本文へ

ぬれぎぬです・・・

レス7
(トピ主 2
🙂
みん
仕事
読んでくださってありがとうございます。 30代女性です。 どこか抜けている印象をあたえるキャラクターのせいか、 自分がやっていない失敗を、私の失敗だと思われることがよくあります。 『私じゃない!』とか『それをしたのは○○さんです。』と言うことができず、 ぬれぎぬでミスを指摘されても、黙ってそのミスを直しています。 もしかしたら、『ミスしてることを指摘しても謝らない人』と思われているかもしれません。 ○自分じゃなくても謝って、その場を丸くおさめる ○そのつど誤解は訂正する 人によって対応は色々かと思いますが、 みなさんはどうしていますか?

ランキング

レス

一番悪いかも・・・

041
やーもどーも
ミスを指摘され、謝罪もせず、黙って直す って、一番、態度悪くありませんか? 自分で修正するのなら、謝罪してからの方がいいです。 「この作業は、@@さんが行ったので、@@さんに確認していただけますか?」 とか、 いいようがあると思います。 そもそも、ミスした本人にミスが伝わっていなければ、同じことが繰り返されます。 それはよくないことでしょう?

仏の顔は1度まで

041
あゆ
1度目は、かばうことになる相手の人となりを把握するためです。 もし本人に自覚がなかったり、自覚があってもミスの理由を考えて改めないようなら、本人には伝えます。 2度目に同様のことが起きたとき、もし本人が名乗り出ないようなら、すぐに自分のミスではない根拠付きで証明します。 ただ、鬼の首を取ったようにと思われても困るので、知る必要のある人だけにです。 もしもこれが仕事上のことでしたら、1度目もありません。 仕事人としては質をあげてナンボです。 同じ仕事でも2回に1回はミスをする人と2回ともミスなくやる人では重要な仕事を任せるときの判断に関わると思いませんか? トピ主様は黙ってミスを修正されるとのこと、周囲の方が真実に気づいていると良いのですが・・・。

わたしは

🐤
あみ
仕事上、一刻を争うような時間のないときやお客さんの前で言い訳できないときは、自分のミスじゃなくても一応謝ってすぐ直します。 でも後でそのミスした本人に言ったりします。 「ここ、こうだったから、直しときましたよ」と笑顔でさらっと。 いえないときもありますが。 時間があるときや同じ社内の人間には、 「私じゃありません!!」など感情的にならずに、 「あー、これですね、○○さんがなさっていましたけど、  私が直しますね?」とやんわりと自分じゃないことを伝えます。 本人がミスに気づかないと、同じことを繰り返すでしょうから、 本当はきちんと本人に伝えて直してもらったほうがいいのでしょうね。 でも往々にして仕事をしていると「私が悪いんじゃないのに~」 叱られることって結構ありますよね。

そういう事はしっかり主張しないとだめですよ。

041
柊まこと
事あるごとに自分のせいにされているわけですよね。 それって逆に言えば、会社のいろんな人にも、あなたが 「ミスばっかりしてる人」という認識を植えつけることになるんです。 そういった人は無意識のうちに 他人を悪者にしたがります。 あなたは、それに耐えられますか? そういったことが重なると、いずれ、 大きなミスでも発生したときに誰がやったかわからないような場合でも あなたがしたんだ(「いつもミスばかりしてるから、あいつならやりかねない」)、といわれてしまいますよ。 責任の転嫁は、させるべきではありません。 そこで、あなたの非ではないことは、しっかりと、主張することです。

ありがとうございます

🙂
みん トピ主
>やーもどーもさん レスありがとうございます。 一番悪いですか・・・ 大体同じ人なのですが、ミスを指摘する時点ですでに顔も声も怒っているので 他の人の名前を出すこともためらわれ、つい『ミスさえ直せば丸くおさまる?』 と自分に言い聞かせ、「はい。わかりました。」とだけ返答して作業に入っていました。 でも、相手が私がミスしたと思っているとそうなのかもしれませんね。 ミスした人のためでもあると思って、少し勇気を出してみることにします。 >あゆさん レスありがとうございます。 仕事上のことだったら1度目もないんですね。 ちょっと、目から鱗でした。 自分への評価を考えなさ過ぎていたのかもしれません。 「頑張って仕事をしていれば」「普段の仕事が答えを出してくれる」 と自分に言い聞かせた結果が結局今の状況なんですものね。 ご意見参考に、少し自分を変えてみたいと思います。

人間は機械じゃなんだし。

おすし
速さと正確さとスピードが命の仕事についている40代のパートです。パートとはいえ社員並みのスキルが要求されます。まだ3カ月目ですが、覚えることや細かい処理が多く、なかなか追いつきません。細かい失敗もしてしまいます。その失敗が自分一人のせいではない事も沢山あります。でも1%でも自分が関わっているならば、私は謝罪をして直します。本当は言いた事はあるのですが、言い訳になるのも嫌ですし、新人だからと我慢しています。ある時責任の所在は半分ずつあるような場合に、同僚は「おすしさんのせいで・・・」を連発して、私が上司にこっぴどく怒られました。私が間違えても、同僚が確認すればミスは防げました。確認せずに処理を行った同僚は悪くないのでしょうか?納得はいきませんが、会社はそんなものかな?と諦めました。でも真実を言った方が良かったのでしょうか?今後は誤解は解かないと全部私のせいになってしまうのでしょうか?私もぜひ聞きたいと思います。

ありがとうございます

🙂
みん トピ主
トピ主です。 >あみ様 とても参考になりました。ありがとうございます。 「あー、これですね、○○さんがなさっていましたけど、  私が直しますね?」 こんな感じなら言えそうな気がします。 本当に、自分じゃないのになぁと思うことって仕事してるとよくありますよね。 >柊まこと様 おっしゃるとおりですね。 いつかはわかってもらえると思っていたけど、 結局だんだん悪者にされることに耐えられなくなってきたのが現状です。 自分を守る意識が弱かった、甘かったことを再認識しました。 これから、少しずつ変わっていこうと思います。 ありがとうございました。 >おすし様 ありがとうございます。 おすしさんも大変な時なのですね。 言い訳がましくなってしまうのが嫌な気持ち、本当によくわかります。 同じような状況、私もありました。 誰がやるとも決まっていなくて皆手付かずだった仕事を他部署から指摘されたときに、 「みんさんの仕事です!」と言われ、疑問を感じながらも他部署に謝って急いで対処したり。 お互いに気持ちいい自己主張、伝達ができるようになりたいですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧