本文へ

高校の息子と会話出来ない

レス5
(トピ主 1
041
taka
ひと
48歳の妻子持ちです。高校2年の息子と妻の3人家族です。大学の娘は3月より寮生活で家にいません。 息子とは中学生までは冗談も言いながらの友人のような親密な仲でした。 ところが高校に入学した頃に声変わりし、背丈も見違えるほど大きくなり、大人びた風格になりました。 1年前の5月、一度だけ生活態度で私が叱ったことで、息子が反発し今までにない乱暴な態度をとって以来、まともに会話が出来なくなりました。 父親として恥ずかしい限りですが、息子に話しかけるのが怖くなってしまいました。 それでも息子は妻とは自然な感覚で接しています。 息子は俗に言う問題児とは縁がなく、真面目な方で成績も中の上か上の中です。このままの生活状態で良いのか不安がよぎります。 こんな年頃の息子を持つ父親がお見えでしたら、息子との付き合い方をご教授下さるようお願いします。

ランキング

レス

良くあるケース

😑
子育て終了おやじ
 息子2人の父親です。両方結婚しました。  私も、仲の良い親子でしたが、高校生の頃、1年間ぐらい疎遠になった時期がありました。やはり男の子は一度父親を否定しないと、青年になっていけないようです。私自身もそうでした。  しかし、進路に目がいくようになると、相談してくるようになり、良好な関係に戻りました。しかし、私はその時期には、息子を一人前に扱い、進路は自分で決める物、バックアップはするが、口は出さないと宣言し、自分の道を歩ませるようにし向けました。  そのかいがあって、大学卒業し無事に25歳で結婚しましたよ。  お父さん、自信を持ってください。

りっぱに成長されています

041
ネオ
トピ主さんしっかりして下さい。トピ主さんが高校生の頃親に反抗しませんでしたか。 このぐらいの時は親が何を言っても鬱陶しいのです。だからといって会話をしなければ 息子さんの成長にいいとはいえません。 常に是々非々で親の判断、考えを子供に示す。子供は親の言動をよく見ています。 言行不一致があれば、まともなことを言っていても子供は聞く耳を持ちません。 俗に「子は親の鏡」と言われますよね。 これから進路問題などで親子がしっかり相談をしなければいけない局面もあるかと 思いますが、しっかり対話をして下さい。 「親は子を一人前の社会人にする義務と責任がある。そのためには進学や就職は大事な 問題だから困ったことがあったら、相談してくれ。 決して親の考えを押し付けたり、おまえの希望をつぶしたりはしないから。 俺と母さんはお前の絶対的なサポーターだから、最後までバックアップしてやるから。」 いつも息子にはこう言っていました。「ふん」と言って聞いてるのか、聞いていないのか 分かりませんでしたが、進学の時は自分から相談にきました。 トピ主さん自信を持って常日頃自分の背中を息子さんにみせておきましょう。

お父さん!しっかり!!

🙂
海ちゃん
我が家にも高2の息子がおります。娘は専門学校生(自宅通学)です。 息子さん、高校に入ってから反抗期が来たのかしら?でも親の言ったことに反発するなんてよくある事だし、問題なのはトピ主さんが息子さんに話しかけるのが怖くなってしまったって事ですよね。 参考までに。 我が家の息子は中学2年から3年生にかけて反抗期がものスゴかったです。クラブの大会の事や受験の事で。取っ組み合いなんてしょっちゅうでしたよ。(私と) 週に1回多い時は3、4回。ってほとんど毎日ですね(苦笑) 私の腕や足にはいつもどこかにアザが出来ているし、止めに入った娘も蹴られてアザを作って。 口げんかどころか怒鳴りあいなんて当たり前。きっと外まで聞こえていたと思います(恥) 夫は?と思うかもしれませんが基本的に帰りが遅いので取っ組み合いは夫が帰る前に終わっているか、帰って来た時に喧嘩してても黙ってます。それは私が「私が怒ってる時は口出しをしないで」とクギを刺したから。 もちろん夫が叱る事もありますよ。態度が悪かったり口の利き方があまり酷いときは叱って当たり前です。 続きますね。

続きです

🙂
海ちゃん
今までは普通に冗談も言える仲だったんでしょ?奥様とは普通に接しているって事は特に引きこもっているわけでもないんですよね? 奥様にそれとなく今日の息子さんの様子を聞いてみれば? 後は普通に今まで通り話しかければ良いんです。 怖がって話しかけないでいると本当に話せなくなりまよ?(トピ主さんが) テレビを見ながらでもイイじゃないですか。 「この芸人誰?面白いなぁ(笑)」とか。 休みの日に一緒に車で出かけてみるとか。 例えば「会社で聞いてきたんだけど○○にあるアイスクリームが美味しいんだって。今度みんなで一緒に行って見ないか?」とか。 (地域限定モノってあるじゃないですか♪) まずは今日帰ったら思い切って話しかけましょう! 「ただいま!」って。 お父さん頑張ってね~!

ありがとうございます。心が晴れてきました。

041
taka トピ主
子育て終了おやじ様、ネオ様、海ちゃん様 ありがとうございます。 皆さんの御助言を頂き、少し晴れてきました。 そうかー。この時期の子供は反発したり、鬱陶しい態度するのは世間でも同じなんだなー。皆さんのレスを聞き、私と同様な(または近い)境遇の父親が多くいらっしゃることで悩みがかなり解消しました。また、息子との接し方と教育の方針が見えてきました。私のダメおやじを改善する必要性も分かりました。 問題は今の断絶状態(1年間)をどうやってぶち破り、打ち解くかですが・・・。まずは、勇気を絞って、テレビの話題からでも少しずつ話し掛け、今の良くない関係を徐々に解消するように努力してみます。そして父親としては当たり前ですが、息子に対して自信が持てる教育を、実践して行ければと思います。 みなさん、本当に助言頂きありがとうございました。心晴れたー。この先、つまづいてしまった時、またこんなダメおやじの愚痴を聞いてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧