本文へ

同じ話を何度も同じ人にする人

レス9
(トピ主 0
041
みらい
ひと
同じ話を何度もする人っていませんか? もう5回くらい同じ話を聞いていて、とりあえずあれ?と思いながら初めてなふりをしてるのですが、3回4回と続くともう意味不明で訳が分かりません。 それ何回も聞いたよって言うのもなんか言いづらいし・・。 私と話したのを忘れてるのかな?私ってどうでも良い人なのかな?って不思議に思います。 どういう事でそうなるのか、教えて欲しいです。

ランキング

レス

私の友人もそうです

🐤
えへ
5回どころではありません。 20回以上は聞いてます。20年近くの友人ですから。 この場面には、この話…というパターンがいくつかあるようです。 なので、話をしていても次に彼女が何を話すのか分かるんですよ~ 時々、前にも言ってたもんね~とか、先に私の方がその話を言っちゃうとかしています。 息子さんに「その話何回も聞いてる」と言われているようですが、変わりません。

「面白かった」と

041
とま
一番深刻なのは認知症のケースだと思います。 それ以外は、「相手は問題でなく、自分が話したいことを話すのが大事」というタイプ、でしょうか。 「あ~、それで○○だったんだよね、面白い話だったから覚えてる」と言うのはどうでしょう。 「前に聞いた」とアピールしつつ、「いい話だった」「印象に残った」と言えば、気を悪くさせずに済みそうです。

いるいる

🙂
みい
私の周りにもいました。。おいおい それ何回目だよって。。 でも、いろいろな人に話をしすぎているから 誰に話したかわからなくなっているかもしれません トピ主さんが、何度もおんなじ話を聞いてあげれるほどやさしいかたなのでしょうね。 ちなみに私は その人の次の内容がわかるので、こうこうって言ってたね。とやんわり 伝えて、話をはやく終了させます 笑

親友

041
LR
友人43才男がまさにそれです。同じ話を何度も何度もします。 でも、特に気にもなりません。その話をしているときの彼は楽しそうなんで、私はニコニコ聞いてます。 害もないし、他愛ないので、これから先も何度も聞くでしょうが別に構いません。 そういう私も、同じ話を繰り返すことよくあります。話しているとなんとなくそこへ行き着くという感じです。まあいいやと思って話しています。

いろんな人にその話をしているから

041
ike
ウチの母がそうなのですが、何かあるたびに 「これは話さなくちゃ!」とAさんに話し、Bさんに話し、私に話し・・・ としているうちに「この人にはまだ言ってないよね」と 話し出したら、「それもう聞いたよ」と言われるというパターンです。 あちこちに同じネタでしゃべってるから、その話をしたことそのものは 覚えてるんだけど、「このひとにはもう言ったか」ということは 把握してないんですよ。 しつこく突っ込んだらそれ以後は「これ話したっけ?」と 概略を話出して「聞いてない」と返事したら仔細を話すようになりました。

すいません、私が・・・。

041
すやすや
33歳男性です。 私に似たようなことがあります。妻に良く言われます。 しかもひどい時は、妻から聞いたことを他の情報源から聞いたように話す事があります。 他人(上司・同僚・友達など)にツッコまれたことが無いので、嫁にだけ言ってるのか、他人にも言っているのかは分かりませんが、自分では単なる物忘れ、実際重要な事はちゃんと覚えてますから認知症ではないと思いますけど。 >とまさん いろんな人が見てるわけですから、「一番深刻なのは・・・」というコメントはいかがなものかと思いますが。

話題の少ない人

🐤
他人の不幸は蜜の味
話題の少ない人は、一つ話のネタを見つけたら知り合いという知り合い全員に使いまわします。 結果、誰にこの話をしたかなど覚えておらず同じ人に何度も同じ話をしてしまうのです。

その方の年齢は?

041
ほっとけ
*記憶力がない *会う人すべてに同じ話をしている *その話を気に入っている *他に話すべき話題がない *認知症 その方が50歳以上だったら、昔の事が懐かしく思い出されるんだと思います。歳とると、新鮮で素晴らしい事なんてものはそうそう起こりませんからね。それに、歳とると、新しい事はすぐ忘れて、古い記憶しか残らないそうです。典型的なのが認知症です。(子供時代の事は覚えているけど、さっき御飯を食べた事を忘れてしまう・・・・)

50代前半のわたしも・・

🐱
tanpopo
家族から「その話は3回目」「昨日も聞いた」 とよく言われます。恐らく友人にも同じように 同じ事を話しているのではないかと思います(たぶん) 誰に話したのか覚えていません。 友人は内心、前にも聞いたと思っても 「前にも聞いたよ」とは言いません。 ありがたいことです。 誰に何を話したかメモしておけば いいのでしょうけど、それもむずかしいです。 話したお相手がどうでもいい存在ということでは ありません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧