本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 夫と口げんか・言わなくてもいいことなのに・・・

夫と口げんか・言わなくてもいいことなのに・・・

レス13
(トピ主 1
😒
こうちゃんまま
話題
夫とケンカしました。うちのケンカはいつも金・・・ 家計は微妙に赤いです。でもボーナスなどでプチ贅沢もしながら、細々やってます。 こんなときに、夫に臨時収入が入りました。 夫はこれを一人で遣おうとしたので、私が阻止しました。 私は、パートなどの臨時収入もすべて家計に入れているので、 夫の臨時収入もそうするべきだと思ったのです。 何に遣うつもりなの?と聞くと、パターを買うといいました。 そんなに高くないでしょ?と聞くと、今月々2千円ずつ貯めてるから、残りはその足しにして、 10周年の記念にプレゼントを買おうと思ってた、というのです。 私としては、臨時収入をこっそり遣い込もうとする夫に怒っていたのですが、 何だか、聞いてはいけないことを聞いたような気持ちと、 また、何でそんなにあっさりいうのよ・・・と妙な腹立たしさもでてきました。 夫は、お前のためだったのに・・・と正当化(私のためだけじゃないけど)。 私も意地になり、こっそり計画するなら最後まで秘密にするでしょ!と言ってしまいました。 そして、計画も台無しにされダメ出しかよ!と怒り心頭の夫です。 みなさんどう思います? 私はちょっと器の小さい部分を見てしまったようで、悲しかったのです。 残金も適当にいろいろ使うんだよ!とごまかしておくか、 あきらめてランクを落としたプレゼントにするなど、秘密にしておくこともできたと思うのですが。 あっさりそんな話を聞かされ、喜ぶという感覚がない私はおかしいでしょうか。

ランキング

レス

あなた面倒な人ですね・・・。ほとぼり冷めたら家計の話し合い。

💤
ピノ美味し
言っても言わなくても怒るんじゃないの? ボーナスなどでプチ贅沢と言っても、あなたが主導の事でしょう? せっかく毎月コツコツ貯めて…気の毒です。 >パートなどの臨時収入もすべて家計に入れているので、夫の臨時収入もそうするべきだと思った 始めからそういう話になっていたの?そう思っていただけではダメですよ。 ボーナスを誤魔化されてという話なら、「所帯をもってるのになにしてるの?」と言いたくもなりますが、臨時収入くらいは大目に見ては? うちでは「今日、臨時収入出たんだ♪」と言われたら、「良かったね~いくら出たの?大切に使いなね♪」といくら出たかは聞きますけど、取ろうとは思いません。 まして「今月々2千円ずつ貯めてる」なんて話を聞いたら「凄いね!ごめんね、お小遣い少なくて…」ってなりますが。 >お前のためだったのに… 後からわかると怒ると思って言ったんじゃないのかな?(どっちにしても怒られてますけど) そういうキッチリも大切だと思いますが、あまり締めてるとご主人、仕事する張り合いがなくなって、結婚した意味すらわからなくなるのでは…。

いやそこは、感動しとこう?

041
みんと
旦那様、一世一代のサプライズ計画だったのですね。 そして、嘘が突き通せない正直な性格。 素敵ですね。 毎月、苦しい家計の中でやりくりし、パートも頑張ってくれてる妻へ感謝してるんですよ、それを口に出すのは照れくさいから、丁度良い機会の10周年に形にして表したかったんです、きっと。 計画が発覚すると拗ねちゃいますし、自分もガッカリしますよね。 ただひたすら奥さんをビックリ&喜ばせたかったのですから。 現実をしっかり見てる奥さんの気持ちも分かります。 ですがここは、サプライズ計画を聞いた時点で、ちょっと言葉に詰まってビックリ&感動の表情で 「…! そうだったの、全然気付かなかった…ありがとう」 と、まずはニッコリ(これが多分、旦那様の欲しかったもの)。 そのあと、「そんな風に考えてくれてたなんて、凄く嬉しい。 ありがとう! でも、私はそういう気持ちだけで充分だわ。 10周年は二人でおいしい物でも食べに行く程度でお祝いで幸せよ。 折角あなたの努力の結晶であるこのお金は、二人の生活の充実のために使わない?」 とでも提案したら、違ってたかも。 ちょっとした表現の違いだけですが。

言わせたのは、あなたです

041
海江田四郎
すみません、私はトピ主さんの器の方が小さいと思いました。 「どっちもどっち」とも思いません。 別に大げさに喜んで見せろとは言いませんよ?(できたら凄いけど) でも、少なくとも旦那さんを非難する資格は、今のあなたにはない。 藪の中で蛇を押さえていた旦那さんの手を自分で払っておきながら、 蛇が藪から飛び出して来たら「なんで放すのよ!」と文句を言い、 それに対して怒った彼を「器が小さい」などと非難した挙げ句、 トピまで立てて正当化しようとする・・・ハチャメチャです。 要は、引っ込みがつかなくなって意地を張ってるだけじゃないですか。 では、仮に旦那さんが「適当に色々使うんだ」と答えたとして、 あなたはスンナリ引き下がったでしょうか? あり得ませんよね。 つまり、結局は同じ事になっていた。 言い換えれば、あなたは彼に「選択肢を与えなかった」のです。 旦那さんの落ち度は、「あなたに見つかったこと」この1点。 あとのことは、全てあなたが自分で引っ張り出した結果です。 自らの落ち度を認めたくないのなら、「成り行き上、仕方がなかった」として 無理にでも納得するしかないと思います。

奥さんかわいくないなぁ

041
あき
トピ主さん男だったら、自分のような奥さんと結婚したいですか? トピ主さんのご主人は同じ年齢か年上ではないですか? 常に大人としての行動を求めてませんか? 私の夫は年下なので感覚が違うのですが、もし、こそこそとそんな事を考えていたのかと思うと、すごくかわいいやつ!って思いますよ。 お金が無い事で、いつもイライラしてて、生活の小さな幸せまで感じられなくなってしまったような・・・。 女と違って男って、ほんの小さな楽しみでもいいから働く目的が欲しいものです。 そこが子供でもあるんですが、そんなもんですよ。 奥さんにプレゼント買おうなんて思ってくれてたこと、バレたっていいじゃないですか。 むしろ本音を言ってしまったのは、それだけ責められて怖かったんだと思いますよ。 嘘つけないほどに。そのときの自分の姿をみてみるといいですよ。 本心「なんじゃい!最後まで隠しとけ!」と思っても「そうだったの?ありがとう!」といってあげる演技力も必要ですよ。 かわいい妻は素でなるのではなく、演技でなるのです。 本心ぶつけ合ってたら夫婦なんてギスギスした人間関係でしか無くなります。 頑張ってください。

女心は難しいね

041
マカロン
私も女ですけど、トピ主さんの気持ちがイマイチ分かりません。 母も似たような事を良く言ってたので、全く分からない訳では無いんですけどね。 トピ主さんの文面を見ると、白黒つけたいのか、付けたくないのか、いやそもそもそういう問題じゃないのか、どうしたいのか…、そこが迷うんです。でも、女心って、割り切れない部分は有りますからねぇ。難しいですよね。 私が旦那さんだったら「同じような事が有ったら、今後はどうしたら宜しいのでしょうか…」と伺いを立てたくなります(笑) 多分、そう言うと、トピ主さんや母は「こっちの気持ちも知らないで!ムキー!(怒)」となるのでしょうね…。

お金のことでいつもケンカって…

041
かーるもちん
今回の件だけでなく、根本的に考え直す必要がありそうですね。 10周年の計画を知った時にトピ主さんが何で腹を立てるのか、わかりません。ご主人が可哀想です。 我が家は、夫の臨時収入は私は関知していません。 私のわずかな仕事収入(パートより少なくお小遣い程度)は家計の足しです。それでも夫の臨時収入を全額家計に、とは思いません。 夫に「貯金にしようよ。」と言ったこともありますが、夫は「念願の物を買ったり家族で美味しい物を食べに行ったり、自己の運転資金にしたり好きにしたい。貯金する考えは無い。」と言いました。給料・賞与は完全に家計管理でいいけど、臨時収入まではそうしたくないと言うのです。男の人ってそういう遊びのお金(遊ぶお金ではなく、ゆとりという意味)が必要なんだと思いますよ。 いつも窮々じゃダメ、締める時と楽しむゆとりの時と両方無いと駄目になる。 そこは女性とは違うんだと思います。 夫の臨時収入が入ると、私は「良かったね!」とそれだけ言います。よこせと一言も言わないので、夫が気持ちで私にご褒美をくれたり、食事に連れてってくれたりします。その方がずっと良いと思っています。

めんどくさい人だね

🐴
かみちょん
私は旦那さんの怒りに同情します。 何でトピ主さんが怒るの??バレちゃったのは、旦那さんの詰めが甘いなあとは思うけど、そこは喜ぶところじゃないの? 旦那さんがどんな思いで月々コツコツ貯金していたか、ちょっとでいいから考えてあげてくださいよ。10周年の記念に何かを買う、そのための貯金をするなんてこと、果たしてどれくらいの人がやっていると思いますか? >残金も適当にいろいろ使うんだよ!とごまかしておくか、 >あきらめてランクを落としたプレゼントにするなど、秘密にしておくこともできたと思うのですが。 言わなきゃ言わないで「何に使うんだ!独り占めする気か!」って文句言うのでは? 結局は、旦那さんの臨時収入をアテにしていたのにフイになったのが悔しかったのですよね?しかもその遣い道が正当で言い負かせなくなったから、怒りの持って行き所がなくて逆ギレしたってことですよね? それを器が小さいといわずに何と言うのか…。

今からでも遅くない

041
miko
咄嗟の対応で、後から悔やむことってありますよね。 怒った手前引っ込みがつかなくて可愛くない自分にげっそり……。 トピは“賢者の贈り物”のパロディを読む気分でした。 でも大丈夫。今からでもきっと、結末を同じ甘々にできますよ。 人間死んだ気になれば「本当は嬉しかったの。可愛くなくてごめんね」 とか後ろから抱きついて涙声で甘えることだってできます!! 普段可愛げがないなら、尚更効果ありです。 旦那さまはなんで積み立てしてたかを考えてみましょう。 トピ主さんの笑顔が見たいからでしょ。 命をとられるわけじゃなし、是非トライしてみてください。

いやぁ・・・

💄
りんどー
ありがとう~!!と大喜びしておけばいいのに・・・(笑) ごまかしたらごまかしたで 「妻に言えないような使い道をするつもりなのっ?!」とか 問い詰めて、結局同じような結果になっていた気もします。 ご主人もつめが甘いかもしれませんが、 トピ主さんも。 今からでも背中に抱きついて (これは効果的だと思うし、トピ主さんもしやすいかと) この間はごめんね、でも嬉しかったの、私のためにありがと・・・と言ってみましょう。

えっと・・・

041
toto
“私は、パートなどの臨時収入もすべて家計に入れているので” ・・・いや、それ 普通だと思いますよ。 いまどきそんな裕福な家庭のほうが少ないですし、 奥さんのパート代は家計を支えるためのものが大半だと思うんですが。 で、ご主人の臨時収入ってそんなに何度もあることじゃないんでしょ? だったら、自由に使わせてあげればいいのに。 うちは主人が『臨時収入があって』と報告してくれたら 『そうなんだ、よかったね!』で終わりですよ。 家計に入れさせてくれともなんともいいません。 臨時なんだから、ないと思えば、なしで家計はやっていけているはず。 その程度の楽しみなかったら男の人もやっていけませんよ。 というか、今後 『うちのケンカはいつも金・・・』 これのほう、なんとかしたほうがいいですよ。 やりくり上手な奥さんはそれだけで魅力です。

あきらめてランクを落としたプレゼントにすればいいって正気!?

041
かーるもちん
2度目です。読み返したのですが、「あきらめてランクを落としたプレゼントにするなど、秘密にしておくこともできたと思うのですが。」って… ご主人が10周年の記念プレゼントを考えてくれていたことを喜ばないどころか、その計画をあきらめさせてランクを落とせばいいって…えっ!ご主人の折角の思いやりより、秘密を守り通してくれる方が大事なんですか!?何が大事かわからないのですか? 人の気持ちを思い切り踏みにじって、ご主人の怒り心頭はご尤もだと思います。 夫の部下の話です。結婚記念日に残業をしようとしているので、夫が「早く帰って花でも買ってあげれ。」と進言し、部下がそうしたそうです。がしかし、その奥さんときたらその花束を見て「何でこんなもの買ってきたの。お金が勿体ない。花なんか何にもならない。」と言ったそうです。部下の方は激怒して結婚指輪を真っ二つに割り、「二度とあいつにプレゼントなんかしない!」と夫に言い放ったそうです。 人の気持ちを踏みにじるとそうなりますよ。 価値観やら趣味やらは人それぞれですが、折角の人の好意や気持ちを無下に踏みにじると取り返しがつかないと思います。

トピ主です

😢
トピ主 トピ主
ご意見たくさんありがとうございます。 そうなんですね・・・ちょっと締めすぎかなと反省。 ただ、多少の臨時収入はうちも無視です。営業のため、大目の出張費などで 臨時収入がでているようですが、 少ない小遣いの足しになっているので、そこまで細かくは聞いてるわけではありません。 今回は、給料の半分ほどの臨時収入だったので、ちょっときつくなってしまいました。 パターだけ買うにはあまり過ぎる金額でした。 多少弁明・・・ プチ贅沢→それぞれ一定金額(ボーナスの多少による)を決めて、 好きなように遣うので、決して私主導ではありません。 その後 きつく言い過ぎたことを謝りました。 臨時収入は・・・どうなったかは不明です。

すみません。

💤
ピノ美味し
家によって方法は違いますもんね。 わかっているはずなのに、先入観にとらわれてしまいました。 ごめんなさい。 仲直り出来て良かったですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧