本文へ

結婚に関し悩んでいます。

レス43
(トピ主 1
🐤
こばこ
恋愛
結婚が決まり、10年住んだ東京から地元へ帰ってきました。
結婚相手は10歳年上。付き合って数か月で決まりました。

結婚式の準備も進んでいてあと一ヶ月で結婚です。

父親がいない家庭で育った私は、「甘えたい」という気持ちがつよく
特に、精神的によりかかりたいと強く思っています。

でも、相手は10歳も年上ですが私よりも子供な感じで、
また、嘘をついたりされたことからどうしても信用できなくなって
しまいました。

もともと、すごく遊んでいた人なので、女性関係も心配です。
彼の友達の既婚者はみんな浮気しています。

そんな環境から、なやんでいましたが、とても優しいのと
彼の両親もとてもいい人なので結婚したら幸せになれると
信じてやってきました。

でも、やっぱり不安で。

そんな矢先に、ずっと思い続けていた人から連絡がきました。
結婚なんかやめて、おれんところにコイ!って。

そのきっかけから、今回の結婚に関してまた悩みだしてしまいました。

この先進んで、幸せはあるのでしょうか。

はぁ。

ランキング

レス

一生のこと

🐶
miwawa
一時的に遊びをやめても、遊ぶ癖は治らないと思います。 嘘は信頼関係を築いていけません。 引き返すなら今です。

なんじゃそりゃ

😑
モカ
えっと…。 つまり、結婚に不安を持つ前から「ずっと想い続けていた人がいた」ってことですかね? で、その人もこばこさんが好きだと? それって、結婚予定の彼の問題ではないんじゃないですか? 私の婚約者も5歳年上ですが、2人の時は子供ですよ。 いざって時だけ、年上パワーを発揮します。 いくつになってもそんなものではないですかね。 そして、私の彼の友達は離婚経験者が多いです。 でも、結婚に対しては別に不安はありません。 だって、友達と結婚するわけじゃありませんから。 なんか、女性関係を心配されている彼よりも、 あなたのほうがよっぽど不誠実な気がします。 このまま結婚しても、不満があるたびに 「あの時、ずっと想い続けていた彼のところに行っておけば…」とか思いそうですよね。 そんなのものすごく迷惑だし、うまくいかないような気がしますけど。 でも、思い続けていた彼のとこに行っても結果はあまり変わらないんでしょうね。 なんか、自分で幸せになろうというマインドのない方みたいですから。 彼のためにやめたらどうですか?

幸せの鍵は精神的に自立すること

041
ジル
依存するような関係では絶対に自力で幸せをつかめないでしょう。信頼出来ない人と結婚してどんな人生を伴にしようと思い描いているのでしょうか。

誰だって信用できる人と結婚したいです。

041
貧乏暇ナシ
>彼の友達の既婚者はみんな浮気しています。 そういう人種の集団は私の身近にもいます。 みんな高学歴・高年収。女と金と名誉が彼らのすべてらしいです。 >そんな矢先に、ずっと思い続けていた人から連絡がきました。 その人があなたにとってどんな人かわかりませんが 信用できない人と結婚してもすぐに破綻します。 私も生まれてすぐ父を亡くしました。 そのせいかオスっぽい男性は苦手です。 結婚した相手は異性を感じさせない人。 優しくて暖かくてフワフワしててぬいぐるみみたいです。 女家族で育ったせいか誰かに甘えるということを知らなかった私も 全身を投げ出して子供のように甘えることができます。 インナーチャイルドですね。子供の私が大はしゃぎ。 溜め息をついている場合ではありませんよ。 今すぐ決断してください。 そもそも、この結婚、乗り気じゃないんでしょ?

その10歳年上の男とは縁が無い

041
aki
トピ主さんグッドタイミングで、好きだった人から告白があったわけですが、つくづく婚約者と縁がなさそうですね。 10才年上の彼とは縁が無いから迷う事になるのです。 無理に結婚しない方がいいです。 でもあと一ヶ月ですか。急ぎすぎましたね。でも、迷ううちは進めないほうがいいですね。 でも、その告白してくれた彼も、ライバルがいるから燃え上がっただけかも知れないので、 まず婚約者としっかり別れて、その彼と付き合ってよくよく見極めてからにするのがいいでしょう。

この先進んでって

041
カンコ
結婚ですか?ずっと思い続けてた人の方ですか? どちらに進むにしても大なり小なり不安はありますよ。 どちらを選ぶかは貴方自身で決めるものです。 第三者はこれ以上のアドバイスはありません。 ただ、言えることは、貴方の場合どちらを選んでも後悔しそうな気がします。 If you run after two hares, you will catch neither.

不幸は他人のせいじゃない

041
ももたろう
>精神的によりかかりたいと強く思っています 夫に父親を求めるのですか? 反対に夫から母親を求められたら耐えられますか? 結婚して夫婦となって一緒に新しい家庭を築く。 一方が他方に寄りかかるような関係でそれがうまくいくでしょうか。 お相手が余程度量の大きい男性で無い限り難しい気がします。 トピ主さんによれば、婚約者の方はとてもそういう感じには思えませんし。 >ずっと思い続けていた人から連絡がきました トピ主さんには婚約者の方の悪い点が気になるようですが。 他人の私から見れば、トピ主さんと婚約者の彼、どっちもどっちです。 子供で嘘つきで女性関係に心配がある彼。 婚約者がいるのにずっと思い続けていた男性がいたり、それに揺れ動くトピ主さん。 >この先進んで、幸せはあるのでしょうか。 それはトピ主さん次第だと思いますよ。 ダメ男を選ばず、一方的に寄りかかる関係を求めず、他の男の告白に揺れ動く程度にしか好きじゃない男性と婚約しない。 それだけでも少し幸せに近づけるのではないでしょうか。

自分が決めること。だけど結局後悔すると思う…

😝
蛙女
自分で決めなくてどうします? 確実に言えるのは、ふたつ。 一つ目は「どっちが私をより幸せにしてくれるかしら?」なんて自分のことばっかり考えてたら、”勘違い騎士(ナイト)さんタイプ”以外の男性には、次第に「自分勝手で重い」と思われる。 (それが原因で旦那が冷めると、これみよがしに不幸ぶって友達に愚痴ったり、不倫したりする) 二つ目は、あなたのような性格の人は、結局どちらを選んでも「あの時あっちの人にしておけば…私はこんな不幸な目に遭わなかったのに」「あの時自分の直感を信じて結婚をやめておけば…私はこんな不幸な目に遭わなかったのに」と思う。 結局どっちを選んだって、今のままのフラフラな性格じゃ、1年後にあなたは後悔してますよ。 自分の選択に責任を持って決断してくださいね。 どちらと結婚するにしろ、相手がかわいそうです。 あなたの依存癖は、育った環境半分、自分で作ったの半分だと思いますよ。 そのせいばかりにせずに。 そんな理由で本質から逃げては、あなたを女手ひとつで育ててくださったお母様が悲しみますよ。

ご結婚おめでとうございます

🐤
バジル
「甘えたい」 「よりかかりたい」 「信用できなくなった」 「でも、やっぱり不安」 「おれんところにコイ」 「悩みだしてしまいました」    貴女の 優柔不断でで依存心ばかりの     お気持ちが文面の中の言葉に表れています  こんな幼稚で自己不在な方が 結婚するのですね  ご結婚おめでとうございます 

冷静によく考えて・・・

🐷
まこと
トピ主さんの悩んでる様子が、伝わってきます。 >彼の両親もとてもいい人 トピさんが結婚するのは、彼であって彼の両親ではありません。 結婚前に、いい人だと思っても、結婚して義父母となるとまた変わる事もあります。 結婚は、付き合いとは違うものですから、相手に対する信頼は1番根底にあるものなんじゃないかなぁ~。 トピさんは、本当に結婚したいと思ってますか? 何かから、逃げたいとか疲れたとかいう事はありませんか? 婚約者・ずっと思い続けていた人、両方とも置いておいて、トピさん自身どうしたいのか、じっくり考えてみて下さい。 結婚は焦ってするものではありませんから・・・  

結婚してみないとわからない

041
植木
あれやこれやと想像してみても、現実にその通りになるとは限らない。 結婚してみなければわからない事がたくさんあると思います。 自分をしっかり持ち、結婚する相手を自分が幸せにする!と思えば どちらを選んでもきっと幸せになれますよ

幸せとは何でしょう?

041
KUZU男
何が幸せなのかって本人にしか分からないことだと思うのです。 私の妻は「幸せになりたい」と思いつつ、何が幸せなのか見つけられない人。 安楽な生活環境や、旅行や美味しい物を食べに行く、といった刹那的幸せは提供できます。でもそれだけでは本人は満足できない。 夫として、これはどう?あれはどう?と聞いてみても、あれこれ理由を付けて拒まれてしまう。こちらとしては、何もしようが無いのです それともう一点。 >父親がいない家庭で育った私は、 >「甘えたい」という気持ちがつよく >特に、精神的によりかかりたいと >強く思っています。 私の妻も父親不在で育ち、夫というより「パパ」が欲しかったみたいです。でも、「パパ」から見れば、経済的な能力次第で「娘」は何人でも持てるのです。 もちろんどの「娘」にも上記の安楽な環境と刹那的幸せを与えられます。だから、これは浮気ではない、と。 まずは、こばこ様の「幸せ」が何であるのか、ご自分の中ではっきりさせることをお勧めします。

もう答えは出ていますね

041
らりほう
あなたの文章からは、「結婚式が迫っているものの、その人とではなく、思い続けた人と一緒になりたい」としか読めません。 あとは、1ヶ月前に婚約を破棄する覚悟を得るために、他の誰かに背中を押してもらいたいだけなのではないですか? もちろん結婚式のキャンセル料などはすべて自己負担し、相手側からの罵倒くらいは覚悟は必要ですが、結婚は一生ものです。 悩むのなら、少なくともいったん婚約者との結婚は保留にしてもらって、時間をもらってよく考えるべきです。 私の上司が言ってました。「あせって結婚。ゆっくり後悔」と・・・。

焦らずに!

🐧
JON
トピ主さんがおいくつなのかちょっとわかりませんが… 気になったのは、彼の友達は既婚者でみんな浮気している。という点です。 まともな友達がいないのは、彼の性格もちょっと疑われます。 「やさしい」は自分だけではなく他人も優しいかどうかも重要です。 また幸せになれるというのは、彼のご両親や友人からも祝福されての幸せだと思います。 また自分がおばさん、おばあちゃんになっても好きでいてもらえる人であるかどうか、準備期間であればしっかりと見抜いて焦らずに納得してからがよいと思います。

男の立場から

041
かれーらいす
優しいだけの男なら世の中たくさんいます。 もちろん、その優しささえ持ち合わせていない男もたくさんいますが。 >もともと、すごく遊んでいた人なので、女性関係も心配です。 >彼の友達の既婚者はみんな浮気しています。 私ならばこの時点で様子見しますよ。 付き合って数か月で決めてしまったとのこと、ちょっと早すぎた感がぬぐえないです。 気持ちに不安があると言ってみて、結婚をちょっと先延ばしにできませんか? 本当に優しい人間ならそこで怒ったりはしないはずです。

基本的には・・・・

041
トトロ
マリッジブルーではないのなら、「結婚は迷ったらすべきではない」と思います。 結婚してからも、あの時やっぱりと違う決断をしておけばよかったと何かと思うようになりますよ。 迷わず結婚しても、離婚しようかと思う人はやまほどいるぐらいですしね。 トピ主さんの状況が、これを逃すと次が相当難しいと思うならば、リスクを背負って結婚。 まだまだ、次があると思えるのであるならば、ご縁が無かったと分かれるべきだと思いますよ。

悩む程度の想いならやめてしまいましょう!!

育児休暇中
一生を共にする相手が信じられないなんて、迷わず別れましょう。 相手がどうのと言うよりも、ご自分の気持ちに正直になる事をオススメします。 今回はずっとも思い続けていた相手からの誘惑に心がぐらぐらなんですよね? 先の幸せなんて誰にも解りませんから、今の幸せは何なのか?はっきりさせてみては?

え!?

041
新米主婦
結婚しても、幸せになんてなれないですよ! 相手があなたを幸せにしてくれる。って思っている限りは。 トピ主さんの好きにしたらいいと思います。 どちらの男性も、トピ主さんを幸せにしてくれる可能性は、低いんじゃないかと思いました。

やめたほうがいいと思います

🐤
にも
ここに書いたということは きっと誰かに背中を押して欲しいのかな と思うので、 はっきり書きますね。 結婚は、一度白紙に戻したほうがいいと思います。 どうしても信用できない相手と これから先、ずっとやっていくのは無理だと思います。 信頼関係は、恋愛において1番基本的なところだから。 そして、ずっと思い続けていた人。 その人こそ、一番好きな人なんじゃないですか? 今このタイミングで結婚して うまくいかなかったとき、 たぶん「あの時好きな人を選んでいたら」って トピ主さんはきっと後悔すると思う。 婚姻届の提出や式がまだなら、白紙に戻せるはず。 もちろん、婚約者の彼のことは傷つけてしまうのは避けられないけれど、 あなたの人生なのですから。

嘘ってどんな事ですか?

041
もん次郎
甘えたいどうこうや、俺んとこ発言はさておき、 付かれた嘘って何ですか? それによります。

🐧
さあ
思い続けている人から連絡がきた、結婚には迷いがある、 これって悩んでるふりして自分の中でもう答えは決まってますよね? 誰かに背中を押してもらいたいだけですか?

一度、

🐤
うにゅ
白紙に戻して考え直したほうが良いのではないでしょうか? 婚約者にしても、以前好きだった人にしても どちらにするか、どちらもやめるか、 今のまま結婚するのはちょっと危険なような気がします。 結婚してから考えるより、結婚前にじっくり考えたほうが良いですよ。

常識的に考えて

041
とりあえず
結婚前からその調子じゃ無理でしょう。 穴の開いた船と分かってて海に漕ぎ出しますか?

慰謝料かかるけどやめちゃえ

🐤
さゆり
元々女遊びが激しくて周りは皆浮気しているなら、婚約者がそうならないわけないですね。 浮気に関しては、類は友を呼びますからね。38年生きてきて、そう思います。 オレのところへこいっ!の男性の存在は関係なく、やめた方がいいです。お金が絡んで大変だと思いますが、今後浮気されても離婚せずにいられる覚悟がない限り、いまやめたほうがダメージが少ないです。 私も、アレ?と思いながら結婚したけど浮気されました。相手の周りも浮気していてフラフラしたのばかりだったので付き合いやめて欲しかったけど、けっきょくくだらない男同士集うものなんだと思い、相手を見る時はまわりの 友達もみなきゃと思いました。 式をやめられないならせめて婚姻届の提出をやめては?

他人事ながら

🐤
リナレロ
あなたふざけてるね。 結婚はやめたほうがいいです。 そんな浮付いた気持ちではどっちみち離婚ですよ。 それにしてもずいぶん情けない話です。 自分で決めたんじゃないんですか? 「ずっと思い続けていた人」ってなんなんだ。

読んだこちらが溜め息ですよ

041
あき
結婚ってあなたを無条件に幸せにしてくれる物じゃないんですよ。 あなたともう一人でお互いを補完しながら幸せを作っていく物なんですよ。 自分が幸せになりたいだけと言う考えのままだと、どちらにしても結果は似たような物になりますよ。 あなたの覚悟の無さと計画性の無さには溜め息しかでません。

条件悪すぎ

041
あらら
10歳も年上の元遊び人、浮気する可能性そうな高い嘘つき男、って条件が悪すぎではないですか?好みはそれぞれなので何も申しませんが…。少なくとも結婚前に性病の検査だけはしてもらったほうがよさそうです。

このまま進んで幸せはありません。

🐤
hiiko
 結婚前の不安は、的中します。これを二人で話し合うなり、彼に伝えるなりして解消しておく必要があります。私も結婚にむけての途上にありますが、結婚のスタートの今の段階の重要性を常に認識しています。不安が解消されないなら、結婚はしないつもりです。今の彼は、事情があって数年後に新たな職場を探す状況になります。でも、いろいろ状況をきいて、私がどれだけ支えれるのか、彼がどこまで頑張れるかを考え、私達なら大丈夫という自信がついてきました。だから前に進む決心をしました。  精神的によりかかりたい、とは情けない話です。子供のような大人に精神的によりかかれると思っている段階で、間違いだとは思いますが、結婚生活は二人で作り上げていくものです。あなたと彼がそれぞれどんな生活を送っていきたいと考えているかを話し合う必要があるでしょうね。

やめなよ~

🐤
まいまい
私も一人親家庭の末っ子甘えん坊。付き合って半年で婚約また半年後に結婚した夫は7才年上で優しい人で、夫親(父のみ)も優しい人で…と結婚前は思っていましたよ。 でも、結婚し同居したらがらりと豹変。結婚、同居するまではいつもにない優しさを演出してたのね、と見抜けずになあなあで結婚してしまった己を恨みました(汗) そういえば結婚前に迷った時にどうして迷うのか自分の気持ちをしっかり見つめていればこんなことにならなかったんだなと反省。 結婚して2人になったのに1人の寂しさより辛いです。結婚後に発覚した夫や夫家族の問題もあり間もなく離婚します。 離婚の話し合いや準備は胸がつまり、息切れが続くようななんともしんどい作業です。 ちゃんと信じられる人と次は結婚しようと思います。トピ主さんには曖昧なままの結婚をしてほしくないです。よく考えてみて。

結婚は相手をよく見てから

😨
おおばこ
相手をよく知りもしないうちから結婚を決めてしまったのですね。 優しくても嘘つきで女性関係に不安がある人と結婚しても、相手を信じて心穏やかな暮らしが出来るとは思えないのですが。 マリッジブルーというよりも相手の人となりに不安があるのですから、延期してはどうでしょう。とにかくあと一ヶ月しかないので、招待客への中止の連絡等もあるのですから早めに決断しなくてはなりません。 もちろん式を中止することで相手と破談になる可能性は高いので、それも含めて自分はどうしたいか考えることです。 ずっと思い続けた人から連絡があれば気持ちも揺れると思いますが、その人とは付き合ったことはあるのでしょうか。 付き合いが全然ないのに、好きだったというだけでその人といきなり結婚するのも止めたほうがいいと思います。 ただ、今の結婚相手より好きだった彼のほうがいいというのであれば、とりあえず付き合ってみることです。今度は好きという感情だけで結婚を決めないで、よく相手を見てください。 そうしないとまた同じことで悩み、周りも振り回すことに なりますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧