本文へ

子供 まだ?

レス5
(トピ主 1
😨
いちごモナカ
話題
知り合いから、「子供はまだ?」と聞かれるのが嫌で困ってます。
結婚2年目の31歳です。世の中これだけ不妊治療の話題や不妊の悩みが溢れているのに、
無神経に聞いてくる方が何人かいます。 中には私の下腹を触ってくる人もいます。
別に体重は増えてませんし、お腹が出てきた訳でもないのに、です。
聞いてくるのは大体60代以上の方々で、3,40代の人に聞かれたのは1人だけです。
悪気がないのはわかっているので余計質悪いです。
私は「残念ながら、まだなんですよ。」と答えていますが、会う度に何人もの人に同じ
事を聞かれるとうんざりします。 きっとありきたりな世間話をするつもりでそうふってしまうんだろうと思いますが。
うまくかわす言い方と気にしない様に気持ちの切り替え方をを教えて下さい。

ランキング

レス

聞くことは聞かれたいこと

😠
不妊症
不妊症子どもなしの主婦です。 私もこの質問の度にうろたえていましたが、ある時気づきました。 聞くことは聞かれたいことだとおもいます。 子供に限らず、学歴を聞いてくる人は高学歴の人だし、夫の仕事を聞いてくるひとは、自分も聞いて欲しい人。お見合いの時だって、「ご趣味は?」と聞いてくる人は、その質問だけは答えを用意していました。 特に子供の話で年輩の人が多いのは、他に共通の話題を見つけられず、子供の話なら自分も合わせられると思って悪気なく質問してくるのですよね。 だからわたしは、子供の話を聞き返して、上手に広げつつ、その人の子供が産まれたときから、大変だったこと、成人して今はどうしているか、吐き出してもらいます。 この方法で上手くやれば質問がこっちに帰って来たことはありません。

うまくかわしても

041
カンガルー
また同じ質問の繰り返しだと思います。 「その質問はもう辞めてください」とはっきり言った方がいいです。

永遠のテーマ

🎁
ひえだの阿求
お気持ちお察しします。 下腹を触るなんて不愉快ですね。 60代やそれ以上の人が無神経に聞いてくるのは、その方々の妊娠可能だった時期に、妊娠せずに悩む女性が少数派で、子供の数も多かったからです。 結婚すればすぐに妊娠するのが当然だと思っているようなので、悪気がないだけに余計に傷つく言葉です。 私は40代で子供は一人です。 「子供まだ?」と「二人目は?」口撃に、散々いやな思いをしたためその手の質問は絶対にしません。 私の場合は心の中で『無神経な!』と怒りつつ、平静をよそおって「まだなんです」とさらりと交わしたり、何も答えず黙ってしまうことをしていました。 「まだ…」という返答が最もシンプルです。根掘り葉掘り聞いてくる人はいませんでした。 (流産した時は一方的にひどいことを言われたこともありましたが) 聞いてくるのが親しい人は、「いつもいつも同じこと聞かれて傷つく」と寂しげに言うと「私、悪い事しちゃったのかしら…」と気づいてくれるようでもありました。 悲しいけど、永遠のテーマですね。無神経な人はどこにもいます。

良い天気ですね♪

041
フロックス
母に言ったら「良い天気ですね♪」程度の挨拶だと思ってる人、多いからね~ですって。 ビックリですけど、年配の人はその感覚なのかな~ということと 私が思ったのは、聞いてくる人って、親しくない人なんですよね 社交辞令って言うか、聞く事無いんだな~って思うようになったのです 私は、相手のお子さんの話を聞き返して、そのうち話は変っていきますね。 そんな程度の質問なんだと思います。 「○○の会」というのが訪ねてきて「お子さんは?」と言うので、居ないと答えたら 子供は作った方が良いとか、こんなにいい事あるとか、熱心に語り始めました。 さすがに、私が不妊症で悩んでいたり、婦人科の病気だったらどうするんだろう?と思いましたが 家もばれてるし、何も言わずに帰ってもらいました。

みなさん、レスありがとうございます。

🙂
いちごモナカ トピ主
丁寧なアドバイスありがとうございます。やっぱり悪気なく言ってる事なんですよね。 私も頭ではわかっていても、あまりそういう事が立て続くとうんざりしてしまって。 でも皆さんのアドバイスを参考に、今度試してみようと思います。 お陰で少し明るい気持ちに戻れました。私も自分の経験をもとに、無神経なことを聞いたり、 言ったりしてないかな?とよりいっそう気をつけようと思います。 共感してくださる方がいて、心強く思えました。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧