35歳主婦です。私には兄がいます。39歳です。
兄は酷いアトピー皮膚炎で小さい時から苦労しました。今は完治していますが、喘息もありました。逆に私は健康体でした。
母は弱い兄に手をかけてきました。私はあまり風邪もひかなかったので、あまり手もかけられてなかったかと思います。
私は大学卒業後、さっさと結婚をして家をでました。結婚して13年になり、子供もおりますし、今現在幸せに暮らしています。
実家には一度結婚したけれど離婚をした兄が暮らしています。アレルギー皮膚炎は重度で、生活にも支障が出る事があるほどだと思います。
それは本当に大変だと思っています。ただ、母がすべて、アトピーのせいで兄の人生がうまくいっていないと思い込んでいます。離婚したのもアトピー・最近会社が倒産して苦しんでいるのもアトピー・父はあまり子育てに積極的ではなかったため、このような話を聞くのはすべて私になっています。今現在、結婚して離れたところに住んでいるので電話になるのですが、大体愚痴っぽくなる時は兄の体調が良くない時なんだなぁと判断しています。
今日は、電話で泣きながら、父のことを悪く言い出しました。
私が、あまりにしつこいので、「お兄ちゃんに1人暮らしするように」のようなことを言うと、健康ならとっくにしてる・あなたは健康だからわからないなど言われ、私もそれ以上言えませんでした。
私は、健康体なので本当に理解していないのかもしれないのですが、本当に兄のことを思うなら、独立をして、1人で生活するのがいいと思います。
母はきずいていませんが、兄の具合が悪い時や上手くいっていない時は、必ず父の事を悪く言います。
私はどうするべきでしょうか?やんわりと意見を言うと、泣くし、ずっとこの調子かと思うとうんざりです。