本文へ

孫の誕生日 招待されたいですか?

レス7
(トピ主 1
041
たんぽぽ
ひと
 お孫さんがいらっしゃる方・夫のみなさんにお聞きしたいのですが… 夫の実家から車で1時間ほどの所に、子供と私とで住んでいます。夫は単身赴任中です。もう直ぐ次男の1歳の誕生日なので、夫の都合で日曜日に早めの誕生日会を家族だけでする予定です。 そこに、義理の両親を招待するか悩んでいます。 ちなみに、長男の時は同居していたため一緒に祝っていただきました。 今回の誕生日プレゼントは既に頂いています。 私と子供だけは、月に1回程度 義理の両親に会っていますが夫は仕事の都合もあり2~3ヶ月に1度しか義理の両親にはあっていません。 私の中で、賑やかにお祝いしてあげたい気持ちと、家族だけで過ごしたい気持ちとがあります。 祖父母の皆さんは、招待されたいですか? 夫の皆さんは、両親を招待したいですか? 私と義理の両親は、別居するにあたって色々あってお互い良く思っていないのですが、会った時はそれなりの会話もしますし、孫のことも好きなようです。夫は、私が招待しても良いと言えば喜んで招待すると思います。

ランキング

レス

私なら、家族4人で。+実家でケーキ♪

041
小染
トピ主さん次第でいいんじゃないのかな。 (それを悩んでる?) 私なら、トピを読む限り、家族だけで誕生日会をするかな。 お父さんは単身赴任だし、たまの家族一緒の日だもの。 遅めの誕生日会をもう一度やったらどうでしょう。ご実家で。 次にうかがうときに、ケーキを持って行っておじいちゃん、おばあちゃんにも一緒にお祝いをしてもらう♪ 「少し遅れますが、今度うかがうときにケーキもっていきますね♪」とあらかじめ電話で言っておけば、誕生日当日に期待したり、がっかりされたりすることも避けられるでしょう。 ご主人も参加できるといいかな。 でもね、「やっぱり、おじいちゃん、おばあちゃんにも一緒にお祝いしてもらおう」とトピ主さんが思えるなら、その方がいいよ。次男くんのためにも、家族みんなのためにも。

1歳の誕生日なら・・・

🎂
ポン助
トピ主さんさえよければ、義理のご両親も呼んで盛大に祝う!の方に1票を入れます。招待されたら、きっと喜ばれると思いますよ! 我が家は、長男の時は両方の両親に来てもらって料理も豪華に賑やかに祝いました(初節句もかねていたし、写真もいっぱい!)。 でも、3つ下の長女の1歳の誕生日の時には、ちょうど転勤で両実家から遠くに住んでいたので、家族だけで祝いました(普通の料理+ケーキ。我ながら手抜きだったと反省しています) 今でも、アルバムを見るたびに長女は文句を言いますよ(苦笑)

それぞれ

041
ハロー
人それぞれで良いと思います。旦那さんと相談してください。 ところで、1歳の誕生日って、一升餅を背負って歩かせる (一生食べ物に困らない子になるように)みたいな儀式って ありませんか?(関東だけ?) 当たり前のように両方の親を呼んでささやかながら 我が家は誕生会しましたよ。

すいません!祖父母と夫対象でした(汗)

041
小染
妻の小染でした。すいません。 祖父母も夫も、妻が誘ってくれたら喜ぶとは思います♪ 1割は、ちょっと面倒だなくらいの気持ちはあるかと、、、 対象外からのレスで、さらにごめんなさい!!

2日

🐶
harunaai
子供さんにとって、成長のお祝いをしてもらうことは 喜ばしい出来事だと思います。 大きくなって、愛されてきた証にふれる機会が あったとき、心に温かなものが溢れることでしょう。 1日は、ご家族水入らずで もう1日は、親を交えて・・ 2回なさってはどうですか。 私には孫がいませんが、招待されれば喜んでいきますし 招待されなくても、お祝いは贈ろうと思います。 招待されなくても、どうも思いませんよ。

まだ、悩み中です

041
たんぽぽ トピ主
レスしてくださった方、ありがとうございます。 小染様、対象外なんて気にしないで下さい。 私次第で良いと言って頂いてうれしかったです。 ホントは2度出来ればいいのですが、夫が一泊しか出来ず次の帰省予定も立たない状態なので、1回しか出来ないと思います。 今でもまだ、悩んでいるのですが・・・面倒くさい気持ちと、盛大に祝ってあげたい気持ちと、家族水入らずしたい気持ちと、いい嫁と思われたい気持ちと・・・取り合えず、夫にも相談してみます。

家族のお祝いです

🐷
ろこ
誕生会に祖父母・・・1度も呼んだことないです。会った時にお祝いもらったりはするけど、ケーキ買っての誕生会は家族のみです。私も祖父母に祝ってもらった記憶ないし。いまどきは盛大にやるのでしょうか?1度呼んだら、また来年もってことになりますよね。面倒です。一生に一度の七五三や入学の時は両家呼んでお祝いの会をしますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧