37歳、夫と二人の子供がいます。
唯一、素の自分でいられるのは、家の中だけです。
職場などで、仕事で必要な事は普通に話せるのに、なぜか雑談などを人にフれないでいます。
昔の自分は、そうではありませんでした。もっとキャピキャピ(死後??)していて、冗談を言ったり返したり。
ただ単に、成長して落ち着いたから、という理由では片付けにくいほど、人に話しかけるのが怖いんです。たぶん、反応が怖いんじゃないかと思います。
こんな私ですので、誰かと話をしていても、あんまり続かないんです。何を話せばよいかわからなくなって・・・・・。
職場でのムードメーカー的存在の人なんかは、私のキャラを引き出そうとしてか、たまに冗談を振ってきます。
私も精一杯返そうとしますが、うまく返せなくて申し訳なく思ったりします。
一日中緊張してて、家に帰ったらホッとします。
主人とは、親友のようになんでも話し、冗談を言い、返し。。。。
でも外で同じようにできないんです。
何が原因なのか、何を紐解いていけばいいのか・・・まったくわからず、困っています。変わりたいです。
支離滅裂でごめんなさい。
もっと気持ちを整理しなくては。でも整理のしかたもわからず・・・・