昨年11月から産休・育休代替で公共団体派遣で働いている40歳♀です。
就業してからまもなく担当職員4名から仕事についての研修が予定されており、3名からは忙しい仕事の合間をぬって研修をしていただきました。多少経験はあるといっても掘り下げた法律や独自のやり方などがあり、役に立つものでした。しかし、半年たった今でもまだ研修をしてくれない職員(40代半ば♀)おり困っています。前年度は時々思い出したように「私が○○の講師だったね、研修しないと」と言っていたのですが。もう忘れ去られています。その仕事についてお客様から詳細を聞かれると他の職員に聞いてその場をしのぎなんとか現在まで仕事を続けてきました。前述の職員とは他にもトラブルがあり、危うく契約打ち切りになるのではというほど深刻なものでした。仕事の関係でPC操作をしていたおり、不明なことがあり調べていいのか職員へ指示をあおいだところ、この女性が「××をみたら?」と言うので、「見ていいんですか?」と確認をしましたが「いいんじゃない」ということで、指示どおりに××を見たことが実は、大失敗だったのです。
管理職に会議室へ呼ばれ、「××を見たらと指示したのは誰か」と追及されましたが、「記憶が定かでない」と職員名を挙げませんでした。後日、管理職から「全員から聞き取りをしたが、誰も知らないと言った」と言われ、呆然としました。私はその職員をかばったわけではなく、自分の認識と最終確認をしなかった自分の甘さが許せなくて名前を挙げなかったのですが、その職員が「私です」と正直に話すだろうと思っていました。残念で悔しい気持ちです。今日も仕事の些細なミス(日付の記入漏れ)を指摘されたり、指示どおりに作成した書類が全く必要ないものだったりが重なり、モヤモヤしています。他の職員との関係は良好すが、契約更新した場合この職員への接し方で悩んでいます。