本文へ

近所の母娘に困っています。

レス35
(トピ主 3
😢
まりあ
ひと
私には年長になる娘が1人で、Aさんには小2(穏やか)と年中(かなり我がまま)の女の子がいます。 1年程前、Aさん宅が転居してきて母親同士の年齢が近い事と子供の年齢も近いので、適度な距離を置いて仲良くお付き合いをしていましたが、最近の行動にまいっています。 私は、娘を保育園に預け派遣で仕事をしていましたが、契約更新してもらえず1月で仕事をやめ専業主婦になりました。 それから、Aさん母娘との距離が少し近くなり、始めは良かったんですが・・ ある夕方、玄関前で娘と縄跳びで遊んでいたらAさん姉妹が「縄跳び貸して!」と来たので皆で楽しく遊んでいました。 家に入る時間になったので、姉妹に「ママは?」と聞くと「家にいるよ」との返事。 直ぐにAさんが外に出てきて、少し話すとAさんの調子が悪くこれから皮膚科に行くとの事。 姉の方が「ついて行くのイヤ~」と言うとすかさず妹も「もっと遊びた~い!」Aさんは困っていたし予約を入れている事と、病院が近所なのでそれ程時間も掛からないだろうと思い、「預かろうか?」と私から申し出ました。 ところが、なかなか帰ってこず7時になったので電話すると「すみません、ちょと混んでいて・・子供の夕飯お世話になってもいいですか?」でした。(そこまで親しくない) 私も家族の分量しか夕飯の支度をしておらず、困惑したのですが、目の前で子供3人が「お腹すいた~」と言い出したので、取りあえず、我が家で夕飯を分け合いながら食べ始めた時にAさんは帰ってきました。 電話を切って15分程後です。私、「???」 子供達も食事中だし家に招き入れ、毎晩、晩酌をすると聞いていたので主人のビール1本と少々のおつまみを出すと、遠慮しながら冷蔵庫にあった5本全部飲んで、挙句に妹が「皆でお風呂に入りたい!!」と泣き出す。  続きます・・・

ランキング

レス

私もありました

😡
みい
読ませていただきました。。あります。。私も。。 以前、あつかましい人がいて子供の面倒もご飯も当たり前のように まかせてビールをのむ。。この一連の流れ。。 こういうタイプは、何も考えていないので こちらが、気を遣うだけ無駄です。しかもそれが許されると勘違いしていますから 子供関係で断りづらいこともあると思いますが 面倒をみたり、ビールをだしたりするのは もってのほかです。 自分の踏み込んでほしくないところは、断じていれないほうが お互いのためです。 ちなみに、私の現在は、親は知らないのに勝手に家にあがりこんで トイレだの、お菓子だのいろいろ言うので そのつど、怒ってます。 子供でも悪いことは悪いですから。 頑張ってくださいね

トピ主です。(続き)

041
まりあ トピ主
お風呂を使われるのは嫌だったけど、娘も一緒に入りたそうだったので子供3人で入らせました。 Aさん宅は30秒ほどしか離れていないのに、着替えを取りに行く様子もないし、姉妹に汚れた物を着せるのもかわいそうだったので、娘のパジャマとパンツ(新品が無かったので一度使用したもの)を貸してあげました。 結局、帰ってくれたのは11時過ぎでした。(妹が寝てしまった為)翌日(日曜日)、最寄の公園に行くと姉妹がそのままの格好で遊んでいるのです!! もう、目が てん です。 借り物の、それもパジャマで・・  その後、3週間ほどAさんを避け、会わずに済んだのですが、子供同士が仲良しなのでいつの間にか立ち話をする様に戻っていました。 しばらく、元の少し距離を置いてのお付き合いだったのですが、気候が良くなり姉妹が裸足でサンダルを履いて、公園で長時間遊んだ後に、真っ黒になった足で我が家に遊びに来るのです。 一度目は、子供の事だから仕方がないと思い洗ってあげました。 続きます・・

そんなに嫌なら

😑
陰険ですよ
相手に伝えなきゃ。相手は言われなければどこまでもつけあがってきますよ。だって、いい『カモ』を見つけたんですから。 私は、人のテリトリーに無作法に入り込み土足で踏み荒らすような輩に対しては はっきりとした対決姿勢を見せます。そんな人たちには、やんわりオブラートに包んでも理解してもらえないんですから。 もしくは、してあげたことに対して、後からグチグチぼやいたりはしません。 トピ主さんも、どちらかに腹を決めた方がいいですよ。 そんな人間の為に、ご自身の神経を参らせてどうします!?

子ども相手でも話せばわかる。

🐤
山桃
Aさんと、そのお子さんを一緒にして考えないようにしましょう。 Aさんがずうずうしいのか、気が利かない人なのか、 そのへんはよくわかりませんが、 Aさんのお子さんのマナー違反については、トピ主さんが 言ってあげればいいことです。 子ども相手に、断ったり注意をすることができない方が ときどきいらっしゃいますが、それは単に悪者になりたくない だけですよね? 「お風呂はなし!もうおうちに帰って寝なくちゃね」とか 「泥の足で人のうちに来ないよー、せめておうちで洗ってくる!」って シンプルに言えばすむことだと思うのです。 私の娘の友達にもかなり要求のはげしい子がいます。 「一緒にお風呂に入りたい!」「ごはん食べたい!」 「お泊りしたい!」とかほぼ毎日訴えてきます。 私は「お風呂はだめー」と答えるし 「お泊りはしないよ、明日は幼稚園でしょう」と言います。 ときにはあちらのママと相談して、オーケーすることも ありますが、基本的には、こっちの意見をちゃんと伝えます。 そのうち、向こうも子どもなりに学びますよ。

本人に言えばいいことをグチグチと…

😒
シルウァーヌ
相手は確かにアンビリーバボーなずうずうしさレベルですが 何ずるずるやりたい放題させちゃってるの? 初日はポカーンとなってついやられっ放しになったとして仕方ないとはいえ、 次からの被害はあなたの自衛に問題ありありです。 自分を変えないといつまでもいいようにされるばっかりですよ。

続きがずいぶん遅いようですが…

041
かや
「セコケチ」で検索したら同じような例がたくさん出てきますよ。 撃退方法もあり。

トピ主です。(続きです)

041
まりあ トピ主
2度目は、玄関先でお花の手入れをしている時に、Aさんが姉妹を連れて「一緒に遊ばせていい?」と私の返事を待たず姉妹は家の中へ。 子供たちの楽しそうな声が聞こえてきたので「まぁ~いいか。」とお花の手入れを終え、中に入り姉妹の足を見て仰天・・真っ黒です。 お風呂に連れて行き「こんなに汚い足でお家に入ったらダメだよ。今度来る時はお家であらっておいでよ」と言い、Aさんにも「足真っ黒だったよ」と言った所、「あら、失礼!」と軽い返事でした。 Aさん宅は3軒隣なんです。 子供同士仲良しなんです。 お付き合いしない訳には行かないんです。 私が気にしすぎなんでしょうか? もう、どうしていいかわかりません。 辛口でも良いのでアドバイスお願いします。

何だかんだと言われたら

041
ブロック
「無理!」と毅然とした態度で言えばいいのに。 相手がごり押ししようが「絶対無理!」と突っぱねればいいだけなのに。 なぜ嫌々ながらも、相手の要求を受け入れた後で愚痴トピ立てるんだろう? 直接言わなきゃ分かって貰えないのに…。 その気の弱さに付け込まれてるって分かってますか?

強くなりましょう

🎶
頑張れ~!
小町でよく見かける内容ですね。 あなたがこんなに悩んでいる事を相手は知らないし、想像もしていないでしょう。 やったー!ラッキー!位にしか、ね。 そんな相手に悩んでも仕方ない。 自分のテリトリーは自分で守るしかないんです。 近所でも、強くなって下さい。 あなたが出したおつまみもビールも、ご主人が働いて稼いだお金でしょう? 赤の他人まで扶養する気ですか? 大げさではなく、相手は虎視眈々とチャンスを狙っていますよ。 お子さん同士が仲良しなら、お外で遊べば良いのです。 公園でも庭でも。 絶対に家に入れない。これ、肝心な事です。 何とかして家に入ろうとするでしょう、親子でね。 だって、ジュースやお菓子が出てくるし、実家のように何もしなくても良いんだもの。 家に入ろうとしたら、「これから出かけるのよ」と言って阻止しましょう。 用事がなくてもスーパーでも行けば良いのです。 お客さんが来るとか友人が来るとか、何でも良いから阻止しましょう。 出来れば幼稚園も別の所が良いですよ。 そういう方は「たかれる相手」を探しています。 自分の家族は自分で守りましょう

お付き合いしないわけにはいかないとは

041
あらら
Aさんは付き合いなんかなくなってもいいと思っているから、 そんな常識はずれの酷い言動を堂々ととれるんじゃないですか。 Aさんがトピ主さんをだいじに付き合いたい相手だと思っているならそんな言動しないと思いますが、 Aさんはトピ主さんを利用できてバンバンザイなのでは、、 そんなAさんと真剣に付き合いを続けたいと思っているなら 我慢するしかないでしょうけど、 被害者はトピ主さんのほうなのに、なぜ気を使うんでしょう。

ハッキリ言わないと!!

041
ポテト
いい人で居たいのは分かりますが嫌ならハッキリ言わないと。 トピさん、我が家のお隣さんに似ています。三軒隣にに迷惑三姉妹が居るのですが、いい人ぶってるお隣さんはハッキリ嫌と言えずに、その三姉妹の餌食になっています。天然素材の自慢の床は泥んこまみれ、お菓子は勝手に食べつくされ、冷蔵庫を開けてジュースを飲まれ・・・。 よく私にそのお宅の悪口を振ってきますが、ならばハッキリ言えばいいのに・・と言うと「でもさ・・・」って。我が家には来ませんよ、その三姉妹。その都度キチンと言ってきましたから。 一緒に遊ぶならトピさんの家のルールを守らせればいいんですよ。その子たちに直接注意すれば済む話です。 つけ上がらせると取り返しつかなくなりますよ。 頑張って下さい。

そこまでやったら

🐶
ゆこ
トピさん、仕方ないから、といろいろやった挙句愚痴愚痴ですか~ それはご自分で防御するしかないですよ。 もう家に上げないことを徹底するしかないですね 家に上がろうとしたら足の裏を見て汚かったらあげないで公園で遊ばせるとかして、絶対仕方ないからはやめる事です

そんな形でも近所づきあいって必要ですか?

えみちん
そもそもあなたとAさん宅との関係は、一般的な近所づきあいではないのに、今のままでまともなつきあいなんてできませんよ。 道は二つです。もっと徹底的にバカになって 何をされても気にならなくするか、少しだけ賢くなって、自分のテリトリーを守るために毅然とした対応をするか。 中途半端な頭だと 自分ばかりが苦しむことになりますよ。

めげずに頑張ってください

🐤
てんこてん
そんな近距離のご近所さんですぐにはっきり『やめてください!』なんて 言いにくいですよね。心中お察しします。 そんな非常識な振る舞いの人だと始めは分からないし 普通、そこまでしないだろ!って思うから我慢してしまったのですよね。 それにしてもビックリですね!子供預かってもらったあげく 食事にビールにお風呂に着替え!そしてそのまま次の日遊んでるって... その時なんて言ってパジャマ返してもらったのですか? その際にはっきりと『お貸ししたパジャマのままで遊んでるってどういうことですか?』って 言えれば良かったのかもしれませんね。 厚かましい人は、ひとに何かしてもらうのが当たり前になってしまうと どこまでもつけあがります。 早いうちに、というかこれからは、ちょっとおかしい行動されたら ただちに注意するのが良いと思います。ためてはいけません。 私も娘の幼稚園で同じバス停のママさんが、あわよくば~という方で それを察してから物を貸したらすぐ返してもらえるようお願いしたり 逆にお借りしたらすぐ返して、貸しが出来ないようつとめてます。 常識的な近所付合いになれると良いですね!

他のご近所さんは・・・?

041
リン
幼稚園年少男児がいます。 うちは新興分譲地に家を建て3年、どの家庭も似たような家族構成でそれはそれは気苦労がありましたが、皆さんそれなりに気を使いつつ生活されてます。 うちの近所にAさんみたいな親子がいたら即干されます。 他に同年代のお子さんの居るご近所さんはいないんですか? 常識のあるご近所さんを見つけて、そのおうちの方とお話に夢中でちょっと相手できないみたいな振りできませんか?そしてそれを繰り返すってのはどうでしょう?そのご近所さんにはAさんのことベラベラ喋んなくていいですからね。 それとお子さには勝手に家に人を入れちゃ駄目!と教えましょう。Aさんのお子さんが入りたがったら「おうち今入れないの。ごめんね。」でいいと思います。それでもなお入ろうとしたら、子ども達の遊びを中断させて自分たちだけで家の中に入ってしまいます。笑顔で「ごめんね~~」と言って。まあ子どもに罪はありませんからね。 まず、他のご近所さん、当たってみてください!

きっぱり断る

041
あやめ
似たような内容で悩んでいるトピもありましたが、最後は皆さん絶縁覚悟で毅然と断っていたと思います。ご近所で、娘さんも喜んでいるようで、なかなか強く言えないということですが、トピ主さんも限界でAさんも遠慮がなくなってきているんですよね?今後は家に上げない方がいいと思います。私なら勝手に家に入ってきたら、姉妹の背中を押してでも追い出します。気まずくなって疎遠になっても、挨拶だけしていれば良いのでは?ご近所付き合いは挨拶程度で十分だと思います。頑張って。

みてると唖然として言葉が出ない。

🐴
昭烈帝
現状どこまで話しているか、の事実は不明ですがご主人も御存知だという仮定で話します。 やるべきことは最低二つ。 1相手の夫にトピ主夫婦が現状どれだけ非常識なことをあなたの妻と子供がしてるか明確に説明(証拠を残す必要有り) 2次同じことをしたらあなたが謝りに来ることを約束させる(弁済含む全ての責任とる形)。 それで離れてくれたら万々歳だけど、子供が問題だよね。 外で遊ぶのが一番良いとして絶対家に入れないようにする事が最初です。 周りの奥様方にも状況説明して指導を仰いでも良い。

通じない人には言わないとわからない

041
あお
図々しい人、そしてそれが確信犯ではない人には言わないとわかりませんよ。 私は文章からするとAさんは確信犯ではないとは思いますが・・ 困っていて何も解決策を出さない人は、他の人の助け舟を待っているのです。 そういうのはほっとくしかないです。 ごめんね~うちは用事があるから、と言えばいいんです。 用事なんて、くだらなくていいわけで。見たいテレビがある、とか大事な人から電話が来る、とか。 家に上げたり余計なものをあげたり貸したりすることはないです。 お風呂に入れたなら、また着ていた服を着させればよし。 主さんも図々しく強くなってください。 それで離れていったならAさんは主さんを利用していただけでしょう。

トピ主さんの反応

🐤
新婚ママ
トピ主さんは、相手が「すみませ~ん」とか「ごめんなさ~い」とか言った時、「いえいえ」とか笑顔で言っていませんか? 相手はその言葉を信じている可能性があります。嫌だなって思った時は何も言わず下向いて溜息ついてみて下さい。 そして吐き捨てるような声で、「はい」っていったらさすがに気づくのでは? トピ主さんは仲良くないつもりでも、相手はトピ主さんの事を気前のいい友人と思っている可能性がありますよ。 トピ主さんの今までの態度を今一度思い返してみて下さい。 (常識的にはトピ主さんは悪くはありませんが、原因を作っている可能性は無きにしもあらず・・。)

小町によくある解決策

🐤
パウダー
『トピ家ルール』を守れなければ出入り禁止! ・トピ主が不在の時は家に入らない(表向きの理由は「大人が居ない時に家の中で怪我をしたら責任とれないから」) ・勝手に冷蔵庫を開けたりテーブルのオヤツを食べない。催促しない。 ・ 遊びに来る時には手足を洗ってから。 ・トピ主さんの娘さんが嫌がる事をしない。 この程度のルールを守れなくて「出入り禁止になったのよ~」と、その母親が周りに愚痴っても、皆さんその母娘が非常識だから当然だと思うでしょう。 明るく毅然とビシビシいきましょう!。 下品な母娘は居心地が悪くなれば、他のターゲットを探すでしょう。

相手によっては対応を選びましょう

041
やかな
「預かろうか?」自分から申し出たのですよね。「大変ねー頑張ってねー」で帰らなかったのはトピ主さん。 晩酌なら帰ってから飲んでもらえばいいのに、何故ビールを出す?ビール出してって言われたの?言われたとしても断らずに出したのはトピ主さん。 お風呂には着替え用意してから入りませんか?パジャマ取りに行かないって、取りに行って来てって言ったの?服を出してって言われたの?読んだ感じでは自ら出してあげたようですが。 きっとトピ主さんは気配りの出来る優しい方なのだと思います。が、しかし、世の中にはその気配りと優しさを食い物にする輩もいます。トピ主さん自身が食い尽くされないように、気を配る事と相手は選びましょう。きっぱり割り切る・断れるって大切ですよ。

大変ですね。

🐤
ぽたぽた
私は空き巣が怖く、家から一歩でも出るときは必ず施錠します。 まりあさんもピンポーンてなって相手がその子供さんだったら、鍵を用意しておき外に出たときに鍵をかけちゃいましょう。 勝手に入り込まれるのを物理的に防ぐのです。 頑張ってね。

トピ主さん、いい人ですね

💡
さのすけ
そして、自分でもそう思ってるでしょ? でもね、それは勘違いです。トピ主さんがルーズなんですよ。トピ主さんが悪いんです。気付いてますか? ビール5本も、トピ主さんが出さなきゃ飲めないし、お風呂もトピ主さんが用意しなきゃ、トピ主さんの家なんだし入れなかったんじゃないですか? 姉妹の通院に付いて行きたくないって我がままを何とかするのは親のAさんで、お風呂に一緒に入りたそうだった娘さんに言って聞かせるのはトピ主さんの役目です。 足が真っ黒だったら、3軒隣の自宅で「洗ってきてね」って姉妹に言えば良いし、返事を待たずに、なんて家に入ってからでもちゃんと返事すればいいし。 それなりに要注意人物ってもうわかってるのに、楽しそうだからって「まぁ、いいか~」で、済ませるって…、どんだけ面倒くさがりなんですか? 相手だけが悪いって思わないでください。 もちろん、私だってAさんが非常識だと思いますよ。 それでも、トピ主さんが受け入れなきゃ、相手はそんなことできないんです。 そのうち、トピ主さん家に勝手に入って、お風呂上りにビール飲んだりしますよ、Aさん。 気をつけてね。

簡単ですよ

😉
え・・・
ご近所さんとのことで、なかなかハッキリとは言えないですよね。 情報を整理すると、あまりの図々しさには幻滅で、家の中に入られたり、密接な付き合いは避けたいけれど、子供同士は仲良しだから遊ばせてあげたい、ですよね。 では、簡単です。少しの外出(お庭の手入れ、ゴミ捨て)等、少しの間でもカギをかけるのです。きっと娘さんはトピ主さんが家を出ているときは一緒に出ているのでは? 家にいたとしても年長さんくらいであれば、「カギを勝手に開けないで」と徹底すればいいのです。 年長さんとのことで、外遊びの時はトピ主さんも一緒に外にいることと思いますが、そうでないとき(子どもだけで外遊びをしているとき)もカギをかけます。で、帰ってきたらインターフォンを鳴らさせます。もし一緒にいるようであれば、この後どうするのかを確認。もし家に入りたいとかであれば、都合が悪いから、と外で遊ぶように促す。コレだけです。 家に入れなければ何も起きません。後は余計なおせっかいとか申し出をしないこと。気づかないフリです。主人が早く帰ってくるみたいとか、電話がかかってきてその内容によっては外出しなければならない、とか適当に。

びっくり

041
yuyu
トピ主さんにです。 どうして断らないんですか? それがなにもかもの原因です。 子供にも話して(「足が真っ黒でおうちが汚れるし、時間がだらだらしちゃう」)その姉妹と遊ぶのは外と決め、時間も決め、家には絶対入れない。 もちろんAさんも絶対入れない。 どうして入れるのか、不思議でしょうがないです。 よく考えてください。 この原因は90%くらいあなたにあります。 あなたが断れば終わりなんです。 人がいいのでしょうけど、私みたいな許容量の少ない人間は、断らないあなたにビックリします。

ルールを決めましょう!

頑張れお母さん!
・家の中では遊ばない(お友達の家に遊びに行っても、トイレはお家に帰る。) ・天気が悪い日は遊ばない。(それぞれのお家で過ごしましょう。) ・午後5時のサイレンがなったら帰宅。 ・家族が揃っている時は、お友達と遊ばない。 ・自分の遊び道具、おやつは持参。 ・水道を使う時は、大人に声をかけること(外の水道のみ!) ・必ず事前に約束をする。 ・泣いたら遊びは終わり。 ・大人のいう事をきちんと聞く。 ムチャクチャでも良いんです!こんな感じで!! 「とある先生に相談したら、うちの子、甘え過ぎで…これらを徹底する様に言われちゃって…  しかも、お友達にも強要しなさいと意味ないって。当分一緒に遊ぶのは無理だわ…ごめんね」 とか、適当な事を言って断りましょう!

あらら~

041
桜井
とんでもないずーずーしぃ人に目をつけられちゃいましたね。 きっと、トピ主さん、人がいいんでしょうね。 あまり、嫌な顔とかもしないんでしょうね。 子供同士が仲良かったら、なかなか厳しくは言えないですよね、お察しします。 でも、嫌なことは、その都度きちんと伝えたらいいと思いますよ。 トピ主さん、いい人かもしれませんが、書いてる内容が細かいですよね。 なんとなく、一つ一つ忘れることができず、積もり積もって爆発する、根に持つタイプなのかな?とも思われます。 それはそれで、怖いです。 その都度、「泥で汚すのは、困るんだけど~。」「着替え取りに行ってもらえない?」「お夕飯はちょっと、うちの分しかないから、お菓子上げとくわ。」とか、軽めに、でも、きちんと伝えられませんかね? 我慢することがいいことじゃないですよ。 Aさんって、もしかしたら、オープンな人で、案外打ち解けられたらとっても楽な関係になるかもしれないし。 根に持ってないで、きちんとコミュニケーション取りましょうよ。

ちょっと辛口ですが・・・

🐤
冷蔵庫にあったビールを5本って勝手に出されたの? 遠慮しながらってあって、かなり不思議。 どういう状況だったのかな? もし、トピ主さんが出してあげたなら、愚痴るのは反則だよ。夕飯も断ればよかっただけでしょ? 皆でお風呂に入りたい!!って泣かれても、断ればいいだけ。 何で子供の言いなりになって、良い子ぶらなきゃなんないのかな。 パジャマも汚されたら、すぐに文句言いに行けばいいだけだし、子供に言ってもいいくらいだと思う。 「一緒に遊ばせていい?」 って言われて、家の中に入られたら、困る!の一言で済むし。 距離置いて付き合えばいいのに、自分からあわせにいっているような気がします。 子供は外で遊ばさせて、家に入れない事が肝心です。 子供にも、その二人と遊び時はお外でと徹底しておけば良いですよ。 何か言われたら、そのつど掃除するのが面倒だから、子供は外で遊ばさせる事にした。でいいんじゃないの? 所で貸したパジャマその他は返してもらったんですか? 返してもらっていないでその付き合いを続けているのなら、だらしの無いトピ主さんが問題の一端を担っていますよ。

子供には教えましょう

🍴
しおり
躾がされてないですね。それもそのはず、親が何も知らないのですから。子供には何も教えられないですよ。 親が非常識な行動をしても、トピ主さんは何も言えないでしょう。でも、お子さんたちには大人として常識的なことを教えではいかがですか? 毅然としてトピ主さんのおうちのルールを伝えましょう。「おうちに上がる時は足を洗ってね」とか「冷蔵庫は勝手に開けないように」とか、そのお子さんたちが親に教えられてないことを、トピ主さんが教えてあげれば良いのですよ。そのうち、お子さんたちはルールを覚えますよ。 距離感の取れない人とおつきあいするのは難しいです。一旦、入ってくると、相手の都合など構わず押しかける人いますね。このお母様は本当にわからない方のようですね。そういう場合は、適当なところでトピ主さんが線引きをするしかないです。これ以上、許すと、どんどん家の中に入り込みそうですよ。

笑顔ではっきりと!!

041
こたま
私はこれで断りました。 満面の笑顔で、しかし、はっきりと「ごめんね、無理なの!!」 毅然と。 ウダウダ言い訳はしない。 決して、相手を家の中に入れない。 要は、舐められているんです。私もそうでした。 相手が年上だったから尚更。 でも、これではダメと思い、一度はっきりと言いました。 相手は面をくらっていました。 今まで、断ることも出来ない大人しい感じの私が言ったものだから。 これを二度三度繰り返すと、相手も私への態度が変わりました。 自分を変えるチャンスです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧