先日、ご近所の奥様方との久しぶりの飲み会に参加しました。
その席でのこと、ご近所の方々なので年齢もさまざま。その中でも私は一番年下(30代後半)。年長者で50代前半。子供が小さかったときはよくお茶飲みやお出かけもしましたが、子供が成長し、なかなか集まることもなくなっていたので、ご近所とはいえ朝のごあいさつ程度になっていました。久しぶりにゆっくりとおしゃべりを楽しんでいました。といっても私は年下の身分、いろいろ気を遣うこともありますが、お酒も入ってそれなりに楽しく飲んでいました。
それが、突然の発言で真っ青。というのは9人の中でも一番付き合いの多い奥さんに皆の前で家庭事情にかかわることを平然と言われました。私は長男の嫁で主人の父親と結婚当初から同居しています。同居して15年目になりますがそれなりに気を遣った生活はしてきています。そんな中、義父がその奥さんに「嫁とはほとんどしゃべらない」というようなことを義父が話していたよ~と私に言い放ったのです。周りの方々も一瞬止まってしまった様子、私は「別にしゃべらないこともないですけどね~へへへ」と返答はしました。その変な空気に気がついた年長者の方が「まあ、色々あるよね~」とその場をつないでくれて、話題は別のことになり私はその空気から逃れられましたが、飲み会が終わって家に帰ってからその無神経さに非常に悲しくなりました。何のご近所の皆さんの前で言輪なくても・・・。
その奥さんとは子供の年齢が近いのでよく話をする方です。ただ以前にも無神経な発言をしたことがあっての今回の発言なのでいわゆる空気の読めない方なのかと思って、気にしないようにとも思うのですが、まだ引きずっています。悲しい気持ちになったことをはっきり伝えるべきでしょうか。これ以前の付き合いから悪気があって言っているとは思えないので、逆にそれが余計に悲しい気持ちになります。