本文へ

中古の外車ってこういうもの?

レス36
(トピ主 2
めるもん
話題
2年前初めて自分の車を購入しました。中古のヨーロッパ車です。大変安価で格好もよかったので。 それまで、親の所有する国産車(中古ではなく、毎回新車を5年~8年乗って買い替え、というサイクルです。)しか乗ったことがない者です。 外車が故障が多いとは聞いていましたが、いやはやびっくり。 3ヶ月に一度はどこかが具合が悪くなり、その度に10万~30万近くのお金が出て行くんですね。 買って2ヵ月後に車検。それから2ヶ月も経たないうちにエンジントラブル。それを直したと思ったら。パワステが壊れる。オイルが漏れる。 また納得いかないのが、2週に一度(延べ3,4時間)くらいしか乗らないのに3ヶ月でウォッシャー液がもうありません。購入時にこういうのは補充しておいてもらうものではないんでしょうか。 オイル交換もかなり頻繁にしないといけないんですね。親は国産車だったせいか、した話を聞いたことがありません。 確かに安かったですが、こんなポンコツに数十万円も払ってしまったのか、と己のおろかさを嘆くわけです。 中古の外車を車検の度に買い替えする、というスタイルでやっていこうと思ったのですが、私には無理だったようです。 このような経験をした方はいらっしゃいますか?

ランキング

レス

維持費がかかる

🙂
母暦8ヶ月
前、中古の外車を使ってましたが 電気トラブルはしょっちゅうあるし、維持費が大変でした。 やっぱり、日本とは気候の違う所で作られているので 合わないようですね。 (湿度など計算されて無いらしい) やっぱり、外車は高級品だと思いましたよ(笑) 今は、中古の国産車です。 問題なく使用できて、快適です。

はい、その通りです

041
かめママ
基本、そうです。なので燃費も含め、外国車は維持管理にお金がかかることを前提で購入すべきかと思います。 もちろん、自分でメンテナンスができれば話は別ですが。 まして中古となればなおさらです。 わたしはシトロエン(新車)に乗りましたが、あまりにも故障が頻繁の上、ディーラもそんなことで文句を言うあなたが間違っているという認識だったので、早々に国産車に乗り換えました。 手足代わりの道具として車を利用するのなら国産車にする方がストレスもたまらないかと思います。

私の場合新車でしたがそんな感じでした

041
STKN
同じ車種でも当たり外れがあります。 私は外車に5年乗りましたが色んなところに不具合が出て3万キロまでは保証で直せましたがその後の修理費だけで50万超えました。 中でも一番笑ったのが繋ぎ目のパッキン?の不良で起こった雨漏りです。 日本車では無い信じられない事が起こる時がありますがそれを楽しめないときついでしょうね。 去年の12月末にトヨタに買い換えました。 中古車に関しては整備はいい加減な場合が多いです。 ウォッシャー液は買う時に入れてくれと言ってないのなら入れてないかもしれません。 中古車は販売店がこの辺では売れないと判断したり、年度毎に全部入れ替えしたりしその時に中古車オークションを利用します。これによって車が全国各地に行ってしまいます。 中古車は動産として取り扱う為、オークションで頻繁に取引できる車種は店舗でじっくり整備せず(整備しても自店舗で売れるとは限らないしオークションに流す可能性がある)に展示しながら入れ替え対象として置いておく事が多いのです。 きっちり整備してくれる店を選ぶのも中古車を買う時の楽しみでしょう。

新車で購入しましたが

041
ベールトリトン
仏車を実物に乗りもせずカタログだけで新車で購入した30代後半女性です。確かに故障は続くときは続きましたね~。日本車より故障が出始める時期が早いように思えました。で、故障すると、部品の取り寄せに時間もかかるし、1ヶ月も代車生活が続くなんてことも何度かありました。やっぱり多いと思います。多分日本車にはあり得ない出来事もたっぷりありました。実はまともな日本車に乗ったことがないので、日本車の故障が少ないって言うのをよく知らないんですが。 でも、私は新車から乗り始めて、すでに15年も乗ってます。最近引っ越してからはせいぜい10~30分程度の距離しか走らないので、故障も少なくなってきた気がします(実はもう15万キロ以上です)。 一目惚れで購入したんですが、いまだに大好きで実はまだ乗り続けたい気持ちでいっぱいなのです。10年以上経ってからも「あの車おしゃれですね」って顔見知り程度の人に声をかけられたりした時は結構嬉しかったです。ここまでの愛着と日本車知らずで苦にはなりませんでしたね。出来れば本当はあと一回くらい車検をして乗りたいんですが、そろそろ限界のようです・・・。

ガイシャ

💡
gao-gao
安価に購入されたとのことなのでそれなりの程度のものだったのかもしれません。 何年落ちの中古なのか、前オーナーのメンテがどの程度だったかにもよりますし ヨーロッパ車とのことですが国によってもクオリティの差があるでしょう 基本的に日本車の方が故障しにくいのはたしかですし、 修理代も安価に済みます。 また修理代に10万~30万ほど支払ったとありますが それがはたして適正な価格だったか?という見極めも必要です 言われるがままに支払ったのか、本当にそれほどかかる内容だったのか オイル交換は外車であれ、国産車であれ必要です 交換しないとすぐにどうこうということはないにしても長い目で見れば必要なメンテナンスです。 昨今は1万キロ交換なしで大丈夫なオイルもあるようですが、5000kmごと、もしくは半年ごとに交換するのが一般的かもしれません。

そういうものです

041
匿名
外車の中古は当たり外れがかなりありますが、外れを引くとそういうものです。私も外車好きで外車を購入しましたが、走るたんびに故障するので、高速で遠出なんて怖くて出来ません。雨が降ってワイパーを作動させればワイパーごと飛んでいき(泣)、窓を開ければそのまま上がってこない、鍵を差し込めばシリンダーごと抜ける、…という始末です。その他挙げたキリがありません。 維持費がかなりかかります。よっぽど外車が好きじゃなければ日本車が一番いいと思います。

そんなものみたいです

041
おはな
せっかく買ったのに悔しいですよね!私も同じような経験しました。 私はドイツ車140万円3万キロで買って、1週間で、 1パワーウィンドウ開かなくなる 2400キロ走ってもガソリンタンクが満タンのまま(普通ならなくなりかけてる。メーター故障) 3オートマチック車なのに、ドライブでアクセルベタぶみしても、時速20キロしかでない などなど、いろいろありました。 幸いなことに中古車屋さんがとても親切だったので、色違いの同じような状態の車と代えてくれて、それは車検以外に特になにもなく、元気に走ってくれました。 2万キロ以上の外車の中古車は、リスク高いみたいです。日本車は修理なしで10万キロを前提に作るけど、外車は修理しながら何十万キロも走らせるというスタンスみたいです。 世話がかかるけど、かわいい我が子と思えたらいいけど、そんな簡単には行かないし。 売っても損するだけでしょうが、嫌なら早く手放した方が気楽ですよ。 高い授業代になりますが。

安価だったんでしょ?

041
ぐらたん
何年落ちでどれぐらいの距離を走ってる中古車をお買いになったのかわかりませんが、 正直、中古の外車だからというのは違うと思います。 私自身、現在、中古の外車に乗っております。 トピ主さん同様、家族は新車の国産車ばかりを乗り継いでおり、 外車も中古車も私が初めてでした。 ですから、その分購入を考えた際には、その車について相当調べましたし、 予想されるであろうトラブルやメンテの費用も調べましたよ。 オイル交換にしても、国産車はやらなくていいのではありません。 まぁ、わざわざやらなくても車検の際にでもついでに交換する程度ですむという話です。 私の乗ってる車も3000kmごとだとか半年ごとだとかにオイル交換が必要ですが、 これをやらないと後で大きなトラブルの元になります。 ですから購入する際も、これまでメンテがしっかりされていたであろうものを 記録簿で確認して購入しました。 現在1年半ほど乗っていますが、先日、ちょっとしたトラブルがあった程度で、 3ヶ月ごとにどこかが悪くなるなんてことはありません。

何を求めてその車を購入したのでしょうか

🙂
わをん
>外車が故障が多いとは聞いていましたが >3ヶ月に一度はどこかが具合が悪くなり、その度に10万~30万近くのお金が出て行く いわゆる「アタリ」が悪いとそんなものでしょう。 >また納得いかないのが、2週に一度(延べ3,4時間)くらいしか乗らないのに3ヶ月でウォッシャー液が >もうありません。 コンビニでも売っている一般的なものですから,それくらいはご自分で。 >オイル交換もかなり頻繁にしないといけないんですね。親は国産車だったせいか、した話を聞いたこと >がありません。 古い車でなければ通常は1万~1万5千キロくらいは交換しなくて良いのですが。 国産車はディーラーで整備のときにだまっていても換えてくれますから。 >確かに安かったですが、こんなポンコツに数十万円も払ってしまったのか、と己のおろかさを嘆くわけ 安いのには理由があります。中古でも程度の良いものはそれなりの値段です。 なお,国産車の中古でも同様です。 一般に,距離をある程度以上乗る人でなければ欧州車は宝の持ち腐れです。 発動機のようなものは動かさなさ過ぎても不調になります。

中古とはそういうもの

041
今夜が山田
初めて自分が買う車で中古車、それも外車ってレベルが高いことをしましたね。 まず中古車はどこかに故障があると割り切って買わないといけません。 中古車は前のオーナーがどのように乗っていたかなんて分からないですからね。 エンジンオイルをほとんど交換しなかったとか アクセル吹かせまくりとか。 んで外車は車種やメーカーにもよりますが新車でも日本車よりも故障が多いものがあったりします。 んで > オイル交換もかなり頻繁にしないといけないんですね。親は国産車だったせいか、した話を聞いたことがありません。 国産車でも定期的に交換しないといけませんよ。 5000~8000キロが目安です。 友人が中古で購入した日本車でエンジンオイルを交換せずに走ってたら最後はエンジンが止まってしまい廃車になりました。 > 3ヶ月でウォッシャー液がもうありません > 購入時にこういうのは補充しておいてもらうものではないんでしょうか。 これは購入時に言わないとケチられますよ。 購入時には ガソリン満タン エンジンオイルは交換しておいて ウォッシャー液は満タンね と値引きの変わりに言いましょう。

ウチは当たりだったのかな~

🙂
BMW
8年前、転居と同時に、BMWの中古を90万で買い、 3年乗りましたが、なーんのトラブルもありませんでした。 ただ、ウチの近所は細い道が多いので、 国産車の方がよいということで、買い換えましたが。

問題は価格でしょう♪

041
外車好き
まずディーラーものか、並行輸入ものかで話が変わりますね。 仮に並行輸入ものだとしたら、すっぱり諦めて下さい。 日本人は車を財産としてみますが、海外では足であり走ってなんぼの世界が多いです。 オイル交換やメンテナンスなどの状況も分かりませんし、扱いが雑であった可能性もあります。 また、どの国から来たかも問題になります。まぁー趣味の世界で乗って下さい。 ディーラーものだとしたら、その「大変安価」に秘密が隠されてますね。 何でもそうです。市場価格より安いというのには何らかの理由があり、それが何かが問題です。 事故車、ハズレ車、走行距離がめちゃくちゃな車、前オーナーの扱いが悪かった車などなど…。 こういったケースだと結局は普通に買った方が安くなった…ってのが定番なんですよね、笑。 これは安さの対価が故障であったと諦めましょう。 あとアルファロメオだとしたら、趣味ではなく、自分の生き様だと思ってください。 故障の多いアルファは単なる駄々っ子です。 私は中古を沢山乗りましたが、結論は新車で買うと言うことです。 3年間の保障は実に素晴らしい。

そんなもんです

041
りり
義理の姉が新車で購入した1000万円の外車は 走行中に一度はバンパーが外れ 二度目はボンネットが外れ(どうしたら外れるのか今もって疑問です)路肩に落ちました。中古なら尚更ではないでしょうか… 以来うちの一家は全員トヨタ一筋です。一度もそんな不具合にあった事はありません。

うちは特には不満なし

💍
ボサノバ
うちも夫がすごーーく希望したので某高級外車を中古で買いました。 中古で買ったのをすでに5年近く乗っていますが、古いんだから仕方ないよね、という程度の修理や故障で済んでいます。 ある意味「当たり」の車だったと思います。 ただ、外車の場合日本車より部品代も修理費も高いですね。 値切っても高いです。 あと、エアコンは日本の高温多湿を考慮しては作られてないな、と感じます。 高級車は十分堪能したので、次は普通の車でいいかな、とも思っています。

中古車に・・・

041
クルク
> 大変安価で と、いうことですから、そんなもんでしょう。 中古車に「安くて良いモノ」は殆ど存在しません。 あとは、国産車と同じ乗り方をしていたら、壊れやすいですよ。 ハンドルの据え切りとか、ハンドルを切ったままエンジンを止めたりとかしてませんか?

外車もいろいろだけど

041
通りすがり
 外車も,西欧,東欧,アジア,北米いろいろあると思いますので,一概にはいえないと思いますが,日本車と違い,基本,修理しながら乗るというイメージがありますね.オイル交換についても,最近の欧州車なら,エコのために数万キロ無交換,古い欧州車は,オイル注ぎ足しというイメージがあります.当り外れがあるのが外車,当り外れの差がないのが日本車,でしょうか.

そんなものです。

041
瀬里果
私も独身時代にドイツ車を何台か新車で書いました。高級車ではなく日本でもよく見かける普通車ですけどね。 新車で200万円以上しましたが、正直、日本車では考えられないような箇所が故障しました。 確かに修理代は高かったですよ。そんなものなのか~くらいに思っていました。 あと塗装とかも良くなかったですね。しっかりワックスなりコーティングしないと色褪せしたり。 販売店の担当者に言われたのは、「欧州と日本の気候風土が違うから」納得しました。日本は温暖多雨な国、欧州は冬の寒さが厳しかったり雨も少ない国が多いですよね。欧州車が日本に合わないって納得出来ました。 今は国産車の中古ですが、当たりが良いのかこういうものなのか、特に故障もなく快適です。もちろん点検・オイル交換はしっかりしています。 もう欧州車に乗ることは一生ないと思います。 割りきらないと乗り続けるのは難しいのでは‥。

当たり外れ?

041
vw
うちは3年落ちを購入して、今年で7年目。 通算10年落ちになりますが、国産に乗っていたときとメンテナンスの頻度は変わらないですよ。 車体や塗装が国産よりしっかりして磨くと古さを感じないのであと5年は乗るつもりです。 当たり外れは大いにありそうです。 あと、メンテをお願いするディーラー(直営)もA支店では30万の見積もりを出されるのに、B支店では5万円ですむのはすごい不思議です。 もちろんいつもB支店にお願いしますが、何の問題もありません。

修理も道楽のうち

041
imagine
 私は古い聞きかじりの情報しか持っていませんが「外車は故障しやすい。修理も大変で部品も入手が面倒」という先入観を拭えず、国産車に乗っています。  しかしいくら国産とは言え中古車なので、やはり相当の修理・維持費用がかかります。  外車、しかも中古車に乗るということは、日常のメンテナンスを趣味とする車道楽になる覚悟が必要かと思います。きっとそれを楽しめるようになれば、国産車とは違う個性豊かな世界が開けるのだと思います。

トピ主さんは中古車向きではないかも

🙂
男在米
中古車を買う際には、アメリカでも普通は車に詳しい人に付いて行って貰います。日本で外車の中古車を買うなら、それは当然ではないかと思いますが、トピ主さんは一人で買いに行かれたのでしょうか?オイルの交換の必要性を知らない方がディーラーに行ったら、セールスの方は、カモがネギを背負って来た様に感じられると思いますよ。少なくとも過去のメンテを全てチェックされましたか? その上、トピ主さんの場合、購入ポイントは「価格と格好」なんですよね?それならば、仕方がありません。今後は、メンテが簡単な事を車を選ぶ際の一つに入れられる事をお勧めします。

一概に

🐷
zero
欧州車だからとは言えません。 こちらでもイタリア車は壊れやすいといいます。ドイツ車は日本車より壊れにくいと言う人もいます。 日本車と違ってメンテナンスは必要ですが、ちゃんとメンテナンスをしていれば通常そんなに深刻なトラブルはないです。 ですから、中古車を買うときはちゃんと前のオーナーがメンテナンスをしていたか確認しないといけません。逆を言えばメンテナンスがされていない欧州社は買うべきではありません。 オイルに関しては5000~10000kmもしくは半年で日本車も交換すべきだと思います。 ただ、エンジンの設計思想が異なるので欧州社は乗っているうちにオイルが減ることがあります。その時は交換ではなく継ぎ足しで対応できます。

見栄と、ステイタスで買ったのですが・・・

🙂
まっさん
約20年前、当時はまだ外車が頻繁に走っていない頃、通っていた美容院のオーナーさんが所有していたドイツ車に一目ぼれ! 『何があっても文句ナシ』の約束で、一年かけて口説き落とし、外車ディーラーの『○ナセ』で名義変更書類のみ揃えてもらい、下取りという形で購入。 名義が整った日の夕方、いざ、美容院の駐車場からあこがれの車で自宅へ・・・ ところが、ものの数十mも走らないうちにブレーキ周りから異音! 『○ナセ』へ持込むと“ブレーキパッド”と“ディスクローター”の損傷で10万円近くの修理。 以後、故障のオンパレード。 冬でもオーバーヒート、パワーウインドー故障で窓ガラス閉まらず、リアランプカバーが熱で溶ける、エアコン吹出し口から木の葉が飛んで出る、エアコンのコンプレッサー故障が2回も、走るとあちこちでガタピシ音、ルームミラーが突然落下・・・ それでも15年維持しました。 もう一台、国産車を所有していたからこそ出来たようなものでした。 常に羨望を浴びて悦には浸れましたが、見栄代金として、国産最高級車を買える費用が出て行ったのは高すぎ! でもいい思い出です。

お国柄

041
naru
基本的に車はメンテナンスしながら乗るものと言う考えが欧州には多いです。 故障する前には何らかの兆候があります。 ちゃんと車の声を聞いてあげれることの出来ない方には欧州車は無理ですね。 そして中古車は買いっぱなしで乗るものではありません。 買ったらその足で専門店にもって行って初期チェックを受けてください。 あと日常点検はドライバーの義務ですがちゃんとやってますか? ちゃんとやってればウォッシャー液が無いのなんてすぐわかりますが。 オイルもそうですね。レベルゲージで量の確認。 指で触って粘度の確認。紙に吸わせて汚れの確認。 ちゃんとやってれば交換時期がわかります。 ウチはラテン車ですが、前オーナーが残したトラブルの 排気漏れ、オイルにじみ、と故障ともいえない程度のしか 有りませんでした。専門店で対応してもらって完治してます。 自分で出来ないのならちゃんとした主治医を見つけるのも手です。

よくあ~る話じゃ~ないの♪

😒
車欧州
>2年前初めて自分の車を購入しました。中古のヨーロッパ車です。大変安価で格好もよかったので。 「格好もよかった」ってイタリア車(α)ですか? それはさておいて、ヨーロッパ車と一くくりにするのはいけません。まともなものもあり、心配なものもありですから。 ちなみに私の印象(少ない経験)では、オペル/VW/サーブは故障が少ないほうですね。ベンツは中くらいかな。 イギリス某、フランス某、スエーデン某を扱っていた外車修理屋さんの話(十数年前の話。その後系列が変わった。)では、部品供給に大きな差があり、故障の少ないスエーデン某の供給は良くて値段が高い。故障の多い某は値段は高くないがストックが少なくて日数がかかるなどと、いろいろ苦労はあるようです。 中古外車に乗るなら、年式と比較して程度の良いワンオーナー車(何人にも所有されたということは、不満があって手放した可能性が高い)に限りますよ。

レスどうもありがとうございました

めるもん トピ主
トピ主です。 imagineさんのおっしゃるとおり、車道楽にでもならないと所有するのは無理、と結論し、手放すことにしました。 車好きの先輩が大事に乗っていたボ○ボで、先輩が手放すというので、一旦ディーラーに全体の状態を治してもらってから、私のものになりました。 現在では販売していないモデルで、中古車市場でもなかなか見つからないとのことです。頑丈で有名な車だし、すっかり安心して購入にいたりました。 価格は79万。タイヤも新しいのを履かせてもらい、ボディもピカピカでした。 まもなく車検があり新たに15万払ったのに、また修理?また故障?と・・・。 だまされた、とは思いません。 自分の認識不足だった、といい勉強になりました。 相当な車好きの父が外車に手を出さなかった理由、やっとわかりました。 そのボ○ボ、もう買手がついたとか。その人はこれで5代目のオーナーとなります。 外車ってやっぱり人気有りますね。

国、値段によります

🐶
フレブル
 ひとくちに欧州車といっても、生産国で全然クオリティが違います。 昔、アルファを新車で買ったのに、なんとシートベルトのフックが ついていませんでした。そんなことは珍しくないようで、 友人のルノーの新車は、ブレーキオイルが洩れてました。  以来、ドイツ車を乗り継いでいますが、ほとんど故障らしい故障はしません。  それは、ひとつには、相当の値段の車を新車で買っているからです。 車検も数十万円払ってディーラーでやっています。ドイツ車といえども、センシティブで、 純正部品を使わないと故障が多いようです。 一度、経費をけちって、近所の工場に修理に出しましたが、 別のところを壊され、かえって高いものにつきました。  また、外車はリセールバリューが高いですから、 中古といえども、信頼できるものは、そこそこの値段します。 中古の外車で数十万円なら、故障は想定の範囲内じゃないでしょうか。  友人で古い車が好きなマニアは、部品用にもう一台買っているほどです。

運不運の方が寄与率高い

041
にゃにゃ
タイトルの通りです。 昔、5年落ちで購入したファ○リアは7年目車検の翌日、パワステが壊れました。そのまま乗り続け、9年目の車検は修理しなくても通りました。 3年落ちで購入したパジェ□は購入して3日でターボフィンが破損、結果、エンジンごと交換になりました。さすがに無償でしたけど。 他にも同僚のR×-7とか、イン○レッサとか、最近話題のイン○イトとか、国産車でもダメなものはダメ。 逆に私が今所有している9年目ニュービー○ルと5年目ロー○スはリコール以外で修理したことありません。 外車でも大丈夫なものは大丈夫。 そんなもんです。

2度目ですが

🐶
フレブル
 しかしながら外車は、それぞれの国によって、デザイン、走りに個性が あります。最大公約数的な日本車と違います。外車好きは、そこが気に入り、 維持費など、悪戦苦闘しながら、外車に乗り続けるのです。  さらに、ドイツ車の安全への配慮、ブレーキング、衝突した時の 乗員保護などのコンセプトは、日本車をはるかにしのぎます。 たとえば、だいぶ前ですが、フィギュアの渡部絵美さんが衝突事故を 起こした時、「ベンツでなかったら、死んでいたろう」と言われました。  そうした魅力は、金には換えられないのですよ。

フレブルさんチョッと待った!

041
たけ
横にそれますが… >フィギュアの渡部絵美さんが衝突事故を起こした時、「ベンツでなかったら、死んでいたろう」 いえいえ、東名高速で大事故を起こした時、シートベルトをしてなくて、 前ガラスを突き破り、路側帯の芝生をころころ転がり、奇跡的に軽症で済んだのですよ。 (当時はシートベルト着用の義務もなく、安全意識の薄い一般の人は着用してないのが普通だった。) もし、シートベルトをしてたら炎上した愛車ベンツと共に灰になっていたので、シートベルト法制義務化か正しいのか引き合いに出されていたので覚えていますよ。 渡部絵美さんは類まれな強運の持ち主でしたが、 ベンツの安全思想に水をさすものではないのも事実です。

中古車はリスクが大きい

🐶
ぶるぶる
 3年半ほど前に、清水の舞台から飛び降りるような気持ちで、スウェーデンのVの新車を購入しました。中古を購入するという考えは最初から全くありませんでした。その理由は、 1.以前に国産の中古車2台でトラブルがあったので、もう中古車はこりごりという思いがあったから。 2.以前にどんな方が乗っていたのかわからない車を買うのは不安だったから。 3.外装の色などを自由に選べないから。 4.外国車の中古は故障が多いと聞いていたから。    結論として、新車にして正解でした。3年半の間、一度もトラブルはありません。とても気に入って購入した車なので、これからもきちんとメンテナンスをして、長く大切に乗って行こうと思います。    辛口で申し訳ありませんが、最初の値段が安いからと言って、中古車に飛びついたのが間違いでしたね。中古車(外国車は特に)は、よほど車に詳しくて良い車を見極められる人でなければ、ディーラーの口車に乗せられてしまうのがオチだと思います。私も良い中古車を選ぶ自信がなかったので、新車を選んだわけです。めるもんさんも、今回の経験を次の車選びに十分活かしてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧