本文へ

パンに合うメニュー(夏向け)

レス14
(トピ主 0
🐧
jam
話題
パン作りが好きで、家族のリクエストもあり、夕飯にもパンにすることがあります。 今までは、ビーフシチューやミネストローネなどのスープとサラダ、パンのボリュームが少ない時はパスタを合わせてました。 暑くなってきて、スープを飲みたいとも思わないし、ちょっとマンネリ化してます。 パンに合うメニュー、他にどんなものがありますか?アイデアください。

ランキング

レス

ラタトゥイユとか

💡
とるめんた
ほかの方も書かれると思いますが、夏野菜で作るラタトゥイユは冷やしてもおいしいし、パンに合いますね。具は、割と何でもいいし・・・。作り方もネットにたくさん出ていると思います。 あと、メインにお肉を焼くとかはどうですか。鶏肉の香草パン粉焼きとか、ハンバーグとかでもソースを工夫すれば合うと思います。サラダにお肉を加えるのもボリュームが変わりますね。 トマト味ソースやマスタード味で魚ってのも、パンに合うし。 フレンチやイタリアンなどを参考にすると、限りなく出てくると思いますが・・・。

冷たい料理

041
もちつきぱんぱん
冷製のスープはいかがですか? ガスパチョとかヴィシソワーズとか。 一緒にお肉やお魚のグリルを作ればボリュームアップしますね。 野菜たっぷりのラタトゥイユもヘルシーでいいかもしれません。 チリコンカーンやキーマカレーなどのひき肉料理はどうでしょう? 葉野菜やチーズを一緒にはさんで食べるのも美味しそうです。

ラタトゥーユはいかが?

🐤
メロンパン
 夏野菜たっぷりのラタトゥーユをお鍋いっぱいに作ってます。 トマト、ズッキーニ、ナス、タマネギ・・・いろんな野菜が摂れます。 温かくても冷めてもおいしいし、朝食にも合います。 我が家のこれからの季節の定番メニューです。

同じ様に

🐶
sara
冷たいスープ、ガスパチョや冷製パスタ。 お肉でもお魚でもソースがおいしいものなら パンが進みます。 メニューではないけど、アボカドやレバーの ペーストなどもいいと思います。

和・伊・独

🐧
まぐろ
はつよろ~ パン好きのまぐろです~ イ:夏の和:【冷製卯の花】 ブリオッシュ系やデニッシュ系の甘めのパンにお似合いです。 黒糖パンやロシアパンもおすすめ。 ロ:夏の伊:【カプレーゼ】 フランスパンでもいけるし、一番お似合いなのは、ロールパンかも。 ハ:夏の独:【ジャーマンポテト 墺風】 ジャーマンポテトなんだけど、サッパリ! 作り方≫1 茹でたジャガイモを、お好みにマッシュ 2 レタスやキュウリなど混ぜやすく食べやすい大きさに刻む 3 1、2を混ぜる 4 プレーンヨーグルト(無糖/明治 ブルガリ●ヨーグルトが いいかも)2:クリームチーズ1~1.5の割合で、3と 和えるのに適量でタレを作る。 塩・胡椒でお好みに。(醤油を1~2滴隠し味) 黒パン系(所謂ドイツパン)とナイスカポー 食パンやフランスパン、玄米パンや雑穀パン、あと胡桃やレーズンの入ったパンともお似合いです

マリネ、ラタトゥユ

041
ぽるん
昨日食べシーフードマリネがとってもおいしかったので(自画自賛)。 ラタトゥユもおいしいですね。 また、冷たいスープはいかがでしょう?ビシソワーズとかは? 私は何でも冷たいスープにしています。ジャガイモ、ネギ、セロリ、ニンジン、カボチャ、ほうれん草など。 どんな野菜でもそれなりの味になってくれますよ。 ご飯の代わりにだったら、ナスの煮びたしや冷製豚しゃぶのような和食でも大丈夫だと思いますよ? おいしい手作りパンだったらなんでもOKだと思います!

ピタパン!

041
マオ
手作りパン大好きです! ピタパンに焼いたお肉やサラダを挟んでビールと一緒に…最高です。 手巻き寿司みたいなラップサンド、ベーグルも中身をアボカドやお肉にしたらガッツリ系です。 デザートに小ぶりなクリームパンを出してくれるカフェも好きでした。

パン好きです

🎶
ロザ
うちでは、ローストビーフのサラダとか、スモークサーモンのマリネなどが評判良いです。 あと、ローストチキンとか。 サンドウィッチになりそうなものなら、合うと思いますよー。

ラタトゥイユ

041
クラウディア
夏野菜をたっぷり使ったラタトゥイユ。冷たくしても食べられます、昨日作りました~!

夕食だと

🍴
匿名
夕食だとなかなか難しいですねー。 ハンバーグやスパニッシュオムレツはどうでしょうか? ロースとビーフなんかもあいそうです。 ポテトサラダなんかもはさんで食べたらおいしそう。 とんかつやフライなども千切りキャベツとはさんでボリューム満点。 普通に和食のおかずでもいけますよ?肉じゃがとか・・・

ラタトゥイユとスネジャンカ

🐤
いんこ
夏場にぴったりの冷たい二品をお勧めします。 ラタトゥイユは、ナスやズッキーニ、トマト等の夏野菜を くったり煮て冷やした、洋風野菜の煮浸しです。 スネジャンカは、ブルガリアのヨーグルトサラダ。 きゅうりとくるみ、風味づけのニンニクがさわやか。 どちらもパンによく合いますよ。 つくり方は検索なされば、沢山レシピが 出てくると思います。ズボラですみません。

冷たいスープ

041
チー
夏場は冷たいスープにすればいいですよ。 うちは冷たいお味噌汁も頻繁に作ります。 トマトジュースとみじん切りの野菜でガスパチョとか、ビシソワーズとか。 カボチャのポタージュとか、茄子とトマトのコンソメスープとか(←これ大好き)。 スープにオイルを垂らして食べるスタイルに抵抗がないのでしたら、 油を使って炒めてから煮込んだスープも、そのまま冷やして美味しく食べられますよ。 ポタージュ等は小麦粉を使わなくても、バーミックスやミキサーでガーッとすれば野菜そのもののとろみが出ますし、 数種類混ぜて作るのも楽しいです。 さつまいもとかぼちゃで作ったりしたら、美味しくてバケツ1杯いけちゃいそうな位です。 キャベツやほうれん草などの葉ものの野菜で作るときはとろみがあまり出ませんので、 そういう時はパンやご飯を入れて煮て、ミキサーです。 そろそろ季節ですね。 今年はどんな新作レシピが出来るかな~? 今から楽しみです。

ありがとうございました

🐧
jam
たくさんのアイデア、ありがとうございます。 冷たいスープ、作ったことなかったんです!おいしそう。 お肉や魚のグリルは、よく作ってます。簡単ですもんね。こちらも、夏向けにさっぱりしたものを探そうと思います。 マリネやペーストなども、いいですね。 聞いた事のないメニューもあったのですが、検索してレシピ見つけました。 初めて作るものってわくわくします。 あと、意外だったのですが、和食おかずもパンに合うんですか~ パン屋さんでも、きんぴらパンなどの和風パンも見かけますもんね。やってみます。

カルパッチョ

ゆらら
カルパッチョや生の魚の入ったサラダなど、夏向きで美味しいです。 お店でネギトロをバゲットに乗せたカナッペを食べたことがあるのですが、それも美味しかったです!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧