本文へ

年末調整後の還付金はどこへ?

レス37
(トピ主 1
🙂
zou
話題
夫の会社から年末調整の還付金が支給されません。 というのは語弊があり、実際は還付されていると思いますが 夫が受け取り、家計担当の私に報告がないのだと思います。 以前はお給料明細の中に還付金として返還されていたのですが ここ2年ほど、その項目が見当たらなくなりました。 去年はあれ?と思ったけどスルー。 今年は「還付金がお給料明細に載ってないけど どういうタイミングで戻るの?」と聞きましたら 「え?そうなん?いつも通り年末調整の書類は提出してるけど?」でした。 1月のお給料明細に載るのかな?と思っていたけれど 載りませんでした。 ちなみに私は自分の勤める会社で 経理を担当しているので、年末調整の事も 還付金のことも理解しています。 私の会社では、お給料明細には載らず 現金で還付されるので、現金支給の会社もあることを 知っているため 夫が着服したのかな?という疑いも持っています。 ここからが相談ですが。 夫が臨時収入として手にしたいなら それはそれでいいかなと思うのですが ちゃんと「お小遣い」として手にしてほしいのです。 最終的に納めた所得税の額もあいまいになりますし。 どういう方向に話をすればいいと思いますか。 今の調子だと、はぐらかされそうです。 還付金が不明になったくらいから 源泉徴収票も、渡してくれなくなりました。 家計管理しているので、渡してと言っても また今度、また今度を繰り返し こちらが忘れてしまいます。 還付金なんて臨時収入なんだから (厳密に言うと違いますが) つべこべ言わずに、黙ってスルーすべきなんでしょうか。

ランキング

レス

ご自分で計算すれば良いのでは?

🙂
異数合計
 給与明細があるなら、ご自分でちゃっちゃと計算すれば良いと思うのですが? 年末調整の仕組みもわかっていて、「家計管理してる」なら各種控除額は把握しているでしょう。ソフト任せでわかんなーいと言うことでもなければ。

年末調整なんて

🐶
ぽち
1年間に源泉徴収をした所得税の額と、その人が納めるべき所得税の額を一致させる (精算する)だけなので、必ずしも還付があるとは限らないですよね。 還付を受けられた時もあれば、追徴されてちょっとがっかりすることもある。 あとは、旦那様の年収が2000万円を超える場合は年末調整できないので、確定申告の 必要があるかと・・・。 まぁ、お勤めの会社で経理を担当されているトピ主さんには無用のアドバイスだとは 思いますが。

私が夫さんなら

😉
福祉関係者
自分の給料をあまり細かく管理されるようなら、これを機に、給料を自分で管理し、家族で使う費用*1を、互いの収入に応じて出しあう方式に変更しますね。 夫さんが給料を貴方に一旦全額預けるのは、あくまで好意でやっているということをお忘れなく。 *1 家賃、光熱費、生活費、レジャー、外食費など

それなら

💡
アキラ
還付額も君は計算できるはずだよね? 具体的に、その額を追及すればいい。 で、所得税の額を知ってどうするの? 君、計算できるでしょ。。。

旦那さんが高給取りでないなら

まりる
黙ってスルーしてあげてください。 たいした金額貰えないと思います。 どうしても気になるなら旦那さんの会社に電話を入れてみれば…。 お勧めはしませんけど。

経理の方なら

🙂
おっちゃん
旦那さんの給料から還付額も見当つくでしょう。見逃して上げたらどうですか(笑)

問題はそこ?夫婦関係がマズイんじゃないの?

🙂
おばば
還付金が問題なんですかね? 経理事務をやっているのなら、月々の給与明細あれば、戻りがいくらあるか、計算すれば、すぐわかるでしょう? 年末調整は最終支払日、つまり12月の給料か翌年の1月に調整されていると思いますが、給与明細には表示されていないのですか? 戻りも必ずあるわけではないですよね。 追徴だってあるわけですから。 まぁ源泉徴収票を渡してくれない、関係性が問題なので、ご夫婦でしっかり話し合われるしか方法はありませんね。

必ず還付されるものでないのよ

😑
ちゅら
ここにも居た、年末調整をすると必ず還付があるものだと思い込んでいらつく御仁。給与明細に載っていないのなら還付はないのよ。下手をすると余計に徴収されることもあるのよ。 ご主人に懐に入れやがったと馬鹿げたことを抜かす暇があるならきちんと調べて文句を言いなさい。

ご主人の懐でしょうね

🙂
下の上
源泉徴収票も出さないなら、ご主人でしょう。 「ふるさと納税の計算に使うからちょうだい」 「○日までにくれないなら、会社の総務に私から連絡する」 と言ってみたらご主人はキレてしまうのでしょうか。 うちは 現金支給 交通費(1万円) 出張費(1.5万円~3万円) が 毎月の夫の小遣いになっています。 住宅ローンがあるせいか、還付金の金額が大きいので(10万円以上)給料振込みで救われています。 私の交通費(4千円)、還付金(2万円)はお小遣いと家計の切り分けができていないので、いつの間にかなくなっています。 毎月お小遣いとしては渡してないですが、出張費や出張費が小遣いになっているのに、会社や家へのおみやげがカード払い(家計から)にするので文句を言うと「小遣いをもらってないのに」とキレます。原付のガソリン代もカード(家計から)なので、実は不満です。

ふるさと納税は?

🙂
あらふぃふ
今はやりのふるさと納税を今年は検討してみたいから、源泉徴収票を見せてと言ってみてはいかがでしょう。 どれほどそれがお得であるかなどきちんと調べてプレゼンしてみてください。 またはあなた自身が年末調整の知識があるなら、実際にご主人の年末調整を給与明細からしてみて還付金の金額を具体的に計算式とともに算出して御主人に詰め寄ってみるというのも手です。 また、いっそのことご主人の臨時ボーナスとしてもう気にしないというのも一つの手です。 が、やっぱりなんかあった時の為に源泉徴収票は欲しいですよね。 還付金はそのまま臨時小遣いにしていいから、源泉徴収票は頂戴っていうのはどうでしょうか?

12月分の所得税の源泉徴収分と相殺じゃないの?

🙂
通りすがりのオッサン
 経理に詳しいわけではありませんが、40年以上サラリーマンをやって源泉徴収されてきたオッサンです。  会社によって経理のやり方が違うのかどうか知りませんが、私の会社では還付金というのか源泉徴収の取り過ぎ分は12月の源泉徴収で調整しており、現金で還付ということはありません。  つまり12月分の源泉徴収額が少なくなったり、12月分を上回るときは給与明細の源泉徴収額がマイナスで表記され、給与に上乗せされて支給されます。  以前、住宅ローン減税の申告をしていた時は12月の源泉徴収額がマイナス表記され、その分が給与支給額に上乗せされるので総支給額が12月だけ多くなっていました。  12月の給与支給額が(残業代は別にして)他の月より多くなってはいませんか?

徴収されているか年調不要か

🙂
給与担当
源泉徴収票はどう記載されていますか? 還付されていないのなら徴収されていませんか? 年調不要となっていたりしませんか? 給料計算をしているのなら源泉徴収票を見たらわかりますよね。 もしおかしなところがあるのなら旦那さんを通して会社へ申し入れしましょう。

あやしいかも?

どっちが得かな
 最初は、年末調整の還付金や追徴額を含んだ金額を「所得税」欄に記載しているのではないかと思ったのですが。源泉徴収票の件でちょっとあやしいかな?と思いました(笑)  年調を理解されているなら、毎月の給与明細他から、着服しているかどうかわかるのでは?でも、お互い信頼関係が大事だから、私だったら、還付金はお小遣いでいいから金額を教えて、源泉徴収票だけは渡してと言うと思います。  ただ妻に内緒のお小遣いって、なんだかワクワクしそう。もし許せるなら、放っておいてあげた方がご主人様の労働意欲が湧きそうですね。

源泉徴収票もらえていないんですね

🙂
給与担当
失礼しました。 源泉徴収票がもらえていないのですね。 だとしたら給与明細から再計算しましょう。 あるいは市町村で所得証明をもらって確認かな。 旦那さんが隠し事しているんじゃないかなぁ。 会社がやっているとしたらオオゴトだもの。

今年還暦の

041
花杖
おばさんです。  サラリーマンでしたら。 年末調整すると。 12月分の所得税が少なくなりませんか? 所得が低ければマイナスに。高額所得者なら 普段の月より所得税が少なくなる…。  私自身は昔11年ほど勤めていた時も、 主人もそのような形でしたけど。  今は違うのでしょうか?  源泉徴収票を渡されないのは ご主人がいかがなものかとは 思いますが。だって確定申告 (医療費控除等で)する時、必要に なりますよね。

トピ主です

🙂
zou トピ主
追伸です。 トピ文に書けばよかったのですが...。 年末調整の還付金は 還付だけじゃなくて、不足した場合 徴収もあるというのは理解してます。 収支ゼロということもあるかもしれないということも わかります。 還付・徴収どちらのケースだったとしても、給与明細になんの記載もないのは おや?と思いました。 だから手渡しだったのかな?と。 また、ゼロというのはよほどのレアケースで 金額の大小はさておき、還付か徴収か なにかしらはあるはずという認識です。

うん、

041
良妻賢母の時代
昭和の時代の感覚で夫婦を続けているとやがて夫を失いますよ。賢い女性は夫婦関係が変化した事を十分認識しているので他人(夫は他人です)の収入にはあれこれ言いません。還付金がどうなったなんてどうでもいいことだと思います。夫の収入ですので。「妻の収入は妻のもの、夫の収入は夫のもの」この原則を忘れては21世紀の夫婦は成り立たないのでは思いますよ。

調整額がゼロだったのでは?

🐱
ゴータム
年末調整の結果、正しく税金の徴収が行われていたので、還付も追加徴収も発生しなかったということではないの?

税額が曖昧になることはありません。むしろ逆です。

🙂
40代経理担当者
> 最終的に納めた所得税の額もあいまいになりますし。 いや、ならんでしょ(笑) 年末調整の結果を織り込んだ年間の最終税額は、源泉徴収票に載って手元に来ている筈ですので。 その源泉徴収票がトピ主の手元に来るか来ないかは夫婦間の問題であって、年末調整にかかる 問題ではありません。従って、税額が曖昧になることはありえません。 あと、年末調整の結果還付ゼロということはよくありますから、経理処理の結果、年間にわたる 徴収税額がプラスマイナスゼロであれば、還付金もありませんし徴収税額もない、ということに なります。 ま、今回の件についてはご主人がトピ主に渡さなくなった、というだけのことだとは思いますけどね。 要するに完全に夫婦間の問題です。他人に聞いて回ることではありませんよ。

源泉は保管しなきゃ。

🐤
marin
いつ何時必要になるか解んないのに。 いっそ来年からは生命保険料の控除などは受けずに 「確定申告するから源泉頂戴」 と言ってみては如何でしょう。 そうそう、それなら今年からは「ふるさと納税」でもして確定申告すれば良いよ。

還付金がないのでは

🐱
年末調整の書類を空欄で提出していて、還付がないのでは。 今年、私は年末調整時期に忙しかったので確定申告で出すことにして、申告事項空欄の書類を提出しました。 出してるけど、ちゃんと書けてないものを出してるという可能性はありませんかね。 源泉徴収票はそろそろですかね。確定申告するからと言えば、貰えるのでは。

はいスルーして下さい。

🐱
HN無し
一家を養う大黒柱でもやはり勝手に自分の為に遣えるお金は欲しいでしょう。 その還付金が無ければ、一家の家計が成り立たないと言うなら仕方ないかも 知れませんがお宅はそこは問題ないような感じですね。 還付金を楽しみにしているであろうご夫君に、そのくらいの目溢しを しても良いのではありませんかね。 何でもオープンにしないと夫婦でない‥と思っていますか? 貴女にご夫君を責めるつもりはなくても、ご夫君の中には多少の 後ろ冷たさがあるもので、それで貴女からの問が詰問に感じて 以後の隠すような態度となったのでしょうね。 元気に外で働いてくれている夫を大事に思って下さいね。 将来、きっと還付金以上の物が手に入りますよ。

手渡しってあるんですねぇ

🙂
むー
 年末調整は12月の税金で調整されるものなんだと思ってましたが、会社によっては手渡しの場合もあるのですね。 勉強になります。  明細を渡されているのなら、月々の納税金額の合計と、源泉徴収票の所得税の差額が還付金額になると思いますが。 給料明細捨ててしまっているとか?? というか源泉徴収票に書いてありません? 調整済かどうか。

還付だけではないですよ

💡
ブラボ~
年末調整ですから「調整」しているんです。 昨年の収入から想定してあらかじめ住民税を徴収しておき 年末になって今年の収入が確定したところで特徴分の税額が 確定し多く徴収していた税金を →ここ重要 「戻す税金を今月の天引き予定額に充てて        それでも余った時に還付が発生します」 ですので戻る額が少ないまたはないと還付されません。 昨年より収入あがったりしてませんか? その場合予定額で給与から天引きしていた税金では足りないので 税金を年末の給与から徴収しなければならなくため還付はありません。

大企業ほど。。

🙂
ちの
友人が、自由に使えるお金が少ないから給料を二つに分けよう。といってました。 大企業ほどそういうのできるところが多いですね。 まあ、課税証明書とればすぐにわかりますが。

所得税額

🙂
ようこ
私の会社では、12月の給与の所得税で調整されます。 還付金の分だけ、所得税が安くなるか、マイナスになります。 支出額のマイナスなので、マイナス分だけ支給額は増えます。 私の知っている限り、所得税額で調整するほうが一般的だと思います。 給与明細に還付金という項目があったり、現金で戻ってくるほうが珍しいと思います。

トピ主さんがしっかりしすぎ?

🙂
うめこんぶ
還付金の行方に関しては想像通りだと思います。 家計の管理が悪いとはいいませんが しっかりしすぎて息が詰まる感じがします。 普段からご主人のお小遣いの使い道をあれこれ口出している、 お小遣いの用途をトピ主さんが計算して必要最低限しか渡していない。 または、還付金をお小遣いとしてもらったら月のお小遣いを減らされそう。 そんな印象受けますね。 やんわりと「お小遣いたりない?」とでも聞いてみたらいかがでしょう? 年税額に関してはそれだけきちんと管理されているなら給与明細保管していますよね。 年調を理解しているのだからご自分で計算すればいいじゃないですか。 別に会社ごとに計算方法が違うわけじゃないんだから

着服ですかぁ

🐧
計算機
確かに家計及び所得管理の担当からしたら、不明金の存在は問題ですよね。源泉徴収票も隠匿しているならば、怪しいです。 月々の給与明細があるならば、月々の支給額と所得税控除額が分かるから、1年分を集計した所得税額が判明しますよね。社会保険料など控除額も給与明細にあるでしょ、後は生命保険などの控除額は保険会社からの通知の控えで分かるでしょ。確定申告と同様の計算にすると楽ですね。経理業務に携わっているなら、お手の物ですね。 さて、還付金額が判明したら、後は追及あるのみです。

不足金がないならいいじゃないですか

041
我が家はマイナス
過不足の範囲はたいしたことないでしょう。 それを家計に入れないと傾くんですか。 私は、出張手当などの臨時収入は一切口を出しません。 そこまで夫の収入を管理したら、夫だって鬱陶しいのでは? 着服なんて酷い言葉を使いますね。

本当に経理を理解している???

🙂
びっくり
>私の会社では、お給料明細には載らず現金で還付される びっくりX100です。 給料明細に載らない現金還付なんてありえません。 給与計算ソフトとどう連携を取ってるんでしょうか。 経理担当者が還付金額をごまかして渡しても証拠が残らないですね。 旦那さんは年末調整書類を提出しておらず、 こっそり確定申告で還付を受けているのかなと思います。 まあいずれにせよトピ主が舐められているのは間違いないです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧