本文へ

子離れできない実母

レス5
(トピ主 0
🎶
みちる
ひと
35歳主婦です。私には兄がいます。39歳です。 兄は酷いアトピー皮膚炎で小さい時から苦労しました。今は完治していますが、喘息もありました。逆に私は健康体でした。 母は弱い兄に手をかけてきました。私はあまり風邪もひかなかったので、あまり手もかけられてなかったかと思います。 私は大学卒業後、さっさと結婚をして家をでました。結婚して13年になり、子供もおりますし、今現在幸せに暮らしています。 実家には一度結婚したけれど離婚をした兄が暮らしています。アレルギー皮膚炎は重度で、生活にも支障が出る事があるほどだと思います。 それは本当に大変だと思っています。ただ、母がすべて、アトピーのせいで兄の人生がうまくいっていないと思い込んでいます。離婚したのもアトピー・最近会社が倒産して苦しんでいるのもアトピー・父はあまり子育てに積極的ではなかったため、このような話を聞くのはすべて私になっています。今現在、結婚して離れたところに住んでいるので電話になるのですが、大体愚痴っぽくなる時は兄の体調が良くない時なんだなぁと判断しています。 今日は、電話で泣きながら、父のことを悪く言い出しました。 私が、あまりにしつこいので、「お兄ちゃんに1人暮らしするように」のようなことを言うと、健康ならとっくにしてる・あなたは健康だからわからないなど言われ、私もそれ以上言えませんでした。 私は、健康体なので本当に理解していないのかもしれないのですが、本当に兄のことを思うなら、独立をして、1人で生活するのがいいと思います。 母はきずいていませんが、兄の具合が悪い時や上手くいっていない時は、必ず父の事を悪く言います。 私はどうするべきでしょうか?やんわりと意見を言うと、泣くし、ずっとこの調子かと思うとうんざりです。

ランキング

レス

心を鬼にしなければいけないときもある

🙂
みちこ
あなたに出来る事を書きます。 1 お母さんからの電話の70パーセントくらいを無視して取らない。 2 一度「悪いけど、愚痴なら今忙しいから切るね」と言って本当に切る。 3 愚痴を聞いた後で「それでお母さんは私に何をして欲しいわけ?」と聞いてみる。 4 「お兄ちゃんを過保護にしていつまでお母さんが面倒見るの?」と聞いてみる。 やんわりと意見を言うだけだから、お母さんは調子に乗って愚痴りまくるのだと思います。 愚痴の負のオーラを浴び続けるトピ主さん、それは親孝行だと思いますか? あなたにも家庭があり、なんと言ってもあなたの気持ちというものがありますよ。 いくら親子でも、心を鬼にしなければいけないときがあると思います。

お兄さんの意思は?

🐱
えり
子離れできないお母さんと同じように、お兄さんもちゃんと親離れできているのか疑問です。 お兄さんは今の状況をどう思っているのでしょうか? 重度のアトピー、離婚、会社の倒産等、たしかに不幸が続いては大変でしょうけど まずは、お兄さん自身が実家から離れる意思がないと お母さんに何を言ったところで意味がないのではないでしょうか。 ただ、生活にも支障が出る事があるほどのアトピーですよね。 たとえ再就職できたとして、1人暮らしは本当に可能なのでしょうか? できれば今度はお母さんとではなく、 お兄さん、お父さんとそれぞれ今の状況を話し合われた方がいいと思いますよ。

お母さんの気持ち

041
さら
お母さんはあなたを同じ女同士だからつい愚痴ってしまうんでしょう。娘って唯一 何でも話せる立場だからだまって話しを聞いてあげてください。意見せず愚痴を聞いてあげるだけでお母さんの日頃のストレスも減るんじゃないでしょうか。 お兄さんは自立する前に病気を治すことが先かもしれませんね…。

逃げましょう

041
夏みかん
お母さんは気の毒な人なのですね。 確かにアトピーは大変な病気で完治は難しく、かと言って周囲の理解も薄く 甘えの病気だとか言われて地獄のような気持ちになったりするものです。 しかし、それを言い訳に使うのは間違い。 私の母もそうでした。 父と不仲で、暴力を振るう父が嫌で嫌で別れたかったけど 別れた所で一人じゃなーんにも出来ない人でしたから それを自分で認めたくなく、「子供がいるから離婚できない」と。 要するに自分を正当化し、被害者のヒロインになったのですよね。 その方が一人で頑張っていくより楽だから。責任は全部自分以外のものだから。 事実、母は私の事など愛していませんでした。八つ当たりされ、殴られ お前のせいでお前のせいでと責め続けられた子供時代。 まぁもう亡くなりましたが、葬式の時涙の一つも出なかった。 ちゃんと自分と向き合うことと逃げた、私に責任を押し付け サンドバック代わりにしたずるい人としか思えなかった。 あなたのお母さんも同じことなんでしょう。だって楽ですからね、その方が。 もうそういう事言ってる間は音信不通にしていいと思いますよ。

さらさん、娘は愚痴のゴミ箱ですか?

🙂
みちこ
<意見せずお母さんの愚痴を聞いてあげるだけで、お母さんのストレスは減るんじゃないでしょうか?> 愚痴を一歩的に聞くトピ主さんのストレスはどうしたらよいのでしょうか? うちの姑が「娘がいれば愚痴を聞いてもらえたのに、息子ばかり産んでしまった」と私に言った事があります。 冗談じゃない!!!と思いましたよ。 日ごろから愚痴の多い姑ですが、サンドバックにされる娘の存在ってどういうものなのでしょうか? さらさん、あなたはうちの姑と同じなんですね。 愚痴を聞くにも限度があると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧