本文へ

結婚~はっきりしない彼氏~

レス11
(トピ主 1
041
ぽち
恋愛
24歳社会人3年目のぽちです。1歳年上の彼とは6年付き合っていて、来年秋に結婚しようね、と話していました。 ところが最近結婚話を持ち出すと話を逸らすようになり、私自身非常に焦っています。 聞くと「仕事でごたごたしているから」や「貯金がないから」など・・言い訳ばかり。実際貯金は2人で積み立てているものがあるのでさほど心配することもないと思うのですが。それに「仕事のごたごた」なんて社会人していれば未婚既婚関係なく発生するものですし。 私から積極的に「頑張って稼ぐから安心して」、「仕事なんて今安定していてもいつどうなるか分からないし、気にしてたら年取っちゃうよ?」等励ましてはいるのですが、正直臆病ではっきりしない彼氏に辟易して、だんだん(結婚できたとしてもやっていけるのかな・・)と不安が募るばかりです。 男性の25歳はまだまだ結婚なんて考えられない年齢なのでしょうか。それとも私に魅力がないのか・・ 私自身彼の心の準備ができるまで一図に待ち続けるのはとても苦痛ですし、それなら他の恋愛もしてみたい・・と正直思うのです。 せっかくの20代、蛇の生殺しのような毎日です。 どんな意見でもかまいません、ご意見お待ちしています。

ランキング

レス

漫然とした願望と身近な現実

041
Ta
将来的に結婚はしたい。でも、いざ現実的に考えるとなるとまだしたくない。私も20代はそうでした。 結果、10年付き合った彼女の早く結婚したいという重圧に耐えれずに別れました。 男性としては、まだまだ結婚はしたくないのかもしれませんね。 ただ、二人の今までの環境もあるでしょうが、あまりにもずっと一緒にいると、愛情が有るのかどうかわからなくなる時が有ります。 一緒にいれば楽しいし落ち着くけど、本当に好きなのか?一生一緒に生きていけるのか?と考えると、悩んでしまうのです。 もし結婚が具体的にならないなら、他の恋愛もと考えるぐらいなら、トピ主さんも、本当に好きで彼と一生一緒にいたいと思っているのか疑問です。 「出来たら彼と結婚したい」ぐらいの想いでしたら、別れる事も選択肢に入れて、話をしてみたらいかがですか? 結婚は世界で一人だけの自分の分身とも思える愛しい人を見つけた時にするもので、結婚という物に憧れてするものではありません。 彼との話の前にトピ主さん自身が、結婚というものに付いて考えてみるのも必要かもしれませんね。自分の幸せは自分の手で掴みましょう。

はっきりしてないのは…

金狼
彼と結婚したい?それとも、彼以外の男性と恋愛したい? はっきりしてないのは、あなたも同じだと思います。 中途半端な覚悟ならば、結婚なんかすべきではないですよ。 他のトピにもありますよね、「結婚しなければ良かった」、「既婚女性だけど、夫以外に好きな人ができた」 とか…。 あなたは上記の女性たちの予備軍だと思います。

結婚は相互扶助

041
一時
漠然とした将来への不安感を、多くの国民が持っている世の中です。 今までのように、結婚=男が家庭の面倒をみる、では男性の結婚恐怖症が加速するばかり。 結婚は、いわゆる民間の相互扶助制度としての機能があるのですが(銀行からお金が借りられずとも、親類からなら借りられるみたいな)、最近は、そこが壊れてきている感じ。 男性は、一方的に自分だけが相手を助けなくてはいけない結婚に、嫌気と不安を持っているみたいです。 昔の、家事を提供するから経済を支えて欲しいというのは、家事ができる男性、家事代行ビジネス(外食産業含む)が盛んな現代では、取引不可能なもの。 新しい相互扶助が必要なはずです。 実のところ、しばし待つ、というのも扶助であろうと思います。 ただ、相互扶助なのでトピ主さんが待つにも、キチンとした根拠がなければ成り立たない(何年待つとか)。 よく話をして、彼の不安を聞き出しましょう。 彼に男の余計なプライドを捨てさせる事がポイントです。 それで、待つ根拠が見つかれば待てばいい。 根拠が見つからなければ、次の恋愛を探すのも良しです。 互いに助け合えなければ、今後も不安は消えないでしょうし。

焦らない

041
may
彼氏さんは、仕事にも責任を持ち忙しくなってきて、今は結婚どころではないのかも。 あまり言い過ぎると、男は引いてしまいますよ。 お二人とも若いんですから、もっと余裕を持って接してあげてください。

タイミングが合ってない

041
匿名で
>男性の25歳はまだまだ結婚なんて考えられない年齢 とまでは言いませんが、男性25歳で結婚と言えば、かなり早い方だと思います。男25歳と女24歳では、結婚の重みが全然違います。そうですね・・・貴女が20歳だった時に結婚を迫られたとしたら、と考えれば、なんとなく感じがつかめるかもしれません。 人生における仕事の重みも男と女では全然違うので、貴女が心配ないと言っても彼の心には響かないと思います。不幸にして仕事が上手く行かなかったとして、貴女の場合は最悪辞めてしまって彼の稼ぎだけで食べていくことにしたとしても社会的に認められますが、彼の場合は実際のところかなり難しいでしょう。 また、女性は「この人!」と思った相手と結婚する、男性は「今がその時」と思った時に最も近しい相手と結婚すると、一説には言います。 彼は特別不誠実というわけでは無いですし、残念ながらタイミングが合ってないのでしょう。

似た境遇の知人がいます。

041
プー
似た境遇の知人(女性)がいます。 その2人は、高校時代から付き合いがあるのですが、30歳が目前に迫った 今でも結婚に至っていません。 もう10年以上です。 あなたと同様、彼が結婚を渋っている様子。 彼女は年齢もあり、早く結婚したい訳ですが、「仕事が落ち着いてから」 「養う自信がついてから」と彼に都度はぐらかされているようです。 長過ぎた春にならないよう、きちんとケジメをつけるように彼にしっかり 言うべきでは・・・と彼女には言ったりもします。 ですが、彼女は「私からではなく、絶対向こうから言わす。男らしく堂々 と言ってきて欲しい」と言います。 私はこの男性を直接に知りませんが、この手の男性は結局いつになっても 結婚しないと思います。 だから、あなたの彼からも同じ雰囲気を感じます。 状況を打破しようと思うのであれば、やはり「結婚する気」があるか否か きちんと問い質すことが必要と思います。 核心を突くことを切り出して関係が終わってしまうことへの恐怖もあると 思いますが、それで離れていくのであれば、そこまでの人なのかもしれません。

草食系?

😑
わるおやじ
 息子が結婚しました。25歳です。結婚なんて、勢いですね。私もそうでした。じっくり考えて心配していたらきりがありません。  えいや!っと、舞台から飛び降りるつもりのきっかけが必要かも知れませんね。そのきっかけで多いのが妊娠で、できちゃった婚が多くなっているのかなあ、などと、思っています。  何にしても、今の男性は、この経済状況を反映し、自信の無いのが当り前で、変な自信だけ持っているヤツの方が危ないです。 草食系男子には、強い彼女が必要です。彼が好きなら頑張って下さい。

トピ主です

041
ぽち トピ主
みなさんお返事ありがとうございます。 彼は結婚する気はあるみたいです。ただ、もう少し待ってといわれました。 その「もう少し」が3か月後になるのか、10年後になるのか、20年後になるのか・・・まったく教えてもらえません。 実はGW中に私の両親に会っています。その時当然結婚の話になったのですが、親から「結婚する気はあるの?」と聞かれても「あ・・はい」としか言わず。両親には「彼は一体何をしに来たんだ?おまえ達は結婚する気があるのか?」と言われましたが、彼の真意が分からないので「私はする気あるけど・・彼はよくわからない」としか言えませんでした。 20代女子の皆様、このような状態では彼の決心を待てますか? それとも・・・考えますか?

25歳男なら

041
かなめかなと
結婚なんて考えられないのではないでしょうか? あなたと結婚の約束したときは仕事を甘く見ていたのでしょう。 彼も同じく社会人3年目ならちょっとした責任も持たされる時期でしょうし、新人時代のような甘い仕事ぶりではやっていけず、大変なのではないでしょうか? そしてこの不況。社内でもリストラや給料引き下げの話が飛び交って危機感を覚えているのでしょう。 また、あなたのおっしゃる共同貯金額はいかほど?月々各5万円貯金していたとして、3年で360万円ほど。この貯金をどのような内訳で使用するのでしょうか?結婚式を挙げるだけであっという間になくなりますよ? 今すぐ結婚したいんだったら30歳ぐらいの結婚したい男性を探してみてはいかがでしょう? せっかくの20代、お見合い市場では引っ張りだこだと思いますよ。

20代じゃなくてすみません

041
フォトアルバム
彼と結婚したいのか?結婚というものをしたいのか?考える時なんだと思います。 彼と結婚したいなら待つしかないでしょう。女性は25才前後で結婚し始めますけど男性はまだまだ結婚しないかなって思います。やっと仕事に慣れてきてこれからどうしていくかなどやっと考え始めるぐらいじゃないですか? ちなみに私の会社の男性の初婚平均年齢は25,6です。なぜかと言うと全国転勤があり三年ぐらいで異動するのですが最初の転勤がちょうど25,6才でくるからです。若いうちは地方に行くことが多いのでそれをきっかけに結婚して転勤先に連れていく。若しくは転勤してから寂しくて結婚する。このパターンが多いからです。 男性は女性に比べて年齢的な焦りが少ないのでこのような何かきっかけが必要だと思います。

レス読みましたが

041
may
結婚時期を教えてくれないのではなく、決断できないのでは? 彼はまだ自信がないのでしょう。 「待って」と言われてるのだから、待てばいい。 待てないのならトピ主から提案してみたらいいじゃないですか。 「○年後にしよう。それまでにお金貯めよう」 とかなんとか。 それで彼が引いてしまうようなら・・・ 残念ですが、他を探した方がいいでしょうね。 ちなみに私は待ちました。そして結婚しました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧