本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 赤ちゃんと日本へ里帰り、飛行機の中での過ごし方

赤ちゃんと日本へ里帰り、飛行機の中での過ごし方

レス11
(トピ主 2
😍
サクラ
子供
皆さんのご意見を参考にしたくてこのトピを立てました。 今3ヶ月目の赤ちゃんがいるアメリカ在住のサクラといいます。 今年の10月に日本に帰ろうと考え中なのですが、10ヶ月の子供がいる友達に10月(うちの子が8ヶ月になります。) に帰るより8月くらい(6ヶ月くらい)に帰った方が飛行機の中とかで楽だよと言われました。数人の友達に同じような ことを言われました。 そこで子連れ(赤ちゃん)で日本に帰国された方に飛行機の中での経験談をお聞きしたいのです。 何ヶ月で帰るのがベストですか? 飛行機でバシネットの使用は無理(すでに10キロあります)だと思うので、そうなるとずっと膝の上で抱っこをしなければならないと思います。 日本に行くときは主人と一緒なので心強いのですが、日本からアメリカに帰ってくるときは私と子供だけなので とっても不安です。 赤ちゃんのために座席を確保した方がいいのかなと考え中です。 座席確保した方、やっぱり楽でしたか? 座席を確保しなかった方、フライト中どんな感じでしたか? 何でも良いので経験談おきかせください。 お願いします。

ランキング

レス

イギリス在住ですが

🐱
ネコ
私はタイトルにもあるようにイギリス在住ですが、2人の子どもがおります。 これまでの経験を述べにすると、子どもが3-4ヶ月、12ヶ月、2歳、3歳、4歳...と続きますが、結果を言えば子どもの月齢よりも、機内の混雑状況で大きく左右されると実感しました。できるなら閑散期がベストだと思います。 客室乗務員さんも乗客が少ないほうが余裕がありよく気遣ってくださいますし、他の乗客も機内が満席というだけでイライラすることもあります。またオムツの交換にトイレへの往復が何度かあると思いますが、込んでいれば待つこともありますしね。 座席の件は、赤ちゃんがまだ小さいのでさほど苦にならないと思いますが、金銭的に余裕がおありなら確保されるのもいいかもしれませんね。お母様次第だと思います。 簡単ですが、少しでもお役に立てれば光栄です。 日本のご家族がそれはそれは首を長くして待っていらっしゃるでしょう。どうぞお気をつけてお里帰りを楽しんでいらしてくださいね。

よく寝る子なら低月齢のほうが楽

😀
ヨーロッパから帰国
ヨーロッパ在住で、子供2人を連れて、主人抜きで何度か帰国しています。 下の子が6ヶ月の時にも乗りましたが、パシネットに載せては泣くし、あまり寝ない子だったので、殆ど常に抱っこ&あやすので大変でした。座席は確保しませんでしたが、隣が空いてたので使えました。ちょっと座らせておくには便利でしたね。でも、倒しても横になるわけではないので、寝かせることはできず、ネンネは私のおなかの上でした。 逆に、2歳を過ぎた今のほうが、テレビをみたりお絵かきしたりして一人遊びが出来るので時間がつぶれるし、椅子に座っても安定していて&そのまま眠るので楽です。1才過ぎで帰った時も、同様に6ヶ月の頃より楽だと思いました。でも、よく眠る子なら、動き回らない低月齢の時のほうが楽かもしれませんね。 赤ちゃん連れなら、パシネットの使用に係わらず、パシネット設置可能な席(一番前の壁に面した席)を優先して予約できるはず。そこなら前が若干広いし、大抵4つ並びの席で(満席でもない限り)隣が空いている場合が多いので、席を予め確保せずともゆっくり出来る可能性が高いと思いますよ。

つい先日…

🙂
cay
8ヶ月の息子を連れて一人でLAから日本へ里帰りしてきました! 私もいろいろ不安なことがあって先輩ママに教えていただいたのですが… 航空会社は日系がいいそうです。 私はJ○Lで帰りましたが、サービスがとっても良かったです。 Babyの席はとらずにバシネットとミールサービスをお願いしましたが とっても運のいいことに行きも帰りも隣の席が空いてました。 空いていた隣の席はブランケットを置いたり、機内でいただいた子供の物を置いたり重宝しました。 機内持ち込み荷物は最低限にまとめて離陸後に足下へ、 ドリンクサービスの時は子供が暴れてコップを倒さないように 片手で飲める蓋付きのマグを持参してそれにジュースやお茶など入れてもらいました。 私がトイレへ行きたいときはCAの方が息子をあやしていてくれたり 真っ暗になっても息子がなかなか寝付いてくれず困っていたらCAの方が 代わる代わる来て遊んでくれました。 10時間のフライトも結局2時間ほどしか寝てくれませんでしたが、 全然泣かなかったし、ちょっとグズリそうになったら抱っこしてフラフラお散歩させたり… 結構楽でしたよ!

つい先日…続きです;

🙂
cay
あまりにもサービスが嬉しかったので 長々とすみません 空港に到着してからは事前に申し込んでおいたので ストローラーを飛行機降りたところへ持ってきてもらったり、 荷物もサービスの方が一人付いてくださって、私はぼーっと立ってるだけで 全部集めてカートへ入れてくれました。 両親が迎えに来てくれていたので、そこまで荷物を運んでくれて…至れり尽くせりでしたよ! 帰りは成田空港の赤ちゃん専用ラウンジを使わせてもらって出発ギリギリまで息子を遊ばせて くたくたになったところで飛行機に乗ったので速攻寝てくれました。 HPで調べてみるといろいろサービスが書いてあるので見てみてください!

イギリスから日本へ

041
なな
 子供が五ヶ月の時と七ヶ月の時に帰国しました。  自分の場合は歩く前なら大差なかったかな?という感じです。  ただ機内より空港やトランジットのセキュリティチェックなどで七ヶ月の時の方がしっかりお座りできて楽でした。ゲートまでバギーは使えても、チェックの時は降ろさないといけないわ、飲み物など液体物のチェックだので荷物出し入れ…と一人では慌しかったので。  七ヶ月のフライトでの離乳食が、機嫌の悪い時はすごいことになりました。バシネット席で子供を座席に、自分は床に座って食べさせましたが。  おすすめは座席確保で、バシネット席です。使わなくても、バシネット席だと足元が広いので楽です。  寝るときも、ご主人と行く時でも三席あれば足を上げたりお互い楽な姿勢が取れると思います。特に、三ヶ月目でもう10kgってかなり大きめさん?膝上きつそうですから敷物を敷いて床でも遊べるようにしたら楽かと。  あと、お住まいが日本と同じように暑くなるところだといいと思いますが、気候からいくと10月の方がベビさんには過ごしやすいかな?と思いました。帰国楽しみですね、満喫してきてください。

動かないうちが楽

🐱
ぽぽたん
お友達の言うとおりだと思います。 私は5ヶ月目で主人の赴任国に赤ちゃんを連れて引越しました。 うちの子は小さく生まれたので5ヶ月でパシネット使用できました。 首が据わったばかりでした。 行く時期については、やはりみな首が据わってすぐくらいの方が楽だよといいました。私も10ヶ月より5ヶ月の時でよかったと思います。 基本的に動かない時期のほうが楽。です。離乳食よりミルクの方があげやすいし。寝てる時間が長いほうがいいし。 知り合いのお母さんは8ヶ月の赤ちゃんを連れて12時間のフライトを超えて日本から引越してきました。その赤ちゃんは大きく生まれた為、パシネットが使えず、座席確保してましたよ。 座席確保して、その上に車に乗せるベビーシートをのせる。 飛行機の中では、空の水筒をもって最初にお湯を満たしてもらい座席でミルクをつくりましたよ。がんばって。

トピ主です。

🐤
サクラ トピ主
ネコ さん、 確かにネコさんのおっしゃるとおりですよね・・・8月だとお盆の時期をはずしたとしてもまだまだ混んでますよね。 やはり、10月の方が良さそうですね。 貴重は体験&ご意見ありがとうございました。

ファミリーサービス

ママア
5歳と1歳半児を連れて一時帰国しました。 J◯Lのファミリーサービスに入会したのでそのエスコートサービスを利用しました。 機内のサービスもすばらしく、日本に着いたら、機内から入国審査、荷物受け取り、ずっと荷物を持ってエスコートしてくれました。 機内から降りるのも入国審査もすべて優先していただき、スーツケースもカートに乗せて運んでくださり、最終的にはお迎えの家族がいるところまでずっと付きっきりで、私は子供の手を繋いでいるだけでよかったので、ものすごく楽でした。 ファミリーサービス、お勧めです! ちなみに、このサービスは予め予約しなければいけなくて、大人1人で子供を連れて帰る時だけに使えるようです。 ネットで見てみてください。 もし帰国時の子供の年齢を選べるのなら、あまり動かない時の方が楽です。 でもハイハイよりは歩いている時の方がいいかナ。 よい里帰りになりますように。

トピ主です。

🐤
サクラ トピ主
皆様、 貴重なご意見ありがとうございます。 ヨーロッパから帰国 様、 多分、日本へ行く頃はバシネットを利用するのは無理っぽいですが、 席が広めならバシネット席を予約した方が何かと便利そうですね。 cay 様、 私もその噂は聞きました。 子連れの場合、断然日系の航空会社が良いと。 やっぱり良いのですね。絶対に日系にしようと思います。 いろいろなサービスがあるのですね。調べてみたいと思います。 なな 様、 『敷物を敷いて床でも遊べるようにしたら』というのは良い考えですね。 現在、アメリカのLAに住んでいるので日本と違って、夏でも湿気がないため 汗をかきません。だから、赤ちゃんには日本の8月はちょっとキツイかも しれませんね。 ぽぽたん 様、 そうなんですよねぇ・・・動かないうちの方が楽ですよねぇ。 ママア 様、 J○Lのファミリーサービスはホントよさそうですね。

航空会社によるかもしれませんが

041
プーガン
私も子供を10ヶ月の時と1歳半の時に日本に帰国しました。 子連れの帰国、私も大変不安でした。 それで、いろんな人に聞いたら、基本的に乳児を連れて行く場合、飛行機の席はパシネットが使えるor使えないに関わらず、パシネットが設置できる一番前の席にされると聞きました。 実際私も1歳を超えた時を合わせた計4回全て一番前の席でした。 そして、飛行機が満員でなければ、航空会社が配慮して隣の席を空席にしてくれます。 実際2回目の帰国時ですが、後ろは満席でしたが私の席は真ん中の3人席で私たち親子だけでした(子供用の席は特別確保していません)。 ですから、よっぽど混雑していない時期意外はワザワザ隣の席を確保する必要は無いのではないでしょうか? 私の場合幼い時のほうが子供も愚図らず割りと平気でした。 保険に「サプライズおもちゃ」を用意することをお勧めします。 「これはぐずって大変だ!!」って時に新しいおもちゃを与えると、興味を示しておとなしくなってくれますよ。 後10ヶ月の我が娘はトイレの鏡で遊んでやり過ごしました。 ご帰国楽しみですね、応援してます。

体調管理を。

041
toast
欧州在住なので、米国での詳細はわかりませんが、 受けるべき予防接種ができてるかなどの確認をお勧めします。 空港、それから機内で1歳以下の子供が様々なウィルスに感染する可能性は 低くありません。 欧州だからかもしれませんが、いろんな国の人々が右往左往しているので、 在住国にはないはずの病気や恐ろしい髄膜炎にかかったケースもありました。 正直言って自分の子供がそうなるまでは、まったくもって他人事と思ってました。 が、こちらの友人知人にこの話題をふるとこれは周知の事実とわかり愕然としました。 それから、命にはかかわらないもののうちの子は航空性中耳炎というのにもかかりました。 これは軽い風邪気味の状態で(咳も鼻水もでてませんでしたが)長距離のフライトに乗ったためと 診断されました。でも、子供の体調に合わせてフライト日を選ぶなんて無理ですよね。 路線はわかりませんが、可能でしたらVirginのUpper Classを強くお勧めします。 フラットベッドで子供とふたりで屋根のない個室状態にできます。 子供が寝ている合間にマッサージのサービスもありました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧