本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 旦那様はへそくりしてますか?そのへそくり、許せませんか?

旦那様はへそくりしてますか?そのへそくり、許せませんか?

レス39
(トピ主 0
💰
けむり
話題
トピを開いて頂きありがとうございます。 主婦のみなさまに是非聞いてみたい事があり、トピを立てさせて頂きました。 会社の男性同僚(結婚2年目)が、『へそくり』についていろいろ作戦を練っています。 自分の裁量で使えるお金を貯める秘密口座を作りたいそうですが、新しく口座を作ると自宅にカードが送られてしまうのでどうするべきか..と。 秘密口座には、ちょっとした臨時収入や月々のお小遣いの残りなどを貯めておきたいそうです。 月々のお小遣いに余裕があると知られると減額されるおそれもあるし、飲み会が多い月など足りない分を逐一お伺いを立ててもらわないといけないのが抵抗ある!とのこと。 その同僚は結婚してすぐに部長に、秘密口座をおすすめされたそうです。 でも、部長はその秘密口座がバレて没収されたそうです。 私は独身なのでピンとこないのですが、旦那様にへそくりされるってそんなに嫌な事ですか? へそくりしてくれている方がいざという時に頼りになる気がするのですが。

ランキング

レス

何故でしょうね

041
momo
へそくりが何故いけないのでしょうね。 言葉自体が良くないのかなぁ? 私の夫は少ない小遣いをコツコツ貯めてはいざって時に家族のために出してくれる人なので大いにやって頂戴って感じなんですが、没収されちゃう旦那さんは何かよからぬ事の為に隠してるのかもしれないですね。または浮気した過去があって警戒されてるとか?

へんなの

🐱
みのん
へそくりは気になりませんが、臨時収入を隠されるのはいい気分はしません。 うちは生活費を同額夫と出し合って、残りは自分管理なのでへそくりもなにも秘密講座もいらないんですけどね。 そんな夫婦生活というか、家計管理になってることをやめればいいのに。 臨時収入は「○○で△△円お金がはいったよ」だけで済むでしょうに。私は夫にそう言われたら「へえよかったね」で終わりです。 あたらしい口座作ってもカードを作らなければいいだけです。平日営業時間中に窓口に行けばお金は下ろせるんだからその不便さを我慢すればいいだけ。 自分の稼いだお金をこそこそへそくらなきゃいけない制度そのものを変えようとは思わないんですね。

何とも思わない

041
レイガ
私は専業主婦で、高3の息子が1人います。 元々夫が稼いでいるお金だし、多少ヘソクリしようが生活に影響を 及ぼさない程度なら、気になりません。 夫の会社は、給与の端数は別口座に行くようになっているので、それも 夫が自由にしています。 お小遣い制にもしていません。 最初はまとめて渡したら、無計画に使うのでサイフを見て万札がなければ 追加するか、足りないと言われれば渡していました。 カードは私に持たせてくれています。たまに黙って私のサイフからカードを 持っていきますが。 何故そんなにも締め付けて鬼のように管理するのか私も理解不能です。

知らない

041
つまらないつま
へそくりしてるかしてないか知りません。 していても気になりません。 家計は私が握っています。 夫婦とも小遣い制です。 元々、家計に影響のない金額を小遣いとして渡しているので 渡した後のお金を使おうが貯めようが好きにすれば良いと思っています。 私が節約して小遣いを貯めたとして、我慢して貯めた金を 使わないなら小遣い減らすと言われたら大変に不愉快です。 されて嫌なことは相手にもしません。 ですが、例えば家計が苦しく無理して小遣いを捻出していたなら、貯められる 余裕があるなら減らしたくなるのも分かります。 その場合、小遣いを減らされるのが嫌だという夫側が身勝手かもしれません。 へそくりが許せるか許せないかは、収入と小遣いのバランス、夫婦間の 信用によって違ってくると思います。

もやっとはするけど

🙂
ぷくりん
許せないまではないかな。 ただ、誕生日や記念日等何もない事をたまにぼやくと 「だってお小遣い少ないから・・・(プレゼント欲しかったら増額してよ)」みたいな言い訳をするので (実際少なくありません、計画性がないだけ) へそくりに気づいた時は 「今年の誕生日は楽しみだなぁコッソリ準備してくれてるなんて感激!ありがとう!」 と、最高の笑顔で知っているよアピールだけしておきます(笑)

へそくりはみんなしてるのでは?

041
バナナ
アラフォー主婦です。夫からもらう生活費をうまく遣り繰りして、毎月一万くらいはへそくりしてます。 臨時出費の時にそのへそくりから出します。 夫はケチではないので、「生活費が足りないときは言ってね~」って言ってくれますが、余分に生活費をもらうことはないです。 夫は私がへそくりしてることは知ってますが、取り上げられたことはないです。取り上げる奥さまがいるのですね…怖いな~

還暦近い

041
花杖
おばさんです。   結婚が遅かったので。結婚前の預貯金を どうする?と主人から打診がありました。 お互い口を出すのはやめようとしました。  ですから秘密口座ではなく、お互いに 個人の口座を保有しています。金額に 関してもノータッチです。  私自身は主人が家計費とは別に、口座をもつ 事に抵抗はありませんけど。  そういえば結婚前に銀行に勤めていました。  庶務の仕事の時。医療費が還付される時が あったんですよね。(一定額以上の支払いが あった場合。) 銀行ですんで、口座に 入れますけど?と問うたら。 自分の ポケットマネーにするんで、現金にして とおっしゃる方がいて。正直妻帯者は 大変なのねと思った記憶はあります。  へそくり云々は、それぞれじゃないかしら? 100人いれば100の考え方があるのかなと。  

実家の住所のままの証券会社の口座

041
326
に株やFXで貯めたお金をへそくりしているようです。 郵便物は実家に行くので基本的には妻にばれることはないと思いますよ。 私は妻の立場ですが確定申告の詳細がわかるので、夫の副収入(へそくり)を知っています。 別に咎める理由がないのですが。家計にろくにお金を入れずへそくりしているのなら問題ですが、そうではないので。

堂々と口座を開設したらいいのでは?

🐱
しまネコ
世の中の奥さんはコツコツと小遣いを貯めたお金でも没収するのでしょうか。 うちも秘密口座を開設していました。 が、銀行の支店統合があり発覚。 「自分のお金なんだから堂々と持っていればいいじゃないの」と呆れました。 給料からこっそり天引きしてその口座に入金してたら怒りますが、普段の小遣い(本人の希望により小遣い制)からお金を貯めるなら何も感じませんし用途には口出しもしません。 >月々のお小遣いに余裕があると知られると減額されるおそれもある 余裕がある時に減額されるなら、余裕がない時は不足分を埋めるように約束させればいいのでは? それができないなら「小遣いには口出ししない」ように徹底させればいいと思うのですが、仕事をして収入を得ているのにそんなに立場が弱いのでしょうかね。 小遣いを減額・へそくりを没収する「家計の中身」を精査した上で、小遣いの減額を検討すればいいんですよ。 奥さんの自由裁量でランチを何回も行ってるならナシでしょ。 ただ、生活費もままならないような困窮した家計で臨時収入を個人的に遊興費などのために隠していたら嫌な気分になると思います。

別にいいよ

💔
トイプー
私だって、生活費の残りを貯めて補填や臨時の出費に充てています。 奥様に十分な生活費を渡せば、文句は言われないのではないですか?

あったまくるね。

041
かく
なんで かわいいへそくり、取り上げるの?変な女だね。自分のこづかいどう使おうが、ダンナの勝手でしょ。不満に思う配偶者が、意地汚いだけよ。堂々とへそくりするべきだよ。 最近タンスに、隠しているお金を偶然見つけたが、微笑ましく思いました。 奥さんなんて、普通かなりのへそくりしてるくせに。

たとえば・・・

041
からのんら
生活費がギリギリで厳しいのに「小遣いが少ない」と過剰申告され旦那さんの隠し口座が見つかったらやはり納得いかないと思いませんか? ですが生活費が十分なのに小遣いを減らされ僅かなへそくりまで没収されたら旦那さん側も納得できないと思います。夫婦のバランスが大事だと思ってます。

自分の収入なのに

041
rin
結婚20年目の既婚女性ですが、へそくりも秘密口座も嫌ではないです。 というか、私も持っているし、実はうちは家計費として私が定額貰った後足りない分は私が出して、それ以外のお金はお互い自分の口座に入れているので、お互いいくら持っているのか知りません。(家事は私が全負担、家計費は夫が9割負担) 秘密口座が嫌というのは ・女性がすべてを管理しないと気が済まない性格 ・収入自体が少ないのでどちらかに秘密口座を作る余裕がない(のに、秘密口座を作るのは卑怯) ・秘密口座を作る側が金銭感覚が緩すぎて、相方が不安を感じる などの理由ではないでしょうか。 ちなみに私は夫の収入を妻が管理というやり方も嫌いです。(現在私は家事に関わる食費雑費程度しか管理していません。それ以外の出費は夫が直接管理。) 自分の収入を相方の思い通りに裁量されて平気なんて、男性は我慢強いですね。

妻は目をつむるべし

041
まこ
それは妻となる人の考え次第でしょう。 私は稼ぎ頭なのに家計を任されてない夫が、自分の自由になるお金が少なかったら気の毒だと思います。 妻は結構自由に使っているのに(例え家族の買い物でも) 自分で選んで買うって、すごくストレスの解消になりますよね。 それが主人はできないとなると、不満はたまります。 もちろん、額にもよりますが、妻にばれない程度の少額のへそくりなら、妻は目をつむってあげるべきだと思いますよ。

隠すほどのことなのかな

🐱
さくら
私は共働きの妻の立場ですが、余ったお金や臨時収入をどうしようと夫の自由だと思っています。逆にちょっとしたお金を「あなたが使ったら?」と渡すくらい。夫は「今でもこづかい使いきれないから別にいらないよ」と言いますが・・。(ちなみに50才自営業5万円) 私は全く嫌じゃないですよ。

積極的に勧めたいくらい

041
夫が家計管理
へそくりというのが配偶者に内緒の貯金と言う意味なら、夫婦ともありません。 全部オープンにしております。 でも、夫のみが使える口座というのは、秘密にするかどうかはともかく、ぜひぜひ夫に勧めたいです。 我が家は、食費も含めた家計管理を夫がしており、私はお小遣いしかもらっていません。 でも、金融機関の窓口が開いている時間帯は夫は仕事ですし、PCもATMさえも触りたくないというので、お金の出し入れは私が引き受けています。 一応、私に気を使わずに使えるようにと、夫名義で郵便局(現ゆうちょ銀行)に口座を作って、通帳とカードを渡してあります。 でも、出し入れしてたのは最初の数か月のみで、ここ何年も動きがないようです。 もっと活用してほしい、一々私に出金を頼まないでほしい、と思っております。

その位の自由は有って当然

041
海賊の妻
私の夫はへそくりはあります。「退職までに五百万円にしたいな」と言うので、「いくらあるの」と聞いて退職金から振り込んであげました。四百万円あるという事なので百万円足してあげました。五百万円になりました。 この頃「使わないで死ぬかもしれない」と言うので「心配いらないよ。私と息子が有意義に使わせてもらうから」と言うと何も言わなくなりました。 そもそも彼の働きで食べてきた家です。そのくらいの自由は当たり前です。 没収なんて人権問題ですよ。

家庭によりけりでしょうね

041
みそかの月
我が家の場合 家計管理は稼いでいる夫ではなく 専業主婦の私です。 へそくりは一向にかまいませんが 秘密口座はナシにしていただきたいです。 公認のへそくりでお願いしたいです(笑) 不運なことに事故などで亡くなった時 知らない口座あるというは困りますので……。 夫はお金に無頓着な方で 夫名義の口座をキッチリ把握していません。 過去に、隠し口座発覚!? ということが二度ほどありました。 (集金に来た銀行員さんとの雑談で、休眠口座があることを知ったり……) 夫名義も私名義も一覧表にし もしもの時は見るように伝えてあります。 ちなみに、夫のお小遣い用口座はあります。 カードを持ち歩き、通帳は金庫に置きっぱなし。 年に2回ほど、勝手に記帳しますので お金の動きはわかります。 知られても夫はどうでもいいようです。

いいと思うな

😀
うみ
断然、へそくりできる夫の方がいいなぁ。 お金あるだけ使っちゃうとか、ギャンブルで使うとかじゃないからできるんだよね。 小遣いの残りを貯めるって、いいと思う。 ただ、秘密口座っていろいろできるでしょ? 会社によっては、給料を2つの口座に分けて入金するとかできちゃったり。 そういうのを、嫌がる奥さんもいると思うけど。 うちの夫はいざとなったら、へそくりから協力してくれるからとっても感謝してますよ。

へそなんかくりません。

🐤
とま
僕は毎月の給料もボーナスもすべてヨメに管理させています。 その中から食費として月々3万をもらっていますが、ヨメのパート代は一切家計には入れさせていません。 またボーナス時には25万をまとめてもらってますが、それはヨメも同額です。 しかし結婚以来数十年。 数百万の僕名義の個人的な貯金があります。 それは出張手当や永年勤続の褒章やギャンブルでの儲けや親の用事をしてもらった小遣いです。 さすがにヨメもそれには手を出しません。

してました

041
koko
主人がヘソクリしていました。 秘密口座を持って、会社から支払われる給料以外の収入をそこに指定して振り込んでありました。 結構な額の時もあったのでタップリあったようです。 それにもかかわらず”○○買ったから小遣いが足りない”とか”急な飲み会が数回入って足りないので援助してくれとか言いたい放題。 ある女と不倫していた時には女に相当な金をつぎ込んだようです。 お金があると男性は悪いこと考える人が多いみたいですね。 不倫解決後に口座をすべて抑えてキャッシュカードを取り上げましたが、毎月相当な金額を下ろして使っていたようです。 だから主人のへそくりには良い思いはしないですね。

許すも許さないも私のお金じゃないし

041
現在43歳
43歳、再婚10年目、もう大きい子供がひとりです。 夫は自分の部屋に現金で少し隠し持ってるそうです。 ライブチケット代や欲しい物など、たまにそこから軍資金として出してるみたい。 部屋のどこに置いてるの?と聞いても、ヤダよ教えないもんと言われました。 たぶん飴が入ってたあの缶だろうな。 でも最近は底をついたらしく、うぅ金が無くなったまた貯めようとこぼしていました。 私の勤務先の男性も、そういうのをやっている人がいました。 聞いたときはへぇ~としか思わず。 上にも書いたけど、与えられたお小遣いの中から(うちは小遣い制)余った分を貯めたりするのはむしろ良いことではないでしょうか。 臨時収入がわからないけど、パチンコとかで儲けた分とかのことかな? でも秘密にする理由は存在がバレたら減額や没収があるからなんですよね。 他の奥さんって、そんなに支配するものなんですか?

結婚したら新しい口座を作る

041
あらん
結婚したときに、新しく通帳を作るのですよ。 そちらに家計用のお金を入れ、引き落としとかはそこからです。 このため、独身時代の貯金は、そのまま個人の手元にあり、それがいくらなのかは配偶者には分かりません。 ということにしておけば「秘密口座」なんて作る必要ないのですよ。 さらに合意が得られるのなら、給料振込みは独身時代の通帳のままにしておいて、小遣い分を残した残りのお金を家計用の新規口座に入れるようにすれば、「お小遣いを貰っている」感も減ります。 (男の人は自分が働いているのに、それを取り上げられて「小遣いを貰う」ことに不満を持ちがちなので、この方法だとそれが緩和されます) 男の人の「秘密口座」というのは、「浮気の資金」と捉える女性が、結構いると思います(実際にその目的の人もいますし)。 そう考えると「秘密口座」を「秘密裡」に作ろうとしているのがばれると、怒られるでしょうね。 堂々と「お小遣い用に通帳を作りたいんだ」と宣言して作るほうが、下手に疑われなくてよいと思います。

へそくりしています。許せます。

041
ののか
これって共働きとか、子供の有無とかで意見が変わりそうな気がしますけど…。 我が家は共働きで子供がいません。 生活費は共同ですが、小遣いも緩めにしてあるのでへそくりもしますよ。 お互いにそうしているので、もちろん許せます。 でも、子供がいたら私も心境が変わりそうだな~と思いました。 トピを見て独身時代に会社の先輩(既婚男性)に言われた事を思い出しました。 男性後輩に「へそくり用秘密口座は結婚前に作る事。結婚してからじゃ遅いから。絶対結婚前に1つは作っておけ」と言い、 私には「結婚後に、もしも旦那さんの秘密口座を見つけてもそこには触れてはダメ。そっとしておいてあげて」と言いました。 部長さんも私の先輩のように結婚前ってアドバイスしてあげればよかったのに。 って、自分も没収されているから無理か(苦笑)。

別に構いません。

🐤
おヨメ
我が家も夫はお小遣い制で納得してやってくれています。 秘密口座、作ってもらって全く構いません。お小遣いの範囲で何をしても関知しません。むしろ、そのようにして小遣いを自分で管理してもらいたいです。 あればあるだけ使いきって、足りなくなると追加を要求されるよりずっといいですよ。 泊まりで遊びに行く予定があって、ある程度お金がいるのが分かっているのに、どうして残しておかないのか…。言われれば渡しますが、毎回不思議に思います。

お小遣いからへそくりですよね?

041
サザナミ
私なら、全く何とも思いません。 頼りになるとも思いません。 それは夫個人のお金ですから。 お小遣いで何かを買おうが貯めておこうが、使い道は貰った人の自由だと思います。 それでこそのお小遣いでしょうし。 それを悪く思う妻がいるとしたら、その方がおかしなことだと思いますよ。 収入と家計のバランスをきちんと考えた上で決め貰ったお小遣いならば、どう使おうと夫の自由です。 お小遣いがあるにも関わらず、ギャンブルなどに無計画に使って勝手に借金までするような男も居る事を考えれば、むしろ素晴らしいと思います。

へそくり自体が必要無い家計が健全でしょうね

041
ゆゆ
我が家は、独身時代の貯蓄はお互いにありますが(いくら位がお互い解ってますし何かに使った時は、義務ではないけど報告しあってます) 結婚して以来、へそくりは存在しません。 今は共働きですが、お互いの信用の範囲で家計を運営出来ています。 私の専業時代も含めて、飲みに行くのも趣味に使うのも家計を逸脱しなければ、自由です。 予備費を超えてくるなら、改めて家計を見直すか、趣味や遊びのお金を見直します。(超えた事無いです) 貯金や家計費をキープして、余裕分で予備費を作ればへそくりなんていう考えにはならないと思うんですけどねえ。 奥様の「だんなの金は私の金」的な(お伺いを立てないとお金を自由に出来ない)支配的な管理体制が、へそくりという考え、状況を生んでいると考えます。 詳細は解りませんが、そうしないと厳しい家計自体に、すでに問題がある(収入不足)と思うのですけどね。 私の考えは、へそくりしないと奥様に制限されるという家庭の在り方自体が、その結婚やめといた方がいいんじゃない?って思うレベルです。 なので、許す許さないって考え自体があり得ません。

気にしないと思う

041
かな
うちは元々小遣い制ではなく、夫は給与口座通帳等を自分で持ってるので へそくりする必要性がないんですけれど。 (私はパートです。食費などは現金でもらい、家賃等の固定生活費や貯蓄 は夫給与口座から引落し) もし小遣い制で私が管理してるとしたら、お小遣いを自分で勝手に貯めて、 自分でやりくりしてくれるなら楽でいいですね。 出費って毎月必ず一定なわけがない。 余ったのを貯めて足りない時にまわすって、ごく普通のことです。 へそくりだなんて隠す必要なく堂々と自分のお金としとけばいいのでは? と思います。 ちなみに私のパート収入や結婚前の貯金は、興味がないらしく 聞きもしないので夫は知らないと思いますが、一覧表にしていつでも 開示できるようにはしてあります。 これはへそくりになるのかしら…。

私が主人のへそくりをしています

041
満月
主人のおこづかいは月に3万円渡していますが、それとは別に2万円を『へ』と書いた封筒に貯めています。 元々あればあるだけ使ってしまうタイプなので、5万円渡してしまうと全部使ってしまうからです。 特に飲み会等の出費がない月でも、本人に聞くと「何か分からないけどいつの間にか使ってしまう」とのこと だったので、足りなかったら言ってねと言ってその時はそこから出しています。 逆に、なければその中でやりくりするみたいで結構貯まったので、それを主人名義の口座に入れて通帳を見せた ところ、自分じゃこんなに貯められないと言ってびっくりしてました。 これもへそくりって言うのかは微妙ですが…

内容によります

041
さき子
小遣いの残りは全く問題なし(むしろ推奨レベル)。小遣いで買った宝くじの当選金(額の多寡に関わらず)や、私物をリサイクルショップ等に持ち込んだ売却金、地域の役員の手当なども問題ありません。夫が好きに使えばいいし、額や使途に興味もありません。 ダメなのは義親絡みと農業(夫側の家業の兼業農業)絡みの臨時収入です。双方とも然るべき出費に充てる為、発覚したら没収です。ただでさえカツカツなのに、貴重な収入を夫の小遣いに流用されたらたまったものではありません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧