本文へ

人に話しかけるのが怖い

レス2
(トピ主 0
😣
いっちぃ
ヘルス
37歳、夫と二人の子供がいます。
唯一、素の自分でいられるのは、家の中だけです。

職場などで、仕事で必要な事は普通に話せるのに、なぜか雑談などを人にフれないでいます。
昔の自分は、そうではありませんでした。もっとキャピキャピ(死後??)していて、冗談を言ったり返したり。

ただ単に、成長して落ち着いたから、という理由では片付けにくいほど、人に話しかけるのが怖いんです。たぶん、反応が怖いんじゃないかと思います。

こんな私ですので、誰かと話をしていても、あんまり続かないんです。何を話せばよいかわからなくなって・・・・・。
職場でのムードメーカー的存在の人なんかは、私のキャラを引き出そうとしてか、たまに冗談を振ってきます。
私も精一杯返そうとしますが、うまく返せなくて申し訳なく思ったりします。

一日中緊張してて、家に帰ったらホッとします。
主人とは、親友のようになんでも話し、冗談を言い、返し。。。。
でも外で同じようにできないんです。

何が原因なのか、何を紐解いていけばいいのか・・・まったくわからず、困っています。変わりたいです。

支離滅裂でごめんなさい。
もっと気持ちを整理しなくては。でも整理のしかたもわからず・・・・

ランキング

レス

何がきっかけだったの?

041
まき
年齢から言えば、キャピキャピしてたら、イタイし、ドン引きされてしまいますからねぇ。 もう、人に雑談を振るとか、サービス精神も要らないと思うけど。 聞き役も、大切な役割ですよ。 逆に、今までが、無理していたのでは? 何がきっかけ、もしくはいつくらいから、人に話しかけるのが怖くなったんですか? それが分らないと、無理して話しかけようとしても、変われないのでは? 私は、夫と数名の親友との会話は、すごーく大切にしています。 でも、ご近所とか、同僚の会話は「ぶっちゃけ度」なんて、気にしてません。 年取ると、地雷も増えませんか? 学生時代は、価値観もそう差が無かったけど、この歳になると、どこにNGワードが有るか分りませんから…と、私は思ってますけど。

ありがとうございます。トピ主です

🙂
いっちぃ
こんなトピにレスをくださって、ありがとうございます! 今日はわりとナチュラルな自分でいられたように思います。 地雷からのくだりはかなり共感できました。NGワード言っちゃうんじゃないかとドキドキしながら話してる自分がいます。 たぶん、地雷を踏んだことがあるからではないかと思いますが、具体的に思い出せません。 わたしの性格として、一度失敗しちゃうと石橋を叩きながら渡ろうとするところがあるので、それがひどくなったのではないかと思います。 他の方はどうやって乗り越えてるんだろう、とか思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧