本文へ

34歳 閉経!?更年期!?

レス4
(トピ主 0
🐤
sakura
ヘルス
今年34歳になる主婦です。 2年前に娘を出産しました。 ここ半年、生理の時はナプキンもいらないほどの量で、しかも黒っぽい血だったりします。それが1週間程続いて生理も終わります。 別にダイエットをしているわけではないし、閉経するような理由がありません。 そう言えば、これも産後、1年過ぎたあたりから、ほてったり、寝汗がすごかったり、更年期のような症状が出でいました。 私みたいな人いますか!?

ランキング

レス

それは、ダメかもしれません。

🙂
まろまゆ
私も、それぐらいの歳から生理がおかしかったです。 私はもともと生理不順がひどくて、子どもを産めたことは奇跡のようなものだと思っています。 まあ、それはともかくとして…。 私は、数年前に婦人科で受診しました。 そのとき、先生は、「このままほっておいたら、閉経してしまう。でも、この歳での閉経は早すぎる。閉経すると楽になると思う人が多いけど、閉経して良いことなんて、何もない。骨はもろくなるし、肌はがさつくし。50歳になるまでは、薬の力を借りてでも生理を起こす必要がある。」と言われ、生理を起こすための薬を処方されました。 一度、婦人科で受診されてはいかがでしょうか?

まず、婦人科へ行こう

🐷
キリン
友人の一人に、35から更年期の症状が出て閉経した人はいますが、だからといってトピ主さんも同じとは限りません。 閉経すると、骨粗しょう症などの心配もありますので、その友人はその後ホルモンの治療を受けています。 子供さんもまだ小さいようですし、これからは体力勝負。 ぜひ、婦人科でホルモンなどの検査を受けたほうがいいと思います。

経験から

041
とち餅
こんにちは。現在40代前半ですが 私は20代前半で出産し、産後2年くらい経ってから 急に体調がおかしくなったことがあり 何で今頃?と思いましたがその時は断乳や身体の変化に加え 育児疲れなどもあってホルモンのバランスが崩れているとのことでした。 そして40歳になってからは更年期に差しかかっています。 人によって更年期も時期に違いがありますが 最近は早くなってきているのか、変化に敏感になっているのか分かりませんが プレ更年期などと呼ばれる、以前の更年期でイメージしたような年齢よりも 早い時期から症状の出る方もいるそうです。 私の場合は30代後半から今思えば時々「?」と思うような 生理の変化やほてり、寝汗など同じような症状が出ていました。 トピ主さんの今の状態が上記のどちらかと同じようなことなのかは分かりませんが 気になる変化があるようでしたら婦人科への受診されておいた方が後々のためにも 良いのではないかと思います。 私の経験では身体の変化もですが、やはりホルモンバランスの影響から 精神的にもしんどい思いもしましたので。 ご参考になればと思います。

ありがとうございます

🐤
sakura
まず病院に行くことですよね。 ついつい面倒くさくて、家で自己判断して済ましていたりします。 更年期って40代後半にくるものだと思っていたので、いろいろあるんだなー、と勉強になりました。 骨粗鬆症は困りますね。 あーあ、面倒ですが近いうちに病院に行ってきます。 皆さんレスポンスありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧