本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 妊娠中の友人を食事に誘おうと思います。

妊娠中の友人を食事に誘おうと思います。

レス7
(トピ主 1
041
かな
子供
が、遠慮した方がいいのでしょうか… ちなみに友人には一歳の子供がおり、現在妊娠5ヶ月くらいで、つわりは終わったようです。 私は友人から紹介してもらった方といまメル友をしていて、その方が誕生日なので、友人と子供も一緒に食事をしようという事になったのですが、妊婦を夜間呼び出すというのは、やはり配慮に欠けるのでしょうか。 つわりが終わったとはいえ、体調も安定はしていないでしょうし、新型インフルもはやってますし… 友人に確認したところ、別に大丈夫だよと言っていましたが、気をつかっているのかもしれません。 食事をするとしたら、座敷のある居酒屋さんで、子供が眠くならない程度の時間にする予定ですが、友人宅からお店までは車を使う距離です。ちなみに友人の旦那さんは帰りが遅いため、家で旦那さんだけ待たせるようなことにはならないです。

ランキング

レス

楽しい会になるといいですね!

041
ぽっぷ
わたしも妊婦です。なかなか外に出かけられない=おしゃべりもできない、ので誘って頂けるとすごく嬉しいですね!!!まして、お友達さんは、上のお子さんが小さいから、普段なかなか出られないんじゃないでしょうか? その居酒屋さんって個室はありますか?そうすれば、煙草の煙も気にならなくていいですね。お子さんや胎児には良くないそうなので。アルコールも胎児にいってしまうようですから、妊婦さんは飲めませんね。

友人は大人ですよ

041
いるか
その妊娠中の友人本人が決めればいいことですよ。病人ではないです。 誘われても自分がムリだと思えば断ると思います。 誘う方がそこまで気をつかわなければいけないの? ただ禁煙が確保できるのか、席はお座敷などということは教えてあげた方がいいと思います。その上で彼女が判断すればいいと思います。 ドタキャンされる可能性もありますのでそのへんも覚悟しておいた方が良いですね。

どうしても夜じゃなきゃダメ?

🐤
みっちゃき
ランチではダメでしょうか? 2歳になったばかりの子がおり、現在妊娠5か月、つわりはありません。 眠くならない時間に切り上げても、その後家に戻ってからお風呂に入れて寝かせないといけないわけで、 大抵の1歳児は、8時くらいに寝ますし、 お風呂からあがってすぐに布団に連れて行ってもなかなか寝ません(興奮してるから)。 寝ないのに眠くてぐずられるときつい…。 それを考えると、できれば7時はお風呂をはじめたい。 となると、自宅に戻るのはできれば6時半。 もちろんそんなに時間を気にしない方もいます。 たまになら子どもの就寝が10時になっても良いわという方もいるし、日常的にその時間の人もいます。 それは人それぞれですが、さりとて聞かれたところで正直に6時半には家に着きたいとは言いにくい(笑)。 夫に子どもを預けて出られるなら、座敷のある居酒屋さんで、皆さん非喫煙者ということなら、大丈夫、というか私なら出かけますが(笑)。

居酒屋かぁ

🐤
ささら
うーん… 単に、妊婦というだけなら夜のお出かけも平気でしょうが、 上のお子さんがいるとなるとまた違うのでは? 妊娠中に1才のお子さんのお世話をしながらの外食は、 あんまり楽しめないものだと思いますよ。 また、居酒屋に子どもを連れて行くことはどうなのか… 私は、入った居酒屋(それなりの雰囲気の)で子どもの声が聞こえるとゲンナリするんですよね。 子の母としても、 居酒屋という大人の世界には入るべきではない、と思っています。 妊婦であるお友達は、子連れで居酒屋へ行くことはどう思っているのかしら? ぶっちゃけてね、と前置きして聞いてみてはどうでしょうか。 楽しい会になりますように。

レスありがとうございます。

041
かな トピ主
レスをくださった皆さん。ありがとうございます。 色々考えて楽しい食事会にしたいと思います。

個人差あると思いますよ~

041
エル
私だったらランチにしてもらいます、というかしてもらってました。 妊娠中は疲れやすく、夜にはぐだぐだになるので早く休みたいのと 上の子を普通の時間に寝かせるには、7時くらいまでには夕食を済ませないと ならないからです。 ご友人はもしかしたら遠慮してるかもしれませんね。 私は謝りつつも、遠慮なく自分の希望を伝えて、もし何かあったらドタキャンも ありえる、くらいのことは事前に言っておきました。 言いにくい人もいると思うので、トピ主さんの方からランチも提案してみて 体調もそれとなく聞いてみるのもいいかもしれません。 でも、個人差があるので本当に平気なのかもしれないし あくまで私の場合、ということです。

子供を連れて行くのは厳しい

🐤
新婚ママ
トピ主さんが友達思いでお優しいのは分かりますが、 正直、子供を居酒屋に連れて行くのって抵抗ありませんか? 大人がお酒を飲む所ですよね?そこまで配慮できるなら居酒屋は止めたほうがいいと思います。 まず、1歳のお子様は長時間確実にジッとする事ができません。ですので、座敷を走り回るか、 ぐずって泣き叫び周りに迷惑をかけるでしょうね~。個室で無い限り周りのお客さんには迷惑です。 仮に個室だとしても、安心仕切ってせまい畳の中を走り回るでしょうね~。 そうなると、お友達同士おしゃべりも大変だと思います。   そういった理由でお勧めはできません。以前ヤンキーのお母さんが2、3歳の子を12時位に連れて 友達同士で飲んでいるのを見かけたときは、子供の将来が心配になりました。 (就寝時間が遅い子供は発達に障害がでると、テレビで言っていましたから・・。)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧