本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 教えて!「私のキッチンにはこれがない」

教えて!「私のキッチンにはこれがない」

レス45
(トピ主 1
041
ホワイト
話題
こんにちは。婚約中、現在一人暮らしのホワイトです。 キッチングッズや食器が好きで何かと買い求めてしまうのですが 結婚後は必要最低限のツールや食器を使いまわして すっきりした台所を目指すつもりです。 そこで皆さんに 「私のキッチンにはこれがないよ(なくてもOK)」というのを お伺いしたくトピを立てました。 ちなみに私の場合は ・炊飯器(ルクルーゼで炊いて余れば冷凍) ・オーブントースター(パンは網で焼く) ・ポット(お湯はそのつど沸かす) です(でもふたり暮らしになったら必要かしら?) 皆さんの書き込みをお待ちしています。

ランキング

レス

うちの台所

🐤
はっちゃん2
義父母と同居しているので、家電製品やキッチン用品や家具は義母の好みになっています。 うちにはお米を保管するハイザーがありません。 義母は喫茶店を開いているので、ご飯はお店で炊いたのを家に持ち帰っていたため、自宅でお米を炊くことが少なかったのです。 計量カップでお米を計っています。私もこの仕方に慣れてきたので違和感ありません。 オーブンレンジがありませんね。ただし電子レンジはあります。 電子レンジが壊れた時に、オーブンレンジへの買い替えも考えたのですが、 義父母の意見で、「暖める機能」があればいいとの一言でそれで終わりです。価格も安いし・・・・ その代わりオーブントースターは必需品ですが・・・・

息子二十歳

🙂
ままりん
昨年、息子が予備校に行くために弁当持参になりました。 それで、仕方なく炊飯器購入しました。 それまで、炊飯器なしでした。 ポットも、無いとお客様のときや私がお昼にお茶を飲むのに不便なので保温のものはありますが、電気のものはありません。 オーブントースターも、なくても困りません。 フライパン(多層なべのしっかりふたのあるもの)で、トーストも餅も焼いています。 ついでに、魚も。 どれも、あれば便利だけど、無いと困るものではないです。 ただ、結婚などしたら、自分だけしか使えない道具ばかりでは困ります。 それで、オーブントースターだけは前からありました。 これは、夫のためのものです。 他人と家族になるとき、譲歩することは必要です。 それは自分のためでもあるのです。 病気や仕事で、自分が動けないときもあるからです。 だから、デザインと機能性にはこだわりますよ。 ちなみに、息子は私が仕込んだので、なべだけで十分いけます。

三角コーナー

🙂
キュッヒェ
シンクの角にあるはずの生ごみ用三角コーナーはありません。 引っ越し以来買わずじまいでしたが、無いなら無いで全然困らずそのままです。 むしろ清潔。

トースター

041
パトリシア
確かにトースターは要らない。  だってコンロの魚焼きグリルで焼いてるから。 菜箸も使ってない  使いにくいから。 皮むき器とすり鉢も無い。 重宝してるのはスライサーかな。 しかしホワイトさんすごいですね ルクルーゼでごはんを炊くなんて! 美味しそう。

結婚後働くか否か、子供を持つか否かで変わるよ

041
金ごま
とりあえず食洗機はいらないです。節水できるそうですが、効率よく手洗いすればいいですし。何たって場所を取ります。サラダドライヤーでしたっけ、洗った野菜をいれてヒモ引っ張ってブル~ンと水切る道具、あれも毎日サラダを大量に作るとかホームパーティするんじゃなければ場所取るだけですからわざわざ買うまでもないかな。ホットプレートもあると便利だけど、なくても困りませんね。 結婚後も仕事を続けるなら炊飯器やポット、電子レンジはあった方がいいですよ。早めに子供を・・・というならなおさら。 なんか家電ばかりになっちゃいましたね。電化製品以外ですが、調理器具の類はそんなにたくさんなくてもいいと思いますよ。家族が増えて不便になったらその都度買い足せばいいですから。 キッチンをすっきりさせたいとのことですが、キッチン収納スペースの広いお部屋を選ぶのもひとつの手です。

まな板が・・・

🎶
ロザ
実は、まな板がありません。 小さいカッティングボードしか、持ってません。 普通サイズの木のまな板、除菌したりするのが面倒になってしまって。 私以外は(!)少食で、あまり、大量に食事を作る家庭ではないのです。 なので、野菜はカッティングボードで十分、お肉は、ステンレスでばらして洗えるキッチン用はさみで切ってしまいます。 すっごくラクです。 ちなみに、結婚20年目、4人家族です。

オーブントースターは便利!

🙂
なな
なんでもちょっと焼き目を!とか、ちょっと香ばしさを!て時に、便利です 網でガスでなんてやってられないくらい使えると思うよ

おかずが主に「肉以外」の夫婦の場合

🍴
四十雀
まずはご婚約、おめでとうございます。 四十雀は共働きの二人暮しです。 20年以上台所に立っていますが、以下のものがありません。 1.オーブントースター、オーブン 2.電気式ポット(保温用1リットルポットはあります) 3.ホットプレート 4.飯台 5.食洗機 そのかわり、 1.揚げ物は食べず、炒め物も月に1回程度 2.野菜シチュー系はほぼ毎週 3.おろし金とチーズ切ナイフは必需品 4.サラダ用の手回し水切器も使用頻度高し 5.雑穀入りご飯か麺類が主食で酢飯も作らない 6.ケーキ・クッキーを食べない 極めつけは「家に人を招く習慣が無い」です。 ただ先年、独り暮らしの舅から「圧力鍋(蒸器なし)」と 「野菜カット器(多様な野菜切に対応する刃と受皿のセット)」を頂戴しました。 姑が亡くなって使わないからとのことで。 圧力鍋は使いこなせると楽しそうなのでレシピ本を買い勉強中です。 カット器は、舅がその手の電動式を4種・手動式も2種持っていたのに圧倒され、譲り受けることに。 お義父はんがあれ全部使てるんか、疑問やわー。

難しいなあ

041
やかな
ある物なら見ながら言えるんだけど、なくても気になってないなら、ないって事に気が付かないので “欲しいけど買ってなくて、今のところなんとかなってる”なら… 〇お茶ポット(やかんに入れたまま) 〇小さいまな板(大は小を兼ねる) 〇計量しながら出せるお米入れ(何合入れたか声出し確認) 〇配膳ワゴン(今ある家具総動員で対応中) こんな感じです。

子供なし共働きです

🐧
みのむし
うちにないもの…トピ主さんと2つ一緒です。 ふたり暮らしになっても必要ないかもですよ(笑) ・オーブントースター(パンもグラタンも総菜あたためも全部グリルでOK) ・ポット(その都度涌かす&コーヒーなどはサーモマグに入れて食卓&仕事場へ) ・食洗機(器集めが趣味なので手洗いしながら器を愛でるのが楽しい) ・ホットプレート(これは替わりに卓上ガスコンロと七輪がありますが) あとたぶん鍋の数も多くはないかも。 たいがいのものは蓋つきで少し深めのフライパンで作れるので…。 レンジフードの金具のところにS字フックで吊り下げてる (飲食店の厨房でよくやってるアレです) フライパン・鍋大小・取っ手つきステンザル大小 日頃はこれだけで回してるのでオープンキッチンだけどすっきりしてると思います。 ちょっと横ですが、私もすっきりキッチンが好きなので 基本的には 業務用のようなステンレスの道具で統一、 色・柄つきのものを入れない、 ちょっと値段が高くても気に入ったもの&長く使えるものを選ぶ を心がけてます。

ありがとうございます

041
ホワイト トピ主
早速のレス、感謝いたします。 私は40代(超晩婚です)、結婚後は共働き、子供を持つ予定はありません。 皆様の不要な/重宝しているキッチンツール、とても参考になりました。 また、留守を預かる人のことも考えて…というアドバイス、肝に銘じます。 引き続きどうぞご意見をお聞かせください。

常識ない(内)?

041
40代
炊飯器 ホットプレート オーブントースター ありません。昔はありました。アイスクリームメーカー、電気フライヤー(ポテトフライ用)、 肉/野菜などのカッター、ジューサー、4口コンロの他にもオーブン、レンジ、食洗機等々。 ここ20年、何度か大掃除で不要品処分(寄付、バザー)、故障のたびに耐えて・・・ とうとう、とってもシンプルな台所関連用品(?)だけが残りました。 お鍋で炊くご飯、やめられません。タイマーのある炊飯器とは違うので、計画たてて(逆算) ご飯の状態(洗うー置くー炊くー蒸らす)とおかずの仕上がりのタイミングが合致することを じんわりと考えて台所に立っていると、幸せを感じます。 食べる人達のタイミングがずれると、虚無感もありますけど、それでも自己満足ですね。

炊飯器

041
けんこ
4人家族。子供は小学生です。炊飯器は6年ぐらい前に壊れ、購入する機種を選んでいるうちに買いそびれ、今に至ります。普通の鍋で炊いていますが、不便ではないです。ホットプレートも無いですが、焼肉の時はカセットコンロの上に焼肉用の鉄板で焼いています。 持っていて良かったのは、圧力鍋です。いろいろ思ったより使えます。

おめでとうございます

041
うさぎもち
新婚さんですね。今とっても、楽しみな時期ですね。おめでとうございます。 ぼちぼち10年の古女房です。自分にとって(広い)(極狭)(普通・・現在)の台所の部屋に住んできました。 実家に普通にあったので、あるのが当たり前だと思っていたもので、現在ないものは、米びつ(プラ、桐、ガラス、ブリキ・・・と探しましたが、いくら見た目おしゃれなものでも、詰め替えと掃除が面倒)、マット(洗濯と床の掃除が面倒)三角コーナー、洗い桶、水切りかご(プラから高価?なステンレスに変えてみましたがそれでも清潔に保つのが面倒だし邪魔)と・・・ズボラなのが丸わかりですね。逆に炊飯器、トースター、ポット・・全てありますし、毎日使ってます。 家事に時間と手間がかけられるなら、なくても大丈夫だと思うので、必要になったら買う方向で、いいと思います。 雑貨や食器が大好きなので、以前は飾る収納・・のような方向を目指していましたが、物を出しておくと、すぐに油でベタベタになるので、飾れません(泣)。かわいいカゴや箱も鬼門でした。今は殺風景というか安っぽくまとまってます。

炊飯器がありません

041
おちょこ
我が家は下記のものがありません。 共働きで子供を持つ予定はありません。 炊飯器   →ガスコンロでお鍋(或いは釜)で炊きます。   保温したご飯が嫌いなのと、炊飯器がなくても   毎日のお弁当や晩御飯を作るのに不便はありません。   夜遅く帰宅してもおかずを作りながら、   ご飯を炊けばいいことですから。   私はご飯が嫌いなので味の違いが分からないのですが、   釜で炊いたご飯は炊飯器で炊くのと味が違うらしく、   おいしいらしいです(夫談)。    三角コーナー  →なくても困らない 電子レンジ  →夫が嫌いなので買ってません。なくても不便ではない。   自然解凍すればいいし、野菜などは蒸せばいいので。 電気ポット  →お湯が必要な時は、お湯を沸かせばいいので不要 ホットプレート  →お好み焼きや焼きそばは、ガスコンロ上サイズの   鉄板を利用します。味が全然違います。   焼肉は、ジンギスカン用の鉄板を使用。   いづれも夫のこだわりです。 移動式のワゴン  →邪魔になるし美観を損ねるので持っていません 米びつ  →お米は袋のまま。計量するときは計量カップです。

こんな感じでしょうか

🙂
カワサキ
小学生の子供一人がいる三人暮らしの者です。社宅の台所がせまいので、台所のモノは少ない方だと思います。 うちにないのは ・三角コーナー(ポリ袋や古紙に包んでそのつど捨てる) ・洗いおけ(どうしても水につけるものがあればボウルで) ・食器洗浄機(手洗いがすき) ・オーブントースター(電子レンジのトースター機能で) ・ポット(ヤカンでわかす) ・揚げ物用なべ・中華なべ(ステンレスフライパン使用) ・コーヒーメーカー(インスタントコーヒーでいいので) 買い置きも少なく、カトラリーも引き出し一つにおさまり、ナベ類も重ねられるので流し下にすべてかたづきます。調味料も基本的なものしかないので狭い台所でも不自由がありません。 でも、料理にこだわりがないからこそ不自由を感じないんだろうな、と思ってもいます。

キッチンタイマー

041
あいる~
鍋でご飯を炊く時に欲しいな~と思っていたんですが、 オーブントースターのコンセントを刺さなければただのタイマーなんじゃ…と気付き、 それ以来活用してます。 紅茶を入れる時やカップラーメンを作る時にあったら便利だけどわざわざ買うのもな~と思っていたので、買わずに済みました。

はい

😀
マッキー
我が家のキッチンにないものと言えば… 「キッチンスケール(秤)」  お料理ブック見てすることもたまーーーにあるけど、  そんなの目分量で十分。  主婦になると感覚で分かるようになります。   「計量スプーン」  キッチンスケールと同じ理由  &計って作った料理はおいしくないと思っているから。  但し、計量カップはあります。  ナゼか…というと分かりませんが、これは重宝してます。 「卵焼き器」  フライパンで兼用できるので無し。 「ラーメン専用どんぶり」  昔懐かしい側の色が赤色で淵にナルト柄のついたものです。  これは、私の食器の趣味に合わないから。  ぽってりした和食器中心(土もの)で揃えているので、これは×です。 「中華鍋」  これもありませんねぇ。  大きいフライパンで十分代用出来ています。 「揚げ物用鍋」  これもフライパンで十分です。 最近思うのですが、究極のところ、鍋類は 1・大きめのフライパン 2・ゆきひら鍋(片手鍋) 3・両手鍋の大きいもの この3点があれば何とかなるような気がします。

私の場合

041
マオ
洗い桶です。 実家で使っていたので当然のように結婚後も使っていましたが ある日、アパートの狭いシンクにこれほど邪魔なものはない!と気づき 処分してしまいました。 実際、洗い物の時はシャンパンタワー方式なので全然困っていません。

水切りかご、三角コーナー

041
まるくー
すっきり見せたいのと、掃除の必要なものを減らしたいと言う理由で、この2つを置いていません。 水切りかごの代わりに、吸水マットを利用し、洗った食器はそこにおいて、すぐに拭きます。マットも洗濯できるので簡単で清潔! 調理中に出るごみは、シンク下の扉にフックでレジ袋をかけて、そこにポイポイ。調理後、袋を縛れば、においも気にならず快適です。 お試しあれ!

茶碗

🙂
ペコ
都心の単身者です。 食器棚が無いので、食器の数を最小限におさえた結果、ご飯茶碗がありません。 カフェオレボウルで代用しています。 朝のシリアル、ご飯、スープ、サラダ、デザート...全部カフェオレボウル一つ。 いつかは食器棚のある家に引っ越したいです(笑)

箸立て(スプーン立て)

🙂
キュッヒェ
まだ出てないようですので。 箸立て(スプーン立て)も無ければ無いで全然困っていません。 カラトリーや菜箸など洗った後は引き出しに入れてお終い。 シンクまわりはスッキリです。食卓にも置いていません。

あるにはあるんですが…。

薄曇
ご結婚おめでとうございます。 我が家では、備え付けの魚焼きグリルを遣ったことがありません。 魚は総て、ウォーターオーブンで焼きます。 目を離せるので時間を有効に使えるし、焼き過ぎなどの失敗もなし。 後片付けも鉄板と網を洗うだけなので、重宝してます。 炊飯器は遣っています。 我が家は3口コンロなので、炊飯で1つを長時間占領してしまうと、 他の料理に差し支えるので。 炊飯器でケーキを作り、休日の朝食にしたり、と便利に遣っています。 鯛めしなどは、土鍋で炊いています。 オーブントースターも大活躍です。 お餅を焼いたり、きのこや旬の野菜を焼いて生姜醤油で食べたり。 厚揚げやさつま揚げなどを焼いたりもします。 上下の発熱を切り替えられるので、しいたけがとても美味しく焼けます。 電気ポットはありませんが、電気ケトルは重宝します。 お野菜などさっと茹でたい時、鍋でお湯を沸かすより、ずっと早いので。 珍しがられる愛用品は陶板皿。 お肉もお魚もお野菜も、とても美味しく焼けます。しかも焦げない。 卓上コンロで焼きながら食べるのは、至福の時です。

マンションです

🙂
りぃ
キッチンは横長で、2畳くらいしかありません。 ゴミの分別で、ゴミ箱が、冷蔵庫の次にスペースを取っています。 ないもの・・・米びつ、オーブントースター、電気ポット        あと、使わない食器はオークションで売りました。 あって便利なもの・・・ビルトイン食器洗い機、隙間家具、          ホットプレート兼なべ(家族で焼肉をしたり、鍋をしたり)    ティファールの鍋大・中・小・フライパン(取っ手をつけかえるだけ)

オーブントースター!

041
そうなの! オーブントースター! とにかく、タイマーで焼けるから便利便利! 焼けすぎないもんね

全部あります。

041
すっきりキッチン
電気ポット オーブントースター オーブンレンジ フードプロセッサー 食洗器 ホットプレート パスタメーカー ホットサンド(パニーニ)メーカー 炊飯器 ミキサー(ジューサー) コーヒーメーカー+エスプレッソ・カプチーノメーカー 蒸籠 圧力鍋 銅鍋 土鍋 フライヤー(揚げ物を作る) 飲水器 わりと全てが使う頻度が高いです。 ある人にとって「無くても大丈夫」なものが私にとって必要不可欠なものもあります。 トピ主さんも他人の使用頻度や便利さは必ずしも一致しないのではないですか? 私も最初は炊飯器なしで土鍋で炊いていました。 でも子供がいる今、学校と習い事の送迎で忙しくタイマーをセットすればご飯が炊けている炊飯器は手放せないものとなりました。 炊きあがるまで待てない年齢の子もいますから。 それぞれの生活形態に合う物が増えたり減ったりしながら自分のキッチンに本当に必要なものが残るのだと思います。 結婚を機会に一掃するのも結構ですが、自分の使い勝手と生活の変化に会わせながらでも良いのではないかと思います。

在っても使ってないもの

041
jun
ホットプレート・すき焼き鍋・カセットコンロ (部屋ですると天井が汚れるから) 大皿・菜箸(不便だから) まな板(牛乳パックを2枚に裂いて内側の和紙部分を使用その都度捨てるから清潔) 内にないもの、なくても全然困らないもの オーブントースター(魚焼きグリル代用りんごの皮を入れておくと消臭効果あり) ポット・急須・湯のみ(その都度沸かす お茶はパックのものを使う 各自コップ一個) 炊飯器(圧力鍋で炊く) 三角コーナー・洗い桶(有ると余計に汚れる) 揚げ物用鍋(鍋焼きうどんのアルミ鍋で代用、冬に結構鍋焼きうどんを食べるからかなり貯まる) 内にあって便利なもの 電動包丁研ぎ機(毎日いつでも使える所にある) タッパー・ジップロック(冷蔵庫がすっきりする) 電子レンジの保温用蓋(ラップいらず) 牛乳パック(すっごく便利 揚げ物の油きり・まな板・ゆで野菜の水切り) 高校生二人いる4人家族です 新婚当時から在って使ってないものがいまだに場所をとって困ってます 捨てるに捨てられない(泣)

これはキッチンと言って良いのか謎だけど

041
狛猫
テーブル調味料セットがありません。 醤油差し、ソース入れ、などなど。 市販のテーブル用のサイズの調味料もありません。 調味料は市販のボトルのままそのまま使っています。 元々できあがったものに調味料を追加する習慣がないし。 と言うか調味料の小分けボトルって、あれは本当に必要なんだろうか。 ないと絶対に料理できない、食事できない、って人、多いんですか?

三角コーナー、ケトル、米びつ、食器洗浄機

🐧
MIOLI
の4つがないです。買ってないものは4つだけです。 親子2人暮らしで、娘は弁当が必要なのですが、米は1kg単位の小ロットで買っているので、米びつも米計量カップもないです。米は、はかりで計って研いでます。 食器洗浄機はスペース取るのでいりません。 ケトルも三角コーナーも同じく。 殆ど出番がないものは、アイスクリームメーカー、ホットプレート、スロークッカー、圧力なべ。 アレルギーの関係で、コーヒーミルもドリッパーも処分しました。 家を片付けたら、絶対にHB機を置いて焼きたてパンを子どもに朝食べさせたいです。

同じです!

🛳
Baby Bear
トピ主さんが持ってない3つ、私も持ってません。 炊飯器:昔からあのごろっとした存在感が嫌で嫌で…数年前に「あ、いらないかも」と捨ててそれ以降は鍋で炊いてます。慣れると簡単だし早いし美味しい。すっきりしました。 トースター:パンなどは網で焼きます。 ポット:その都度ヤカンで事足ります。 水切りかご:これも以前は邪魔で邪魔で…ビルトインの食洗機があるので手洗いした物は一時的にそこに置くことで解決。食洗機は私にとっては不可欠です。手アレ知らず。 三角コーナー:紙袋やビニール袋に入れてすぐ捨てる。 米びつ:和食メインの食生活ではないのでお米は少量づつ買うため不要です。 洗い桶:これがあるととりあえず食器を置いてしまいますが、無いとすぐ洗い物します。 あって便利なものは、ダントツで食洗機、続いて圧力鍋、そしてフライヤーです。 ヨコですが狛猫さん、卓上の調味料入れは、狛猫さんのように調味料を追加する必要がない方は必要ないのだと思いますが、お刺身に醤油を、などという時に、市販のボトルそのままだと少量出すのに適さないし、何より生活感丸出しになると思うので需要があるのではないでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧