本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 台湾音楽 S.H.Eについて教えて下さい

台湾音楽 S.H.Eについて教えて下さい

レス8
(トピ主 0
🎶
マイ
話題
ほんの最近、台湾ドラマから入りS.H.Eが好きになりました。 それで、台湾の音楽事情に詳しい方がいらっしゃったら教えて下さい。 デビュー以来、台湾及び中国では人気がある事が調べて分かりましたが、現在の台湾での人気度はどのくらいあるのでしょうか? 又、日本人のミュージシャンに例えるとどのミュージシャンに似ていますか? 位置づけとしては、ミュージシャンというよりアイドルグループでしょうか?アイドルというには歌唱力が凄いと思います。 聞いてどうする?っという感じですが正直気になっています。 宜しくお願いします。 カバー曲も多いですが3人それぞれの声質が好きですし、3人とも仲がいい事が分かってさらに好きになりました。 私はIOIOと恋人未満(?)とスーパースターが好きですが、皆さんのお勧めの曲がありましたら教えて下さい。

ランキング

レス

全世界都在講中國話~♪

🎶
s.h.e
はいはい、S.H.E大好きですよ~かわいいですよね、彼女たち。 彼女たちにかんする詳しいことはいろんなサイトでも紹介されていますので省略しますが、個性的でクールなイメージなので、個人的にPAFUMEみたいな位置づけかなと思っているのですが、どうでしょうか。 S.H.Eは日本の大手カラオケボックスにも歌が入っているので、よく歌います(実は昨日歌ったばかり)。いまだに“中國話”の早口言葉が歌えないけれどとっても大好きな歌です。この曲、アルバム“PLAY”に入っていますけど、プロモーションビデオは収録されていないのが残念です。

台湾はもう真夏。。。

ぱいしゃんぐぅお
最近まで台湾に住んでいました。確か彼女たちは歌唱力のコンテストから出てきた子達なので歌がうまいんだともいます。 ドラマにも出ていたし、CMでもよく見かけましたよ。だから街中でポスターも良く見かけました。私的には一番ボーイッシュな子が目立っていたような気がします。立ち居地も真ん中だしね。 でも、すんでいても台湾芸能に詳しいわけではないので、、、 私は住んでいた頃よく台湾の情報を探しててブログ等もよく見ていたんですが、台湾に住んでいたり、日本に住んでいても台流好きな方のブログを拝見したらとっても詳しかったです。 そんな検索をされては。ブログを見つけたら、コメントして親しくなればいろいろ教えていただけるのでは? コンテスト出身と言う情報もブログで見たような気がします(笑)

S,H.E.は古株です・・・

041
げげっせん
S,H.E.、息の長い活躍ですよね。日本の芸能人にたとえると、SPEEDが解散したりせずに、ずっと活動し続けていたとしたら、というような位置づけだと思います。一時のような爆発的な人気はないかもしれませんが、持続的に売れている人たちだと思います。 好きな曲、というわけではないのですが、「奇幻旅程」のなかの「波斯猫」は、一度聞くと耳について離れません。原曲は、ケテルビーの「ペルシャの市場にて」です。

見かけたことがあります

😀
おひょん
香港に住んでいるのですが、2年ほど前買い物中にEllaとHebeに会ったことがあります。 その少し前にちょうど彼女たちのドラマを見ていたので気がついたのですが 場所が香港ですし、まわりの人もノーリアクションだったので、私も一瞬「え~っと誰だっけ?(知り合いかと思った)」少し離れてから「あっ!」と気づき、同じものを見る振りをして近づきました。EllaはTVで見るより、女の子っぽくて(失礼!)ポッチャリしたイメージがありましたが(見ていたドラマが少し古かったのかもしれませんが)ほっそりとしてました。正直スターオーラは感じなかったですが、二人ともメチャメチャきれいな肌でしたよ。 S.H.Eは中華圏でとても人気があり、香港にもよく来ているようでイベントのポスターも見かけますが、その時はまわりの反応が全くなかったのが不思議です。ひとりだけEllaに話しかけたあとマネージャーらしき人とも話した香港人女性がいて、彼女がそのあと興奮した様子で携帯で「今S.H.Eに会ったのよ」と言ってましたから、本物なのは間違いないんですけど。私は中国語ができないので(香港は広東語)話しかけられなかったのが残念です。

トピ主です。

🎶
マイ
皆さん情報ありがとうございました。 日本で例えると・・・は、げげっせんさんのSPEEDに納得しました。 なんだかスッキリです。 おすすめの「波斯猫」は私も好きです! MVも可愛いし、ライブDVDの1曲目にあったので振り付けを真似て楽しんでいます。 s.h.eさんはカラオケできるんですね~私は全く歌えませんので凄いと思います! 何言っているのかも全く分からないんですが、読み方&和訳されているサイトがあったのでちょっとずつ勉強中です。 見かけた事がある方はとても羨ましいですねー。 ボーイッシュなのはEllaですね。3人とも可愛いですが、私はEllaが一番好きです。 おひょんさんは香港に住んでいるならS.H.EのCDやポスターなどすぐに入手できたり、イベントに行けたりできるのでとっても羨ましいです。 日本ではネット販売ではあるのですが、店舗で扱っている事が無いと言って等しいぐらいなんですよ(泣) 今までアジア音楽に興味が無かったのですが、S.H.Eに出会えて本当に良かったなっと思いました。

まんごーぴん食べたいな。。

ぱいしゃんぐぅお
懐かしくなって(台湾が)私もいろいろ調べました。 確か彼女たちの曲で日本人の彼が、、、って内容の曲がありませんでしたっけ?もっと検索したらわかるかも知れないけど、なにせCMで少し見ただけなので、確かな情報ではないのですが、今なら歌詞の意味もわかると思うのでまた聞いてみたいな、、と思って。もしご存知なら教えてください! 台湾もそうですよ!私も台湾でドラマの撮影等に何度か遭遇したけどその度スタッフらしき人に「有名人ですか?、なんて名前?」って聞いといて後から友達に聞くとかなり有名人だったりするんだけど、周りはまったく騒がないんですよね、、お国柄??でしょうか。 中国語は日本人にとってとっても親しみある面白い言語だと思うので勉強しててとっても楽しいです。発音がむつかしいけどそのぶん会話が成立するようになってくるととっても嬉しいです。ELLAが好きならその後は客家語に挑戦しますか??がんばってください!

大好きです!

🐱
みく
ここ4,5年くらいですが、大好きです。 ベタだけどHebeが好き~~~。 彼女が一番きれいに年を重ねていると思います♪ (そして3人の中では一番静かなので、それが好きです) 私もカラオケでS.H.Eうたいま~~す。 Ring Ring Ring、觸電、星光、痛快なんかが好きですね~~~。 古いけど。 Ring Ring Ringは振付が可愛いし、觸電のMVがせつなくて好き。 彼女たちのMVはどれも凝ってて好きですね。不想長大とか。 恋愛の話をしてる時とか、お年頃の女の子って感じですごく可愛いですよね。 お互いをうまく助け合ってインタビューをかわしてるな~って思うし。 結構素直にコメントしてるのも好印象です☆ Ellaがイケメンとばかり噂になってるのがうらやましいです(笑)。 囲み取材を受ける時に、記者のマイクを3人が両手いっぱいに持って 右へ左へ、話す人に合わせてマイクの向きを変えているのが なんだかとてもほほえましいです☆

老婆はどうですか?

🎶
アラフォーですが何か
こんばんは。中国大陸に駐在しており、最近帰国しました。 1年半ほど前に、大陸でも超有名なインタビュー番組に出演していてそれがきっかけでCDを聴くようになりました。 私が鼻歌でも良く歌っているのが、『老婆』なんですが、初めて聞いた時、『うまい表現だな~』と思いました。S.H.Eメンバーそれぞれがそれぞれをそう思ってるのか!と思ったら、何か微笑ましくなりました。 インタビュー番組の中の受け答えでも思いましたし、実際、台湾で良く言われてる事は『優等生』という事ですね。品行方正で通ってるみたいですね。 Ellaが飼っていた犬(ブルドックかパグだったと思いますが)の事を唄った『薔薔(字、合ってたかな)』を聴いて、同情して涙した事もあります。 何やかんや言いつつ、これからも息長く活躍して欲しいと思っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧