本文へ

接し方で悩んでいます。

レス5
(トピ主 0
だめ派遣
仕事
昨年11月から産休・育休代替で公共団体派遣で働いている40歳♀です。
就業してからまもなく担当職員4名から仕事についての研修が予定されており、3名からは忙しい仕事の合間をぬって研修をしていただきました。多少経験はあるといっても掘り下げた法律や独自のやり方などがあり、役に立つものでした。しかし、半年たった今でもまだ研修をしてくれない職員(40代半ば♀)おり困っています。前年度は時々思い出したように「私が○○の講師だったね、研修しないと」と言っていたのですが。もう忘れ去られています。その仕事についてお客様から詳細を聞かれると他の職員に聞いてその場をしのぎなんとか現在まで仕事を続けてきました。前述の職員とは他にもトラブルがあり、危うく契約打ち切りになるのではというほど深刻なものでした。仕事の関係でPC操作をしていたおり、不明なことがあり調べていいのか職員へ指示をあおいだところ、この女性が「××をみたら?」と言うので、「見ていいんですか?」と確認をしましたが「いいんじゃない」ということで、指示どおりに××を見たことが実は、大失敗だったのです。

管理職に会議室へ呼ばれ、「××を見たらと指示したのは誰か」と追及されましたが、「記憶が定かでない」と職員名を挙げませんでした。後日、管理職から「全員から聞き取りをしたが、誰も知らないと言った」と言われ、呆然としました。私はその職員をかばったわけではなく、自分の認識と最終確認をしなかった自分の甘さが許せなくて名前を挙げなかったのですが、その職員が「私です」と正直に話すだろうと思っていました。残念で悔しい気持ちです。今日も仕事の些細なミス(日付の記入漏れ)を指摘されたり、指示どおりに作成した書類が全く必要ないものだったりが重なり、モヤモヤしています。他の職員との関係は良好すが、契約更新した場合この職員への接し方で悩んでいます。

ランキング

レス

気分新たに

こぼちゃん
「私です」と 自分のミスを正直に話す大人はいない。 世の中そんなもん。 自分の立場を守りたいでしょ? 子供じゃあるまいし 何を今さらキレイごとを・・・と。 だからきっぱり気分新たに その人を受けいれて働く。 再度そういうことがあれば その氏名をつげれば良い。 で、あなたは仕事ができる いい人になりたいのでしょうか? 指示どおりに作成した書類が全く必要ない のはあなたの責任ではないから たいしたコトではないと思うけど。 たとえムダなことでも 言われたことだけやってばいいんじゃない? 職場(派遣)って? 気が利く有能な人に思われたいのかな? 派遣が頑張って有能なことやったら 正規社員に嫌われるよ。 職場でのミスは仕方ないよ。 ミス繰り返さないように気をつけよう。 完璧主義になろうとすると鬱になる。

そういう人のいる中で

041
ひまわり
自分のミスを押し付けて知らん顔の人、いますね。「卑怯者~っ!」って叫びたくなるような輩が。 トピ主さんと同じ状況になったとき、我が身を庇うために名前を言う人は沢山いると思います。トピ主さんが言わなかった理由からして普段から誠実な方だと感じます。言ってたらその人逆切れしたでしょうかね。 世の中、仕事を教えたがらずに人の些細なミスをあげつらって得意顔の人もいます。無用な仕事を言いつけてくる(嫌がらせです)人もいます。腹が立つけど世の中そんなものです。そんな人のいる世の中で誠実であろうと努力することにむなしさを覚えることもあります。そんな人は誠実な人が嫌いなんです。 トピ主さんの職場の人は、代理職員が正職員より優秀になってほしくないと思っているのかもしれません。契約更新するなら表向きだけでもハイハイと受け流すほうが無難かもしれません。 トピ主さんは他の三人の方とは良好とのことですし、今回の件に関してもいずれ感づく人もいるかと思います。その人と他の三人はどのような関係でしょうか。その人に指示されたことに疑問を感じたら、三人にも確認してみてはどうでしょう。

1人の心ない職員のために悩まなくていいよ

🐴
taka
会社って、いろんな性格や特徴の人の寄り集まりです。 トピ主様が悩んでいらっしゃる職員は心ないちょっと卑怯な方ですが、 もっと非常識で卑劣な会社員は世の中にいくらでもいますよ。 トピ主様は、この1人の心ない職員のために悩んだりして自分を犠牲にすることはありませんよ。 こんな職員もいるんだな・・くらいに軽く流せばいいよ。 トピ主様は他の良好な関係の職員さんとこれからも協力してお仕事を頑張って行かれれば何も問題ないですよ。 また、この心ない職員さんとも今までと変わりなく接して行けばいいですよ。 それと、業務ミスは誰だってありますって。今後は気を付けて直していけばいいですよ。 職場のみんなや管理職の方は、トピ主様の真面目な性格と頑張っている仕事ぶりをみて、きっと理解されていますよ。

派遣も正社員も同格です

🐴
taka
再びコメントします。takaです。 前の方のレスで批判する訳ではありませんが、気になりましたので・・ 派遣社員も正社員も差別はありません。 うちの会社は、派遣も正社員同様に責任持ってやって頂いておりますし、 差別せず同格の扱いです。 だから正社員の言われたことだけやっててもダメですよ。 もしそんな無責任でやる気がない派遣なら、クビですよ。 派遣だからってそんな甘くないですよ、今の不景気の世の中で。 逆に派遣の方が正社員より有能に実績を上げていることもあります。 実際、派遣から正社員に抜擢した例もありましたから。 うちの会社では頑張る派遣社員は周りからも上司からも認められます。 派遣社員を差別されるような表現はやめられた方がいいと思いますよ。

気をつけて

041
1234
トピ主さんはこれまでどういった企業で働かれてきたのでしょう? 公共団体は民間と考え方、仕事の仕方も大きな違いが ありますね。 ここは上手く立ち振る舞う必要があります。 基本的に誰も責任を負うとか助け合う意識が 非常に薄いと感じています。 色々大変でしょうが、応援しています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧