本文へ

義母の事で、自己嫌悪

レス5
(トピ主 0
🎂
なやみっこ
ひと
四十代の主婦です。義母とは別居なのですが、結婚当初からの多干渉、お金絡みのトラブル、自分中心な性格などなど、振りまわされっぱなしです。(以前、100万ほどの借金を肩代わりしました)一人暮らしなのでさみしいんだろうけど、会いにいくと(毎月6万生活費を、わたしてます)愚痴のオンパレードです。 私のなかでは(パート収入の5万と、夫の給料から1万渡す)お金さえ渡しとけばバチはあたらない、みたいなゆがんだ気持ちになってます。家族水入らずで遊びに出かけても、私の頭の中には、呪縛のように時々義母が顔を出します。来年はこの世にいないから生きてるうちに親孝行してな、みたいな事をここ数年言われ、うんざりです。年賀状出せない年が早くこないかな(わかりますか?)と考えてる鬼嫁にいつのまにか、なってしまいました。夫が私寄りについてくれるのがせめてもの救いです。

ランキング

レス

もう2度と肩代わりはしない

041
ダーリン
その100万円の借金は生活費のための借金なんですか?年金が足りなくて生活できない、あるいは派手で浪費家なんでしょうか?兄弟はいないんですか?とにかくこれからはどんなに言ってこられても絶対に肩代わりをしたら駄目ですよ、ずるずる、渋々従っていればきりがありませんから、そんな子供みたいな義母なんて相手にできませんよ。 その毎月の6万円だってあなたが稼いでいるじゃありませんか、今時そんなお嫁さんがいたんですね、驚いたと同時に感心しました、淋しいとかそんな甘ちょろい考えはもうおやめなさいと言いたいです。そうはいきませんか。 旦那さんはあなたの味方でしょうけど味方して当然ですよ。旦那さんと喧嘩になってもいいからもう限界よっと言えばいいんです。

私も憎んでたことあります

🐱
嫁の悩みだにゃー
トピ主さんのパート代の中から五万出すから余計に気持ちがもやもやするんですよ。義母の援助はご主人の収入から全額出し、パート代はあなたの収入として貯めましょう。 あと、以前100万ほど借金を肩代わりしたということですが、義母の普段の生活はどうでしょう。贅沢で出来た借金なら今後は払えないので普段の生活を改めるようご主人に釘を刺してもらうといいでしょう。 介護で苦労することを思えば、愚痴っぽくても元気で一人暮らししてくれているのだからまだマシと思って、聞き流すに限ります。

優しい方だから・・

041
そら
やさしいから、辛くなるのですよ。 ふてぶてしくなるのが一番なんですが・・。 愚痴がでたら、 ふんふん、へ~~~~あっそう。それで? か、 先に愚痴はじめる。ですね。 まあ、でもそんな人なんですよ。愚痴って、けっこう本人はたのしいのですよ。ほっとき。気にしない気にしない。

トピ主さん、全然悪くないのになぜ自己嫌悪?

041
ぱいなっぷる
よく出来た嫁さんなので自信を持っていいはずなのに、きっと義母のキャラが強烈な人なんですね。 お金だけ渡して、さっさと退散出来ないですか? 会わないようにして、送金のみするとか。 自己中な人の愚痴を聞くのって、本当に大変だと思います。 >年賀状出せない年が早くこないかな(わかりますか?)と・・・ この事で御自分の事を鬼嫁って思ってしまうほど、 トピ主さんは心のやさしい人なんです。 本当に冷たい人は、ひどい事を考えてしまった、鬼だとは思いません。

とぴ主さんの収入

041
赤字
全部義母にと言うことはトピ主さんは義母にために 働いているということですか。 自分達の貯金、老後のこと葬式代とかのこと考えてますか。 まず自分達の家庭が心配いらない状態で援助というふうに考えないと 結局共倒れというか、いつか大変なことになるんじゃないですか。 とぴ主さんは義母の人生の手伝いをするために結婚したわけじゃないですよね。パートのお金くらいトピ主さんに自由に使っていいと 旦那さんは言わないんですか。 義母さんに生活保護とか受けてもらえないんでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧