本文へ

一時帰国出産について

レス19
(トピ主 0
🙂
UKI
恋愛
現在アメリカ人の主人と結婚して、2歳半の子供と一緒に、アメリカで住んでおります。現在は永住権申請中です。 国籍は日本にありますが、海外転出届けを出している状態です。国民年金は2008年末からアメリカに渡米したので、その時点からカラ年金をしております。今年8月に第2子を出産予定日ですが、その間3ヶ月ほど実家に一時帰国をして子供を出産したいと希望しておりましたが、国民健康保険の加入を断られました。3ヶ月滞在は短いとのことで、1年以上は滞在しないといけないそうです。国民健康保険の加入ができなければ、出産育児一時金や乳幼児等医療などがいただけないことになりますよね。。 地域にっては期間をとわずに国民健康保険に加入できるときたのですが、経験のあるかたはいらっしゃるでしょうか? 極端な話、実家での地域が”1年以上”という条件をだしてきているので、もし仮に兄の地域が期間をとわない地域であれば、兄の地域で国民健康保険に加入して、実際は実家に滞在するというかたちでもいいんでしょうか? 経験のあるかた、是非アドバイスをおねがいします。

ランキング

レス

お願いだから国にたからないで…

041
野良
>出産育児一時金や乳幼児等医療などが >いただけないことになりますよね 国にたかるのはやめてください。 しかし、どうしても、とおっしゃるなら、 住民票と国民健康保険って連動の制度ですが、遠隔地保険証というものも存在するので、お兄さんの地域に住民票を作って、居所をご実家ということは制度上問題はないと思います。1年以上の滞在を条件とするのは、どの条文・規則に書いてあるか、気に入らないなら、役所に食い下がってくださいな。 国保に入るなら、何も言わずに、1年分の保険料全額まとめて、その場で払ったらどうですか?実際に必要なくなれば還付もできます。 しかし数ヶ月の加入だったら住民票を抜いたときに精算されて、多く払わされることが普通です。損です。 でも国籍があるからって国にたかるのは納得できません。 あと年金をカラ期間にしてることは何の言い訳にもなりません。 海外在住で、ほぼ永住でも日本に税金・年金をきっちり納めている 人たちもいますから。

当たり前と思わないで

😑
みどりのて
まあね、海外在住で日本で税金を全く払ってない人が、 数ヶ月間の短期滞在の間、住民票を入れて(本帰国したようにみせかけて) 保険料を払い、健康保険証を手に入れるっていうのは、 当たり前のように横行しているワザですけどね。 でもね、当たり前だと思わないでください。 トピ主さんが住民票を入れるということは、住民税と年金を納める義務が 発生します。ただし、年金はカラ、住民税は実質免除されるというだけで、 いいとこ取りできる話ですよね。 そもそもアメリカの医療福祉制度のことはわかりませんが、 お子さんが生まれたら、ご主人の加入している保険や国から、 なんらかの手当てが出たりしますか? 出るとすれば、日本の一時金と二重取りということになりますね。 そこまでして得をしたいのでしょうか。 それに、アメリカの医療や出産環境はそれほど悪くないと思うのですが、 なぜ日本で、自治体を騙すようなことまでして出産したいのでしょうか。

一時帰国出産,,,

🙂
ららら
その言葉自体に違和感を覚えます。あなたの家族はいったい誰ですか?生まれてくる子供のお父さんは?? 私はヨ-ロッパで暮らしていますが、夫のそばで、上の子が安心して暮らしている環境でうむのがあたりまえだと思っていました。実家のご両親がそうしろとおっしゃるのですか? 下の子が生まれると言うのは、上の子にとってはかなりのストレスで、出産育児以外のもっと難しい問題がでている可能性があります。国民保険に入りなおしてまで、日本で産む意味が、想像できないのですが、、 産前産後の時期に、乳飲み子を連れて、長距離のフライトをこなすことなども、私は想像できませんでした。アメリカで出産なさって、ご両親にお手伝いに来ていただく方が賢明な気がしますが、、、アメリカ式の出産がこりごりなのかしら?

わたしの場合は

041
まなみ
こんにちはUKIさん! 里帰り出産を考えていらっしゃるとの ことですが、 わたしの地域では一ヶ月だけの滞在でも 国保に入れますと言われました。 妊娠8ヶ月で日本に帰り国保に入りました。 出産育児金も乳児医療もいただけましたよ。 UKIさんの地域は一年以上と限定されているのならば、 お兄様の地域で国保に入ることをお勧めします。 わたしは異国の地でストレスを溜めて出産する よりも自分の一番落ち着く場所で出産に挑みたいと 思い実家に帰りました。 UKIさんも実家でよい出産ができればよいですね!!

物理的に無理なのでは?

041
残念だけど…
今の日本では絶望的な産科医不足ですが、予定日3ヶ月前(というかもう3ヶ月もないですけど)に帰国しても受け入れてくれる病院は確保済みなんでしょうか? それに3ヶ月だけの加入でもOKな地域は探せばあると思いますが、同時に出産育児一時金の給付に「国保加入期間が6ヶ月以上ないと給付不可」という制限を付けてる自治体も増えてますよ。 自治体の多くは財政難で逼迫しているので「3ヶ月だけ里帰り出産して給付金ゲット!」なんて人に払う余裕はないですから… あと、 >兄の地域で国民健康保険に加入して、実際は実家に滞在するというかたちでもいいんでしょうか? これは虚偽の住民登録として法律違反に当たる可能性があります。 野良さんのレスにある遠隔地保険証もトピ主さんがお兄さんの扶養家族になり、さらにご実家近くの病院でしか出産できないような特別な理由(その病院でしか出産できないような重大な病気があるなど)がない限り発行されませんよ… という事で、アメリカでの出産頑張ってください。

無題

041
メゾン
私も海外在住で里帰り中は国保に加入します。 実家の地域では今の所期間の決まりはないので ありがたいです。 お兄様の地域で短期加入が可能であれば それで問題ないです。 その場合は滞在期間分の年金を支払います。 両方とも一年ならば、余分にお金がかかりますが 年金と国保を一年分加入して 転出時は代理人に手続きを行ってもらう 方法もあります。 ヨコですが、年金の支払いは海外転出の場合 「義務」ではなくて「任意」ですから 決してカラ年金ではありませんよ。

追加

041
メゾン
どうしても実家で短期加入と言う事であれば 野良さんのおっしゃる通り、一年分一気に支払って 3ヶ月後サクッと転出すれば 役所は還付手続きをしなくてはならなくなります。 でもこれはいわゆるモンスターナントカ に入ってしまうのかもしれませんが。

野良さんに同意です。

041
ぱるこ
表現はちょっときついところがあるとはいえ、タイトルの通りです。 払うものを払わないで、もらうものだけもらいたいということですね。 欧州某国に暮らして3年、トピ主さん同様「海外転出」中です。 保険は日本の保険会社の海外在住者用に切り替えています。 去年こちらで出産し、出産育児一時金は日本と同様に受け取りました。 保険金を払っていればこそのことです。 乳幼児医療に関しては日本の“特典”は一切受けられません。 住民票もなく、払うべきものを払っていないので当然です。 子供の検診も、普通の診療同様に毎回お金がかかります。 保険から一定の補助は出ますが、年間で全体の2割程度です。 アメリカで保険には入っておられることと思いますが、国外での出産に ついては適用外ですか? 空白部分+1年分の国民健康保険の保険金を払った上に滞在期間を偽装 するより、保険会社に確認した方がいいのでは? あなたのような人がいると、一時帰国中の国民健康保険の加入に関して 制限が加わりそうです。 それで本当に困る人もいると思うので、抜け道探しはやめてくださいね。

本題とは関係ありませんが。。。

🐱
koneko
もし仮に日本で健康保険に加入し、出産育児中にアメリカ移民局からグリーンカードを発行するから事務所へ出向して、と知らせが来たらどうするのですか?新生児と即渡米できますか?疑問に思いました。

ずうずうしいと思います

041
いるか
私も北米在住です。 3ヶ月滞在するだけで出産一時金や医療費を請求しようとすることがずうずうしいと思います。 日本国民だからってそれはないでしょう。 普通に日本に住んでいる人でも「出産前までに少なくとも○○ヶ月加入」を満たしている人しか一時金はなかったような…

なぜ帰国?

041
miko
だんなさんの保険は無いのですか? そのままアメリカに住むのであれば、アメリカで出産したほうがのちのち簡単なのでは? 家族のだれかにアメリカに来てもらって、出産の手伝いをしてもらうとか。 永住権申請中ならなおさら、インタビューとか指紋とかで近くのUSCISに行かなければいけないし。私の友達など、全ての申請が終わってあとは待つばかりと思っていたら、 いきなり、指紋取直しの手紙が来たりしていました。 3ヶ月ほど滞在と言っていましたが、その3ヶ月で新生児のパスポートとかも日本で申請するのですか? で、その新生児がアメリカ入国する時のスタータスは何になるのでしょう? ビザなど必要なのでしょうか? 考えるだけで大変そうです。 それに、日本で出産する気でいるようですが、産科のお医者さんはもう見つけられたのですか? これも、結構大変そうですよ。

アメリカで出産されたほうが

041
シュガーママ
アメリカで3人の子供を出産したものです。 最近一時帰国出産と言う人が増え正直驚いています。 医療保険のこともありますし、私達の時は考えもしませんでした。 アメリカでは出産したからといって国からの補助などは一切ありませんでした。 健康保険からは8割出ましたが、これもどの様な保険に入っているか 次第です。もちろん 3人共主人が立ち会ってくれましたから、私達にとって何にも変えがたい素晴らしい経験でした。  心配なのは今移民関係はとても厳しいので、永住権申請中はあまり海外に出ない方が懸命だと思うのですが、≪私の時は海外には申請が通るまでは出ない様いわれまし。昔に事ですが。)許可を受けてから出ないと、アメリカ再入国の際問題になるかも、と聞きました。それにまだ1-2ヶ月の新生児と2歳の子を連れて飛行機で帰るのも大変そうですね。

横ですが……

🐶
ちい
mikoさんが書かれていますが、すでに出産予定の病院は 決まっていますでしょうか?すでに里帰り出産を予定している 病院が決まっているのであれば問題ないと思いますが、 日本では産科不足が深刻化していて、なるべく早い時期 (妊娠6週~8週)くらいに初診を受けて分娩予約をしないと、 出産できる病院が見つからないということもあるようです。 現在、私は不妊治療で大学病院に通院中ですが、先日、 他の病院で断られて、紹介状を持ってきたと言う方を見ました。 その病院では里帰り出産を希望する場合は「なるべく早い段階で 直接来院して下さい。電話予約は出来ません。予定日が分娩 予定数に達している場合、お断りすることもあります。 紹介状がある場合、紹介状や検査結果も持参して下さい」と 張り紙もされていました。 出産前後の3ヶ月ということは、妊娠7~8ヶ月で帰国、それから 国民健康保険に加入&病院探しということでいいのでしょうか? かなり難しいような気がしますが……

非現実的です

💡
ゆき
国民健康保険には、一時帰国などの短期滞在では加入できません。 実家の自治体が、一年以上の居住を条件とするなら、従うしかないでしょう。 よって、現実的な選択肢は次の二つです。 ●どうしても国保に加入して出産育児一時金を受け取り、乳幼児医療給付を受けるなら、実家の自治体に一年以上居住し、保険料を納付する。住民税が発生した場合も、当然、納付する。 ●アメリカで加入している医療保険の給付内容を確認し、給付金を準備して、日本での滞在時の医療費は自己負担する。 お兄さんの住所地の国保に加入するなど、非現実的です。住民登録も、居住の実態がなければ難しいでしょうし、お兄さん達に迷惑をかけるのでは? 国保の遠隔地保険証は、主に家族が児童保護施設や障害者施設などに入る時に交付されるようなので、トピ主の場合は無理でしょう。 給付金には、住民が納めた保険料や税金が充てられているはず。 権利には義務が伴うことを、トピ主はよくご存じだと思います。 ともあれ、無事にご出産されることをお祈りします。

トピ主さんへ

041
ラズベリー
トピ主さん、ぱたのうちのお悩み掲示板でもトピを立てっぱなしですよね? (レスは、既に予想以上の展開になってますが…。) 人の親切をあてにしてトピを立てられたのであれば、 正直に相談された方があなたの為になる情報やアドバイスがあると思うのですが…。 来週、妊婦の友達が帰国するのですが、病院探し大変だったようですよ。 因みに、彼女の場合は、駐在の奥様です。

トピ主さんへ

041
ラズベリー
ぱたのうちお悩み相談室にも同じトピを立てぱっなしそのままで、 多分、見てらっしゃると思いますが、意外な展開になってますよね。 正直な所を相談された方があなたに役立つアドバイスや情報が頂けるのではないでしょうか? お金もですが、命が掛かっているんですよね?

永住権申請中ならば・・・

041
Rei
一時出産帰国を選ぶのもトピ主さんの自由ですが、永住権申請中に一度米国から外に出てしまうと、永住権の許可が移民局から下りるまで米国に再入国できなくなるのではないでしょうか?下手したら数年掛かる可能性もありますので、先ずは弁護士に確認をした方がよいと思います。永住権がない状態で日本で出産された場合、その子供の国籍が確実に米国籍になる保障はないですし、移民局はあなたが妊娠している事に対して考慮も配慮もしてくれません。少なくとも米国で出産すれば日・米国籍は確実に取れる筈です。

なぜ?

😑
まやまま
そもそもどうして日本で出産しなくてはならないのでしょうか? アメリカで出産するのは、駄目ですか? 永住権申請中ですし、面倒な時期に帰国しない方が良いと思いますが…。 経済的な問題あるのでしょうか? 日本の方が安くできそうだし、 金銭的な補助が受けられそうだからとか思ってらっしゃいますか? そういった補助の類いは、いろいろ証明が必要になってくると思いますが。 現在の日本では、出産する病院を見つけるのが大変なケースがあります。 産科自体が減ってきてますし、 一つの産院に妊婦さんが集中してしまう為です。 遠くの産院まで通院せざるを得ない場合もあります。 それから、帰国した場合の産院に連絡を取って、すでに決めていらっしゃるのでしょうか? 飛び込みでもなんとかなると思っていると、危険です。 経済的な事を考えたら、飛行機チケット代、産前産後の経費、滞在費など考えますと、 日本の家族が援助してくれるならば良いですが、 そうでないなら、アメリカで出産しても結局割高になるような気がします。

はげしいですね

041
あいう
3ヶ月滞在するだけで出産一時金や医療費を請求しようとすることがずうずうしいと思います。 日本国民だからってそれはないでしょう。 ++++++++++++ 日本の会社から5年以内の派遣だと(国籍問わず)派遣された国の社会保障制度でなく、日本の社会保障制度が適用されることがあります。 これは、社会保障協定という条約で、米国、フランス、ベルギーなど協定国加入国に適用されます。 もちろん、出産手当金も出ます。 ところが日本の国民健康保険には、海外在住者の任意加入の制度がないため、希望しても保険の適用外が生じているわけです。 保険税を払えば、海外在住者が国民年金の任意加入ができることをみてもこの点は簡単に理解できるでしょう。 同じ海外生活者という、やや不自由な環境にあるのに、たんある制度的な不備にたいして、このような厳しい批判が続々出るのは、たいへん残念で、なげかわしいことです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧