本文へ

貯金ゼロ・子供を欲しがる男について

レス43
(トピ主 12
😑
キョウト小町
恋愛
皆さん、こんにちは。 付き合って半年の私の彼について意見を聞かせてください。 タイトルの男は、私の彼(35歳)のことです。 年内に結婚する予定で、お互いバツイチということもあり、式は挙げず浮いた費用を新居に回すつもりで一緒に住むマンションを探していました。 彼は元々子供好きらしく、どうせもうすぐ結婚するんだから子供が先に出来てもいいと思っています。 私も両親もその辺りに拘りがありません。 先日、新居について話をしている時に、お互いの貯金額の話になり、そこで彼の貯金額がゼロだということが判明しました。。。 「貯金?ないよー、ゼロなんだぁ」・・・と無邪気に笑って言う彼に、ビックリしてしばらくは何も言えませんでした。。。 まあ、100歩譲って貯金ゼロは許そう。。 しかし、蓄えもなく子供を作ろうとしてた安易さには呆れるというか、脱力したというか。。。 その辺りのことをちゃんと確認していなかった私が悪いんですが。。 私は、最初から彼に全て頼るつもりはなかったですし、新居の費用は折半するつもりでいました。 そのあたりのことを彼に問い質すと、毎月のお給料で何とかなると思っていた・・との返事が。。 彼の手取りは40万程で、自分では稼ぎがいい方だと思っているフシがあります。 これまでは毎月全部使い切っていたくせに・・・です。 結婚に限らず、事故や病気になる可能性だってあるのに。。 そこで皆さんに伺いたいのですが、こういうタイプの男性って、私が監視&教育すれば今後の生活はちゃんと改善されるものでしょうか? ご意見や経験談があれば是非教えてください。

ランキング

レス

お小遣い制にして家計を握る

041
柚子
タイトル通りです。 あれば使う、なければないなりに使う。 一年先に必要なことを知りながら、計画的に使えない。 つまり、貯められない。 よって、私がガッチリ握ってます。 夫は現金払い主義なので、カードで買い物はしませんし 今のところ問題ありません。 ないなりに使えるのでしたら お小遣い制にして、トピ主さんが家計管理をしたらどうでしょうか。

微妙~~かな

041
やーもどーも
元夫が稼ぎもないのに(ほんとに0円)、平気で金を遣いまくり、 子どもも欲しいと言っていました。 7年近く、生活を支えて、支えきれずに離婚しました。 経済観念のない男って、私的にはNGです。 とかいいながら、離婚後に付き合っている彼氏は借金持ち・・・ まぁ、結婚するわけじゃないから、いいか~ と、3年目になります。 相変わらず返済中ですが、少しずつ生活態度が改まっています。 私から説教じみたことは言わなかったけれど、 私のお金の使い方を見て、反省し行動に移しているようです。 という経験から、男によります としか言えません。 しかし、そういう男性との間に、子どもを作ることは慎重に進めてください。 結婚しないと見えてこないことは多いです。 「どうせ結婚するんだから」で子どもができたあと、「・・・しまった」と思っても遅いですよ?

がっちり締めてね

🙂
おせきはん
少し早いですが、ご結婚おめでとうございます 35歳で貯蓄ゼロですか… 少々ビックリですが、ビックリしていても現状は変わりませんので(笑) 結婚前の貯蓄はお互いのものとしてしまっておきましょう それまでの本人の努力の賜物ですから 今すぐのご結婚ではないですね 年内ということは最長半年は時間があるわけで、この期間にお互いのお給料から出し合って「結婚」にかかる費用を積み立てる旨を了承させましょう 現在の状況では、先に子どもができてしまうことは金銭面に不安があるのは危惧されている通りと思います 妊娠期間中の収入・出産にかかる費用を算出・提示し、すぐの妊娠出産は無理であることを説明・説得しましょう 又、授からないための最大限の注意は必須です 結婚なさったら家計はトピ主さんがしっかり握りましょう 握ることを結婚前に宣言しておきましょう 思いつくのはこのくらいでしょうか 「結婚」費用が貯まらないようであれば延期もやむをえないですが…(急ぐ理由はないですよね?) きっと、上手に操作すれば大丈夫なタイプと思います がんばってください!

少子化への歯止め(笑)

041
匿名きぼう
こういう男性がたくさんいると、少子化への歯止めがかかるんじゃないかなぁと、個人的に思えてなんだかホッとしてしまいました(笑)。 このおおらかさが、今の時代に足りないんじゃないかな。 子供がたくさんいる家庭って、こんな「なんとかなるさ!」と考えられる人が多いような気がします。 もちろん、私がトピ主さんの立場だったら、ものすごく不安になると思いますけどね。 手取り40万に共働きなら、ナントカしようと思えばできるのでは? 夢のマンションは先送りとか、専業主婦になるのは無理だとか、まぁ制約はあると思いますけどね。 彼の家庭のイメージと、トピ主さんのそれは違うところがあるかもしれません。 彼は家族が一緒ならどんな生活でも幸せ!かもしれないけど、トピ主さんはある程度の文化的生活があってこそ、かな。 二人のイメージの真ん中の所で頑張って、トピ主さんが引き締め財政を引けば、借金癖が無いならなんとかなるのでは。

うちの主人もそうでした

🐧
マミー
給料は平均20万。プロポーズされた時点での貯金はほぼゼロでした。本人いわく「自分は貯金が苦手」ということだったので、結婚が決まってからは私が通帳を預かり、主人にはお小遣いを渡すという感じで貯金をしていきました。可能であれば、トピ主さんも同じようにしていけば今から貯金していってもいいのでは?

鉄の意志を持ってすれば

😑
mokomoko
なかなかやっかいな彼氏さんですね。 僕の友人にも、稼ぎを趣味につぎ込んでしまうようなタイプが 若干います。 彼らは、何かと理由を付けてお金を浪費することを正当化しています。 もちろん、貯金はすっからかんです。 なかには、結婚してからも高級オーディオを買ったりして、 「俺の稼ぎなんだからどう使おうと俺の自由だ」と開き直っている やつもいます。 トピ主さんが手綱を握るにしても、断固たる意志で、相当強引に 金銭管理をしないと、「使っちゃダメ」と言葉で約束しても、 いつの間にか使ってしまうでしょう。 月給の一定金額を自動積立にして、その口座はトピ主さんが管理する とか、物理的にお金を使えないようにする必要があります。 そういう手段を彼氏さんが受け入れるかどうか、という事も含めて、 よく相談した方が良いと思いますね。

婚姻届提出前に気づいてよかった。この「無邪気」は治りませんよ。

😣
RDSA
年内結婚予定ということは、まだ婚姻届提出前ですよね?良かった。この致命症に今気づいて。 今現時点で貯金ゼロであることを一応100歩譲った(でも、それがナゼなのか。は探ってよいたほうが良いです。前妻への慰謝料があるのか、両親を支援してるのか、知っておくべき。)としても。。。貯金ゼロで子供をつくり、新居を構えようとしていたこの「神経」が問題です。 こういうセンスは一生治らないから致命的です。「こういう無邪気なところが好き」と受け取るか、「生活能力もしくはセンスの危うさ」と感じとるかは、トピさん次第ですが。 賃貸にしても購入にして、新居にはある程度初期費用が必要でしょうし、20歳の学生結婚じゃあるまいし、無邪気に「子供が好き」だけじゃ済まされません。今度、苦労するのはあなたです。 今までこの致命傷に気づかず結婚を決意するとこまで来てしまったトピさんにも隙があったと思いますが、バツ2になる前に気づいてよかったです。35歳の大の男の(定職についているんですよね?だったらなおさら)感覚としてはキツすぎます。彼と子供を一生扶養してもよい覚悟がなければ、やめておきましょう。

「結婚すれば変わる」とか

041
綾小路麗禍
「子供が生まれたら変わる」っていう話は昔はよくきいたものですが、最近はきかなくなりましたね。 実際、私の元夫も、昔の職場で「できちゃった結婚」した人も、結婚しても変わりませんでしたよ。 それにご主人になる予定の方の年齢から考えると、金銭感覚を変えさせるっていうのは難しいんじゃないんでしょうか? もしあなたがまだ若いのであれば、結婚するのは今からでもいいですが、出産は「計画的に貯金をできるということが証明されてから」にしてもいいんじゃないかと思いますよ。 そのアカツキには、まず学資保険に入りましょうね。 杞憂ですが、金遣いの荒い男性は、小遣いを少なく渡すと奥様に隠れて借金を作ったりしますので、そういうことにも気を付けた方がよろしいかと思います。

私も

🐤
ラブ
30歳・結婚2年目・子供なしの女性です。 貯金ゼロの人と結婚しました。 給与30万ほどで、独身時代は『あれば使う』だったようです。 今はもちろん私が家計をにぎり管理し、貯金はそれなりにできています。 私も働いてるので結婚してから貯めよう…と。 今は子供もいないので心配はしてません。 あ、もちろん私の貯金は虎の子です。 同じ境遇のようですので、お互いがんばりましょう! でもトピ主さんも働いてるなら大丈夫だと思いますが、子供云々となると覚悟がいるかもしれませんね。

子供はちょっと待った。

041
めっこーる
私も前夫がそうでした。 前夫の場合、貯金ゼロではないものの手取りが少ない。ボーナスもなし、私が仕事辞めたら日々の生活だけでカツカツでしょ?という状態。それで子供が欲しいといい続けるので「私が出産育児で仕事セーブしても貯金に回せるお金が少しでも出来るような職場探してよ」と言うも、今の仕事が楽だからと腰を上げない… もう、その致命的な危機感のなさに愛想が尽き、いつしかこの人との子供は作りたくない、という状態になっていました。 こういう人って「子供はお金が掛かるのよ!」って言っても「んなことわかってる」って言うくせに実際は全くわかってないんですよね。 トピ主さんに稼ぎがあることに甘えている可能性大なので、妊娠出産に際して仕事を辞めなければいけない可能性がある、その場合ローンなど折半なんて言ってられない…という話をして、真剣に受け止めている様子がないならちょっと結婚考えたほうがいいかも。 まず家計は全てトピ主さんがコントロールする前提でしばらくやってみて、お子さんは作らないようにしたほうがいいです。ピル飲んででも。

ん~・・・

041
匿名
この先なにかとご苦労されるのではないでしょうか。 物事が目の前に差し迫るまで、対策がとれない(危機感を感じない) ということは、今後の生活のすべてにつながる大きな問題では? 今は貯金ゼロという形で目に見えていますが、 のちのち、二人で解決するべきいろんな場面で 「どうにかなると思ってた」「そんなこと考えたこともなかった」 と言われてしまうかも。 彼の性格を変えるのはとても根気がいるし、 言い合いの末、不仲になってしまってはいけないので あなたが彼の分までフォローするつもりで覚悟を決めれば大丈夫でしょう。

その前に…

041
Pたん
楽天主義は楽観的に物事を考える性質。それが彼氏さん。 現実主義は堅実的に物事を考える性質。それがキョウト小町さん。 対極の性質ですね。 では質問です。 キョウト小町さんは教育されれば、どこまで楽観主義の性質になれますか? 逆に説き伏せられるかも知れませんし、相手の意見も尊重しないといけない時がでますよ!

奥さんしだいで大丈夫!な例を知ってます

🙂
むっちり主婦
私の先輩のご主人がひどい浪費家です。 すごく稼いでいるのに貯金ゼロ、カードローンありだったそうです。 結婚前にご両親が自分の息子のあまりの浪費ぶりに占い師に頼んで戸籍ごと改名させたくらいです。 先輩も最初びっくりしたそうですが、私がしっかりがっちりお金をためよう!と決心したそうです。 (先輩の方が10才も年下) 結婚前も先輩が毎月むりやりにでも徴収して積立。 結婚後は家計を握って旦那の行動にも目を光らせる・・・ こんな感じで、決して節約家ではないけど自転車操業みたいな状態からは抜け出せたらしいです。 先輩は御主人のご両親から「救世主」と呼ばれてるらしいですよ。 今は大きなお家を買って、お子さんも二人いる素敵な夫婦です。御主人は先輩に頭が上がらないみたいですよ。 あ・・・でも先輩はずっとフルタイムで働いてます。産後もすぐ復帰。 ましになったとはいってもやっぱりお金のかかる趣味趣向は根本的には変わらないみたいで、専業主婦はやっぱり難しいみたいです。 奥さんのバイタリティにかかってると言えます。

月の稼ぎに問題なし

041
紗理奈
小遣いを月1万にして家計を握り、節約できるうちに節約を。 妊娠して6ヶ月の間に100万貯金した友達がいます。 40万の稼ぎなら無理すれば月に20万貯金できますよ。 節約していれば旦那も「あ。貯金必要なんだ。これが一般的なんだ。」と気づくはず。 ローンの返済入れても月15万あればなんとかなります。 二人で20万の給料でも貯金している夫婦はいるので、目標はローン返済入れて月10万の生活。 最初は食品月1万、光熱費ガス水道1万を目標に。 タバコやお酒は小遣いで。飲み代もその中で。追加はしない。 危機感もってもらうためにも頑張って!

前の奥様ができなかったことができますか?

041
ここに注目
彼は、子供ができたらその費用はトピ主が払うものと考えているので貯金がなくとも子供が欲しいのではないですか?この手のタイプは子供にかかる費用は妻に出させるけれど、子の関心をひきよせるためにおもちゃを際限なく買い与えそうです。注意すると、「オレの金だから文句を言うな!」と逆切れしそうです。 監視&教育するにも、彼の前の奥様ができなかったであろうことができますか?財布をひとつにしてトピ主さんが管理して彼はおこづかいだけをもらうことを了承するならまだ道はあるかもしれませんが、そうでないならばあきらめたほうがよさそうです。

まずは、

041
mako
まずは、冗談じゃないわっ!と怒り心頭に言ってください。 そして、今まで結婚する為の資金どころかまったく貯金がないなんてっ!こども作るどころの話じゃないでしょうがっ!とも言って呆れてください。 自分がいかに世間を知っていないことを思い知ってもらいましょう。 そこで、こんなんじゃ家計を任せられないから、あなたのお給料は全部私が管理させて貰います、と言って結婚後はお小遣い制にしましょう。 これでうちの夫の給料は全部私が管理できるようにしました。 最初は、安いお小遣いで喧嘩になることもよくありましたが、二人で初めて預金残高が100万円を超えたときには、お祝いしましたよ。(やっすーい!) 今では夫、ちゃんと通帳の残高把握してるし、買い物も考えて出来るようになりました。 ご結婚おめでとうございます。

内訳

🐤
ぴのこ
35歳にもなって、貯金がナイというのはいただけない。 お互いバツイチということですが、彼の収入の内訳はどうなっていますか? 前の結婚の慰謝料を収入からまだ払い続けているのか、一人暮らしで 食事が外食ばかりで、給料の半分ぐらいを食べてしまうのか。 支出の内容によっては、再婚しても主さんの収入で生活しなければならない。そうなれば、 子どもが出来ても、生活費はどこから出るのか?を話し合わなければならないと思います。 でもねぇ、新居を毎月の収入で何とかなる、と踏んでいる彼は甘いと思いますよ。 賃貸にしても、敷金・礼金は要りますし、分譲を買うにしても頭金・諸経費が必要です。 監視、教育すればどうにかなるか、という質問は、私は「NO」です。 2度目の結婚なのに、彼の考えは幼稚で甘すぎると思えるからです。

えんぴつ

041
改善は見込めないけど
 20代ならともかく、30半ばにもなってそれじゃあ変わる可能性はゼロとはいいませんが低いでしょうね。  親に仕送りしているとか万が一に備えて十分な保険を掛けているとかの特別な事情も無く月に40万円を使い切るとなれば、お金のかかる趣味かギャンブルとかに費やしているのかなと心配になりました。  ただ子供を持つような気持ちで『そういう無邪気なあなたが好き』と考えられる女性ならば結婚生活を維持できるのでしょうがね。世間一般的なパートナーを希望するならば、時間が経てば虚しくなる一方の気がします。    その彼がやっぱり変わらなかったとして30年後も永遠の少年だとしたら、どう思います?  わたしならゾッとしてしまいました。

借金はないんですね?

🐤
シルク
子供ができて結婚しなきゃいけない状況にもっていって 実は借金があります、立て替えてください なんてことにならないように借金がないかどうかの確認はしておいたほうがいいです。

彼はなおらないと思う

041
かなめかなと
お互いバツ1とのことですが、その理由は聞かれましたか? 元妻に身包み剥がされてすってんてん、慰謝料払って貯金なしならまだわかりますが、そうでもないような・・・。 危ないのではないですか? 35歳で40万円もらっているのなら、高給取りだと思いますので、トピ主さん的にも「いい男を捕まえた」と思っているでしょうが、RDSAさん同様、私も「無邪気」が気になります。 婚姻届提出前に給料を自分に全て預けてお小遣い制でやっていけるか、話しあってください。 あればあるだけ使うから、預かってくれるなら安心と即決できる彼なら問題ないと思いますが、少しでも躊躇するようなところがあれば、やめておいた方がいいと思います。 今後、「無邪気」という武器を使ってなし崩しに生活費をもらえないようになるかも。 次失敗するとバツ2で子持ちになるので、こどもができてからの結婚なんて考えずに、もっと慎重に男選びをしたほうがいいですよ。

トピ主です(1)

😑
キョウト小町 トピ主
皆さま、アドバイスご意見、本当に有難うございます! >柚子さま、マミーさま、ラブさま 見事に手綱を握っていらっしゃるんですね。。 尊敬します!! 元々の性格が素直な男性だと、今後の改善も有り得るということですね。 参考になります!

トピ主です(2)

😑
キョウト小町 トピ主
ご返事の続きです。 >やーもどーもさま 経験談有難うございます。 私も経済観念のない男はNGです。 くれぐれも「・・しまった」と思わないよう慎重に行動します! >おせきはんさま 適切なアドバイス有難うございます! 一応、延期は本人に伝えました。 やはり35歳で貯蓄ゼロはビックリですよね。。 本人があっけらかんとしていたので、私が間違っているのかと思ってしまうところでした(汗)

トピ主です(3)

😑
キョウト小町 トピ主
続きです。。 >匿名きぼうさま そうなんですよね。。よく言えば「おおらか」ってことだと思います。 彼の悪気の無さが、私の判断を狂わせるというか。。 考え方の違いは、ある程度の歩み寄りが必要ですね。 参考になりました! >mokomokoさま はい、やっかいです。。 聞くと彼の周りのお友達は、似たような考えの人が多いようです。 「物理的に管理」は有効な手段ですよね。 早速銀行口座を作りに行ってきます!

トピ主です(4)

😑
キョウト小町 トピ主
続きです。。。 >RDSAさま 私も内心「結婚前で良かった」と思ってしまいました。。 そうですね・・服のセンスじゃあるまいし、 そうコロコロ変わるものではありませんよね、経済感覚って。 冷静な意見に感謝します! >綾小路麗禍さま 経験談ですね。。有難うございます! はい、私も彼の年齢が気になっています。 ただ金遣いが「荒い」というよりは「緩い」といった感じなのが、 せめてもの救いだと思っています。 何らかの「証明」を得られるまで待ちたいと思います。 >めっこーるさま 危機感の無さ・・・私が危惧しているのは正しくソレなんです! 私に甘えている可能性もありますね。 ただ、真剣に受け止めているかどうかの判断が難しいので困っています。 アドバイス有難うございます! >匿名さま 「どうにかなると思ってた」「そんなこと考えたこともなかった」 なんと、この2つのフレーズは既に前回の説教時に言われておりマス!! 頼られ続けることが重荷になりそうな予感がします。 ご意見有難うございました!

トピ主です(5)

😑
キョウト小町 トピ主
>Pたんさま 簡潔でクールなご意見に感謝します! 今の時点までに頂いたレスの中で、一番「ドキッ!!」とさせられました。 おっしゃる通り、私の性格が楽天的になることは、 ある程度老成するまでないと思います。 楽天的な性格になりたいとさえ思っている訳で。。 逆にお互いの無い部分を補い合う関係とも言えるのかもしれません。 それがイイことかどうかは別ですが。。 今一度、2人の今後のことを真剣に考えてみます。 有難うございました!

トピ主です(6)

😑
キョウト小町 トピ主
続きです。。。。 >むっちり主婦さま 実例を教えて頂いて有難うございます! 戸籍ごと改名とは・・・すごいですね。。 都市伝説化しそうなエピソードですね(笑) 私は専業主婦になりたい訳じゃないんですが、 共働きの家庭で育つことの寂しさを知っているので、 産後すぐに復帰は遠慮したいと思っていました。 その辺りも含めて、次回ミーティング(?)時にディスカッションします!

とりあえず今は結婚できませんよね

041
不良物件の予感
貯金0ではマンション借りることもできないでしょう。 どこまで世間知らずなんでしょうか? それとも全額トピ主に出させるつもりだったとか? とりあえず結婚は延期ということで、トーゼン子供デキチャッタもありえません。 しばらく「結婚資金を貯める」と言う名目で恋人同士に戻るしかないでしょう。その間に結婚相手としてふさわしいか見極めましょう。

最終的に

041
Pたん
やはりきちんと貯蓄があって 堅実的に物事を考えられる方が見つかるまで 結婚は控えられた方がいいと思いますよ!

経済観念のない男性は苦労しますよ

041
arr
子供ができたら妊娠中、出産、養育、教育に成人するまでどれだけかかるのか、目に見える形で表にでもして彼に見せましょう。 出産費用も全部トピ主さんが出すとでも思っているのでしょうか。 こういうお金に計画性のない男性は、財布はトピ主さんが握りお小遣い制にしないと、いつまでたっても貯金できませんよ。 子供は、出産費用を彼が貯めたらということにした方がいいです。 強制的にトピ主が貯金させましょう。 それを嫌がったら、結婚はやめた方がいいですよ。 金銭感覚のない男性は、子供にとってもお荷物になりますから、そんな人は父親になれません。

ハッキリ言ってその人次第!(でもこの場合は…)

😑
なんだかね?
ハッキリ言って止めた方が良いと思います。 手取り40万を使い切ってた男が結婚したとたんに小遣い数万円になったら我慢できる? 家賃や食費・光熱費等差し引いても20万ぐらい使えたのがへたすりゃ十分の一位? 『こんな事なら結婚しなきゃ良かった(離婚しようかな)?』となりますよ。 するとなんだかんだと理由を付けて給料を持ってこなくなる可能性あります。 実際に給料の振り込み口座を別に作った強者もいます。 その位の手取りがあるのに貯金が全然無いという事は浪費癖が染みついています。 35歳になっているのだから今までの生活習慣を変える事は至難の業です。 下手すると貴女の給料迄当てにしますよ! 彼は貴女に下手惚れですか?(言う事を素直に聞いてくれますか?) それなら少しは見込みがありますがそうでない時はきっぱり別れましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧