本文へ

もうすぐ40歳ですが・・・

レス14
(トピ主 3
041
conta
話題
タイトルの通り、もうすぐ40歳になる、兼業主婦です。 公立高校から私立4大へ、卒業後一般事務職で就職、20代後半に結婚、30代前半で出産、小学生の子が二人います。 結婚後仕事を辞め、上の子が3歳になる頃からフルタイムで事務職として働き始め、今に至ります。 夫は会社員で、私の収入がなくても生活はできるくらいのお給料はもらっています。 子ども達は健康で、週末はスポ少に励み、夫はコーチとして、私は役員として、積極的に参加しています。 ここまで書いてみて、私は恵まれているほうだな~とは思います。 他人様と比べて、上を見ても下を見てもキリがないことは理解できるのですが、40歳目前にして、人生の折り返し地点に来て、私という人間はいったい40年間も何をしてきたのだろう?と思わずにいられません。 趣味も持たず、家事も得意でなく、仕事もいつまでたっても昇進などない小さな会社の事務員で、向上心もなく・・・昼間も週末も家にいない為、近所付き合いもしていませんし、学校関係でも知り合いは少ないです。 年齢的には40歳のいい大人なのに、中身が20歳そこそこから変わっていないと思います。お恥ずかしい限りです。 無駄に年を重ねてしまいました。あと倍の年数を生きていくことに、あまり喜びが感じられません。子どもが生まれてからは、子どもの成長だけが私の唯一の楽しみです。それもあと10年もないでしょう。子ども達は成人し、新しい家族を作ります。そんな、新しい関係の中に自分が入ること(姑になる)を苦痛に思います。人間関係を築くことが苦手なのだと思います。 同世代の方々は、今までどんな風に生きてきて、未来はどのように想像されていますか?皆様の生き方に触れ、自分自身の今後を考えてみたいと思っています。

ランキング

レス

普通が一番

041
ありゃりゃ
トピ主様、あなたの状況は恵まれています。 その状況に感謝してますか? 私ももうすぐ40歳です。 私は高卒~事務職で就職~転職2回~で今もフルタイムで働いてます。 結婚してますが、子供は授かりません。 でも、幸せを感じてます。 とくにこれっていう事をやってはいませんが、その時々に自分のやりたい事をやってきました。 資格の勉強や趣味の講座へ通ったりして。 でも、一番の幸せは家族関係だと思ってます。 お子さんはいずれ離れていくもの。 ご主人との仲がよければ幸せでいられると思いますよ。 トピ主様は、幸せすぎて周りが見えなくなっているのでは無いでしょうか?

何か好きなことないですか?

041
40歳です
トピ主さんと同世代です。残念ながら子供には恵まれないようですが、仕事と家庭(と言っても夫だけですが)そして友人には恵まれていると思っています。仕事をしながら、去年から大学で勉強を始めました。海外在住なので、日本に比べると仕事をしながら勉強というのが比較的楽な環境かもしれません。 無駄に年を重ねてきたなんてこと絶対無いと思いますよ。新しい人間関係を作るだけがよいことだとは思わないし。趣味がないとかかれていますが、何か好きなことはないですか?映画を見るでも、散歩をするでも、トレーニングするでも、何かボランティアをするでも。人間を深める方法って人それぞれなんじゃないでしょうか? 実は私の母は私のことを溺愛していていまして、かなり苦しい思いをして子離れをしました。そのとき始めたのが洋裁です。全くの見よう見まねで始めた洋裁、母の心の拠り所になったようです。趣味を通して友達もできたようです。 孫の服を縫わして上げられないのが心苦しいのですが、友達の子供の洋服を縫ってもらったりしています。 具体的な将来像はないのですが、毎日をしっかり生きていこう!と、思ってます。

恵まれてますね

からん
同じ年です。私は大卒後一般事務を4年、その後資格を取りつつ派遣を6年。その後結婚34で出産、36でわが子が自閉症とわかり今年長です。私は今まで後悔は一度もしてませんが、36からは非常に辛い人生を送っています。喜びも少しはありますが、本当に今までの36年間は何だったんだろうっていうくらい、濃いです。主さんはとっても平和ですね~。まあ、そういう方が多いでしょう。私なんてやりたいこと山ほどあるけど、今は育児に追われて、うつ状態だし、辛いことのほうが多いです。 でも、来年から学校に上がるので、少しは楽になるかなーって思ってます。私は生きるのが辛いと思うこともままあります。 未来は我が子が立派に育ってよかったということろを思い描いています。やっと先が見えてきた感じなので・・・老後だってやりたいこといくらでもあります。ただ、今後も悩みはつきものの子育てだとは自覚してます。 私から見ると精神的にはそんなに楽なのに(失礼)、平和だから、そういうこと考えちゃうんでしょうね。何か目標を持てばいいんじゃないでしょうか?そんなに恵まれてるのに、もったいないです。

あなたの才能と人徳

041
ダーリン
あなたは結婚していい旦那さん、子供さんに恵まれて、生活に追われているわけじゃなく、共稼ぎをして順風満帆に人生を送っているじゃないですか。小さい会社でも出世が出来なくたって共稼ぎが出来るのはあなたの才能とやる気ですよ。 私なんか働く気も才能もありませんからずっと専業主婦です。あなたの人生最高じゃないですか。あなたの人徳と才覚です。あなたは妻、母、仕事、家事、育児みんなこなしています。どこといって取り得のないっという言葉がありますけど、私はそれが無難なような気がします。あまり飛びぬけて上手く出来れば、必ずその反動で欠点が生じるんじゃないですか。 後はあなたのやりたいことをやればなんら問題はないと思います。

そんなこと言わないでー

🐱
ぬこ
トピ主さん、無駄に年を重ねてしまっただなんて・・ お子さんを二人育てて、地域の子供たちのスポーツにも家族ぐるみで関わって、仕事もフルタイムだなんて、すごく充実した人生だと思います。 私はトピ主さん同様、公立高校から私立4大に進み、一般事務職で就職しました。先日40歳になったばかりというところまではトピ主さんに似ていますが、私はずっと独身で男っけもなく、平日は趣味や交友関係を深めることもせず仕事三昧、週末は自宅でのんびりしています。 仕事はともかく、それ以外は生産性もない毎日ですが、それでも幸せだなあと思っていますよ。 まあたぶん、このまま一人上手な人生を送りそうなので、とりあえず収入を断たれることのないよう、健康と仕事のスキルを磨くことには気をつけています。 ほら、私の人生なんて自己完結型でつまらないでしょ? トピ主さんの人生を豊かにするのはトピ主さん自身です。 子どもの成長だけが唯一の楽しみなんて言わないで、もっといろいろなことに小さな幸せを見つけて味わってくださいね!

とっても幸せじゃないですか♪

みーたん
私は40歳と半年を過ぎました。 私は、若いうちに何でもしなきゃと充実した未来にいる幻想して、30歳まで海外に旅行したり住んだり、 そのために必要だと英会話学校にも大金をつぎ込み、資格も欲しいとこれまたお金をかけ、 好きな仕事を模索して転職も繰り返し、その時その時はすごく頑張っていたのですよ。 でもしかし、結局何も身についておらず、早く自分に気が付いて、結婚していればよかったなぁと思っています。 私はトピ主さんのような暮らしをしている方がとてもうらやましい。 40間近になって今の夫と巡り合い結婚ができたことは幸せだと思うのですが、 子供に恵まれず、今また大金をかけて不妊治療をしています。 病院の先生に「あなたは早く結婚していれば、すぐに授かっただろうに」と言われてしまうと、 私はこれまでの人生無駄に過ごしてしまったと本当に後悔。 今は毎日病院に通って注射、涙涙の日々です。 それでもやっぱり夫と結婚できたことは本当に幸せです。 あ、生活は、私の収入と合わせないととてもじゃないけど安心できるものではないですけどね。 人生いろいろですね。

ほぼ同じ経歴です。

🐷
カツマー
ただ、私は派遣なので派遣先の企業で働く人達にいちいち感銘を受けてます。常に尊敬できる人の中で働けることをありがたいと思っています。 息子がひとり。来春中学に上がるので、これからはちょっとなら飲み会も参加できると一人ほくそ笑んでいます。 小さな不満はありますが(笑)根本的に夫は穏やかでよく働く人ですし、私の能力、容姿を考えれば十分過ぎる人だと思う。 たったひとつの心残りは、息子に弟妹を作ってあげられなかったことですが、それも神サマが私たち夫婦には一人で十分と采配されたからだと思うことにしています。 「起きていることはすべて正しい」 実感しています。

正直、羨ましい。

🙂
パイナップル
多分あなたと近い年齢です。 現在はシングルマザー、フルタイムで働いていますが、貯蓄は増えず赤字が出る月も多々あります。 手に職はありますが、この時世に転職が有利とも思えません。 副業をしようとも考えますが、子供が小さいために実行できません。 諸事情で、養育費も財産分与もありません。 生活は極力切り詰めていますが、やはり出費はかさみます。 特に、急な出費は本当に辛いです。 先日、車検で借りた慣れない代車をぶつけてしまって入院し、更に代車の修理費用の請求がきています。 全部で、私の手取りの三ヶ月分に相当する出費となりました。 車は古いので、次回は購入しないとなりません。 子供は男の子なので、やはり高校以上の学校に出してあげたいです。 いつまでこうして生活していけるのか、正直不安です。 毎日不安です。 それでも頑張っています。 これは私の人生の一部分で、他にいくつも大きな問題を抱えています。 失礼ですが、あなたには、きっと想像もできない生活です。 いかがですか。 参考になりますか。

トピ主さんと同級です

041
無千雁
40才間近、独身女性です。 幼稚園生の時に高校生らしい男性からいたずらを受け、男性不信・男性恐怖症になりました。 父親が暴力を振るう人で、私は社会人になり実家から遠く離れたところに移りましたが、今も同居している祖母(父の実の母)と母は今も暴力を受けています。 それも私の男性不信を強めていると思います。 いいなと思う人が現れても、その人から告白をされても、幼少時や父のことを思うと付き合えません。 大学を卒業しある生産業会社に就職しましたが、私自身はその分野とは縁がなく、専門分野で働く人のサポート事務を続けてきました。 ところが、その会社のとある環境のために重度の自律神経失調症となりました。 何年も会社が環境改良をしてくれなかったためでしたが、出社もままならなくなり退職を申し出ましたが、自己都合となりました。 貯金はありますが、たいした給料ではなかったので日々の生活に当てることしかできず病院には行けません。 あと1年もすれば貯金はなくなりますし、実家にも帰れません。 体調の悪い今を生活するので必死で、1年先のことさえ想像もできません。

どうなれば・・・

🐤
gorou
貴女は良かったと思うのでしょうか? 無駄に40年生きてきたと言われますが、 いったいどういった人生であれば有意義であったのでしょう? 芸能界で活躍?スーツ選手で海外で活躍?キャリアを生かして ビジネス界で活躍?・・・etc 各方面で活躍されている女性はたくさんいますが、ほんの一握りです。 また、その人たちが必ずしも幸せだとは言えません。 一般人で結構ではないですか? チョッとしたことに幸福感を感じて生きて何が悪いのでしょう? 美味しいお寿司を食べたとき、ディずーランドに行って遊んだとき、 子供がテストで良い点を取ったとき、夫が出世したとき、チョッとした 小遣いが入ったとき・・・その他色々。 小さな幸福は転がっています。そして不幸も・・・ いずれやり切れない場面も訪れるでしょう。 そのためにも心穏やかにそして身体は健やかに生きていくことが 幸せと言うものだと思います。

40歳と2ヶ月、同級生だと思います

041
エアプランツ
幼少時、親の離婚で母に引き取られ再婚で養父ができました。 実父に営利目的で誘拐され母と養父は私に掛けられた身代金支払いを拒否し、実父実家に幽閉されその後施設と知人宅を盥回しにされ、最後は元に戻りました。今で言うネグレクトに身体的虐待で片耳が聞こえず両足に火傷があります。 100万程度の価値もないと見做され、実母から「命根性の汚い子」と言われ、バイト3つ掛け持ち&高卒で就職し、19歳で家を出ました。 前半戦はこんな感じです。我ながらなんだか悲惨です(笑) 結婚し人生が180度変わりました。 22歳の時です。夫の両親兄弟は「この家の子に生まれたかった」と思うような人たちです。 流産を繰り返しましたが、1男1女に恵まれました。 40年くらいの人生で「何か」を成したと言い切れる人はそういないと思います。不幸だろうが平凡だろうが、誰もが自身の人生舞台の主人公であり、同時に誰かの脇役なのです。 私は可愛いババァを目指しています。 楽しそうだねぇ、憂うことなどないんだろうねぇ、苦労したことないんだろうねぇと言われるような。 一緒にそこまで行きましょう。

トピ主です

041
conta トピ主
たくさんのコメントありがとうございます。お返事が遅くなりまして、申し訳ございません。 ご自身のつらい経験をお話しくださった方もいらして、心痛い気持ちです。 決して、自分よりつらい状況にいる方のお話を聞いて、自分が恵まれていることを確認したかったという意味で、このトピを立てたのではないことを、ご理解いただきたく思います。 私は平和ボケなのでしょう。もしも今、過酷な状況に置かれているなら、トピのようなことは考えないですよね。きっと目の前の問題に全力で取り組んでいるだろうと思います。 夫は束縛が強く、私の交友関係をあまり認めてくれません。私の全てを把握していたいようです。頭の良い人で、自分に自信があり、私は時折、モラハラのような扱いを受けています。その為、自分に自信は持てないし、思考回路も欠落しているように思います。 すみません、続きます。

トピ主 続きです

041
conta トピ主
ただ、これも自分に都合の良い言い訳に過ぎないのだと、皆様からのコメントを読んで思いました。 友達がいなくとも、自分をしっかり持っていさえすれば、狭い活動範囲の中でも、自分自身に磨きをかけることはできたのですよね・・・。それを私は数十年怠ってきた。その結果が、この中身が大人になりきれていない40女なのでしょう。 専業主婦の時、「年子の子ども達を、絶対に午前中に公園に連れて行って遊ぶ」と決め、お昼に帰ってきた時にすぐご飯が食べられるようにときちっと準備して出かけていました。 仕事に復帰した時、自分の時間ができたことがうれしくて、仕事に打ち込みました。最初の職場ではスキルを認めてもらえ、期待もされ、昇進もしました。 この頃までは、自分の置かれた状況の中で、精一杯頑張っていたように思います。 続きます。

トピ主 続きです

041
conta トピ主
でも、この職場では家庭との両立ができなくなり、転職し、今の職場に変わりました。仕事は楽になりましたが、やりがいはそうそう感じられず、前職より時間に余裕があるのに、家事も頑張れなくなってきました。「年をとったからかな?」最初はそうも思いましたが、気力の問題かもしれません。平和に慣れすぎ、楽を求めてだらだらしてしまっている。 自分自身の気持ちの問題です。気持ちを前向きにしたい。 皆様からのコメントを頂く前に、他のトピに興味深いものを見つけました。タイトルは失念しましたが、「人生を長いと思ってしまう」という内容で、30代後半の独身女性が書いたものです。その方に共感するレスが多く、既婚主婦の方で共感している方も見えました。わたしの気持もそちらに近いかもしれない、同じように思う人がこんなにいるんだな、少しほっとした自分がいました。 平和な日々に感謝。健康な子ども達に感謝。生活を支えてくれる夫に感謝。子どもの行事で休む時に協力してくれる同僚に感謝。頑張りたい・・・気持ちはあります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧