいときには一日に数回)挙句に馬鹿高い布団や浄水器など買わされているようです。 始末の悪いことには、そこで耳にした話を疑うことすらしていないのです。 喘息は時々悪くなり病院に行くのですが、継続して治療しようとしないため医療機関からは呆れられています。 私たち姉弟がうるさく言うので同居もしたくないようです。 持病の他はまだまだ元気で呆けてることもないようです。 最後には自分のお金だから、と言いそれを言われるとそれ以上は口を出せません。 医者より業者を信じる母をどうしたらいいでしょうか。

ランキング

レス

サービストークが欲しいんだと思う

041
牧村
健康法を信じているというよりも、そういう販売員は親身になって話を聞いてくれたりしますから、そういう関係が欲しくて止められないのではないですか? お医者さんの問診は、物足りないのでしょう。 お母様は、物を買っているのではなく、時間と触れ合いを買っているのです。 お友達なり、普段から話せる人が居れば、また違ったりしませんか? 80歳であれば、まだまだシャキシャキ動けるかもしれませんが、同年代のサークル(デイケアになっちゃうのかな?)みたいなものに参加させてみてはどうでしょうか。 あとは、カウンセリング的なところに連れて行くとか。 お住まいの地域に、NPOのボランティアは無いですか? 年配の人の話を聞く、ボランティアの募集を良く見かけますよ。

お返事ありがとうございます

041
かしわもち トピ主
牧村様 時間と触れ合いを買っている、おっしゃる通りかもしれません。 会場には同年代の健康に不安のある方たちばかりです。 母は私たちに近い将来負担をかけさえまい、また為になる話(?)が聞けてお土産までもらえる、時間潰しにもなるし話し相手もいる。 そんな感じで通い続けているのでしょうね。 友人も近くにいるのですが、話が合うのはやはり似た感じの方が多いです。 デイケア等調べてみようと思います。 私もちょくちょく顔を出して話し相手になれる時間を増やそうと思います。けれど、私自身にも持病があって心配する母はしつこく変な器具や健康食品を薦め、いつも喧嘩になってしまいます。 そんな娘の私ですがやはり実家に行くと母は喜んでくれます。 こう書いているうちに気持ちが落ち着いてきました。 母のことはこれからもつかず離れず見守ってゆこうかと思います。 牧村様、ありがとうございました。

ちやほやして欲しい

💍
ボサノバ
営業トークが心地良いのでしょうね、お母さん。 お医者さんも子供もちやほや持ち上げてはくれないですからね・・・。 健康食品くらいならまだしも、何百万円もする家のリフォームやらなにやらまで契約したりしないよう、トピ主さんもお母さんをおだてなくてはダメですよ。 あれはダメ、これはダメ、ばかりだとお母さんは聞く耳を持ちません。 お母さんが聞きたいのはおだての言葉なんです。 上手く持ち上げて、そんなすばらしいお母さんだったらつまらないもの買わないわよね、くらいに話を持っていかないとダメです。

様々な工夫が必要

041
せせらぎ
一つではなく様々な工夫を合わせることが大切に感じます。 既に挙げられていますが、お話相手は大切だと思います。 だまされるとは違いますが、買い物依存でも話し相手の重要性が挙がってました。 お母様が全く信じていない詐欺まがいのグッズを見せるのも手です。 自分のことではないので冷静に見られますので、きっかけになると思います。 その健康器具を辞めた人が知人にいらっしゃれば、その人の話も参考になるはずです。 業者が使っている演出の種明かしもしてあげられれば良いかもしれません。 例えば、名称も演出に使えます。役所や大手企業の名前に似せてあることもしばしばです。 もちろん悪質な健康器具を売っているわけではないですが、ちょっと面白い例では、 「日本ユニセフ協会」は国連の「ユニセフ」とは無関係というのもあります。 名称は自由なので、結構色々なことがなされています。 場所も演出に使えます。公民館や休みの公立学校を使ったりしているかもしれません。 それだけで、公的な感じを演出できます。 実際は、公的だからこそ誰でも分け隔てなく使えます。 もちろん以上はお母様の人格を尊重しながらが前提です。

ありがとうございます。

041
かしわもち トピ主
ボサノバ様、せせらぎ様 お返事ありがとうございます。 身内だとなかなか他のアイデアが浮かばず停滞したままのこの問題ですが、 色々なアイデアを下さって助かっています。 話し方、接し方、大事ですね。 業者に対しては消費生活センターなどに相談してみようと思います。 色々と法に抵触していそうですので。 話を聞いてくださりありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧