本文へ

朝ごはんについて。

レス29
(トピ主 2
041
たかし
話題
はじめまして。 朝ごはんについて質問させて下さい。 今朝のメニューは ・昨日自分が帰りに買ったチーズパン ・昨晩の残りの春雨サラダ(中華風、ハムとかきゅうりとか入ってるやつ) ・わかめスープ(たまご入り) ・コーヒー でした。 自分としてはパンと他のメニューの相性が悪いと思い、 スープ、サラダを先に食べた後にパンとコーヒーを食べました。 その事が妻の逆鱗に触れたみたいで「嫌いなものがあるなら先に言って!」と 怒られました。 確かにパンについては昨日会社の帰りに安かったから買って帰ったもので 妻からしてみたら想定外だったと思います。 また、それぞれのメニューについては嫌いではなく ただ食べ合わせが悪いだけだと説明してもわかってもらえません。 そこで質問なのですが、 ・このメニューについてどう思いますか? ・例え組み合わせが悪かったとしても三角食べするべきだと思いますか? くだらない質問で申し訳ないのですが、どうしても腑に落ちないのでご回答お願いします。

ランキング

レス

正解です

😀
ぱんだ869
30代女性です そのメニューなら、あなたの食べ方でいいと思います。 間違ってないと思います。 私もコーヒーと一緒にパンを食べたいです。 三角食べなんて、意味がないと思いますよ。 炭水化物を後に食べた方が、血糖値もあがりませんし。 ただ、なぜ奥さんが怒るのか分かりませんね。 全部食べたのに。 奥様を怒らせない方が楽なら、今後も夫婦円満の為に三角食べした方がよさそうだと思います 。

三角食べ…

041
たわけもの
トピ主サンは残さず食したのですよね、ならば問題無いと思いますよ。 食卓に出ている全ての食品をバランスよく減らしながら食べるのが所謂三角食べと言うヤツですよね。 昭和の頃小学校の給食などで「三角食べをしましょう」と指導されましたが、最近では賛否両論あるようです。 一食分の食事をちゃんととれば問題無いのですから、三角食べを大人に強要するのは如何なモノかと思います。 美味しく楽しく食事する為には「三角食べ」なんてルール(?)は忘れましょう。 そんな事にこだわっても楽しくないですし、食べ合わせによっては美味しくもありません。 家庭内でそんな事にこだわらなくてもいいんじゃないかなぁ。 行儀悪くない程度に好きな物を優先したり後に残したりするのって楽しいですよ。 ところでコース料理の場合に奥様はどうされるんでしょうか?

私は

041
ジュリ
50代女性です。トピ主さんの感覚、分かります。私も同じように食べると思いますから。 トピ主さんは、「嫌い」なんて一言も言っていないのですよね?そして、残したりもしていませんよね?ただ食べる順番をつけただけですよね? これで、奥様の言葉が出たのなら、奥様は思い込みが強くてちょっとモラハラタイプの方なんじゃないでしょうか。トピ主さんの感覚は別におかしいと思いませんし(私も同じように思います)、きちんと食べているようですから。 本題の質問ですが、 ・私も個々の食べ物はどれも大好きですが、やはりスープとサラダを先に食べて後からパンとコーヒーを食べます。何となく合わない感じがしてしまうからです。トピ主さんと同じです。 ・三角食べは元からしません。普段でもスープやサラダは先にあらかた食べてしまいます。後はメインの口直し程度に食べるくらいです。レストランで食事するように食べています。 はっきり言って、トピ主さんの奥様の様に言われたら非常に嫌です。

別に…

041
sara
ん?嫌いなものがあるなら?って逆にどういうことで 嫌いなものと判断したのでしょうか。 チーズパンが菓子パン系なのかチーズを生かした自然な味なのか 定かではありませんが。 私は全部大好きなメニューですので、今の私なら間違いなく サラダとスープをいただいてからパンとコーヒーにいきます。 食べ順ダイエットを知ってからできるだけ炭水化物は最後にとるようにしている こともありますが。 怒られることではないですよ。 そんなことで怒られてるなんて朝から嫌ですね!(笑)

う~ん

🙂
おっちゃん
奥様が朝食を用意してくれているのに、どうしてチーズパンを買って帰ったのですか。それが敗因かと(汗)

ごめんなさい。

041
うーん
どう食べ合わせが悪いのか分からないです。卵が多い??? 奥様も何故そこまで怒るのか分からないです。 普段から主さんがうるさくて、すごく気を使っているとか? うちの夫婦で、想像してみました。 夫「○○と△△は一緒に食べたくないな」 私「そうなんだ。気をつけるね」 で終わりかな? お疲れですか?

悪くないです

041
アンパン娘
そのメニューだったら私も主さんと同じように食べますよ。 奥様、何かイライラしててご機嫌よろしくない? いつもそんな感じなんですかね。 そもそも三角食べ神話って崩壊してると思ってました。 テレビか新聞で見たような気がします。

うーん。

🐤
夏色
そんなに組み合わせの相性悪いでしょうか??? スープがお味噌汁とかなら、どうなのって思いますが・・・ コーヒーが牛乳に変わったら、給食メニューで食べたことありそうな組み合わせではないですか? 奥様のご機嫌が悪かったのは別に理由があったのではないでしょうか? もしくは、日頃の不満がここで出てしまっただけとか?

意味不明

041
田舎者
>例え組み合わせが悪かったとしても・・・ どんな組み合わせならば良かったのでしょうか。 チーズパンが食事として適当であったか否かが判断できませんが、 他の物は組み合わせ云々云うほどの物ではないと思います。 そもそも、朝食を前日の仕事帰りに買うのですか。 それもあなたの分だけ? 奥様は何食べてるの? >「嫌いなものがあるなら先に言って!」と・・・ 結婚何日目ですか。まさか半年以上経っているのではないでしょうね。 お互いの好みも知らないのでしょうか。

奥様が厳しい

puravida
私の個人的な意見ですが。 朝食なんて、スープやサラダがあるだけ立派だと思うので、メニューについては全然問題ありません。 でもチーズパンとは確かに合わないので、パンとコーヒーをあとから食べたいのも分かります。 残したわけでもなく、食べ合わせが悪いと理由を言っているにも関わらず聞く耳をもたない奥さんが厳しいだけだと思います。 三角食べは学校では推奨されますが、いい大人なんだし、今回の食べ方がすごくマナーが悪いわけでもないんだし、どうでもいいと思いますけどね。

わかる

041
だよん
あなたの感覚が普通だと思います。 私もそうするなあ。 新婚さん? 奥さん、頑張りすぎてるのかな。 食べ物の感覚は普通ですが、その余裕のない女性を奥さんに選んだあなたの感覚はよく分かりません。 奥さん、他のことで怒ってたんじゃないの?

え。

041
xyuxixka
それの何が逆鱗に触れるのか全くわかりません。 食べ残したりした訳でもないんですよね? 全部食べてるならそれでいいなじゃないですか~。 ていうか、三角食べなんて実行してたの 小学校低学年の頃くらいまでなんですが・・・。 うちはまずスープとコーヒーや紅茶等の温かい飲み物の組み合わせはないかなぁ。

十分だと思う

041
十分じゃないですかね? っていうか、ちゃんと用意しているだけ偉い奥さんだなぁって思います。

好きに食べたらいい

🐱
既婚男性SHIN
奥さんから食べる順番までやいやい言われるんですか? 夫の威厳はどこへ? ダイエットしてるなら食べる順番で体のカロリー摂取を抑制できるようですが、そうでないなら好きに食べたらいいじゃないですか。 結局全部胃に収まったわけでしょ? それの何が不満なのか、理解できません。 なんとも面倒臭い奥さんですね。

よくわからないのですが・・・

041
あじさい
>パンと他のメニューの相性が悪いと思い、 スープ、サラダを先に食べた後にパンとコーヒーを食べました。   相性が悪いとは思いません。バランスも結構いいと思います。 奥様の「嫌いな物があるなら先に言って!」と怒った理由はよくわかりませんが、 相性とか順番は関係ないのではないでしょうか。 前日に「明日はこのチーズパンを食べるから」と言いましたか? 既にトーストを用意していていきなりチーズパンを食べだしたら私も怒りますが。 ちなみに順番は、サラダを先に食べて炭水化物を最後に食べるのがいいといいますよ。 血糖値の急上昇を抑えるので太りにくいそうです。ご主人のは理にかなっています。 食べる順番で怒るようなら「健康の為だ!」と理由を話しましょう。

んー

041
タヌポン
というかまずご飯は?パンは? 貴方が想定外にパンを用意していただけで、元々メニューには主食がないしバランス悪いと思うんですけど。 貴方が買ってきたパンがあっただけマシなレベル。 むしろそんなことでいちいち逆鱗にふれる奥さんは栄養が頭にいってないのでは? ちなみに今朝のうちの朝ごはんメニューは野菜たっぷりミネストローネ、米粉パンでピザ風、ヨーグルト、ベランダで作ってるミントの葉っぱをいれたミントウォーターです。 時間がなくてもこれくらいは作れますよ? 私も仕事してますし、小さな子供もいますけど。 食は大事です、少し奥さんと話してみたら? 奥さんは自分がメニュー豊富でないのを知ってるんだと思う、だからこそちょっとしたことにもピリピリ「嫌味?」とかなっちゃうんだと思いますよ。 話し合ってみたら奥さんも楽になれるかも

奥さんがおかしい

041
aki
本文を読むだけだと特にあなたが悪いとは感じませんでした。 そのメニューで三角食べってちょっと無理がありますよね。 というか、自宅での朝食なのだから特にご自分の好きな用に食べればよいと思いました。

トピ主です1

041
たかし トピ主
ぱんだ869さん コメントありがとうございます。 やはりパンは後から食べますよね。 怒ってる理由は「パンと合わない」と言われたのが、 作った人の気持ちを考えてないそうです。 ただ単に食べる順番を変えただけなんですが…。 自分としては間違った事をしたつもりもないので 謝るにも謝れません。 しばらくご飯作る気無くなったそうです。 正直なところよくわからないです…。

うーん・・・?

041
shuhuu
メニューについては私も、食べ合わせが悪いと思います。 でも、三角食べをしているかどうかまで奥様はチェックしているのですか? スープ、サラダを先に片付けてからパンとコーヒーを食べたところで、特に何とも思われない(というか気づかれない)ものだと思いますが…。 何か、わざとらしく見えたのかな? もしかしたら奥様は、朝食のメニューに前日の残り物を出すことに対する嫌味かな、と思ってしまったのではないですか? わざわざパンを買って帰ってきて、夕食の残りと一緒に出したらわざとらしく別々に分けて食べる…これはどういう意味かしら?と深読みしてしまったのでは? 三角食べしなかったことだけでは怒りの理由にならないと思うのですが…。

あまり言うと、、、

041
匿名
三角食べは合わないと思いますよ。 組合わせが悪かったとしても、相手の機嫌や性格がありますから、 その場で言った方がいいのか、余計なことは言わない方がいいのか、 トピ主さんにお任せしますよ。 何となくですが、そのことで怒ったのかな? そんなことで怒るとは思えないので、原因は別にあると思いますよ。 たとえば、「この料理美味しいね」とか 「この前作った○○美味しかったから、また作って欲しいな」 など料理を褒めないで、美味しくないときだけ言ってませんか? 私なら「お腹一杯だから○○は夕ご飯で食べるよ」と言って量を減らすか、 自分で組み合わせて、黙って食べますね。 あまり言うと、朝ご飯用意して貰えそうにないので。

主婦なら許せないレベルの朝食

🐧
おばはん学生
妻は主婦ですか? だったら、許せないレベルの朝食です。 「ちゃんと栄養考えた朝食を作れ!」と怒ってもいいくらいの手抜きです。 もし共働きなら、各自勝手に食べたいものを食べていいわけだし、なぜ妻が怒るのか分かりません。 原因は他にありませんか? 共働きなのに、貴男が全く台所に立たないとか・・・?

レスします

😀
安室☆波平
三角食べをしない=嫌いな献立っていう妻の固定観念は勿論おかしいのですが、トピ主さんが説明しても尚、その考えに固執するのは妻さんの頭の作りの問題です。 まともな知性があれば、たとえ自分自身にとっては嫌いなものがない限りは三角食べをするのが普通であっても、そうじゃない人もいるというその事実だけは認識可能です。 それが認識できないって時点で、妻さんの能力はそこ止まりなんです。 食事のことに限らず、あらゆる局面で何かを説得する、理解させるってことが出来ない状況がこれからも頻発するでしょう。 献立の組み合わせ自体については、私もパン食と春雨サラダやわかめスープは合わないと思いますし、トピ主さん同様の食べ方をするでしょう。

三角食べはいまや迷信です

041
みかづき
奥さんにもそう教えてあげてください。

トピ主です。

041
たかし トピ主
帰ってから妻と話をしました。 元々ご飯だった予定なのにパンを買って来たから 変なメニューになって妻にも自覚はあったそうです。 ただ、黙って食べてくれればいいのに自分が 「パンと合わないから後で食べる」と言ったのに 怒ったそうです。 パンを買って帰ったのも悪気はないし、 朝食の予定もあったからお互いさまとのことで 和解しました。 今回はありがとうございました。

良い順番

041
かまきり
スープとサラダを先に食べることで、お腹をある程度満たしてから、パンとコーヒーってベストだと思います。 うちの母は、糖尿なので、その食べ方をしてから、ヘモグロビンが良くなってすごく喜んでいます。 炭水化物はあとで、食べるのがいいですよ。 奥様は別に何か訴えたいことがあったのではないですか? 一度お話してみましょう。

奥さんの気持ち

041
玉子
「パンと合わない」と言ったことに怒ってるのでは? 余計なこと言わずに食べたら良かったのに… まして、パンはあなたが勝手に買ってきたんでしょ? 主婦は冷蔵庫にあるものを考えて朝御飯作ってるのに、勝手に買ってきたパンに合ったおかずなんか作れませんよ。

!!!!!!!

💔
こさめ
自分の思う通りにやらないと気がすまない奥様なんですね。 そのタイプとこれから一生ですか。ご愁傷様です。 その手のタイプを変えるのは容易ではありません。 食事の基本は、まず、楽しく食べること。言いたいことがあったら食事が終わってから。 食事のマナー、くちゃくちゃ食べないとかは大事ですが、食べ方の順番はどうでもよろしい、好きなものから食べてもいい・・・と私は思いますが。

???

041
水玉
なぜ奥さまが腹を立てたのかよくわからないんですが・・・ 別に食べ残してるわけでもないし、 何をどういう順番で食べようが、トピ主さんの勝手です。 変わった奥さまですね。 質問についての答えですが、 ・食べる本人が気にしなければいいと思いますが、 奥さまが専業主婦だとしたら手抜き過ぎだと思います。 ・子どもではないのだから、食べ方を他人に強制されることは ないと思います。好きに食べればいいと思います。 失礼ですが、ご夫婦の仲は問題ないですか? 奥さまが大分問題アリに感じるのですが。

その食べ方で問題ないけど

041
よかいち
それで怒る嫁との仲が問題 それなりの仲なら何の問題も起こらない話ですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧