本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 義母さんが内緒で夫に小遣いをあげてました!(怒

義母さんが内緒で夫に小遣いをあげてました!(怒

レス25
(トピ主 0
041
モンブラン
ひと
でもそれは良いんです。あげるならあげるで、内心助かりますし。 だけど問題は、小遣いのあげ方と打ち明け方なんです。 夫は結婚式と二次会に誘われていました。 義母さんは夫に二次会の分のお金として1万円あげたようです。 しかもその二次会は、私は式当日の式終了後に夫から電話で知らされました。 私は内心、余分にお金を渡していないのに大丈夫かな?と、心配はしておりました。 すると翌日、義母さんと義母さんの友人が結婚式の話題をしているところに居合せていたら、義母さんが私の前で、友人の方に夫に二次会の小遣いをあげた事を言いふらしていたのです。 当然、義母さんの友人は驚いてました。(そりゃ一般的にそうでしょうよ) 義母さんはフォローするかのように、まだ若い夫婦だし収入も少ないから、あげたのよ…とか言ってた気がしますけど、私としては凄く恥ずかしかったです。 そもそも二次会ですら事後報告みたいなもんなのに、余分に渡していなかった私が悪いみたいじゃないですか!!そんなの知らなかったし。 小遣い貰って何をどう好きに使おうが構わないけど、誰かに言うとか本気で勘弁して欲しいと思ったんですが、怒るの変ですかね? その所為で、二次会はトラウマみたいなものです。 もう知らない!勝手に行けば良いじゃない。って気分になります。

ランキング

レス

いえいえ

041
悠里
それは義母さんではなく、明らかにご主人が悪い。義母さんは主さんが知らなかったこと知らなかったのでは?

トラウマ~?

041
aki
「トラウマ」って、大袈裟ねぇ。 あなたが恥ずかしがるのも理解出来ないなぁ。 義母さんのおっしゃる通り、若くて収入も少ないんだから、素直に「ありがとうございます」っていただけばいいのにね。 結婚式に行ったら、普通は二次会も行くでしょ? 余分に渡していなかった私が悪いみたい、って悪いんじゃないですか? 恥ずかしがるなら、そういう所に気の回らない自分の至らなさを恥じたら? 義母さんには感謝こそすれ、怒るのは間違っていますよ。

一体、何に対して腹を立てているの?

041
いなちゃん
実際に、結婚式に行く夫に余分なお金をあげていなかったのは事実でしょ? 家計は全て、トピ主さんが握っているのですよね? だったら、冠婚葬祭の際には、夫が恥をかかないで済むように、少し余分に渡しておくのが普通じゃないのですか? でなければ、全て家計にいれてしまうのではなく、夫の裁量で使える部分を残して置くか。 「余分に渡していなかったトピ主さんが」悪い「みたい」じゃなく、完全に悪かったと思います。 気が利いてないのは、事実でしょう。 他人に言いふらさないで欲しいというトピ主さんの言い分も解らないでもないけど、お義母様のお友達でしょ?あなたも、自分の友達には何でも言っちゃうんじゃない? お義母さんも「嫁が気が利かなくて」じゃなく、「まだ若くて貧乏だから(息子の稼ぎが少なくて苦労させるわね)」と、トピ主さんでなく息子さんを落とす形で話を収めたんだから、あなたもちょっと大人になって、気持ちを納めましょうよ。

まあまあ

041
隣のおばちゃん
そんなに怒らないで! 確かにイラッと来るでしょうが、実際に家計的には助かって、ご主人も二次会まで友人たちと楽しめたのでしょう。 ここは「ありがとうございます~」と流しちゃいましょうよ。 それから「○○さんにお小遣いたくさんあげられなくて心苦しかったんです。これからもお母さんに甘えちゃっていいですか~!ありがとうございます♪」くらい付け加えてみれば良かったのに。 使い方はちょっと違うけど「損して得取れ!」ですよ。

何者なの?

041
Hanako
アナタは夫さんに恥をかかせられた何て思っているんですね…働いてくれる夫さんいるのに、感謝しないの?そんな事で怒っているのは時間の無駄

質問

041
huu
>私は内心、余分にお金を渡していないのに大丈夫かな?と、心配はしておりました。 で、トピ主さんはお金渡すと声をかけたのですか? ただ心配しただけ?

怒るの変です…

041
怒るの可笑しいでしょ? 親が息子に小遣い渡して何で怒るのかな? 結婚式に余分なお金も持たさず出す方が可笑しいよ!! 普通、外に出たら何があるかわからないんだからお金位、持たせたらいかがですか? 結局、恥かかないで良かったし… 嫁が気が利かないから友達に話してたんじゃないですか!?

まぁ確かに。。。

🐷
はと胸
それは恥ずかしいですね まぁでもご主人が「いや二次会費は貰ってないけど手持ちで何とかなる」と 受け取らなければ良かった話かなぁと。。 これを一つの教訓にしたらいかがでしょう 元々お小遣いが少ないので、何かあった時に恥かかせないように、 主人が飲み会の時は会費とは別に1万円渡すようにしています 本人は1次会で返ってくるつもりでも、引きずられて2次会へ・・・ ということもありますから 使わなかったらそのまま返してくれます トピ主さんも予備費としていくらか渡すようにしてみたら、 「余分に○○円渡してたんですけど、受け取ったんですか~?  ンも~、お義母さんスミマセ~ン」と咄嗟に反撃出来ますよ

?何を怒っているのでしょうか?

😑
おばさん
読み直しても、あなたが何をそんなに腹を立てているのか、、、 さっぱり解りません。 それに >言いふらしていた >フォローするかのように って、悪く考え過ぎです。 普段から義母さんが嫌いなんでしょうね。 私なら何も腹は立ちません。 まあ、二次会がある、って言う事は教えてね、と言うでしょうが。 でもきっと、あなたのご主人からしたら、更にお金が掛かるから気が引けて言えなかったのでしょうね。 あなた、そういう状況だと結構キツく言いませんか?「お金が苦しいのに!」とか。 「あー、言えなくてお義母さんに頼んで、お義母さんが出してくれたんだわ。助かった」 ただそれだけの事なんじゃないですか?

無理ですよ

041
さらしな
お義母さんは息子にお小遣いをあげたことを自慢したいんですから。 2択しかありません。 つまり、金銭的な援助はいっさい断るか、お義母さんが「援助してやった」と自慢するのを我慢するか、です。 お金は欲しいけど、自慢されるのは嫌、ってわけにはいきません。 まあ、でも「あのー、母親からお小遣いもらってるなんてことを言われたら、夫の顔が潰れるので内緒にしてもらえませんか」とお願いするくらいならアリでしょうか。 怒るのはナシです。「だいたい、あなたが予備費を渡しておかないから」とか説教くらうのがオチでしょう。

子供みたいな文章ですね(苦笑

041
コスモス
怒りに任せてトピ立てしたら あとで恥ずかしい気持ちになりますよ? 結局 ”私の評判が落ちる” ことが 耐えられなかったんですよね。 他人からしたら、あなたのことより、 義母が子離れできてない親・・・として見えるだけの話で あなたが甲斐性なしだとか ケチだとかっていう見方は しませんよ。 ”でもそれは良いんです。あげるならあげるで、内心助かりますし。” ちゃっかりしてるよね。 文句いうなら、もらった1万 義母に返したらどうですか?

友人の結婚式は2次会は付き物です。

041
前期高齢者
結婚式、披露宴の流れで二次会は付き物です。 友人同士どこの結婚式も同じだと思います。 たぶんご主人、二次会費用までは主様に言えなかったんだと思います。 お母様が出してくれたのならそれで今回は良しとして、次からは二次会の会費も渡してあげてください。

済みません意地悪な言い方します。

💰
カフェオーレ
どれだけの高額なお小遣いかと思えば・・・・ それにしてもご主人は、1万円の会費すら払えないくらい 主さんに締め付けられているの? 彼は学生か無職で貴方に養われているのですか。 親なら可哀想で、お小遣いくらいあげたくなりますね。 >当然、義母さんの友人は驚いてました。(そりゃ一般的にそうでしょうよ) はい、 二次会が有ろうがなかろうが、そのくらいのお金を持っていないご主人に驚いたのだと思います。 まぁ、二次会の事を 式当日に電話で連絡という事の方が 私は??となりますが・・・・ 結婚式の二次会って夫婦で出るものではないのですか? (ずいぶん昔に結婚したんで、時代は変わってしまったのでしょうか・・) 貴女が怒るところはそこじゃないんですよね~~ う~~ん・・・

う~~ん

041
白猫
いやいや、その位はいいではありませんか。貴女はしっかり者みたいですね。貴女は自分というものをしっかり持っているけど皆が皆持っている訳ではないですよ。二次会のお金を渡す義母も義母から貰う夫もどうかなとは思いますが、世の中この位の事は掃いて捨てる程みられる事だと思います。家計費が助かったと思って気にしない方が勝ちですよ。

婆さんの口は災いの素だな、もう~

🐤
甘栗ちゃん
 結婚した息子に、まだ小遣い渡して婆さん仲間に喋くってるとは、TPOもわきまえないとんでもない婆さんです。  しかも嫁さんの目の前で。あなたは、婆さんに人前で嫌味を言われ恥かかされた感が強かった訳だ。  今後こんな事のないようにするには、あなたも夫もひとつ曖昧にしている部分をきっちりする必要がある。  結婚もしてる大人なんだから、親が現金を渡そうとしても受け取らないことです。  受け取るべきでないことを、夫にあなたが言えばいい。収入が少なくてもそれなりにできてると、夫は母親に断ればいい。    姑さんのしてることは実は、金銭による息子夫婦への干渉、介入なのです。  夫婦仲がこじれる素です。自立した大人は親から現金をもらう事などよしとしません。  夫が母親から現金を貰うのを内心助かると思ってるあなたも、決して大人としての自覚があるとは言えない。  経済的に依存を許す親に依存してては、親離れ以前の子供と同じなのです。  今のままでは、あなたたちを姑はいつまでも子ども扱いするでしょう。  すぐに夫婦で大人になりましょう。    

別にいいじゃん。その程度のことで

041
key
何故そんなに怒りまくるの??? ずいぶんと見栄っ張りな主さんですね。 怒りのポイントが全く理解できません。 ご主人だって子供じゃないんだから。二次会のお金くらいどうにでもするでしょうに。それがたまたまお母様がお金を渡したと言うことだけの話。 それをあなたがなにを恥ずかしいと思うのかしら。 ありがとうございます。助かりました。でいいのでは? 感謝の気持ちこそありなのに怒りの矛先が義母さんとご主人では。 やりづらいお嫁さんですね。 たかが二次会位。。お祝いなのに。。トラウマ扱いなんて。 ご主人も義母さんもお気の毒。 私ならあなたみたいな了見の狭いお嫁さん、、嫌だわ。。 今回の件を知って恥をかいたというよりこの怒りを訴えているあなたの方がよほど恥ずかしいと思いますけど。。

義母からの小遣い

041
ねじ
小遣いを渡しても構わないけれど、そのことを夫なり、義母さんなりは、まず主様に言うべきですよね。で、主様から義理母さんに「夫がお小遣いをいただいたようで、ありがとうございます」ってお礼を言いたいところ。 2次会なんて、全然使い道としてはOKな必要な付き合いです。 1万くらいなら他人にそれを言ったからといって義母さんの自慢にもならないし、主様の恥にもならないですよ。

深く考えないで

041
るる
私なら二次会代が浮いてラッキーでおしまいですよ。笑 世の中にはお金を催促する義親もいるんですから、恵まれてると思った方がお得ですよ。

ん~、まあ確かに。

💍
かるめん
同居、という認識で話を進めて良いですか? 義母さんがわざわざ他人に打ち明けるような話ではありませんよね。 完全にこれは嫌味だと思います。 ただ、結婚式に参加するのだから、二次会に行くかどうかは別にして、軽く内輪だけで飲み直したりする事ってありませんか? そんなお金も持たせてなかったという事ですよね。 常にカツカツの金額しか持ち合わせてない男性って「あ~、嫁が鬼嫁なんだな」「嫁がケチなんだな」とか、あんまり良い印象抱いてもらえませんよ。 勝手に思われてる分には構わないかもしれませんが、別にそういう事でもないなら、万が一の事も踏まえてプライベートな外出時は黙って予備の1万円を渡すというのも優しさではないですか? ある意味、義母さんに一部救われてるところもあるのではないですか? ポケットマネーがちっともないご主人もちとお気の毒ですよ。。。

気にならない

041
あみの
義母が夫にお小遣いあげてようが、何かモノをあげていようが、 それを私に報告して無くても、まーーったく気になりません。 あげたのよーと言ってても、全く気になりません。 恥ずかしくないし。 なんで恥ずかしいのか、よくわかりませんー。

まあ

mi
あなたが旦那様に10万円渡してあったとしても、 旦那様はお義母様の1万円を受け取ってたでしょうね。 そして、お義母様は自慢話を。 開き直っておけばいいのです。

嫁を貶めようとしているのか

041
さあや
いつまでも手のかかるかわいい息子に手をかける優しい私、と言いたいのかわからないですが、 そんなこと他人で話さないで欲しいですね。 お義母様は(失礼ですが)あまり賢くない方なんでしょう。 きっとトピ主さんは普段から周囲に舐められないように気を付けているのでは? でも裏を返せば、自分が未熟なことが嫌なんでしょう。そのために日々頑張っているのに、今回はそれをダイレクトに言われたようで腹が立ったのではないでしょうか。 あまり片意地張らずに、「まだまだ未熟なんですみませんね~」くらいの気持ちでいた方が、ずっとラクだと思いますよ。

まあ、確かに・・・

041
komaki
お姑さんがお小遣いをあげていたことを他人に言いふらしてたらいい気分はしませんよね。 それは分かりますが・・・ 大丈夫かな?と心配するぐらいだったら、1万と言わず2~3万ぐらい多めに渡したら良かったのに。 気心の知れた仲間が集まったら、その後どういう流れになるか分からないんだから。 皆の前でご主人だけお金が足りなかったりしたら、夫に恥をかかせることになりますよ。 そんなの知らなかったし!じゃないですよ。 妻なんだから、「もしかしたら・・・」という予見ぐらいは立てましょうよ。

ビックリ!

🐧
じゃじゃ馬
結婚式行って二次会も当たり前に行くと言う意見に。 始めから二次会参加ならわかるけど、当日に参加決めて参加費用は義母持ち?そりゃトピ主さん恥ずかしいのでは? 始めから参加予定ならトピ主さんもその分捻出したでしょうに。 しかも身内だけならともかく他人にそんな話し必要? 若いと給料低いと、いうのも偏見でしょ。

ありえない!

🐷
悪妻
結婚式の二次会にいけるお金をもたせない?? 確かに人前で言うなよーと思いますが、普段からそういう夫婦なのでしょうか。 お義母さんと息子のやり取りは分かりませんが、財布の中身を知ってマズイと思ったのかも。 実際二次会の可能性も考えていなかったんですよね? それってただ財布を握っている使えない奥様ですよ。 お義母さんが機転を聞かせてくれなかったら、誰かにお金を借りるか不参加だったってこと? ご主人が無頓着だとしてもフォローするのは財布を握ってる妻です。 既婚の社会人ならお金が必要な時もあるし、無くて恥をかくこともあります。 とてもためになるレスがたくさんありますよ。 ムカつくのも良いけど、反省する面もあるんじゃないですか? 飲み会や食事会、冠婚葬祭。 ちょっと多めに持って行くのが社会人だと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧