本文へ

キッチンリセットしていますか?

レス7
(トピ主 1
🙂
野イチゴ
話題
キッチンリセットという言葉を耳にしました。 毎日キッチンを掃除することを言うのですね。 皆さんはキッチンリセットしていますか? 私は料理が死ぬほど大嫌いで、散らかっていると嫌いな料理をする気が萎えるので背に腹は代えられない理由で毎日リセットしています。 シンク・レンジは磨いて、使った食器や道具はいつも所定の場所にしまっています。 部屋は散らかってますが、キッチンだけはいつもリセット状態です。

ランキング

レス

します

🙂
暇蝦
そういう言葉は初めて聞きましたが、調べてみるとほぼ毎日やっている内容でした。 理由は2つです。 1、調理器具類はとても種類が多く、きちんと収納してないと狭いスペースには収まりません。なので使用済み器具は洗って乾かしてしまう、というルーティンをやらざるを得ません。当然ですが野菜の皮や切れ端、肉や魚の体液等が調理台や流しについていたりするので、掃除もします。わざわざ残して、汚れを増やす必要は無いと思いますので、落ちやすいうちに掃除してしまいます。 2、衛生管理のためです。夏ならば汚れたままにすればカビも生えるし、冬でも台所の汚れはG(虫)の餌になります。我々か日々口にするものを作る場所を汚したまにするのはま、自分や家族の健康を損ねることです。なので掃除をするのは当然だと思います。 1つ思うのは、そのリセットの範囲がどの程度なのか、どのタイミングでするのかは其々の自由だと思います。なので一般的に言う範囲(そんなものがあるのかは存じませんが)と違っても、トピ主さんが考える範囲できる範囲でやれば良いと思います。また、最小限の片付けで済むように工夫した台所にするのも必要だと思います。私は家を新築した際に、キッチンに様々な道具や布巾やペーパータオルをぶら下げる場所を自分で作りました。洗ったお玉等は水気を切って下げておけば勝手に乾くので楽です。色々工夫してみて下さい。

勉強になりました

🙂
共働き
初めて聞いたワードでしたので勉強になりました。ありがとうございます。 私はリフォームを機にキッチンリセットをしています。365日料理をするので終わったらコンロは五徳を取って重曹使ってピカピカ。流し台の蛇口も水垢ゼロでキレイに拭いています!が、リフォーム前は油ものしても翌日でいっかって感じで酷かったですよ笑 他の部屋の掃除もリフォームを機に掃除スケジュールアプリを入れて毎週通知されるのでしょーがなくやっています。元々はズボラ人間ですがぶつぶつ言いながら結果キレイになるとスッキリするものですね。お互いしょーがなく頑張りましょう笑

ほぼ毎日リセットしてるかも

🙂
グリーン
キッチンは毎日きれいな状態で1日を終えますが 排水溝の掃除は週一ですね 受け皿にネットをしているので油汚れ以外はほぼなく 無理なくできてます やっぱりキッチンがきれいだと(調理器具は浮かしているのでほぼ何も置いてない状態)気持ちが良いし、朝眠い中キッチンに立つのも ノンストレスです こまめにやることが大事ですね 一気に掃除しようとする方が億劫だし大変・・

毎日というより毎回

🙂
メロディ
毎日というより、毎回するのではないの? キッチン汚れは置けば置くほど取れにくくなるので、汚れたそばから拭いています。 リセットしないまま、料理するのは非効率だと思いますし。

やめました

🙂
ヘビいちご
私はささやかでも自分でクリエイティブに考えて決めたことに時間を使いたいので、最低限のことしかやりません。 台所掃除に毎回45分かけていたらそれは不可能。年齢を理由にしたくはないけど、つまらない掃除に集中力を費やしたくない。 最低限のこととは、残り物の保存、洗い物や生ゴミ処理、ガス台とシンクの掃除、これは仕方ないので、第一段階とします。 第二段階はカウンターのものを「消す」作業。どうしても仕方のないもの、厳選したもの以外は出しておかないことにしたいのです。イタリアのお宅のキッチンの真似事です。 火曜日と木曜日に来客があるので、その日だけはこの段階までやっています。

みなさんすごーい

🙂
おばちゃのちゃちゃち
ものすごいズボラです。 でも夜、寝る前にシンクの洗い物はなくし(←食洗機で予洗い) 生ごみを捨てて、シンクには何もない状態にしています それが精いっぱい(笑) 何度も言いますが、私はズボラです。 シンクに洗い物を残して就寝してもおかしくない性格です。 (ツッコミご容赦ください) マイホームに引っ越して間もなく、うっかりシンクに洗い物を残したまま就寝。 翌朝、ごちゃ~としたシンクの前に立った時 1日の始まりがものすごく不愉快に感じたんです。 朝、きれいなシンクの前に立つと「よし、今日もやろう!」と、やる気が出ます。 その1日をのぞいて、シンクがきれいな状態なのが私の小さな自慢です(笑) シンクを磨く、レンジを磨く、は・・・・週1~2回です(ちっさい声)

トピ主です

🙂
ピヨピヨママ トピ主
皆さま、レスありがとうございます。 キッチンリセットですが、実家の母がきれい好きで毎日キッチンをピカピカにしていました。 夕食後のキッチンは食器一つ残っておらず水もキレイに拭き上げてありました。 私はこれが普通なのだと思っていて、また料理キライで散らかっているとやる気が失せてしまうため毎回そうしていたのですが、友達の家のキッチンはカゴにずっと洗った食器やカトラリーが置きっぱなしで常々そこから取り出して使っているのを見て、チラッとキッチンリセットという言葉を耳にしてトピを立てました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧