本文へ

貯金がない中での結婚

レス29
(トピ主 8
041
nana
恋愛
数ある中から、トピックを開いて下さりありがとうございます。 私:28歳、大学中退後、某メーカー事務職 ※貯金の額は150万 (お恥ずかしい限りですが、心を入れ替えて2年間で集中して 必死に貯蓄しました) 彼:28歳、大学院卒業後、某資格試験に2年間専念。来春から公務員 ※貯金の額はゼロ 付き合って7年目です。 彼の就職が決まったのをきっかけに、彼の方から結婚の話がありました。 しかし、私と彼にはお金がありません… 結納、食事会、結婚式、披露宴、新居の費用…いくらお金が あっても足らないような気がして、このままではいつまで経っても 結婚出来ないのでは?という不安で胸が締め付けられるような思いです。 私としては、もう入籍さえ出来ればいいという気持ちです。 そこで、小町の皆様に貯金が無かった方が、どのようにして結婚まで 至ったかをお伺いしたいのです。 また、結婚にまつわるお金の中で、どの部分を我慢した、削減した あるいはどの部分にお金をかけて良かった、というところがあれば 是非とも、教えていただきたく思っております。 どうぞよろしくお願い致します。

ランキング

レス

ゴメンね、時代と土地柄なので

😢
らぶりん
はっきりキッパリ言って「全部親任せ」で結婚しました。 私は大学卒業直後、夫は大学院を出て就職して2年目の結婚でした。 土地柄、結婚式はお派手な地域で、当然? 親が自分達の意向に沿った結婚式を挙げたがるものですから 最初ッから何の疑問もなく式に関する費用は親任せ。 生活道具は当然、女が「嫁入り道具」として持っていく時代と地域でしたので これも母が大喜びで誂えてくれました。 (もったいない事に和服は全て『箪笥の肥やし』です) 幸い、夫の社宅に入ることができたので、家賃、光熱水道代を合わせて15000円くらいですみました。 結婚後も、実家に「食い出し」に行く有様で、私のパート代と合わせて月々15万ほど貯金ができました。 2年後出産で、3年後には家を建てることになりましたが その時には頭金700万を出して、ローンを組み、スッカラカンで新生活スタート。 あれから25年余り。 子供は二人とも大学を卒業し、住宅ローンも15年で完済。 今は地味に老後資金を貯めている最中です。 ただ、親に甘えた借りはちゃんと今、老人ホームの資金の負担と言う形で返しています。

早めに結婚したいなら

🐱
かにゃ
とりあえず「結納・婚約記念品・披露宴・新婚旅行」は省略ですね。 お金ないならやらなくていいと思います。 10数万で挙げられる結婚式と写真と親族の食事会のみなら 数十万で収まります。 (入籍と結婚指輪だけでもいいし。これなら10数万ですね) 後は新居費用。 100万あれば足りると思います。 マンション購入とか考えないで、安い目で、でもこどもひとり できてもそのまま住めるくらいの広さの賃貸住宅で。 結婚自体は150万あればできると思います。 もし、もうちょっと余裕が欲しければ、彼が就職して2年くらい ふたりでお金を貯めて、それからしたらいいと思います。

あ、追記です

🐱
かにゃ
私は結納なしで、婚約指輪・顔合わせ食事会・結婚式・披露宴・ 新婚旅行 まですべてやりました。 全部総合すると多分(新居の費用も入れて)500万弱はかかって ますね~。 お金は貯めてあったんで、やりたいことはすべてやりました。 結婚式と披露宴はホテルのパックで相場よりこころもち安め、新婚 旅行は国内、くらいが節約ですね。 結婚なんてお金をかけなければ新居費用だけでOK、お金をかけた らいくらでもかかる、ってものですよ~。

後出しでいいじゃないですか

041
パープル
今、お金がないことは仕方ないじゃないですか。とりあえず、役所へ婚姻届をだし、お二人と双方の両親だけの食事会ぐらいで済ませましょう。 これから頑張って貯蓄に励み、一年後ぐらいに顔見世の披露宴を開けばいいじゃないですか。

私達は会費制の立食パーティにしたよ

マスト
貯金と預金の違いを覚えましょう、お金とのご縁の原点 保険に関しても、保険料と保険金は全然別。 さて、結婚は届けを役所に出せば成立するし 披露宴を挙げる必要はまったくないです! ご存知でしょうが、披露宴を挙げなければ結婚に成らないと思い込むのは ナンセンス。 女性としての子供の時からの『夢』は理解しますが それが実践とか現実でしょうか?

入籍だけなら

041
ふにゃふにゃ
タダです。 披露宴は身の丈にあった内容にすれば、 ご祝儀もあることですし、 なんとかなります。 お金がかかるのは新生活費用です。 家を借りる(敷金礼金引っ越し費用、家電製品、家具等)、 それだけで100万近くかかるかも知れませんね。 新婚旅行は後回しにすれば、 披露宴と新生活費用はなんとかなりますよ。 無ければ無いなりに。です。 披露宴は親族は食事会、友人達は会費制にするとか、 自分達の衣装等費用は抑えて、 でもゲストのおもてなしはケチらず、 スマートな披露宴なら印象も良いでしょう。 ご結婚おめでとうございます。

どうだったか…

041
マグカップ
私たちも、貯金は沢山ない状態で結婚したような… 我慢というか、したいことが少なく、悩みませんでした。 お互い多忙なので、一気に全部やらず、優先順位を決めて進めました。 うろ覚えですが順に書いてみます。 両家の合意で、結納なし、顔合わせも簡単に(遠方なので旅費はかかりました) 家は、結婚前提で決めた家に彼が住んでいたので、ありました。 引っ越しは、依然から車で荷物を少しずつ移動。 式は元からしたくなかったので、入籍と写真のみ。 指輪(不要と話していましたがいただきました) 新婚旅行(もともと趣味なので適当に) これだけです。余力もありました。 お家や彼との相談次第だと思います。 彼のお仕事も決まってますし、頑張れば一・二年で目処が立つのでは。 豪華にいきたいなら、貯金できるまで辛抱ですけど。 あなたの貯金もあるので、私の価値観でいけば 大丈夫ではないかと思いました。

貯金…

041
内服薬
なかったです。 付き合ってわりとすぐに、同棲の話が出て(相手から)そこから1年で同棲費用を目標100万にし、貯金(貯まった時に気に入らなくなっていたら別れてやろうと思ってました)。 同棲を始めて1年半後に結婚。 結婚だけで、細々した物まで含めて300万弱くらい使いました。 さすがに新婚旅行代までは無理だったので、旅行は半年後でしたね。 夫はこっそり夏のバイトに行ってました…。 費用が足りなくて。 大変でした。 ちなみに結納はナシ(これは何のためにやるのか、必要なのか両親を含め話し合って下さい)、食事会は我が家でもてなし(そんな余裕はない)、結婚披露宴(私達の場合、50人で250万かかってますが、ここは人様々)。 我慢はしなかったです。 金銭的価値観が一緒だったので、納得してやりました。 あ、車を軽に替えましたねぇ。 親からはなにもして貰わないと心に決めて、そのかわり自分勝手に自由になんでも楽しみましたよ。 苦労も思い出です。

大丈夫

😣
パパイヤ
私と彼も貯金がない中で結婚しました。 同棲が嫌だったので、入籍して同居してから1年で結婚貯金を貯めました。約200万+雑費で都内で50人前後のレストランウエディングをしました。新居の初期費用は30万位。家賃8万円。電化製品購入。 結納なし、両家食事会はハワイアンレストランでランチ。 結婚式は都内レストランのガーデンで人前式。 必要な招待状、席次、メニュー、は全部自分達で作りました。 全員に署名してもらってうれしかったな。ウエディングドレスは自前、有楽町のドレスショップで5万位で買いました。夫のタキシードはレンタル。記念に一着スーツを結婚式後5万円で作りました。披露宴の花飾りとブーケは知り合いの花屋さんにお願いしました。メイクと髪はヘアスタイリストを頼みました。披露宴の余興はキャンドルサービスのみでしたが、披露宴後にガーデンで、デザートバイキングをしました。 結婚指輪は銀座の田崎真珠で、ダイヤモンド一文字(、彼には隠れダイヤモンドが内側についているものを選びました。15万くらいかな? 今、2年で150万の貯金があるんでしょう?後少し。大丈夫できますよ。

とりあえず彼が一年働いてから

041
いむ
150万では新居の契約費用と引越プラス有事の際のための貯金にしかならないでしょう。 まずは彼が一年働いてライフスタイルを確立してから。 その一年でどれだけたまるかで今後がきまりますね。すべてはそれから。

彼と同じような経歴です

🐤
あお
 男性です。履歴は彼とほぼ同じ感じす。  指輪や結納のための準備は、ボーナスを使いその場をしのぎました。  貯金0の私は、結婚式(費用約400万円 招待者約100名)に親戚を多く招待することで乗り切りました。恥ずかしながら、ご祝儀を式の支払いに回しました。  新居は、職員住宅を安く借り、頭金を貯め、2年で出て行きました。  トピ主さん、彼氏が公務員なら退職しない限り何とかなりますよ。それと、トピ主さん一人の我慢は、彼氏とどこかですれ違いが生じてしまうので、不安なことをお互いに相談して解決策を考えた方が良いと思います。

入籍が先でした。

041
せーぶ
彼が貯金ゼロでした。入籍後、結婚報告を兼ねて、夫の上司、部署の方を交えて会食をした記憶があります。 今思えば、誰がお金を出したのだろう。(会社で集めたのかな。) 私の知人には、友人知人には、夫婦の写真付きはがきでのご挨拶のみで、ご祝儀を頂くのはお断りしました。 新婚時は、社宅住まいでした。 私ども夫婦の考えは、結婚式はナンセンス。そんなものにお金をかけるよりも、現実の生活を見据えて、保険料の掛け金、保険生まれてくる子どもへの、出産費用、学資保険、育児、保育料、幼稚園から費やすであろう概算を念頭におきました。 共働きをしながら、結婚5年で住宅ローンを組みました。 結婚式を会費制にしたかた、親の援助や借金に頼った方もいますね。 もし、形式にとらわれるなら、後1年ぐらい貯金に励んで、式の費用をお互いに折半、捻出できるまで待ってはいかがですか。

大丈夫

🐤
さき
私もお金ない中入籍して一年後に式をしました。一年間貯金頑張りましたが今のトピ主さんくらいの貯金しかなりませんでした(汗)。挙式は結婚式場でやって、その後は近くのお店を貸し切って食事会しました。 50人程でしたが披露宴やると苦しかったのでアットホームな感じで行いました。 ご祝儀など全て使わせて頂いて、私達は50万ほど支払いました。 ドレス決めるのも皆さんかなり迷うみたいで、見に行くのも日にち予約しなきゃだったんですが、私達は直感で式場案内の当日に全て決めました。そしたらスタッフの方が衣装代10万ほど安くしてくださいました(笑)。 それでも皆さん喜んでくれて、元々引き出物を皆さんに渡しましたが、ご祝儀多く包んでくれた方には後日更に引き出物を贈りました。 こだわりが無ければなるもんで、挙式しないで写真撮るだけとか、親族だけで食事するだけでもいいと思います。自分達が結婚式だと思うならそれでいんです。 入籍して一緒に暮らしながら、旦那んの給料だけで生活してトピ主さんのは全て貯金とか、入籍見送ってそれぞれ貯金頑張るとかの選択ではないでしょうか? ちなみに両親からの援助はなしでした。

まだ早い

041
monmon
当方30代既婚の男ですが、私なら貯金無しで結婚なんて、相手に対しても、相手の両親に対しても、 恥ずかしくて口に出せませんね。 入籍さえ出来ればというか、入籍しか出来ないと思います。 何も無いのですから、我慢や削除というレベルの話では無いでしょう。 借金か、親におんぶに抱っこするつもりなら論外です。 何故、今結婚を焦るのかが不明ですが、無い袖を無理に振ろうとせず、最低でもせめて2年くらいは、 お二人で目標を設定して貯える事をお勧めします。 ついでに結婚式を挙げたら、二人とも貯金がゼロなんて事にならないようにしましょう。

あと2年頑張ろう!

041
やっこ
この2年で主さんは150万貯めたんですよね。 この調子で2年後に300万にしましょう。 彼には来春からの就職なら100万目標で頑張ってもらいましょう。 (もちろんプラスαできるようにも頑張ってもらおう) 二人で400万。 入籍だけでも…との考えもあるようですが、 そこまで我慢しなくていいです。 披露宴だけ諦めましょう。 そしたら結婚式と、親族とごく親しい友人だけ招いての食事会、ハネムーンに新居準備まで賄えて、さらにいくらか残りますよ。 私はそれで200万程でした。 (もちろん地域によって価格の差はあると思いますが) 早く結婚したいかもしれませんが、 結婚は貯金0からのスタートにしては絶対ダメですよ。

結婚式は神前身内のみ、新婚旅行は北海道。

041
ちょこ
 旦那様は貯金なしの借金50万(車の修理代)で、私は貯金600万ほどでした。  結婚式は大掛かりなことをせず、結納なし、披露宴なし、参加者両家の父母のみで行いました。事前に連絡をしていたこともあり、年齢が32歳だったこともあり、周りは地味婚納得で、お祝い金だけ送ってくれました。母の顔が広かったこともあり……神前式と食事、その最中の写真撮影。花嫁衣裳は最低よりワンランクだけあげて15万、装飾品はネットオークションで中古品を買って式場用意の品の1/3の金額で済ませたりのけちけちのかいもあって、お祝い金が20万あまり、それをもって新婚旅行に向かいました。  新婚旅行も、北海道の2泊3日コースで……持ち出しはそんなになかったと思います。  家だけはちょっと贅沢をしてしまったため、頭金は私の貯金300万を使ってしまいました。また、ローンを組む際に、借金があるとダメだったので、50万も私の小遣いから出しています。  もっとけちけちをしてしまえば、結構なんとかなるものだと思いますよ。

無いならやらない。

041
なし婚
お金がないなら結婚式も結婚指輪も新婚旅行も全部ナシ。 それでいいじゃないですか。 別に結婚式や旅行をするために結婚するわけじゃないんですから。 結婚は生活です。 無いなら無いなりの生活をするのが当たり前。 それとも、彼氏さんが「全部しっかりやりたい」と言っているんでしょうか? それなら「先に貯金してから言って」と貯金させましょう。 お金をかけない方法はたくさんあると思います。 会費制のパーティでドレスはレンタルにするとか。 結婚式等についてはご両親の意向もあるでしょうから、案外あっさりご両親が全額出してくれるかもしれませんよ。 個人的には親の援助がないと成り立たないなら結婚なんてするなと思いますが。

皆様、体験談を本当にありがとうございます。

041
nana トピ主
本文中に、入籍さえ出来ればよい、と書きましたが、30を目前にした 大人として、今まで育ててくれた両親に対する感謝の場を設けたい… それに、私が挙式はいらないと言えば、早く結婚出来るかもしれない… しかし彼の晴れ姿を見たいであろう、彼を可愛がってくれている 祖父母の気持ちまでないがしろにしてもよいものか…と思い始め、今まで 考えた事も無かった結婚式、披露宴を考えていると、お金がいくらあっても 足らないんじゃないか、という悩みが深くなりはじめました。 しかしこちらに投稿させていただき、様々な方の体験談をお伺いし 私が気がついていなかった点、また考え過ぎていた点、励ましのお言葉 お祝いのお言葉等を沢山いただき、感謝の気持ちでいっぱいです。 本当にありがとうございます。 まずはご意見、アドバイスを下さった全ての皆様に厚くお礼申し上げます。

皆様ありがとうございます。

041
nana トピ主
らぶりん 様 正直、うらやましいな…と感じるお話でした。 しかし、「親に甘えた借り」という言葉がずっしりと響きました。 体験談をお話いただき、ありがとうございました。 かにゃ 様 的確なアドバイス、ご指摘を読ませていただき、悩みの霧が 腫れていくような、目の前が開けたような気がいたしました。 新居に関しまして、彼の身分は国家公務員ですので、官舎に入れるかも? という話を聞きました。その点を詳しく彼に確認してもらいます。 パープル 様 ここ最近、悩み過ぎておりましたので、シンプルなご意見を読ませて いただき、気持ちが楽になりました。仮に結婚式をするにしてもまだ 当分先ですので、貯金に励みます。 マスト 様 無知で言葉の違いもわからず、お恥ずかしい限りです。 ご指摘いただき、ありがとうございました。 ふにゃふにゃ 様 お祝いの言葉、ありがとうございます。 確かに入籍だけならタダですね。盲点でした。 身の丈にあった内容…もともとお金がないですので、心に刻んで おこうと思います。

皆様ありがとうございます

041
nana トピ主
マグカップ 様 やみくもに悩まず、冷静に優先順位を決めなければいけませんね。 ご自身の体験談を交えて流れを教えていただき、ありがとう ございました。大丈夫では…といっていただき、少し勇気も出ました。 内服薬 様 「苦労も思い出です。」というお言葉、深いなあと感じました。 結納に関しては、彼の方に「したい、しなければならない。」という 義務感があるようです。もっとよく話し合います。ありがとうございました。 パパイヤ 様 同じように金銭的にゆとりがない中で、結婚されたとのお話、読ませて いただき、非常に心強く感じました。手作りされたり、工夫されたりした ぬくもりを感じさせるような素敵なお式だったのでしょう…私も出来ることを頑張ります! いむ 様 おっしゃる通り、ライフスタイルが確立するのを待った方がよいのかも しれません…年齢的に私が結婚に焦り過ぎているのかもしれません。 ご指摘ありがとうございました。

041
nana トピ主
あお 様 一人の我慢は、彼氏とどこかですれ違いが生じてしまうので…という お言葉にはっとしました。彼は何も考えていないんじゃないか?とさえ最近思っておりましたので。落ち着いてよく話し合います。ありがとうございました。 せーぶ 様 結婚がゴールではありませんね。 むしろそこからがスタートなのに、結婚ばかりに考えが捕らわれていた なあと、自分の視野の狭さを気付かされました。ありがとうございました。 さき 様 自分達が結婚式だと思うならそれでいんです、というお言葉に、必要以上 に形式にこだわっていたのは自分自身だったんだなあと気付かされました。 私も両親からの援助は無しで考えています。ありがとうございました。 monmon 様 もう付き合いも長いですし、彼に貯金が無いのは両親も知っています。 結婚を焦る理由の一番は年齢的な理由だと思います。 それに30までに子供も欲しいですね。しかしおっしゃる通り、無い袖は 無理には振れませんね。ご指摘ありがとうございました。

ないなりに

041
りん
私は夫婦ともある程度貯金もあったし、婚約指輪、結婚指輪、結婚式、披露宴、旅行、新居(賃貸)に500万くらいかけてしまいましたが、お祝いを合計200万ほどもらったので、自分たちが貯金を崩したのは300万くらいです。 でも貯金がないならないなりにしたと思います。婚約指輪もこだわらなければ数万円(もしくは買わない)だし、旅行はディズニーランドでも良かったかも。 またどちらかが1人暮らしをしていれば家電は揃っているのでとり急ぎの家電代はいりません。新居の敷金、礼金は必要でしょうが。費用をかければいくらでもかかりますが、予算内におさめることは可能です。 ただいざという時のために2~3か月生活できる分の貯金は残しておきたいとこです。地域物価にもよるけど、5~60万くらい?式、披露宴、旅行など一通りしたいと思うのなら、あと1~2年は結婚を待った方がいいかもしれませんね。

どれもやらなくていいんじゃない?

041
妻1年目
別にやらなくていいじゃないですか。 二人ともお金がないから入籍だけでいいと思っています? 意見が一致しているのなら、お互いの両親に話しをしてみてください。 それでOKだと言われたそうすればいいのです。 中には、ちゃんとやらないとダメという親もいますが。 親が出すから式と披露宴をしてくれ、ということもよくあります。 ちなみにうちはお互いの親への挨拶をすませたあと、 顔合わせのため両家で食事会をしました。 本人同士と両親兄弟のみ(1人7000円くらいで)です。 その後、私は催促してないけど婚約指輪(40万)をもらい、 指輪のお返しに私は時計(15万くらい)を、どちらも二人で選びに行きました。 あとは何度も足を運んで選んだ結婚指輪(2つで30万ちょい)だけです。 結婚指輪だけはこだわって選びましたよ、特に主人が(笑) 式・披露宴をしていないので、入籍後にはがきで報告しました。 入籍したあとは両親族や友人からお祝いを頂いたので内祝いはしました。 元々同棲しておりそのまま結婚生活がスタートしたので、出費は100万以内ですんでます。

041
nana トピ主
やっこ 様 具体的に数字を挙げてお話いただき、非常にわかりやすく読ませて いただきました。おっしゃる通り、彼にもお金を貯めてもらい、二人で どれだけ準備出来そうなのか?と考えた方がよいですね。 ありがとうございました。 ちょこ 様 結婚式、披露宴に対して、憧れやドレスを着たいという思いは無いと いったらウソになりますが、それよりも、今は義務感の方が強い気持ち でした。地味婚とおっしゃいましたが、お二人にとって無駄な部分を 省かれた賢い選択をされたんだなと感じました。参考にさせていただきます。 なし婚 様 本題とはそれますので、トピ本文からは省かせていただきましたが お互いの家の事情により、両親からの援助は受けない事で彼との考えは 一致しております。二人でどれだけ貯金するのかもっとよく話し合います。 りん 様 私は形式にはこだわりがあったと皆様のご指摘で気付かされましたが、 指輪には全くと言っていいほど、こだわりはありません。新婚旅行 も近場に温泉街がありますので、そちらに行ければ…節約になる 点が見つかりました。ありがとうございます。

30までに子どもが欲しい?

🐱
にゃんこ
そうなりますと、来年にはもう妊娠しないといけませんね。 2人でちゃんと理解していますか? 子どもにはものすごくお金がかかること。 その計画でしたら、式も披露宴もまず無理でしょう。 子どもはあと5年生まない!などの気持ちがあるなら、150万全て使っても良いかと思います。 とりあえず、食事会(両家顔合わせ)はした方が良いですよ。

041
nana トピ主
にゃんこ 様 30までに子供…つくづく無謀な考えだと思いますが、強い願望としてあるのも事実です。これまで職が無かった彼にこんな気持ちをぶつけるのはひとり よがりだと思いましたので、子供の件については深く話し合ったことはありませんでした。今後は子供の事も含めて話し合います。ありがとうございました。

041
nana トピ主
妻1年目 様 彼のご両親に正式に結婚の許しをいただくご挨拶にまだ伺っていないのですが、彼の話によると、「男だからしなければならない」というような考えだそうです。また、彼にこれまで職が無かった為、「あなたの為にお金を準備しないといけない」とも話していたそうです。それはその場で断ったと聞いています。もっと話し合って二人で意見を一致させようと思います。 ありがとうございました。

同じく

041
ゆう
私たちも結婚が決まった頃には貯金がありませんでした。 とにかく入籍までの3ヶ月で貯められるだけ貯めて、入籍の頃には数十万程度。 私たちは、お互い挙式も披露宴もしないという意見が一致していましたし、親も「どちらでもいいよ」という感じでしたのでここらへんの費用はかかりませんでした。 あとは、新居ですが、数十万あれば十分な賃貸に引越しましたので心配ありませんでした。 新婚旅行、結婚指輪、写真だけの結婚式を入籍後に余裕ができたらやっていくことにしています。 現在、結婚指輪は揃えました。 こんな感じで、「すべてあれもこれも準備万端でやらなければいけない」というわけではないので、今は150万を大切にしておけばいいのではないでしょうか。 また、挙式をされるのならご祝儀がいただけるので半分くらいは返ってくると考えてもいいと思います。 新居、挙式、指輪、、旅行、入籍に、優先順位をつけて、両家顔合わせの機会にお互いのご両親の意見を聞けばいいと思います。

041
nana トピ主
ゆう 様 7年目にしてようやく結婚の目途がついたのと同時に、あれもしなきゃ、これもしなきゃ、と義務感のような気持ちになり、自分でも困っていました。 準備万端でなくてもいい、というお言葉をいただき、楽な気持ちになりました。不安も義務感もみんな私の融通が利かない性格が災いしていたかもしれません。150万大切にします。ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧