本文へ

彼氏にイライラします。

レス21
(トピ主 2
041
ぴよこ
恋愛
30代前半女です。 付き合って約半年の彼氏と結婚話が出始めています。 でも最近、彼のちょっとした言動でイライラしてしまう自分がいます。 例えば、私のことをよく「おばちゃん」と呼ぶこと。付き合い始めの頃は、容姿を誉めてくれていたのに、最近では「もうオバサンなんだから、自覚しなよ。ミニスカートなんてはいて痛々しい‥」とか言ってきます。 とにかく、最初のころの人を敬う?謙虚さがなくなり、ズケズケ言うようになり、バカにされているようで‥お互い不満の言い合いが増えました。 もしこのまま結婚したとしたら、口ケンカばかりかな‥とか考えてしまって。 思えば、今まで付き合ってきた人たちも付き合いが長くなるにつれ、バカにする発言をし、大切にしてくれなくなりました。 どうしたら、最初のころのように戻れるのでしょうか?ずっと大切にされるには、どうすればいいのでしょうか? 思いやりの気持ちが大事だと思うのですが、バカにされる発言をされると、イライラして我慢出来ずに言い返してしまいます。それがいけないのでしょうか‥ご意見お待ちしております。

ランキング

レス

バカにする言葉は良くない

水仙
私もバカにされる言葉言われたら腹立ちます。 どんなに親しくても良くないと思います。 一度思いっきりキレて思いっきり怒ってみるのもいいかもしれませんよ。 ガツンといわないとダメな彼かもしれませんし 彼がほんとにぴよこさんのことを想っているのなら ガツンと言ったことで目を覚ましてくれるはずです。 とにかく自己主張してみるべし。

友人の場合

041
喋っと
>今まで付き合ってきた人たちも付き合いが長くなるにつれ、バカにする発言をし、大切にしてくれなくなりました。 トピ主さんと同じことを言ってた友人がいます。トピ主さんがその子と同じとは限りませんが、一応ご参考までにその子の特徴を挙げておきます。 ・美人で「あの子となら食事するだけでもいい」と男なら誰でも口にするくらいモテる ・結婚願望が強い(付き合ってる相手について一度は結婚を夢想する) ・とにかく男に尽くすタイプ ・裏切られることがよくある ・告白されてふることは多いけど、恋愛は必ずふられて終わる ・付き合い始めるといろんなことでオープンになる(おなら・げっぷ・すっぴん……)ので男に「イメージと違う」とクレームをつけられる ・浮気は嫌だけど、意外と見逃してしまう。やさしくされると「まぁいっか」と許してしまう こんな感じでしょうか。思い当たることがあれば、改善できる部分は改善してみてください。

自分の胸によぉ~く手を当てて

041
本日も晴れ
レスのとおりです。 トピ主さんと同じ30前半女ですが、私自身、今の彼からはもちろん昔付き合ってた彼からも「おばちゃん」なんて言われたことないですよ。 彼とお付き合いして半年ということですが、トピ主さん自身が付き合いたての頃と変わってしまったなんてことはないですか? たとえばオシャレに手を抜き始めたとか、口のきき方がガサツになったとか、彼の前でおならをしちゃうとか…。とにかく以前よりも彼の前で「恥じらい」や「初々しさ」や「女らしさ」がトピ主さんの自覚がなくとも失われつつあるのかな。(男性にとっては大事なこと) 今の彼や以前お付き合いしていた彼が変わってしまったのではなく、トピ主さんが変わってしまったから結果としてそうなってしまったのではないかなと思いました。

ご自分は?

041
通りすがり
>思えば、今まで付き合ってきた人たちも付き合いが長くなるにつれ、 >バカにする発言をし、大切にしてくれなくなりました。 トピ主さん自身の言動はいかがでしょうか? お付き合いする方みんながバカにする発言をするようになるって、そう言う発言をさせてしまうようなことをなさっているのでは? 自分でも気付かないうちに、相手を小バカにするようなこと言ってませんか? 軽く受け流せばいいような軽い冗談に、イライラして言い返してませんか? 一度ご自分の胸に手をあてて、ご自身を振り返って見ることも大事だと思います。

それは

😑
カメキチ
トピ主さんがちょっとした冗談を受け入れられないだけ じゃないですか?今も今までも

自分磨き

🎶
私が もし トピ主様の立場だったとしたら(彼)に怒りを感じるよりも(自分)に怒りを感じます。 彼が感じると言うことは彼以外の方も感じる可能性があるわけだし女性の目は更に厳しいのが現実です。 好きなファッションをするのならば自分のボディや顔に責任を持つ気持ちを私は忘れないようにしています。 ショックなのもわかります。泣きたい思いもわかります。でも怒るだけでは同じことの繰り返しになってしまいますよ。 私も以前は見ず知らずの女性に顔も身体も「整形」なのでは??などと言われ泣きそうになりました。でも磨きが甘く足りないのかも??と思い細部までヨリ一層頑張った今では「絶句」→「誉め言葉」→「秘訣を聞かれる」までなりました。写メや握手も求められますよ。 トピ主様「自分磨き」は色々な意味で本当に「自分のため」になります。 「おばさん!」なんて言葉を寄せ付けない「自分」になりましょう。 応援していますね。

全ての物事には原因がある

041
バラクーダ
>思えば、今まで付き合ってきた人たちも付き合いが長くなるにつれ、バカにする発言をし、大切にしてくれなくなりました。 そこまで分かっていながら、なぜ自分に原因があるとは思えないのでしょう。

無題

041
ハイエロファント
>もうオバサンなんだから、自覚しなよ。ミニスカートなんてはいて痛々しい‥ これは彼が正しいと思う。 ミニの程度や種別にもよるけど、いい歳したオバサンがミニを着るのはオジサンがセカンドバッグを持つのと同じぐらいにダメダメだわ。

そういう人間!

mino
「もうオバサンなんだから、自覚しなよ。ミニスカートなんてはいて痛々しい‥」 傷つきます。私なら、生涯この発言は忘れません。 結婚話の段階でこの発言。 女性を貶めるよなう言葉を平気で口に出すような彼はあなたを大切な人だと思っていないなと感じとれます。 人を思いやれない、デリカシーの無い彼って大人として、人間として問題ありだと思います。 女性への禁句を発した今、最初のころのように戻れるはずがありません。

いつかオバサンになるのですから

041
飛行帽
自分を受け入れてはどうでしょうか? あと、イライラして我慢出来ずに言い返し、ウィットに富んだ返しが出来ないからバカにされるのでしょう イライラしていると皺が増えますよ

サイン?

🐱
よしよし
年相応のイイ女でいてねっ。ってことかなぁ?

相手に不快であることを知ってもらうべき

041
らりほう
え~と、私は30半ばの独身男です。結婚を意識した付き合いの30前半の彼女がいます。 その彼女から「おじさん」「おやじ」と言われることがありますが、正直良い気持ちはしません。しかもそれがなにかにつけ言ってくるので、閉口気味です。 (ぴよこさんの逆パターンですね・・・) こういう言葉は相手はやはり思いやりの欠ける、あるいは相手の気持ちに鈍感な人から出てくるものだと思います。 いかにそういう思いやりに欠ける言葉が相手を傷つけるかを分かってもらう必要がありますし、分からないようなら、長い結婚生活を共に過ごしていくのは無理だと思います。 解決方法としては、「おばちゃん」と言われたら、一切反応せず受け入れないこと。それで相手が「ああ、おばちゃんって言葉はいけないんだ」と分かってくれればよし。分かってくれないKY男だったら、「おばちゃんって言うな!」とはっきり言うか、冷却期間をおいてみるべきだと思います。 とにかく相手に不快であることを知らせ、相手の出方を見守ってみてはいかがでしょうか?黙ってもんもんとしてても何も解決しません。

ちょっと気になりますね・・

041
のぶ
特に結婚しようと思ってるだけに気になってしまいますね。 彼、暴言と言えますね。だって、結婚するくらいの中で一緒にいる時間も長いはずですもの、女性の裏の部分をみせなければならないのも当然だと思います。 私は彼がハゲようとおっさんになろうと、「気をつけてね」とは言うかもしれないけどトピのような心ない言葉言われ続けたらイヤになります。 わたしも冗談で人をからかったりしてしまうほうなので、かわいい彼女をからかうのが楽しいのはわかりますが、「本当にちょっと傷ついてる」事を言ってみては?彼も結婚を考えているほどであれば考えてくれるとおもいますよ。

大切にしてくれる相手を探す!

普通の嫁
親しい間柄なら何を言っても良い、と勘違いしている人はたくさんいるでしょう。 両親や周りの人が辛辣なやり取りをするのを聞きながら育ち、それが世間で許される普通のことだと刷り込まれている人たちだと思います。 ですから、自分自身を振り返って落ち込むよりも、傷つける言葉を言わない相手を探すべきだと思います。結婚を考えているならなおさらです。 「私はブスだけど毎日旦那さんが”かわいい”と言ってくれる」という書き込みは小町でもよくありますよね。そういう優しい旦那さんを探せば良いのです。 恋愛も失敗から学ぶことが大切だと思います。 あなた自身が、「バカにされたような発言が嫌だ」と気づいたなら、それは良い恋愛への第一歩だと思います。後はそういう発言をする人と付き合うか付き合わないかはあなた次第です。がんばって!

私の彼氏もいいます

🐱
猫大好き
私も30代前半ですが、今までの彼氏が全員年下というのもあり全員にオバチャン呼ばわりされました。 でも全然気になりません。 20代の頃はオバチャン呼ばわりされても「オバチャンじゃないし」と思っていたので笑ってスルー。 30代になってからは「まあ、確かにオバチャンだしね」でやっぱりスルー。 私が気にしないので段々エスカレートしてくると「不愉快だから黙れ」と言うと黙ります。 それで黙らない奴とは基本バイバイです。 言う人は調子に乗ったらこっちが嫌がるまでいつまでもいいます。 言わない人は永遠に言いません。(姉の彼氏が言わないタイプばかりだった) なので、我慢して気持ちを切り替えるか、別の人を捜すかですね。

トピ主です!

041
ぴよこ トピ主
みなさん、お返事ありがとうございます!! 冷静に考えてみたら、確かにもう30超えてる時点でオバチャンですもんね‥ でもその自覚が低いためか、いまだに若い子のショップで服を買ってます。今日もロングTシャツに、ティアードミニスカート+レギンス+ヒールパンプスと言う格好で‥しかもピンクのカーディガンと、またヒラヒラしたミニを買ってしまいました‥ 顔がクール系なので似合ってないから、そう言われるんだとは思うのですが、ミニ好きなのです。好きな服を着てなにが悪いの?と思ってしまいますが、やはり自覚して、これからはナマ足は避けます。   でもなんで男の大半の方は、女を年齢で判断するんですかね。見た目が若くて若いカッコが似合ってる友人がいるんですけど、最初男性にチヤホヤされてたのに年齢を言ったとたんに「イタイね‥」って言われちゃうんですよ。(合コンでの話しです)30代のカッコって難しいです‥どんな服装すれば年相応なんですか?

トピ主です!続きです。

041
ぴよこ トピ主
話が相談内容からそれてしまいました‥ごめんなさい。 バカにした発言をされるのは、わたしにも原因があるのだと思います。付き合い始めよりだいぶ素の自分を出しているので、わたし自身も相手にイライラさせているのかもしれないし‥ みなさんの言うように、自分の胸に手を当てて考えてみます。 そして、あまりにヒドイことを言われたら、きちんと傷ついてることを伝えようと思います。 そして、オバチャンと言われないように、自分磨きも! ‥でも、ミニはいても、見苦しくはない体型だとは思うんです。彼はわたしの足に惚れたって最初いってくれてたのに。 だけどやっぱり年齢的に見苦しいんですかね‥ これからも好きな服着てちゃダメかなぁ~‥

切り返しで

ろたえり
結婚の話も出ているんですよね? 私ならそうだな。。。 「何言ってんの?私まだ26なんだけど?!」 これは、言い続けることに意義があります。洗脳です。 「誰に口きいてるんだ!小遣い減らすぞ。」 結婚後は具体的な数字を言って、実際に減らしてください。 「あなたのおばちゃんは、○○おばちゃんでしょ。」 と、彼のおばちゃんの話にすり替え、なおかついじって差し上げてください。 今は大事な主導権争いの時期とお見受けします。 がんばってください。

例えば

041
32歳既婚男性
あなたと同い年の男性が、高校生がやるようなダボダボのズボンをずり下げてパンツ見せながら歩いてたらどう思いますか?顔が童顔なら許せますか? >でもなんで男の大半の方は、女を年齢で判断するんですかね >最初男性にチヤホヤされてたのに年齢を言ったとたんに「イタイね‥」って言われちゃうんですよ なぜあなたがバカにされるのか分かった気がします。 歳相応の中身がないからです。中身がないから平気で歳不相応な格好をしてしまうし、友人が「イタイ」とまで言われる格好であることにも気付かない。 歳不相応の若作りがみっともないのは、男女関係ありません。 男性が女性の年齢を重視するのは、「出産があるから」が一番の理由。健康な子供を産める女性を好むのは、本能です。当然、見た目もきれいな方が良いに決まってます。 逆に、男性が若さに価値を見出さず、中身を重視するようになって一番困るのは女性じゃないですか?若さに付随する見た目だけを「自分磨き」とやらで磨き、中身は全く成長しない女性や、「若さ」を言い訳にしたがる女性が大半ですよ?

「自分磨き」について

041
トピ主様2回めのレスを失礼致します。 32歳既婚男性様 以前のレスで言葉足らずになってしまい申し訳ありませんでした。 文字数の関係で外見中心のレスになってしまいましたが私の思う「自分磨き」は(内面)マナー・教養・言葉づかい・気遣い思いやり・感謝素直など(外見)見た目&生き方の出た美しさ・身のこなし・雰囲気などを合わせたトータル的なものと自分に負けない強さのことです。 向上心を持ち自分磨きをしていると自然に年齢や性別関係なく素敵な方々にお逢い出来るチャンスに恵まれますし刺激を与えて頂き本当に勉強になります。 世界が広がるとちゃんと自分に見合う物をチョイス出来るようにもなれますし若さ外見だけと偏った考えも消えます。 何か言われることもなくなると思いますし例えあってもサラリとかわせるようにもなると思います。 32歳既婚男性様の仰る通り「外見だけ」は私も本当の自分磨きではないと思います。 トピ主様へ→「目の前の自分」も大切ですが「5年10年先」の自分を常に意識した考え&生き方は大切だと私は思います。素敵に歳を重ねていけるように自分で自分をプロデュースして *幸せ* になりましょう

それは・・・

041
主婦
フリーの時、彼氏&彼女が出来ればと、お互い社交辞令で気を引き合いあって、時間が経てばイロイロ見えてきますよ。 言動が気に要らないのならはっきり言ったほうが良いと思います。 それに、お互い相手に合わせる事も必要なのでは?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧