26歳独身です。1年のブランクを経て交際を再開した3歳上の彼がいます。
お互いいろいろ考えてよりを戻したはずなのですが、なかなかうまくいきません。
彼は飲食店を営んでおり、そこの常連さんとよく飲みに行きます。
彼から言わせると「営業活動」とのことですが、週に3、4回地元のスナックに行き、飲みに付き合うことを営業活動と呼ぶことに激しく違和感を感じます。
実際、最初に交際していたころは、その誘いをほとんど断ってくれていました。
スナックで働く女の子の誕生日パーティー、お客さんの誕生日パーティー等うんざりするほど様々な理由で足を運んでいます。
そのスナックは、高級店ではなく、失礼ではありますが女の子のレベルが高いお店でもありません。
いまや珍しい「場末のスナック」といった佇まいです。
そのお店に通うお客さんは大半が50代~60代。ダンディな紳士が行くお店でもありません。
「常連さんに着いていけばタダでお酒が飲めるし、スナックの女の子もお客さんと飲みにきてくれる。」
「うちは常連あっての商売だから、こういう付き合いは大事」
と言う彼の気持ちもわかります。
そういう付き合いが大切なのもわかります。
でも、すごくかっこ悪い男に見えるのです。
付き合いも長いですし、とても好きです。けれど、どうしてもイライラしてしまいます。
結婚の話も出ていますが、「この人は私が産気づいてもそのスナックに行くんじゃないか」なんて想像してしまって、なかなか踏み込めません。
最初に付き合っていたころは、イライラせずに送り出せたのですが、よりを戻してからは、「私との時間より、あの店の方が大事なのね」と思ってしまって、イライラしてしまいます。
気持ちを切り替えるにはどうすればいいですか?
また、彼に少しでも私の気持ちを理解して欲しいのですが、いい方法はありませんでしょうか?