本文へ

泣かない赤ちゃん・・・異常?

レス24
(トピ主 2
041
ゆきな
子供
はじめまして。
32歳主婦です。

4ヶ月の子供(第一子)のことで相談させてください。

新生児のときから、お腹がすいて泣く以外はほとんど寝ている状態でした。
今、4ヶ月半になったのですが、ますます泣かなくなったのです!
気づいたら1週間も泣いて(大泣きして)いません。

・眠いときに少しぐずぐずしますが、添い寝をすればすぐ寝付きます。

・お腹がすいても3週間に一回くらいしか泣きしません。
泣いてからあげるようにすると、6・7時間空いてしまうので、私から3時間おきにあげるようにしています。
あげると喜んでがっつり飲みます。

私が知っている赤ちゃんたち(20人程)は、抱っこおっぱい眠いなど、常に大泣きして知らせる子ばかりだったので、疑問に感じてます。

「サイレントベビーなのかも」と思ってネットで調べてもみましたが、目を見てたくさん話しかけていますし、目が合うとニコっとするし、あやせば声をあげて大笑いするので、サイレントベビーの特徴にぴったり当てはまるとは言えず。。

わが子はどこかおかしいのでしょうか?
私の育て方が問題ありなのでしょうか?(先回りしすぎ?)

参考までに、以下、生活状況です。

・朝は「あー、あー」とニコニコお話しして目覚めたことを知らせる。

・午前中は私が家事をしている間、一人でメリーやおもちゃでニコニコごきげん→気づいたら寝ている。

・午後からは童謡をかけて一緒に(?)歌ったり踊ったり、ベビーカーでお散歩したり、一緒にお昼寝したり。

・夜はベビーマッサージをした後、お風呂に入れて、寝かしつけ。
添い寝をして10分程度で寝て、朝までぐっすり。夜泣きもなし。

とこんな感じです。
こんな赤ちゃんもいますか?
先輩ママのみなさん、アドバイスをお願いします。

ランキング

レス

ウチの子もそんな感じでした

😀
ハッチママ
もう16歳の男の子なので、記憶もおぼろげなのですが、 私も、息子の夜泣きなどで苦労をした記憶がないのです。 朝は、私が起き出すと、一緒に起きるので、10時くらいまで 私の目は覚めていても、添い寝していました。 それから、テレビを見せながら、私はその間にささっと家事をし、 お昼からはベビーカーで散歩に行ったり、 つかまり立ちが出来るようになったら、カタカタで遊ばせたり。 とにかく、いつもニコニコしていました。 いないいないばあをすると、ケタケタ笑ったり。 夜は添い寝しながらおっぱいをあげるとすぐに寝ていました。 途中、起きても勝手におっぱいを飲んで寝る、という感じでした。 2歳で、主人に転勤が出て、引っ越したのですが、 同じマンションのママ友から「ハッチの泣いているとこって見たことなかったよね」 と言われました。 その後ですが、やはりよく喋る、性格の明るい子どもになりましたよ。

うちの子も泣きません

🐴
える
5ヶ月になったばかりの娘が居ます。(3人目です) うちの子も、おとなしいです。 お腹がすいてもう~う~とうなるくらいで、泣きません。 オムツが汚れても黙ってます。ちょっと鈍感なのかも?と疑っちゃってます。 そういえば、BCGの注射のときも泣きませんでした。 本気泣きは、生まれてから数回しかありません。 でも、あやすとよく笑うし、もしかしたら泣くと疲れるので泣きたくないのかしら?と思ってます。 きっとそういう子もいるのですね。 トピ主さん、とても立派なママさんだと思います。 育て方に問題などありませんよ。 お互い、手の掛からない子で良かったですね。 子育て頑張りましょうね。

うちも

041
haru
そこまでではありませんが、泣かない子でしたよ。 夏に生まれ、全窓網戸で子育てしてましたが、ご近所には秋口まで実家にいたと思われていました(1ヶ月検診後、子を連れて挨拶に行きましたがすぐ実家に戻ったと思われてました) それからも会う度に、お隣さん達から「もっと泣かせないと!!肺が丈夫にならないわよ」と言われてしまう位、泣きませんでした。 泣いても抱き上げればすぐ泣き止みましたし、黄昏泣きや夜泣きも殆どなかったです。 もちろん、無表情な訳ではなく、ニコニコさんでした。 どうやって育てればこうなるの?と今でもよく聞かれます。 でも、1歳後半位から至って普通の子になりましたよ。 無駄なグズりは無いですが、イヤイヤ期もあり、魔の2歳児、悪魔の3歳時も人並みにありました。 幼稚園に入った今も、少ししっかりしてるかな~?程度で普通の子です。 私の場合、自己流の胎教が効果があったのかな?と思ってます。 と言っても特別なことはしていませんが、何かにのっとってやったわけではなく、自分が良いと思うものを取捨選択した結果です。 頑張って下さいね。

読む限りでは普通。子供の生まれつきの性格もあるし。

041
もあもあ
4ヶ月半の赤ちゃん・・。 かわいいですねぇ、たまんないですね。 あの頃は必死で余裕ありませんでしたが、今思い出すと 「もっと『赤ちゃん』を堪能しておけばよかった!」 と後悔しきりです。 さて、読む限りでは特に何がおかしいとか思いませんが。 生まれたばかりの赤ちゃんって、ミルク以外はほとんど 寝てるのが普通ですよ。月齢が進むとともに、徐々に 寝てる時間より起きてる時間が長くなっていくのです。 トピ主さん、けっこうマメな方じゃないですか? 3時間おきにミルクを与えれば、そりゃ喉もかわかないし、 お腹も空かないと思います。よって、赤ちゃんも 「お腹がすいたんだよーーー!ミルク頂戴!!」と泣く必要が無い。 添い寝もしてくれるので、「さみしいよおお」と泣く必要も無い。 要は、ママの快適な御世話に満たされてる情緒のとても 安定したお子さんって事なんではと個人的には思いますが。 あと、お子さんの本来の気質が穏やかなんでしょうね。 おもちゃであそんだり、アイコンタクトもできて、「あーあー」と おしゃべりもできる。順調だと思いますが。羨ましいです。

うちと

🐤
キム姉
先輩ママではないですが…。 うちの娘(4ヶ月と3日)が全く一緒でした。 私もサイレントベイビーかと悩みました。 でも、表情豊かだし、あやすと大喜びだし。 そして、夜は朝までグッスリ。 サイレントベイビーのことを知るまで、 何て子育てって楽なんだっ!と思ってました。 ところが、どっこいです。 保育園に入れて、先生に「本当に良い子」と 言われていたのに、 家と違い「泣かないと誰も来てくれない」し 「泣かないとミルクも最後だ」と悟ったらしく、 つい数日前から、あり得ないぐらいの大声で泣くようになりました。 今では保育園で一番大きい泣き声だそうです。 近くの赤ちゃんたちと触れ合うと、 また違った成長を見せるかも知れませんねっ!

うちとそっくり

041
スポンジボブ
6歳の息子も泣かない&よく寝る子でした。 生後2ヶ月の頃には、1日で全く泣かない日がしばしば。 添い寝もしないで寝付いていました。 「ベッドに置いたらすぐ泣く」「1日中抱きっぱなし」 早くに出産した友人達から「泣いて泣いて大変」という話ばかり聞いていたので 泣かない事が心配でストレスでした。 私も「泣かない赤ちゃん」で検索しまくったものです。 そして乳児健診で質問しました。 医師の言葉だと…「個性」です。 仮に発達上の問題を抱えていて泣かない子だとしても その問題がわかるのは、早くて1歳半。 これからの1年、心配しながら生活するより 「泣かない子で運がいい」と思ってください。 そのうち夜泣きする子もいますし…でした。 その後も、ほとんど泣かない子のまま育ちました。 2~3歳の頃「なんで泣いてもすぐ泣き止むの?」と聞いたら 答えは「泣くと疲れる」でした。 赤ちゃんの頃からそんな考えだったのかは疑問ですが、 よく泣く赤ちゃんがいるように、泣かない赤ちゃんもいるんだと思います。 起きている時の様子も息子とそっくり。個性ですよ。

うちも同じです

041
マロン
5ヶ月のうちの娘もほぼ同じです。 長女は、寝かしつけに1~2時間かかる・まとめて寝ない・床に置かれると泣くので日中はずっと抱っこ、泣くときはギャン泣き、とカンが強く手のかかる赤ちゃんだったので、二女も覚悟していました。 が、二女は、新生児の頃からまとめて寝る、ほとんど泣かない(ギャーギャー泣きません、グズっても立ち直りが早い)、ほっといても寝る。機嫌のいい時間が多く、「まんま」「パッパ」とあーうー長いことおしゃべりしてます。すでにハイハイが始まり、遊びも多彩になってきました。 いつ豹変するかと、生まれた当初からビクビクしていたのですが、この子は手のかからない子なのだと最近思っています。ずいぶんアッサリした赤ちゃんもいるのですね。 主さんは、赤ちゃんが泣かないからといって放置せず、お世話もしっかりされているご様子です。朝と夜の生活リズムもしっかりして、それを大事にもされています。親孝行な赤ちゃんとこれからもゆったりお過ごしくださいね。

泣きませんでした

🙂
みのり
 長女はおなかすいても泣きませんでしたね~。現在3歳。よくしゃべり、発達上何の問題もありません。性格はおっとりしてます。いつもにこにこ、うふふ~んと鼻歌歌ってます。ちょっとしたことですぐ幸せを感じ、喧嘩が嫌いです。何か嫌なことがあっても「ま、いっか」が口癖です。  私も「サイレントベビーか?」と悩んだこともありましたが、まあ、生まれつきこういう性格だったのでしょう。泣かないからといって放置することさえなければいいと思います。とってもラッキーな赤ちゃんが大当たりしたと思ったらどうでしょうか。泣かないのでおでかけがラクでした。ベビーカーOKのカフェでもガンガン行って、うんと楽しんで下さい。  母によると私の赤ちゃん時代も全く同じで、近所の人は「本当に赤ん坊がいるのか?」と心配して見にきたそうです。ちなみに次女も同じタイプです。多分私は何人産んでもこのタイプを産むような気がします・・・。

うちも

041
ティムの母
2歳半の子の母です。うちの子もそんな感じでした。 生後2ヶ月から夜授乳なしで寝ていました。それににこにこしていましたよ。 「楽な赤ちゃんが生まれてきてラッキーだね」とよく言われました。 4ヶ月ともなると、お母さんとのコミュニケーション方法にも様々な種類が出てきます。 実際アイコンタクトも、声でのコンタクトもできているので問題ないと思いますよ。 満たされていて大泣きする必要がないからしないだけではないでしょうか。 そのうち動き回る時期(はいはい、歩く)ようになると、夜泣きするかもしれませんし、しないかもしれません。ので、ご機嫌さんな今の時期を、幸せな気持ちで味わってくださいね。

うちもです 10ヶ月

🐶
みい
ほとんどトピ主さんの赤ちゃんと同じです。 私も他の赤ちゃんとあまりにも違って不安になりました。 でも10ヶ月の今も同じようにほとんど泣きませんが笑う方は普通にしているので大丈夫だと思っています。 今は離乳食を一日3回を4時間おきにあげていて、食べた後はおもちゃで遊んだりして2時間くらいすると勝手に寝ます。1時間半~2時間くらい寝ると勝手に起きてまたおもちゃで遊ぶ、という感じです。 夜泣きも無く、昼間結構寝ているのに夜は7時間は続けて寝ています。 ただ大人しいだけなのかなぁ?と勝手に解釈して育てやすい子でよかったと思っています。

息子に似ています。

🐱
ハニ―トースト
まず、心配はいらないと思います。私の二男(現在小6)の赤ちゃんのころに似ています。夜泣きも無しで、日中もお腹が空いたりオムツが汚れたり、何か用がある時は泣かずに「オーイ」って呼んでくれましたし。夜中に起きても泣かずに目を開けて天井をみてニコニコして手足を動かして楽しそうでした。 あまりに泣かないので心配になり、小児科医の第一人者といわれる先生に診て頂き「全く心配ないですよ」と、笑顔で言われてホッとしたことを覚えています。 ゆきなさんも心配でしたら受診なさってはいかがですか。安心しますから。 さて、その後の次男ですが自分の子供とは思えないほど賢いです。手のかかった長男とは180度違った子育てですが、2人ともすごく可愛いです。 ゆきなさんのこれからの子育てもお子さんと心が通ってすごくスムーズにいくと思います。育て易い子で良かったですね。楽しい思い出をたくさん作って下さいね!

トピ主です(1)

041
ゆきな トピ主
みなさま、早速のレスどうもありがとうございます! こんな感じの赤ちゃんは私の周りにはいませんでしたが、他にもいるんですね。 みなさまのレスを何度も読み返して、本当に安堵しました。 産院の助産師さんに、「大らかに子育てしなさい。他の赤ちゃんや育児書と比べてもあまり意味がないことが多いから、その子の個性や成長のペースを大切にね。」と言われてとても勇気づけられたので、それを意識して毎日楽しくのんきに過ごしていたのですが・・・。 ある日、ふと、「サイレントベビー」という言葉を思い出して。 それからは気にしないようにと思っても他の赤ちゃんの様子が気になって、気になって。 ネットや育児書で調べたりして、ちょっと神経質になってしまいました。 みなさまに伺って本当によかったです! ありがとうございました。 泣かない、おとなしいのはその子の個性なのですよね。 きっと自分勝手な私には手がかかる赤ちゃんは無理だと判断されたのでしょう(笑)。  続きます。

トピ主です(2)。

041
ゆきな トピ主
続きです。 子供がこんな感じなので、出産後、特にイライラすることもなく毎日幸せで、幸せで。 おとなしい今のうちだと思って、外でランチしたり遊んだりも楽しんでいます。 本当にありがたいことですよね。 ただ、他の人から「楽な子だね~」と言われる頻度が多くて。 同じ子育て中のママ友たちや、いつも手伝ってくれる実母から言われても、確かに他の子と比べると楽ではあることは事実なので何とも思いませんが、子育て中でもなく手伝ってくれているわけでもない外野の人たちから言われると、ちょっともやもやします。 みなさまもそんな気持ちになりませんでしたか? なんだか私が子育てをサボっているみたいで。 確かに楽な子かもしれないけど、完全母乳で育てているからか、常に体が魂を抜かれたように疲れているし、夫の帰りは毎日午前なので一人で全部やっているし、そりゃ出産前よりはずっと大変です(泣)。 あ、つい愚痴ってしまいました。 毎日楽しく過ごしてはいるのですが、こういう掲示板だとちょっと本音が出てしまいました。 トピずれしてしまってすみません。

シンプルに楽しみましょう

041
ティムの母
二度目のティムの母です。トピ主さんが安心されたようで良かったです。 外野の人から「楽な子で良かったね」と言われてもやもやするんですね。私も先述のとおり「楽な赤ちゃんでラッキーだね」と言われましたが、自分でもラッキーだと思っていたので、「うんうん」と心底同意していました。 手のかかる赤ちゃんを持ってママ友さんからは「二人目で苦労しろー(笑)」って呪い?を送られました。 >なんだか私が子育てをサボっているみたいで。 手のかかる赤ちゃんのママと比べるとそう感じるのかもしれないですね。でも、助産師さんがトピ主さんに言われたように、子育てを他人と比べる必要はないんですよ、きっと。シンプルに今の状況を楽しみましょう。

私です!

今は泣き虫
もう結婚して子供がいる私に、母親がいまだに「あんたは泣かない子だったわ~」と話します。何度聞かされたか分かりません(笑) 私は産声しかあげなかったそうです。産院で泣いたのはそれ一度きりで、帰宅後は親戚一同で私を取り囲み、「泣かないね……」「耳が聞こえないとか……」なんて話したとか。障害はありません。 泣かない上にいつもご機嫌でよく寝る子だったそうです。「お人形を世話してるみたいだった」そうです。 さらにもう少し大きくなってからも、相変わらず手のかからない子で、2歳くらいの時でも、銀行などで母が「ここに座って待っててね」と声をかければ、じっと座って待っているような子だったそうで、私が初めての子だった母は、「なんだ~育児なんて楽勝じゃ~ん」と思ったとか(笑) 性格なんでしょうね。 ちなみに今は、小町で感動系のトピを読んだだけで号泣してしまうくらい、泣き虫です。

ママじゃないけど

🐤
もんたん
私の姪は 生後1週間から 今の5歳に至るまで 何度も会っていますが、 一度も泣いたところを見たことがありません。 夜泣きもなかったし、 お腹空いた時も ”うぅ~”と一うなりするだけでした(笑) 私も姪っ子みたいな親孝行な子供が欲しいです。 今では 元気に走り回っています。 おしゃべりで明るい子ですよ。

うらやましい~

😡
ひつじ
6ヶ月のママです。 うちの子も男の子にしては楽だと言われますが、それでも眠りグズが・・ サイレントベビーなのかな?と思いましたがそうでない様子。 逆に愛情たっぷりなのでは? 専業主婦で赤ちゃんとずっといれるので、きっと赤ちゃんも安心しきっているのでは? べビーマッサージって赤ちゃんにとっては運動になるみたいですし。 うちの子は4ヶ月終わりの寝返りが出来るようになってから、泣くことが多くなってきました。「元に戻して」とか。 最近はウォーカーやお座り、高い高いなど一度覚えたらアレコレ要求するようになってきました。 動くようになったら、目が離せなくなるだけじゃなくて、要求も多くなってくるので今は「ありがとう、1人でねんね偉いね」くらいで。 ホントにうらやましいです。 ベビーマッサージしたくてもさせてもらえないので(涙) それよりも抱っこにグルグル、飛行機、高い高いに肩車・・今から体力勝負とは(涙)

泣かなかった子の将来

🐱
チビコ
泣かなかった子の大人バージョンよりレスします(笑) 兄はとにかくギャンギャン泣いたそうで、母は育児ノイローゼになったそうです。 そして妹の私があまりにも泣かないのでびっくりしたそうで・・・ そんな私はとにかく妄想の絶えない「夢の世界の住人」のように育ちました。 赤ちゃんの頃もあやさなくても 一人で「うーうー」言って楽しそうにしていたそうです。 今現在、大人になり、クリエイターとなりました 小さいことはまったく気にならず、女子としてはサッパリしすぎかもしれませんが、とにかく毎日いろんなことがおもしろく よく、「何がそんなに面白いの?面白い子!」と周りにも言われます でも、「いつもニコニコしてるね!」と 悪い意味ではないようです 個性とか、生まれ持った性格とかかもしれません。 家庭不和でしたが、本人の私はいたってはつらつ、明るい子に育ちましたよ~ ご参考までに。

追記です!

今は泣き虫
チビコさんのレスを読んでの追記です。 私もかなりクリエイティブです!(自分で言うな?) 小さい時は本とお絵かきが大好きな子でした。 手芸とか文章を書くことも好きなので、とにかく創造することが好きなんだと思います。 作品の一つは本にもなりました。 そして毎日が面白く楽しいです。色んなことから刺激を受けるので、まったく退屈しません。 夫からも「あなたは毎日楽しそうでいいね」と言われます。ささいなことに喜びを見出すのが得意です。 もしトピ主さんのお子さんも似たタイプなら、ぜひその個性を伸ばしてあげてくださいね。

大丈夫(?)そのうち手がかかりますよ。。

🙂
こだぬき
うちは上の娘(現在3歳)、下の息子(0歳)がともにこのタイプ。たいていニコニコとゴキゲンで手がかからない赤ちゃんでした。娘のほうは夜泣きは3歳までの総合計10回くらい。なので周囲に「赤ちゃんのお世話大変でしょう」と声を掛けていただいても、自分としては「?」という感じ。「育児が楽すぎてちゃんと苦労してない=母親としての成長がない自分。。。」と劣等感がありました。 し・か・し。。。2歳ちょっと前から娘はしっかり「魔の二歳児」に突入。育児が楽だったのは赤ちゃん時代のみで、しっかり大変になりました。現在なんて「悪魔の3歳児」そのものですよ。。。それでも根が明るくて機嫌のいい子なので、いまだに比較的育てやすい子ではありますが。というわけなので、ちゃーんとトピ主さんも育児が大変な時が来ますからご安心を~♪

2度目です

🐤
ひつじ
すみません(汗) 顔アイコンが(怒)になってました。 ゆきなさん、決して怒っているわけでなく、間違えてしまっただけです(汗) 不快な思いをさせてしまったら、すみません。

うちも泣きませんでしたよ~

🐤
masimasi
来月2歳になるうちの子も ほとんど泣かない子でした。 産後は母子同室だったのですが、 同じ部屋のうち以外の赤ちゃんは お腹が空いたり、オムツがぬれると頻繁に泣いていて あまりに心配で何度も看護師さんや助産師さんに 「うちの子、大丈夫ですか?」確認して笑われてました。 ところが 1歳半を過ぎた頃から 泣く事が趣味のように毎日泣いてます。 近所に虐待と思われかねない程の大声で泣き叫ぶ事も・・・。 あぁ・・・あの頃が、懐かしいです。

2度目のハニ―トーストです。

🐱
ハニ―トースト
確かに自分で「この子は楽な子で…。」と言うのと、他人から「楽な子だねー。」と言われるのはチョット違うかもしれませんね。でも決してさぼっているという意味合いは無いと思います。楽そうに見えるので羨ましいといった感じでしょうか。 今のこの時期の赤ちゃんの様子って本当に可愛くて何時まで経っても忘れられないと思います。そんな素敵な時期なので、外野の偉そうな意見はさらりとスルーして下さいね。完全母乳とのことなので体を休められる時にはゆっくりお過ごして下さい。応援しています。

元気なのであれば大丈夫なのでは?

😀
どなどな
ゆきなさんこんにちは。 私はママではありませんが、私が子供の頃お子さんと似た状態だったのでカキコしました。 私もミルクの時間以外は泣かず(ミルクを多量に飲む子だったらしい)、うんちを大量にしていておしりがかぶれているのに寝ている子供だったそうです。 もちろん夜泣きもまったくなかったそうです。 祖母が耳がきこえないのでは?と心配して寝ている私の耳元で掃除機をかけたらやっと泣いたそうです。 幼い頃に特別に病気などはせず私はそのまま元気に育ちました。 ただ、他の病気の可能性もあるかもしれないですし、一度病院で診てもらった方がいいかもしれませんね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧