本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 本当はあなたが嫌いだったと気づきました。

本当はあなたが嫌いだったと気づきました。

レス58
(トピ主 0
🐱
ラムネ
子供
今春幼稚園で親しくしていたママ友がご主人の転勤のため引越ししました。 彼女は面倒見がよく何でも出来、もちろんお子さんも可愛くて何でも出来て、幼稚園でも一目置かれていました。 私も転勤してきて、子供同士が同じクラスになったこともあり、とても親しくさせてもらいました。 彼女の家はいわゆるお金持ちで町内でも有名で、みなさんもちやほやまではいきませんが、長いものに巻かれろという感じで、決して敵に回さず、娘さんはどの子のお誕生日会にも呼ばれていました。 でも、でも、私はいろんな場面で彼女に?と思うところがたくさんありました。 面倒見がいいと書きましたが、おせっかいなところもあり、とにかくプライドが高く、ご主人の職業や自分の出身校についてなどなど。語らせるとものすごいのです。 もちろん私のやっかみもあったと思いますが、ある時「自分の娘は何でも出来るし1番だと思っていたけど、上がいることを初めて知った。」という話を聞き、本当にプライドが高いんだと思いました。 また、彼女の娘さんのお誕生日会やクリスマスなどイベント時には、お呼ばれされなかったらどうしよう…とはらはらしていました。 お家が広いのでしょっちゅうイベントをされるのです。 しかも一斉メールで招待が来るので、名前が載っていない人にはその話はタブーになっていて、いつもどきどきしていました。 私だけかと思っていたのですが、彼女が転勤してから実はみなさんそう思っていたと知りました。 彼女は悪気なくしているのですが、言動に傷つけられた人もたくさんいました。 彼女が転勤してからとても周囲は穏やかです。 本当に彼女には引っ掻き回されました。 いつかは戻ってくると聞いていますが、出来ればずっと転勤していてほしいと願っています。 今になって、本当はあなたが嫌いだったと気づきました。

ランキング

レス

そういう人、いますよね…。

🐴
チチカカコ
勝手に一番に成りたがる、というか。ママ友で良かったですね。 これが義理の姉とか妹たちだったら、ずっと続きますからね…(ハイ、私がそうです。 ふう。 ) 転勤で戻ってくる頃には、子供達は小学校。 願わくば、お金持ちには、お受験して私立に入って頂きたいですなー。そこで、更なるハイソ・バトルを繰り広げてください。 そこにはもっと大金持ち、ハイスペックがいるだろうから、戦いは盛り上がること間違いなし。

そうでしたか。

🙂
まろまゆ
ご本人は知らないまま…。 「知らぬが仏」って、こんなときにも使っていいのかなあ?

同じ人かな?

041
りんご
私の知り合いにそっくりです。 別人とは思えないくらい似ています。 私は最近自分から距離をおいています。 本当に疲れました。 彼女がいない毎日が楽です。

お疲れ様でした

😉
なー
相手がいなくなってから「本当は嫌いだったんだ」と気付いて、タイミング的によかったですね。 相手とかかわっている間に嫌いだと気付いてしまったら、すごくやりづらかっただろうし、幼稚園内に派閥が生まれたりして面倒なことになっていたと思います。 相手はまた戻ってくると言いますが、きっとその頃にはお子さんも小学校ぐらい?親同士がかかわる必要もほとんどなくなっていますね。もしかしたら、私立の学校に行って、ますますお互いにご縁がなくなるかも? トラブルなく離れることができてよかったですね。

かわいそう…

🙂
猫好き
いや、その転勤してったママが。 プライド高いだろうけど、あなたに直接被害があったの? お呼ばれに呼ばれなかったらどうしよう…って呼ばれることを 勝手にステータスにしといていざいなくなったら 「みんな嫌いだった」 なんて、本当にかわいそう…。 二度と戻ってくるななんて…。 そのママのためにも戻らない方がいいでしょうね。 そんな最悪な街に。

わかります、わかります

🐶
どんぐり
同じ人のこと書いているのかと思いました。 とってもよくわかります。 私の方のママ友は、たぶんもうちょっと性格も悪い。 子どもの世界で、自分の子が仲間はずれになったら困るしと思って無理に頑張ってきたけど。 でも、やっぱり疲れました。 だからもう気にするのやめました。 子どもは子どもで自分の世界をつくるでしょう。 嫌な思いをするかもしれないし、そんなことを繰り返すうちに別の友達もつくるかもしれないし。 親ができることは、どーんとかまえて、世界でいちばん安心できるあったかい場所をつくっておいてあげること。 私は小さな人間だから、そのママさんといると苦しくて。それができなくなりそうだったから、離れました。 後悔はありません。 グループでなくたって、素敵な出会いや友達はできます。(ママも子どもも) なんか今、とても楽になって、久しぶりにきれいな空気を吸っているような気がします。

欠席裁判か。

🐧
転勤族カアチャン
で、次は誰の「腰巾着」になるかお決まりですか? ママ「友」と言うのであれば、その転勤で引っ越してしまった彼女は「友」ではなかったのですね。 最近のママトモはママ「共」、同類で群れる人達のことなんでしょうか。 もし、彼女が戻ってきたら当然、仲間はずれですよね。イベントに招待されたり、したりしませんよね。堂々と嫌いだと言えますよね。 だってはっきり言った方が陰口より親切だし、その方が「ずっと戻ってこないでほしい」と思っていることがばれませんからねぇ。

そうですか・・・

😨
兎駆命
猫好きさん、同意見の方がいて安心しました。 >「自分の娘は何でも出来るし1番だと思っていたけど、上がいることを初めて知った。」 言わなくても良い言葉かもしれないけど、言葉のまま受け取ると彼女は素直に現実を受け止められる人だと思ったんだけど。 でもトピ主さんや一緒になって彼女の悪口言ってるトピ主さんの周りの方って・・・きっと彼女がご主人の転勤を終えて帰られたら、また長いものには巻かれろ精神で擦り寄ったりはらはらしたりするんだろうなぁ・・・。 何か・・・ママ友って面倒臭いですね。

それは、やっぱり、醜いやっかみでしょう

🐷
とんこ
多少、自慢話がおおいママともだったとしても、多くの方をいろいろなイベントに招待してくれたり、面倒見のいい方だったんですよね。それに、子供もかわいくて、何でもできる子だったのも事実みたいだし、、、。今更、そのかたがいなくなってから、”言動にきずつけられたひともいた”とか”ひっかきまわされた”とか、悪口のオンパレードですか、、?勝手に、そのママともに好かれたくて、自分がチヤホヤしてたくせに、ひどいいいぐさですね。引っ越されたそのママともも、ただ媚ばかりうってくせに、やっかみのおおいママともとはなれられて、スッキリしてるとおもいますよ。そういうのって、はたからみてわかりますからね、、。

いますいます!

ママア
常に自分(+子供)が1番じゃないといけないという人! 私のことは好いていてくれててよく誘ってくれるのですが、一緒にいると90%は彼女の話ばかりなので、疲れます。 聞き役になっているので好いていてくれているだけかしら。 最近は避けています。 トピさん、穏やかな日々になってよかったですネ。

えー、ひどいね

041
ぴりかライス
トピ主さんや周りの「友達」が、です。 彼女の言動に傷つけられたのなら、その時に言えばよかったのに。 トピ主さんもイベントに行きたくなかったのなら、行かなければよかったのに。 でも >お呼ばれされなかったらどうしよう ということは、結局は彼女にくっついて回っていて、うれしかったんでしょ? トピ主さんを含め、取り巻きが何人いたか知りませんが、 「みんな」が彼女に対して何かを思っていながら誰も何も言えず、 友達のふりをしていて、いなくなったあとに「本当は嫌いだった」と言い合うなんて、 小学生並ですね。 彼女には欠点もあったかもしれませんが、それを許容してきたトピ主さんたちにも問題があったのでは。

私はトピ主さんの気持ちわかるな

041
マロニエ
何となく、トピ主さんの言わんとしていることがわかるような気がします。 「明るく面倒見のいい人」をカサに着て、無神経なことを言う人っているんですよ。人を支配する手段にしたり。 そういう人にとってはイベントを開いたりすることが自分の子分かどうかを確認したりしている。 みんなその場の雰囲気を悪くしたくないから、みんなその場は流しちゃう。 でも、言っていることは小さな失礼の積み重ねのような感じで、澱のように溜まっていく。 一人一人の心の中に個別に。そういうことって、あります。 これからはトピ主さんはそういうことから解放されますね。 でも、これからも第二、第三の彼女のような人は出てくるので、その時は適当にあしらいつつ、「都合の良い格下の存在」としてキープされないよう気をつけましょう。 一部トピ主さんを非難するレスがありますが、その人たちはトピ主さんたちが個別に少しずつ傷つけられてきたという部分を読まなかったのでしょう。 私はトピ主さんの現在の安堵がわかる気がします。

ママ友って難しいですよね…

💔
園ママ
私も ママ友付き合いで苦労した経験があります。 お友達(元?)のような方 いますよね。 トピ主様がそのような思いになる気持ち、分かります。 でも、本人に言わずに いなくなってから「本当はあなたが嫌いだった」などと言って、周りの同意を求めて安心 みたいな考えのトピ主様のような方とも 私はお付き合いを控えたいな と思ってしまいました。 もし お友達がこのトピを見つけて、もしかして私の事? と気付いてしまった時の事を考えると、かわいそうです。 嫌だと思ったのなら 黙って離れれば良かったのでは?

欠席裁判。陰口はよろしくないよ。

🐧
おろろん
なんだかんだ言って、その方と関わる事で、 文句を言っているみなさんはいい思いをもしてきたんですよね? だから付き合っていたんでしょう? それなのに今度は欠席裁判&陰口で平和を保ち、 連帯感を強めるわけですか… 彼女もどうかとは思いますが、あなた方もどうかと思いますよ。 そんなにイヤならそういえばいいじゃない? 付き合わなきゃいいじゃない? 付き合う事を選択したのは他ならぬご自分でしょうが、 その事は見てみぬふりですか? 都合がいいですね? どっちもどっちですよ。レベルが低いと思います。

よかったね

🙂
あこち
綺麗事言ってるレスあるけど個人情報出しるわけじゃないんだもん、いいでしょ?今まで我慢して付き合ってきただけ偉いと思う。はっきり拒否したらそのママ友がトピ主お子さんに対してどんな態度に出るかわからないしね。よかったね!

直ぐに会えるよ~

041
まきこ
彼女の地元なんでしょ? 夏休みとか長期休暇になれば、買い物してたらその辺で会えますよ(笑) 悪口言いたいなら、周囲の皆さんと言えば良いのに。 まだ、彼女が怖いんですか?

すごい自分勝手!!

🛳
S
「長いものには巻かれろ」で「誘われないとドキドキして」たのに、いなくなったら批判ですか? 彼女のプライドの高さ、ちょっと問題有りの言動も確かにあったのかもしれませんが、その人にすりよって行ってたのはあなたでしょ? 自分で腰巾着の立場を選んでいたんでしょ? 「ずっと転勤していてほしい」なんてものすごく自分勝手だと思います。 自分のつきあう相手を決めるのは自分です。

やっかみじゃあないですよ

041
36歳
多分トピ主さんは、その雰囲気に呑まれましたね。そういう人っていますけど、対処の仕方は難しいですよ。やっかみって言える人は相当自己を確立されているか、KYかのどちらかです。今後については、また戻って来た場合は、距離を置き挨拶程度でいきましょう。所詮同じ人間です。

どっちもどっち

😠
kiwi
トピ主さんサイドから語られる彼女の情報だけを見れば、人を知らずに傷つける彼女の言動にも問題ありとは思いますが、それではあなたのほうはどうなんですか? とても親しくさせてもらって、と認めておられるように、イベント毎に彼女の家に招待されて欠かさず行っていたんですよね?そして、よばれなかったらどうしようと心配もしていたんですよね? それをいなくなった途端におせっかい、とにかくプライドが高い、だんな様の職業や自分の出身校について語らせるとものすごいなどよくもまあぬけと。 そんなに嫌だった人なのに、利用できるときは利用していたのですよね?御馳走になるだけではなく、お金持ちで町内でも有名で、面積みがよく、周囲に一目置かれている彼女と親しいと言うことで得する事もあったのでは?どっちもどっちです。 トピ主さんみたいな人は今は周囲と一緒になって文句を言っていても、いざ彼女が帰って来たらコロッと言う事を変えてまた見返りを求めていそいそと彼女の家に行くような気がします。

う~~ん・・・

041
K
 私、そういう集団に呼ばれないタイプなんです。集団に属している人にとっては、ハブにされてかわいそう、なんでしょうけど、私は呼ばれたくないです。せいせいしています。  その、一斉送信リストに載っていないタイプなんです。  でも、ぼちぼちと友人はいるし、いなければいないでなんともないです。一人でも楽しい。  振り回されなければいいじゃん?と思ってしまうのですが、それは難しいことなのでしょうか?  

うらやましい・・・

041
ちょこ
欠席裁判だとかおっしゃる人もいますが 私はトピ主さんの正直な気持ち、わかります。 ウチはもう子供は大学生 ママ友として濃厚なお付き合いをしていた時代が懐かしいです。 同じ町内に住んでいるAさん。 同い年の子供と言っても男と女の違いがあって それほどベッタリでもありませんでしたが苦楽をともにした(?)ママ友。 私は良いお友達だと思っていました。 ところがついこの間、町内会の事でちょっとした意見のすれ違いがあった時に おや?と思ったのがきっかけで よくよく考えてみれば「本当は私、この人好きじゃない」と気づきました。 付き合い始めて15年…あまりに鈍すぎます(笑) 思い出せば、あの時もあれもこの時のあれも…って感じです。 何で、その時言わないの?  何か利益があったんじゃないの? 言わないあなたが悪いんでしょ? なるほど、そう言われるのか…と、ちょっとショック… トピ主さんは相手がいなくなって羨ましいです。 ウチなんてホントご近所です。 当たり障りないお付き合いでも苦手意識を持ってしまったらキツイです。

「あなたが嫌い」という文章が全てを物語る

041
マリオン
そのママ友さんがいる間は勝手に腰巾着になって、お呼ばれをステータス扱いにしてたくせに、いなくなったら悪口。 そしてこのトピもひどい。「あなたが嫌い」という文章がひどい。二人称でこんなこと書いて、読まされるほうはたとえ自分のことじゃないと分かっていても嫌な気持ちになります。そんなことも分かりませんか?  あなたはそういう人。だから人を妬み、取り巻きになって利用し、こうやって陰で悪口を言うんです。 どうあがいても、そのママ友さんには勝てませんね。

わかる部分とわからない部分

041
しょうよし
わたしも、ずっと「世話好きないい人」と言っていた人が、 お節介で、詮索好きで、無神経に人のテリトリーにドカドカ入り込んでくる人だと気付きました。 15年近く自分に「いい人」だと思いこませてきたんです。 だって2軒隣に住んでいるんですもの。 どんなに家を覗きこまれても、穏便に暮らせればその方が面倒はないと思っていました。 ・・・ただ、だからこそ「いい人」だとは言いながら あまり深入りはしないで付き合っていましたが。 だから、トピ主さんの気持ちはわからないわけでもないです。 でも、誰かの取り巻きになってびくびくしながらも大樹の陰にいれば安心 と思う気持ちはわかりません。 そういう気持でいたら、またきっと同じことを繰り返しますよ。 彼女のせいじゃないと思います。 わたしの周囲の人は、子どもが小さい頃はママ友付き合いに悩みながら我慢して付き合っていても、 「やっぱりこれは違う!」って思ったらちゃんと距離置いてます。

それをやっかみという

041
ikari
主さんや、周りのママ、最悪ですね。 ねたみ、やっかみがすごいわ。 あなたたちが付き合いづらいと思っていたら、相手もそう思っていたかもしれないと思ってくださいね。 好かれたくて、がんばってイベントされていたのかも。 それを、呼ばれなかったらはらはらとか、ひどい。 彼女を無理やり高みに追いやったのは、あなたたちのやっかみや、卑屈な精神ではないのですか? こんな住宅地ぞっとします。 これだから、女は嫌だ。

マリオンさん悪口ではないですよ

😨
36歳
ラムネさんは嫌いな気持ちに、最近気付き始めただけというだけで、自分もそれは良くわかります。悪口と捉えるのは、やや短略的じゃないですか?その嫌いな人の持つ雰囲気が、ある意味人を困惑させてる事実はあり、皆何となく付き合ってきたのではないかと思います。トピ主さんのラムネさんは小町でその疲れた気持ちを吐き出したのは、悪くないと思います。悪口じゃあありません。

最悪~

041
フフ
トピ主と周りのママさんたち・・・ キライなのに呼ばれないとドキドキするなんて。 私も今、園ママですがトピ主さんみたいな人がいるから、陰口とか広まったりするんですよね。本当にキライでも周りのママたちと話す事? それが陰険な陰口なんですよ。しかも誕生会とかは行っといて。 そうやって『今だから言うけどあの人キライだったんだよね~』的な事、 最悪だと思いませんか?とても親しくさせてもらってたんでしょ? 転勤してきて初めは友達が居なかったからそのママさんにくっついといて、周りに友達が出来てきたら今度は悪口の対象・・ キライなら誕生会にも行かなきゃいいし、誘われても断ればいい。 くっついときながら、いざ、居なくなったら周りと悪口の花咲かせるって。 そんなママさんがうちの園にはいなかくて本当に良かったです。

グループって

しずく
私はどちらかというと一匹狼です。このようなご招待は受けても受けなくても気にしません。グループの方に蔭で悪口言われてもあまり気にしません。ただし、真面目に生きようとすれば、とても生きにくい世の中です。 グループに入りたがる人には、あなたのような「長いものには巻かれろ」タイプの方が多いのですね。世の中すべてが損得だから、嫌いでも一緒にいるのでしょうか?グループに属したがる人のお気持ち、今、よくわかりました。そして、みなさん、仲がよろしくないことに驚きました。私は今の生き方を貫きます。

これが皆、子持ちだなんて…

💢
おそろしや…
小学校低学年女児性悪グループがやる 「今日は○○ちゃんを無視する日~」 ですね。集団イジメだわ…。 こんな親に育てられる子供達ってお気の毒。。。

早く気付いて欲しかったです・・・

😢
まいどん
苦手だな・・・と感じているのに無理して付き合って、後になって「嫌いだった」はちょっと・・・。 結局、長いものに巻かれてたわけですよね・・・。 私も世話好き、おせっかい(節度は守ってるつもりです)自慢できるネタなんぞないのでプライドは高いとは思われてないと思うけど・・・。 私の事「この人、苦手だわ」と思ってるんだろうな・・・そんなお友達のお母さん、います。 お家になんどか誘ったけど、「都合が悪くて」と断られたり(お子さんは遊びに来てくれる) 距離をおかれてるのもなんとなく感じます。 べつに気にしません。うまが合わない人と無理に付き合う必要ないでしょうし。 まぁ、我が家は呼ばれてステータスになるような家じゃないですしね。 気になるのは・・・ 仲良くしてくれてるママ友が実は「この人嫌いだけど、呼ばれたから無理して行かなきゃ」とか思ってたらど~しよぉ~。 いや、全然無理して付き合ってくれなくていいんで・・・。 無理して付き合って得るメリットもないしステータスもないから大丈夫か・・・ホッ

最悪な人です…

💢
ビタミン
あなたがです。そう…トピ主さんが。 私には、引っ越したママ友よりも、トピ主さんの方が ずっと性格悪いと思えます。 そもそも、他人をどう思おうと個人の勝手ですが、 (好きでも嫌いでもね) その場にいない人の悪口を、複数で言う行為は、 まるで女子中学生。 しかも、仲良くしていた人の事をですよね? いい大人が、信じられないです。 大人だったら、例え嫌いだと思っていたとしても、 自分の胸にしまっておきましょうよ。 個人的には、トピ主さんのような方は、 一番信用できないタイプ。 決して、友達にはなりたくありません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧