本文へ

夫の副収入を義母が管理…なぜ?

レス105
(トピ主 0
💰
紅葉
話題
…結婚して10年目にして判明、ショックです。私は専業主婦で夫の収入は全て管理しその中から夫にお小遣いとしてあげていました。節約しないと子供達にも習い事などお金がかかるので。

何故、分かったのか…義母との何気ない会話から私と結婚する前から給料と副収入(株など)のと2つの口座を持っていて副収入の口座を義母が管理、「自由に使ってもいいよと○○(夫)は言ってくれるけどあの子のお金なんて1円だって遣っていない」と。

義母は高齢で悪気はなくうっかり口が滑ったのでしょう。成り行きのまま現在まで持っていたとか。知らなかった私は凄く傷つき「副収入だって立派な家の収入なのに何故今まで秘密にして私を騙してきたのか」と夫に問い正したら「別に秘密にした訳でもない、お袋の認知症防止にもなるし給料は全部渡してるんだから文句言うな!」と怒って開き直ります。

結婚したら義母ではなく妻の私に何でも預けて欲しい、お金の事を秘密にするなんて夫への不信感が増すばかりです。皆さんのご意見を聞いてみたくてトピを立てました。

ランキング

レス

どっちでもいいけど

🐤
minon
収入は得た本人が使い道を決めるべきだと思うので。 夫の収入で専業主婦しているのに夫に「小遣いをあげる」というトピ主の味方にはなりたくないです。「お小遣いとして渡している」というならまだしもね。 なんであなたが「あげる」という立場なのか。 副収入だって立派な収入だけど、あなたに渡したくないと夫が思っているのならそういう妻なのでしょうね、きっと。あなたに任せなきゃ、任せるべきだと思うのなら話してたと思うから。

この場合は

🙂
sakura
法的には結婚前のお金はご主人個人の物です。 だからご主人に全く非は無いのですが、トピ主さんは結婚前の貯金を家計に全て入れましたか? どうせ義母様も遣っていないようなので、何も言わない方が得だと思いますが・・・。

ご主人の稼ぎは

🙂
ほんまでっか
どう管理してどう使おうが、ご主人の勝手です。

強欲という

041
小心者
アナタのことです。夫はアナタの夫ですが、姑の息子です。 親孝行です。 アナタも働いたらいかがですか?

働けば?

🙂
匿名
あなたが働いていて全額家にいれてるなら怒るのもわかるけど、専業主婦の立場で言われてもね…。 習い事のお金がないなら、せめてパートでもしたら? 自分は働かず、夫の資産を根こそぎ管理する。 男性の結婚への夢が潰れますね。

その口座(株)は

🐱
ICHICO
結婚前のものでしょう? >給料は全部渡してるんだから文句言うな! その通りだと思いますよ。 以前に夫妻で逆の相談があった気がします。 「結婚前に投資した株の配当収入を夫に家系に入れろといわれる」という内容だったと思います。 その時の回答の多くは「結婚前に形成した資産だから、出す必要なし」だったと記憶しております。 確かにご主人のその口座資産が有れば家計としては安心ですよね。 でも、その口座に根蒸す資産は「結婚前」に形成したものです。 ご主人としても、結婚後には実家に対する援助は厳しくなるであろうことを予想していたのではないでしょうか。 実際に使うか使わないかは別にして、親の老後生活を心配なく迎えられるようにという準備と考えれば腹も立たないと思うのですが・・・・。 良い義母さんじゃないですか。 手をつけずに、自己資金だけで生活しているんでしょう? 有るお金でなんとかする。 これ、基本ですよ。 最後にくどいですが、結婚前の資産にまで口ださないでください。

感謝の気持ちある?

🙂
まあまあ
>お小遣いとしてあげてました この文があなたの性格の悪さを象徴してるわ。 旦那様の稼いだお金ですよ! あなた、そんなえらそうな口聞いてたら離婚されるよ。 お金が足りないならあなたが働いたらいいじゃん。 こういう自分は働いてないのに、えらそうにしている専業主婦はごめんだわ

そこ、怒るとこですか?

041
更年期ですか?
あなたは知らされてなかったのでしょう? それは旦那さんが親にあげたお金だからでしょう? 妻に関係ないお金なのでは? それとも、株で負けた分を給料から補てんしていたとか? しかも、義母さんは「あの子の金だから1円も使ってない。」と言ってくれた。 ラッキーじゃないの。あぶく銭をもらえることになるんでは? なんで怒るのかさっぱりわかりません。

同じレスがつくかと思いますが…

🙂
ふりる
ご主人にとっては、それはご主人の個人財産なんだろうと思います。 ご主人がそうであるように、トピ主さんも、結婚前の資産があれば個人財産になりますよ。 節約しなければならないとしても、ご主人のお給料で家計がまわっているのであれば、ご主人が家計負担する額としては十分でないでしょうか。もし、トピ主さんが専業主婦でいるのがご主人の意向であれば別ですが、そうでなければ、家計のためにトピ主さんが働く方向で考えてみてもよいと思います。 なお、ご主人が育児も手伝わずにトレードやっているのであれば、家計に入れてよ、と思う気持ちもわかりますが、トピ主さんが今まで気づかなかったくらいなら、そうでもなさそうだという前提です。

結婚10年で当たり前になってる?

041
へぇ
>私は専業主婦で夫の収入は全て管理しその中から夫にお小遣いとしてあげていました。 専業主婦でご主人の給与口座を管理してると「アナタの物は私の物」って錯覚なのね。 ご主人の収入が幾らで本人のお小遣い分がどれ位か判りませんけど全部管理させろ!って感覚。 こんな縛りのキツイ嫁なら、親孝行するのもお金が惜しくて邪魔しそうだし…。 家計費が足りないって言うなら、専業主婦止めてパート出れば良いじゃない? それとも働けないような(後出し)理由でもあるのですか?

厚かましい

😝
七面鳥
結婚前からの資産をなぜあなたが管理する権利あるの? 恥を知りなさい! 旦那様の怒るのがわからないなら離婚されても仕方ないくらいよ。

にお小遣いとしてあげていました

🐶
reikp
タイトルの言葉が、全てを語っています。 お小遣いをあげるではないでしょう? そんな風に思っている妻に、副収入まで預けたいと思うでしょうか? 義母は、息子の大事なお金を使い込んでいないのだから良いじゃないですか?

えー

041
強欲ねー
なんで嫁に全額管理させなきゃならないの?副収入の権利は息子からお母さんにほとんどあげたようなものじゃないですか、母が使わないだけで。今更とりかえせ?

うーん

041
まりな
給与の管理を全て任されているなら、それで十分では? 副収入の管理まで配偶者に任せる方が一般的には少ない気がします。 というか、私の周りでも不動産収入や株取引や印税など 本業以外の副収入がある方はいますが、収入額を配偶者に伝えている方はいないので。 義母の管理が嫌だったようですが、夫が管理でも自分が知らなければ嫌ですよね? ご自分が管理していたら、その中から義母への小遣いとか考えました? 隠し事が嫌だったのかもしれませんが、別に怒る事でもないような気がしますけどね。

あなたの副収入は?

🙂
ふー
当然あなたの婚前の副収入は 家計に入れてますよね?

結婚前の資産

🐱
あいこ
結婚前の貯金や株などの資産は、貴方が管理できる資産ではありません。 貴方の旦那様の資産です。 その管理を旦那のお母さんに任せてあったとしても貴方が文句言う筋合いはないと思います。 専業主婦とありますので、貴方は旦那の給料でやりくりしてるんでしょ? 生活費など貰って暮らせてるのなら、それ以上言わない方が貴方の為と思います。 あんまりしつこいと見放されるかもしれませんよ。

定収入であればよいけれど

🐴
てってけてー
副収入を妻に隠しているのは、たしかにご主人さまが良くないと思います。 でも、その副収入が株などであれば、生活費に組み入れて考えられるような安定収入ではないでしょう。 義母さまへの仕送りの代わり、余れば貯金、くらいの考え方でちょうど良いと思います。 ですので、こんなことをトピ立てしてまで騙したと騒ぎたてる妻(トピ主さま)には、知られたくないと言うのも理解できる気もします。

小遣いをあげると言う言い方

natu
そもそも子供じゃあるまいし、小遣いをあげるなんて言い方がおかしい! トピ主がかせいだお金でもないのにね。 お姑さんだって使っていないって言ってるんだし、預けておけばいいのに。 あんまり欲張るとお給料さえとりあげられるよ。

むしろ良かった

🙂
中田
今までその副業がないものと思って生活してきたわけですよね。 給料だけでもやってきたし、あなたが管理できていたんですよね。 副業の存在が明らかになって心穏やかではなくなったでしょう。 確かにそれはあなたの家庭のお金です。あなたのお金が半分含まれています。 そのお金がいくらあるのかわかりませんが、もし現在の給料での生活が苦しかったり家のローンがあったりして我慢していることがなければ、気にすることもないのでは? 息子のお金に手をつけていない、という姑さんは今時珍しいキチンとした方に思えます。姑さんが亡くなればそれはあなた方の手元に戻ってくるものですし。 ただ、旦那さんが黙っていたことは感心できませんね。黙っていれば、自分のお金を仕送りしてることすら気付かずあなたは姑さんに仕送りをしたりものを購入したり介護をすることになっていたかもしれません。何もできず申し訳ない、と思いながら。 でも実は既に仕送りしていたという。それを考えるとどうでしょうねえ。 これで姑さんのお金の心配はいらなくなったのですから、安心できます。そのお金で、施設なり何なりしてもらえたらあなたは何もしなくていいのでは?

義母の生活のあらゆる意味での支え

041
おやまああらさて
月々援助するとなるとあなたは渋るはずです。ケンカの種になるでしょう。 ご主人は賢かったのよ。 トピ文から支配欲の強そうな、融通のきかないあなたの性格が見てとれます。 きっちりしているから、お金の管理は得意でしょうね。 専業主婦の妻たるもの、義母の生活まで考えてあげるべきでしょうが そこは昭和と違いますからね。 いいとこ取りの平成の専業主婦らしく別世帯だと主張するでしょう。 義母さんは責任感と誇りをもって管理している点が あなたと似ていると思います。 悪くとったところで物事は良くならないでしょ、この場合。 あなたの手腕であと暫く給料だけで乗りきればいいと思います。

余剰金では

041
強欲
騙したのではなく、あなたの性格を分かってて言わなかったんでしょう まぁどう言ってもあなたの様な方は主人のものは全て妻のものだと言いたいのでしょうから。 副収入も夫が稼いだものなんだから あなたに権利がある!と言いきれるのは怖いです 生活費が足りないならまだしも、足りてるならそんなに強欲にならなくてもね。 ギャンブルに消えたお金でもないんだし。

義母へのお小遣いでしょう

041
なんだ
専業主婦で給与を全部預けてもらっていて、お小遣いをあげている、と言うような妻って、何ですか? 株の副収入は、義母のお小遣いみたいな物なのに、それまで巻き上げるつもり何ですか? 裏切られたって言うけど、がめつい嫁だとわかった夫の方がショックですよ。 だから、怒ったんですよ。

ショックはショックかな

041
確かに…自分の知らなかった事実があったということはショックですね。 私でも夫に問うと思います。 が、秘密にしてただの騙しただのとは言わないかなぁ。 せいぜい「どうして教えてくれなかったの」でしょうか。 自分を騙してたと頭ごなしに言われたらご主人だって売り言葉に買い言葉で言い返してしまうでしょう。 まずはどういう意図でそういうことになってるのかを聞くのが先だったのでは? たとえば、自分の給料だけでうちは十分やっていけるから株の分は母親に預けてる…とか ご主人の言い分も何かしらあるでしょう。 秘密といえば一種の秘密にはなると思いますが、でもご主人は隠す意図はなく あえて話さなかった…ということじゃないかな。結婚前からの個人的財産ですし、 貯金してる…程度の感覚だったのでは。 確かに妻としては面白くないでしょうけど、でも結婚前からの個人的財産も妻に管理させろというのはちょっと乱暴かと。 共有する家庭もあるでしょうけど、そこまでしたくないと考える人もいるのは認めるべきでは。

家計から株に突っ込んでない限り

🙂
そそそ
家計から小遣いの範囲を超えて株に投資しているので無い限り、その副収入は旦那さんの物です。トピ主に権利はないです。 トピ主の結婚前の貯金はどうなっていますか?全て旦那さんにオープンにしたうえで家計に回されてますか? 通常結婚前の貯金はそれぞれの財産であるとしているご夫婦が多いのではないかと思いますよ。 私も夫には自分の独身時代の貯金額は言っていませんし、夫の貯金額も知りません。

んー・・旦那さんのやり方で良いかなと思う

🐱
なんでもOK
株などであれば、副収入というより結婚前からの資産が増減しているだけだと思えば特に口を出すような内容だとも思えません。 旦那さんの自由にさせてあげて良いのでは無いでしょうか? 不信感を募らせるような内容ではないと思います。

ご主人の言い分も分かる気が…

🙂
私もほぼ専業主婦
トピ主さんも諸事情があって専業主婦なのだと思いますが、それにしても >夫の収入は全て管理しその中から夫にお小遣いとして「あげていました」 とは!! 自分が稼いだお金を「あげていました」という表現で妻から貰う? 給与全てをトピ主さんが管理しているなら、結婚後の給与所得から株などに お金が流れていないのは明確ですよね。結婚前のお金を元手に運用している なら、ご主人がどう活用しようとご主人の勝手では? ところで、トピ主さんの結婚前の預貯金も、全て家の財産としていますか? ご自分の貯金は「私の貯金」と別枠扱いにして、ご主人の方だけは「家のお金」 ではダブルスタンダードですよ。 それと、下手に義母さんが息子のお金を自分のために動かすと贈与となる 可能性もありますよね。義母さんが使わないのは賢明だし、まともな親なら 子どものお金を勝手には使わないと思いますよ。 特にご主人が、現在の状況を避難先と考えているのではないでしょうか? トピ主さんの支配からのね。

独身時代の動産は・・

🙂
フモン
独身時代のお金と結婚してからのお金は違うと思います。旦那さんの株などは、旦那さんが独身時代の時の所有だと思いますが、それなら、妻のトピ主さんより、母親にだって権利があると思います。 例えば、トピ主さんは独身時代、働いてトピ主さん名義の預貯金はなかったんですか?もし、あったのなら、それだって、トピ主さんやトピ主さんの親に権限があるものでしょうに。結婚前の動産は、妻、或は夫から渡されない限り、要求するものではありません。 何も義母さんは使っていないと言っているんですし、話してくれたのなら、良かったじゃないですか。逆に考えれば知らぬが仏でいた方が良かったとも言えるかも知れませんけどねえ。 これ以上はふれないことです。

離婚すれば?

041
わかめ
>私は専業主婦で >夫にお小遣いとしてあげていました。 「あげていました」。 専業主婦が叩かれる訳です。 そうですね。 頭に来るなら、いっそのこと離婚したらいかがですか?

結婚前のお金はダンナさんのものです

🙂
みかりん
結婚前からの副収入は、トピ主さんに報告する必要はないと思います。 あなたは自身のへそくりや預貯金など全てダンナさんに公表していますか? 私は喋ってないし、夫が株をやってるのは知ってるけど「もうかった?」とか余計なことは言いません。 お給料をきちんと入れてくれてるからです。 息子が使って良いといっても使わない義母さんは、良い人で良かったですね。 トピ主さんは気持ちに余裕がないようですね。

やだやだ

041
らまんぼう
貴女みたいな人をなんて言うか知ってる? 人はそれを『強欲』と言うんだよ。 一体どこまで管理しないと気がすまないの? 支配欲が強すぎて怖いわ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧