本文へ

伝えるべきでしょうか?

レス8
(トピ主 1
😣
あば
ひと
先日、ご近所の奥様方との久しぶりの飲み会に参加しました。 その席でのこと、ご近所の方々なので年齢もさまざま。その中でも私は一番年下(30代後半)。年長者で50代前半。子供が小さかったときはよくお茶飲みやお出かけもしましたが、子供が成長し、なかなか集まることもなくなっていたので、ご近所とはいえ朝のごあいさつ程度になっていました。久しぶりにゆっくりとおしゃべりを楽しんでいました。といっても私は年下の身分、いろいろ気を遣うこともありますが、お酒も入ってそれなりに楽しく飲んでいました。 それが、突然の発言で真っ青。というのは9人の中でも一番付き合いの多い奥さんに皆の前で家庭事情にかかわることを平然と言われました。私は長男の嫁で主人の父親と結婚当初から同居しています。同居して15年目になりますがそれなりに気を遣った生活はしてきています。そんな中、義父がその奥さんに「嫁とはほとんどしゃべらない」というようなことを義父が話していたよ~と私に言い放ったのです。周りの方々も一瞬止まってしまった様子、私は「別にしゃべらないこともないですけどね~へへへ」と返答はしました。その変な空気に気がついた年長者の方が「まあ、色々あるよね~」とその場をつないでくれて、話題は別のことになり私はその空気から逃れられましたが、飲み会が終わって家に帰ってからその無神経さに非常に悲しくなりました。何のご近所の皆さんの前で言輪なくても・・・。 その奥さんとは子供の年齢が近いのでよく話をする方です。ただ以前にも無神経な発言をしたことがあっての今回の発言なのでいわゆる空気の読めない方なのかと思って、気にしないようにとも思うのですが、まだ引きずっています。悲しい気持ちになったことをはっきり伝えるべきでしょうか。これ以前の付き合いから悪気があって言っているとは思えないので、逆にそれが余計に悲しい気持ちになります。

ランキング

レス

伝えても気まずくなるだけ

🐤
majority
悪気がない、空気が読めないための発言をする人には 何を言っても無駄だと思いますよ。 「えっ?そんなつもりじゃなかったけど、ごめんなさいね。」 なんて謝ってくれたとしてもそれは上辺だけ。 「あばさんにこんなこと言われちゃった。神経質な人。 あれじゃお舅さんも大変だわ。」 などと、別のご近所さんに言いかねません。 理解あるご近所さんばかりだから問題ないと思うかもしれませんが その話が義父の耳に入る可能性もなくはないから。 悪気がない、空気が読めないための発言をする人には なるべく接しないが一番。 義父の行動は制限できませんが、 他人の家庭のことを口外する人はその人自身が恥をかくだけですから、 やっぱり気にしないが一番だと思います。

伝えても解らないのでは?

🐶
天使見習
トピ主さん不快な思いなさいましたね。 以前から不要な発言をする人なんですよね? この言葉を告げたら、相手はどう思うか? その思考が限りなく無いのだと思います。 又、気がつかない人は徹底的に気がつかないと思います。 トピ主さんがこの件を告げても解らず、逆にトピ主さんが不快な思いをする可能性はないですか? トピ主さんが、更に嫌な思いをするような場面は避けた方がいいと思います

同じですよ

ラッチ
私の舅も、同居している時に、ご近所の方に「うちの嫁は挨拶しても無視する」と言ってたそうです。実際は私が挨拶したら無視されてたのですが、舅が耳が遠かったので聞こえてなかった=私が挨拶してなかった。というように思ってたのです。 このように、高齢になると被害者意識が強くなって、誰かに同情してもらいたくなるのです。それを鵜呑みにするおばかさんもいます。(同居経験がない人に多いです)「まあ、色々あるよ」とおっしゃった方がいて良かったですね。 その困ったさんは、他でも失言を繰り返してると思いますから、あなたはもう関わらない方がいいですよ。

伝える意味がないような

041
うにょろ
自分について自分がいないところで出たネガティブな発言を、自分に伝えてくれるな、ということですよね? たぶん、言っても分かってもらえないと思います。たぶんその方は、舅さんが言えない事を代わりに伝えてあげる!位の気持ちでいるでしょうし。 私も、離れて暮らす実父が寂しい寂しいと言っていた(母も健在です)と顔を見るたび伝えてくる知人(偶然客先にいた)がいますがそうですね~と聞き流しています。めったに帰省しないし電話もしないのは事実ですが、今以上に濃い付き合いをするとこちらの神経が持ちません。内心、事情も知らないで説教がましいことを言わないで~とは思っていますが、口には出しませんね。

飲み会での失敗

🐤
Kanako
トピ主さんには経験ありませんか? 飲み会でつい喋りすぎちゃったこと。 聞いていたご近所さんだってそんなこと覚えてないでしょう。 素面のときに何度も言われたとかならともかく、それぐらいのことで目くじら立てなくてもと思いますが・・・

同居お疲れ様です

🐱
ちびちび
同居大変だよね。 まともに関わると、こっちの身が持たないので、私は、舅とはなるべく顔を会わさない完全同居生活しております。 その人も、同じ部類ですよ。 関わると、トピ主さんが火傷します。 私は、同居生活上手くいってない事を、少しずつ周りにオープンにし始めています。 嫁の方が、これから先長く、この土地に生きていくんですもの。 どこの家庭でも、色々ありますよ。 お節介ばあさまには、注意ですが。 息抜きしながら、頑張りましょうね。

義父に進言すべし

041
あららら
その奥様はただのKYな、口の軽い無神経な人だと思って諦めましょう。 あなたが怒りを伝えるのは義父です。義父もあなたとあまりおしゃべりできなくて、寂しいんじゃないですか? 「『○○さんの奥様に、私/嫁とはほとんどしゃべらない~』と言っていたそうですが、何か私に伝えたい事ありましたか?」とやんわり聞いてみたらどうですか?<自分の言った事が他人を介して、嫁の耳にはいるんだ!>と分かってもらってもいいんじゃないですか。 私も昔、姑が私の事を愚痴った話を、遠く離れた土地に住む親戚から聞かされました。姑がその時私に直接言ってくれれば、説明出来た話だったので、私には一言もなく陰でその親戚に愚痴った姑に腹が立ちましたね。まあ、事情もしらずエラそうに私に説教したその親戚にも腹は立ちましたがー

ありがとうございます。

😣
あば トピ主
トピ主です。 皆様、貴重なご助言ありがとうございました。 いろいろな考え方を参考にさせていただき その奥様との付き合い方、それから義父との接し方、 修正できるところは修正してみます。 私なりに同居生活は頑張っているつもりです。 周囲がなんと思っていても同居しているのは私ですからね。 (飲み会にいたご近所9人の中で同居は私だけなんです) といっても同居は疲れることもしばしば。 いい嫁をするつもりもないので、ありのままでいきます。 本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧