本文へ

時間にルーズな友人

レス27
(トピ主 0
😨
りえ
ひと
とても時間にルーズな友人がいます。
学生時代から10年近くの付き合いですが、待ち合わせは遅れるのが当たり前。それも年々ひどくなり、待ち合わせ時間5分前、もしくは時間が過ぎてから、「ごめん、30分遅れる!」とやっと連絡が来ます。(かつ、30分で来れることはほとんどなく、そこから1時間は遅れます)
ちょっとした飲み会や買い物の約束だけでなく、旅行などの大切な用事でも同じです。
仕事はおそらくきっちりしているタイプで、プライベートの用事でのみ遅刻癖があるようです。
この話をすると、「そんなに仲良くないからじゃないの?」と言われることもあるのですが、共通の友人を含めて親友と言えるほどとても仲良く、これからも一生大切にしたい友人です。
しかしながら先日、その共通の友人の結婚にあたり、他の友人も含めてみんなで手作りプレゼントを作る約束にも寝坊で来れないという有様で・・・。そういえば結婚式も、さすがに遅刻はしませんでしたが友人の間で決めた待ち合わせには遅刻してきました・・・。
今後縁を切るといった考えは一切ないのですが、正直対応に困っているのが本音です。
私自身が、大体のことにとても大雑把なのですが、時間はきっちり守るタイプで、寝坊をする人・遅刻する人の気持ちが分からないということもあります。
遅刻癖を自覚している方の考え・同じように遅刻癖のある友人や恋人をお持ちの方がどのように付き合っているかをお聞きしたいです。

ランキング

レス

親友と言えるほどの仲なら…

🐷
バッフクラン
 親友と言えるほど仲の良い友人であるのならズバリ「遅刻することについてどう思っているのか?」聞いてみたらどうなのかな?  他人の意見を聞いても友人の本心ではないよ。

いるのかな

💍
コンシェルジュ
一生大切にしたい友人とは、どのような関係なんですか? トピ主さんが勝手に大切な友人と思っているだけで、彼女はそうは思っていませんよ。 待ち合わせにいつも遅れてくるような人間を私は信用しません。 彼女はトピ主さんにとってどうでもいい人だから約束時間を守らないのです。 世間から見たら、トピ主さんはお人良しと言われるでしょうね。

5年来のパートナーがそれです

🙂
リタルド
大体、3ヶ月くらいの時点で気がつきました。其の彼の場合は、何時何分前に帰ると言うくせに、帰ったためしがありません。それならもっと、大雑把な時間を示してくれれば良いのに、毎回、5分刻みの時間指定。 それで、問題の5分前が過ぎてもお構いなし。そして、30分過ぎくらいに、これから10分と連絡が来ます。そして、実際に帰ってくるのは、それから40分くらい後。 対策はありません。ま、相手の言う事を真面目に考えない事ですね。待ち合せをしても、15分過ぎたら、帰ると宣告しています。それから、私から時間を指定する場合は、30分前の時間を示し、私は、15分遅れて着く事にしています。それでも、待つ事結構ありますね。 プライベートでルーズだと、多分、仕事でもルーズです。私には関係ないですけど、いつも、貴方が同僚か部下なら、とうの昔に首にしてる!といつも言ってます。 こういう人物は、かっちりした人に甘えているんです。1度、慣れない頃、頭に来て、音信不通にしたら、何かあったのではないかと、近所の人まで絡めて、大騒ぎ、心配してました。自分が逆の状況は全く考えない、自己中の典型かな。サバを読むしかないです。

時間通りに行かない

🙂
青空
私の親友も遅刻魔です。 待ち合わせ時間も、彼女の希望に合わせているにも関わらず、 毎回30分~1時間遅刻してきます。 でも、それ以外は大好きな友達なので、色々対策を考え試しました。 私が試した対策としては、 ・待ち合わせ場所を、ショッピングモール等の、時間がつぶせる場所にして、  (今までは駅待ち合わせが多かった)  待っている間、自分の時間を楽しむ。到着したら連絡してもらって落ち合う。 ・思い切って、自分も約束の30分~1時間後に到着するように行く。  (万が一彼女が早く来ても、いつも遅刻してくるのは相手なので、   たまには待つ身を味わってもらいましょう) ・彼女が起きたらメールしてもらい、何分後に待ち合わせ場所まで来れるか  確認して、その時間に合せて家を出る。  (それでも遅刻してくるけど、待つ時間は以前より減った) 私は、これでだいぶストレスがなくなりましたよ。 プライベートだと仕事と違って、気が抜けてしまうのでしょうね。

えっ・・・・付き合いませんよ

041
座敷犬
ましてや旅行など とんでもない 心 広いんですねー 「これからも一生大切にしたい友人」 「今後縁を切るといった考えは一切ない」という貴女の考え方こそ 知りたいですねー

この趣旨の投稿何度目ですかね

🙂
けんちゃん
今後とも絶対に改まらないです。 それでも付き合いたいなら目をつぶるしかないです。 <学生時代から10年近く>ということは立派な社会人なんでしょうが、 そういう手合いが仕事はきっちり、プライベートの用事でのみ遅刻癖 があるというのが不思議です。

付き合い続けるのなら

😑
julia13
仕方ないのでは?遅刻しないこともあるなら「使い分け」?遅刻しないようにできるはずなのに(間に合うはずなのに電車が止まったとか理由がある遅刻もありますけど)友人間で毎回遅刻なら舐められてるんですよ。他人の時間を無駄にしてるのに「毎回」悪びれもしない、私ならさっさと二人で会うのはやめます。何人かでなら「おいていく」こともできるし、みんな被害者だからそのうち呼ばれなくなるでしょ。人の時間に対して「ルーズ」、職場には遅刻しない・・・このまま友人でいるなら仕方ないね。

大事なことは遅刻しない

🙂
v-funf
仕事に遅刻しないのに、友人との約束には遅刻する。 つまり、あなたを含め友人との約束は彼女にとって「大事なこと」に含まれていないんですよ。 どんなに遅刻しても友人関係を切られることがないから舐めてると言い換えてもいいです。 私なら、2人で約束している場合、5分遅刻したら帰ります。 その他と約束しているなら、彼女を主要メンバーに入れずに行動します。「来たいなら来れば?」と。 結局のところ、だらしない性格を許す人がいるから治らないんですよ。

遅刻の予定

カンタロー
私も大雑把な人間ですが 待ち合わせには5分前到着派です。 私の友人A子は遅刻常習犯、 ずっと黙認してきましたが ある日、待ち合わせ当日メールをいれました。 「今夜は18時の約束です、  遅刻してくる予定はありますか?  何分遅れるのか先にご連絡ください」  A子からは大丈夫です、と返信があり 2、3分遅れでやってきました。 A子は学生時代から、遅刻ギリギリ。 良い人なんですけどね~ 病気だと思ってます。

仲良くないというより

041
りんりんりん
あなたを大切にしてないというより、 自分の時間が何より大事なんですよ。 自分のペースを、他人の都合に合わせたくないんです。 私は遅刻しない人間ですが、 遅刻がひどい友人には、 時間になったら、 「まだ来ないよね?私、買い物行ってくるから、待ち合わせ場所についたら連絡ちょうだい」 とメール入れて、待ち時間を好きな場所で自分のために過ごします。 友人から連絡来てから待ち合わせ場所に戻っても、 彼女の遅刻時間以上に待たせることはないですから。 遅れて困る約束はそういう友人とはしませんし、 もしするなら、時間厳守を念押しの上、遅刻したら置いて行きます。 これらは仕返しをしているわけではなく、 彼女のペースを大事にするぶん自分の時間も同じだけ大事にしなければフェアじゃないからです。 私としては、遅刻を治してほしいアピールのつもりではなく、遅刻を許して、私に支障が出ないよう取り計らっているんです。 が、結果、人を待たせる人は、待たされたり、待ってもらえないとストレスを受けるので、 それで疎遠になった人もいれば、 時間を守ってくれるようになった人もいます。

本気で怒りました

🙂
ふ~ん
 遅刻する友人いましたね。3回目にキレます。 「甘えてるのか、友人をナメてるのか知らないけど、他人の時間を何だと思ってるの?」 ・・・と遅れてきた時間をそこで立ってられるか?と聞くような、イヤミな説教。 「○○さんは、いつも遅刻だね」と素っ気なく一言で済ませ、その後も敬語で対応。  そんな感じで怒りますよ。時間前に連絡もしないヤツには容赦しませんから。 それで待ち合わせに私より早く来るようになった人もいるし、 その後も変わらず、こちらから「時間もったいないから付き合えない」と疎遠にした人もいますねぇ。  相手に罪悪感がないのか、友達は許してくれるって勘違いしてる人っていますから ハッキリ「迷惑してる」ことを3回目か4回目でブチ切れればマトモな人は改善します。  あ~、あとは10分待って来なかったら、他のメンバーで移動開始ってのもありました。 時間もったいないもん。今は携帯もあるから勝手に追って来いって話です。 親切な仲間なので「先に○○へ移動開始しますね~」とメールだけは入れます。 多少のドジは許しますが、時間だけは厳しいグループです。

いるね。そんな人。

😉
華迷路
私の中学時代からの友人もそうですよ。 待ち合わせに時間通り来た事はないし当日ドタキャンもしょっちゅう。 共通の友人達もみな言ってます。 先日の忘年会もドタキャンでした。 みんなで「もうあの子呼ぶのやめよっか?」と話し合った位です。 結局その約束が大事じゃないんですよね。 私も今年は一度も自分から誘いませんでした。 来年ももし待ち合わせする事があって遅れて来るならもう疎遠でいいかな?と考えています。

許せる相手になってしまいました

🐧
遅刻の女王の友人
私には、主さんと似たような友達が2人もいます。2人とも親友だと言える人物です。 夏にイベントで2人と待ち合わせをした際、指定した場所すら当日の待合せ時間を過ぎて「どこかわからない!」と2人から別々に連絡が来て呆れました。 1人で1時間待ちぼうけしていましたよ。 私たちは30代、小学生からの付き合いなので約20年になりますね。 なんだか彼女たちの行動には慣れきってしまって、待たされること前提で行動していますので、怒りも感じません・・(他の人に待たされるのは嫌いです) 彼女達も、自分の遅刻癖を分かっているので、車を出してくれるのは基本的に向こうですし(私に車の中で待機させるのは悪いと思っているからか)待合せ場所も待ちぼうけしやすい場所にしてくれます。 先日、私の結婚式があり受付を頼める相手が彼女達しかおらず、遅刻が非常~に心配だったのですが、2人とも誠意をもって指定時間に来てくれ受付をしてくれました。 時間を守ってくれたことがこんなに嬉しかったことはないですね(笑) 大丈夫、普段困った人ですがお仕事できちんとできているのなら、いざという時には頼れる人であるはずです。

同意です

041
寒い朝
私は、本屋さんで待ち合わせます。 本読んで待ってます。 それよりも、遅れてくる常習犯の気持ちが知りたいです。

嫌いだわ

😠
りり
主さんの友人みたいな人。 だってTPO弁えて遅刻してるじゃん。 結婚式や仕事では遅刻しないということは、やればできるって事ですよね? それをプライベートにはできないってトピ主さんに甘えているのかな? 王道で約束が2時なら、1時と言っておくのはどう? 結婚式やイベントがある時は、もう個人で行ってもらうとかの工夫も必要でしょうね。 人の迷惑顧みずだから反省がないんですよ。 さすがに1時間遅刻したら友人関係もヒビ入りますよ。 あとはトピ主さんが、わざと1時間ほど遅刻するくらいの事は 1度はしてみたらいいと思うよ。 結婚式の待ち合わせなんて置いていけばいいんですよ。 結局トピ主さん達が甘やかしているから、彼女も甘えきってて 友人に迷惑かけるのが当たり前。 友人だから待ってて当然と思っていて治らないんです。 多分疎遠にされて始めて気がつく人じゃない? それだけ他人の気持ちに鈍感て事。 私個人は大嫌いなタイプで、付き合いませんが。

います

💔
さえ
憎めないタイプで 皆も呆れていますが、それでも交友は続いてます。 私が幹事の時には彼女には1時間早く約束の時間を設定してます。 数回はそれで間に合ってたんですが、時間を早く設定していることを誰かが言ってしまった後は 再び遅刻するようになりました。 今は、行く場所だけ教えて 今は待ち合わせは極力しませんね。 その子だけ現地集合です。 毎回なんで遅れるのか聞いたら、寝坊の時もあるそうですが、洋服や靴バッグを選ぶのに時間がかかるそうです。 夜のうちに準備しておくようには言いましたが 無駄でしょうね。 本気で怒る人がいないので 一生続くでしょう。 現地集合で遅れても待っていないで食事をはじめることにしたので ストレスがもうあまりないです。慣れました。

そりゃもちろん

🙂
mon
「相手に1時間早い時間を伝える」か「自分も1時間遅く行く」のどちらかです。 午後1時には絶対に集合場所に来てほしいと思ったら、 12時集合と伝えるか、自分の予定帳には午後1時とメモします。 遅すぎたら置いていって先に目的地まで行き、あとは自力で来てねという方法を取っています。 私にも遅刻魔の知人がいますが、同じ社会人サークルなので声をかけないわけにもいかず、 そこで上記の方法を取るようにしてからはストレスなく付き合えています。

問題の友人の思いは?

😣
ゆり
まず友人がどう思っているのか確かめるのが先決では? あとは○時集合。 5分過ぎたら先に行く。 これくらいズバっと対応しないと 何も変わらないと思うよ。 親友ならハッキリさせたら?

他に

🙂
ささ
他にここが特殊だなと思う箇所は? 性格によるものか、アスペルガー的な話につながるかで対処は異なるかも。

ありがとうございます。

😨
りえ
一日でたくさんのレスありがとうございます。 自分が時間に厳しすぎるのではないかと思っていたので、彼女の方が非常識であるといったご意見にはある意味ほっとしております。。 ご指摘のあった通り本人が「甘えている」・周りが「甘やかしている」のが一番の原因なのでしょうね…。他の友人も一緒に本気で怒ったことがあるのですが、遅刻をしなくなったのは一時だけで「もう治らないんだろうな」と諦めてしまっていたところがあります。 ご意見にもありましたが、私も、「約束を守らない・遅刻をするというのは、本人にとってその物事に重きを置いていない、軽んじでいるからだ!」と考えています。しかし、この友人に関しては、その考えは当てはまらないと思えるほどの仲なのです・・・。正直自分でも不思議なんですが。 アドバイスいただいたようなストレスをためない待ち合わせと、たまに自分も遅れてみることを実践しつつ、本人にもやんわり注意をしていきたいなと思います。彼女が他の友人に見捨てられるようなことになるとかわいそうなので。

面倒くさいんでしょうね

🙂
ひめの
行きたい気持ちはあるけど、いざ当日になったら面倒なんでしょうね で、会ってみたらやっぱり楽しい でも次の約束は起きるの面倒… そういう人とは旅行しない 遊びに行く時は他の人との待ち合わせは教えない 着きそうになったら合流先を教える 「みんなでカフェ行こうよ。12時にお店でね」と約束した場合 彼女は1時間の遅刻 「そろそろ着くよ」 「もうそのカフェは出るから、次は○○で服見るの、来れたら来てね」 と連絡 あっちに追いかけてきてもらいましょ

この相手はトピ主さんも時間ルーズでよい

🐱
重荷
タイトルに書いたとおりです。 トピ主さんも、この相手に限って、待ち合わせ時間をルーズにしたらよいのです。 30分でも40分でも、遅れましょう。 >これからも一生大切にしたい友人です。 相手は、このように思っていないから、決めた時間に遅れるのです。 「一生大切にしたい友人」この気持が感じられて、トピ主さんに会うのが、重荷なのかもしれない。

私も

YK
時間を守るタイプで、友人も大体そんな感じの人が多いです。 たまに遅くなる人がいますが、いつものことだから仕方ないね、ですませてます。 もう仲良くなりたくないなら、会う回数を少なくするか会わないかです。 続けていきたいなら、遅れるのを見込んで喫茶店などで待ちあわせたりするのはどうでしょうか?

レスします

😀
茹で縞エビ
・約束の時刻に行かない ・相手から「ごめん、30分遅れる!」と連絡が来てから30分後、  相手が来たと思われる時刻に「ごめん、30分遅れる!」とメールする ・メールしたら1時間後に着くように行く (つまり、相手が着いたと思われる時刻から1時間後に着くようにする) そして相手がどんな態度を取るか よーく観察してください。 そして、「今後縁を切るといった考えは一切ない」かどうか もう一度考えてみてください。

待ち合わせの場所は大雑把

🙂
yoshi
基本は駅についたら連絡してです。 待っている時間はがもったいないので、 勝手にいろいろみてまわったり、喫茶店で本を読んでいたり... 着いたら、今いる所に来てもらうこと。 後、自分もルーズな人と合うのに時間を気にしないことです。 気分は、合流する気持ちぐらいが丁度よいのでは。 相手に合わせず、自分の都合に合わせるようにすること。 集団の場合は待たなくてよいです。そのまま進めましょう。

カンタローんの「遅刻の予定は?」に笑った

041
座敷犬
私は 遅刻を繰り返す人とは 待ち合わせしません でも カンタローんの「今夜は18時の約束です、遅刻してくる予定はありますか?何分遅れるのか先にご連絡ください」には 笑いましたね 良いですねー この文句 いただきます!!! ありがとう~ メールだと 気軽ですしね

治ってきました

🙂
もぐもぐ
私の20年来の友人も遅刻が普通でしたが最近治ってきました。 といっても、30分~1時間の遅刻が15分くらいになってきたかな? 友人の場合は多動性障害が見えます。 トピ主さんの友人はどうですか? 片付け、金銭管理できてます?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧