本文へ

外国の人が好きな邦楽は?

レス9
(トピ主 1
🙂
スキヤキ
話題
よく韓国や台湾などでは邦楽も人気があると聞きますが それ以外の国の人は日本のどんな曲や歌手が好きなんでしょう? また逆に日本で知名度がなくてもオススメの外国の歌手や曲が あれば教えていただけると有難いです。よろしくお願いします。

ランキング

レス

若い欧州人からは

ミカ
スペイン人とフランス人の友人に聞いて知ったのですが、 分島花音ちゃんという日本の女の子が歌う「still doll」という曲が、若い人に大人気らしいです。 動画サイトで検索したら、300万回以上も視聴されていました。コメント欄は欧米の方ばかりです。 去年、パリのシャンゼリゼ通りにある大きなCD店でライブをしたらしいのですが、その店での観覧者数の記録を更新したそうです。 チェロを弾きながら歌う可愛らしい方でしたよ。プロデュースしたのは、マリスミゼルの人だそう。

坂本九さんの

🐱
駆動車
昔ですが、坂本九さんの上を向いて歩こうは大ヒットしたそうです。 動画サイトでもよく外国人がギターやピアノなどでカバーしています。 ちなみに外国ではSUKIYAKIという題名だそうです。

TVでランキングを見ました

🐧
みみ
TVで色々な外国人にアンケートを取ってランキングを発表しているのを 見たことがあります。 あまりよく覚えていないのですが、 「島唄」と「涙そうそう」がランクインしていましたよ。

すきやき

😀
まめ
”すきやき”のカバーを今でもよくラジオで聞きます。 特に黒人の人が好きな曲です。 坂本九さんのオリジナルがヒットしていた頃日本をたまたま訪れたアメリカ人DJがこの曲を気に入り、帰国後に自分のラジオ局で流したところ、電話での問い合わせが殺到したそうです。

年代によって

マティパンツ
トピ主さん、こんにちはー 年代によって、多少好みの差はあると思いますが、 結構みんな共通して好きなアーティストがいることもありますねー!!! 当方28歳の女性ですが、今お付き合いしている彼(アメリカ人)や、 彼のお母様のお友達、カナダ人の20代のお友達などに聞いたことがありますが、 彼氏(31歳)は、Bonnie pink、スーパーカー、スガシカオ、 あとは押尾コータローさんのギターが好きです。 カナダ人の友達も、(23歳・男性)スーパーカー、平井賢が好きですね。 彼のお母様のお友達(50代・アメリカ人)はアンジェラ・アキが大好きです。 男性の中では「スーパーカー」が人気ですね!!! もう解散してしまったのですが、結構いいバンドですよ。

古い話ですが

041
めりめり
私がアメリカ西海岸に留学していた15年ほど前 ちょっと粋なかんじのレストランでPIZZICATO FIVEがよくかかっていました。 しばらくして、アメリカ人の女の子から自分がつくったというコンピレーションアルバムをもらったのですが その中にもPIZZICATO FIVEの曲が2曲くらい入っていました。 その後、別のアメリカ人の女の子がこれまたPIZZICATO FIVEが好きだが 彼女たちの人気は日本ではどうなのだ、と聞いてきました。 そして誕生日にCDをあげたらえらい喜びようでした。 ここ数年のグウェン・ステファーニっぽいかんじだったのかな? 彼女、おしゃれでスタイルも良く、強烈な個性とポリシーをもった年齢不詳の不思議なかんじが 当時の野宮真貴さんとかぶります。(あくまでも主観ですので…)

ジャニーズ!!

041
通りすがり
南米からです。 タイトルの通りです。 ジャニーズのいろんなグループが大好きで大好きでたまらないという現地人の友達がいます。しかも複数! 実際にライブをやってるアジアの国ならまだしも、 まさか地球の裏側にもファンがいるとは驚きです。 アジアはさておき他の大陸ではジャニーズの人気ってどうなんでしょうか。 アメリカとかでCD売られてたりするのでしょうか? それ以外ですとビジュアル系グループとかあゆが好きという人も結構います。 そしてアニソンです。これにはもうついていけない・・・。

レス有難うございます

🙂
スキヤキ トピ主
やっぱりアニソン系は強いんですね。 スキヤキは有名ですし島唄は前にブラジルでカバーされ 大ヒットしたというニュースを見たと思います。ああいうバラード? は受け入れられやすいんでしょうか。平井賢やアンジェラも バラード系に入ると思いますし。 南米のジャニーズは意外でした。そのうちライブも やるかもしれませんよ。 スーパーカーやピチカートファイブなどは欧米でも抵抗感が ない音楽だと思います。今聞いても新鮮です。 皆さんのレスでなんとなくうける傾向みたいなのはわかるような 気もするんですが、たとえばサザンやユーミンのような音楽は どんな印象をもたれるんですかね? 私はその国の言葉で歌う味の効いたロックなどが面白いと感じるタイプ なんで上記のような日本的歌手がどんな評価なのか気になります。 あゆが人気ある所なら案外イケるのかもわかりませんね。 さすがに歌謡曲や演歌などはハードルが高いのかもしれませんが。

動画サイト

041
redherring
動画サイトなどでアーティスト名やバンド名を検索してみるとおもしろいですよ! 特にGacktさんやL'Arc~en~Cielなど。 コメントが1000件以上ついているのにほとんどが英語とスペイン語だったりします。 日本人なのに話題に加われません(笑)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧