本文へ

彼氏の年金手帳

レス8
(トピ主 1
041
うみ
恋愛
彼氏は40歳(バツイチ)です。私は30代前半です。知り合って、一年半です。
この間、彼氏の年金手帳をふと何の気なしに開きました。(彼氏はその場にはいませんでした)年金手帳って、第一号被保険者(自営業、農林漁業従事者、自由業、無職)であった時の記載がされてますよね?
彼氏の国民年金の記録を見ると、過去3年に一回は国民年金に加入、半年くらいで脱退?そしてまた二年後くらいに国民年金に加入…また脱退… というような記載がされていました。彼氏はずっと会社勤めのはずです。私が知ってる限り、4つ会社を経験してて、そのうち一社は10年働いたと言っていました。でも、何回見ても3年に一回は国民年金に加入してる記録があるんです。会社勤めなら厚生年金ですよね?
私の判断だと、実は彼は会社を転々としてて、すぐ辞めてしまっていた…

皆さんどう思いますか?

ランキング

レス

それが何か~…。

041
昔のフリーター
彼氏職転々としてたって…それを隠してたって…いいじゃない。 好きな彼女にそういう恥ずかしい?所見せずに、普通に人生歩んでるよ。って言いたかったんじゃない! 人間職じゃないと思います。 若い頃職転々としてても、今キチンと働いてれば良いんじゃない。…と思いますよ~。 その前に、人の大事な物は見ない方が良いと思います。 それこそ貴女の性格疑われますよ。

転職の

😉
にゃこっち
際にブランクがあっただけのことではないでしょうか。 退職してから次の会社での正式採用まで半年の期間だけ国民年金第一号被保険者になっていただけのことだと想いますが。 あるいみシッカリした方なのかもしれません。 うっかりすると、次の会社への移籍まで年金手続きを怠り数ヶ月未納状態になる方もいますからね。 因みに・・・・ トピ主様は現在会社員(正社員)ですか? 仮に会社員(厚生・共済年金加入者)と結婚して会社を退職したとします。 その時には「第三号被保険者」として国民年金加入という手続きが必要です。(年金保険料負担は現状ナシ) 年金手帳にはそのように記載されます。 この手続きがされていないと、年金を受け取れなかったり減額されてしまったりもしますのでご注意ください。

転々としていたんでしょう

💔
ととこ★
同じ会社で年金を入ったり出たりはしませんし。 この場合世間体を考え転職のこと隠してるとしか思えません。 もしかして結婚も視野にいれてるとか??? 3年以上続かないのであれば将来不安ですよ。

紙、貼ってませんか?

041
みーご
わたしも結構、職場変えてますけど、厚生年金加入の際に、表紙の裏(裏表紙だったかな?)に印刷した紙をぺたぺた貼ってくれます。それに会社名など記録されていますが、そういったものは見当たりませんか? 最近は、ねんきん定期便もあるので、それを見れば加入の履歴が分かりそうですね。

彼氏が嘘ついてる?

041
かめ
小さい会社だと厚生年金がついていないところもありますが、 3年ごとに国民年金を払ったり払わなかったりということで、 その間に厚生年金を払ってる期間もあるということでしょうか? それなら3年ごとに職を転々とされているのかもしれませんね。 もし結婚を考えているなら職を転々とする人も嫌でしょうけど、 それよりも平気ですぐバレるようなその場しのぎの嘘をつく人は辞めておいた方がいいですよ。

はい

🐷
夢みる冬子
そのようですね。 彼氏さんは、転職を繰り返したと思われます。 他にも嘘がないか、それとなく確認したほうがいいです。

その推理に間違いないのでは

😠
おっとっと
 会社の総務担当です。私の、社員の年金手帳を見る機会があるので良くわかりますが、その推理で間違いないと思います。別な可能性としては、会社が経営状況が悪く、社員に「契約社員」になってもらうようなケースです。本来は違法になるかも知れませんが、会社は厚生年金の会社負担分から逃げられます。   しかしこれはめったにないケースでしょう。私は専門家なので、直接前職の会社に電話して、職務履歴を聞き出しますから、もし履歴書に虚偽記載していたらわかってしまうのですが。あなたがこれを調べるのは難しいでしょうね。 とにかく今の彼を良く見て判断するしかありませんね。

トピ主です

041
うみ トピ主
皆様、レスありがとうございます。 彼氏とは、前の会社で知り合いました。田舎の小さな会社(社員30人程)で、彼氏は一応部長でしたが、社長と折り合いが悪く、景気が悪くなった途端にクビになってしまいました。 私は違う時期に家庭の都合で辞め、今は別の仕事を続けています。彼はクビになったあと、2ヶ月程して、課長候補で別会社に入社したのですが、やはり社長と合わないとか言って、一年ほどで自己退社…。 そんな感じなので、もしかしたら過去も転々としてたのかも…。転々としてたっていいじゃないというレスの方がいましたが、私は無理です。転々とされたらたまったもんじゃありません結婚となると将来不安です。 よく確認して、考えたいと思います! 皆様ありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧