本文へ

社長の言葉。つらいです。

レス8
(トピ主 0
😢
なめ
仕事
27歳、独身です。 ※すみません、長い上に単なる愚痴です。 今年の4月に子宮筋腫(粘膜下筋腫)が見つかり、手術することになりました。手術は秋頃です。 現在社長(男性/50代)と2人きりの職場(激務)なので、子宮筋腫の手術のことを話したのですが… それから頻繁に、 「なめちゃんにもし子供がうまれたらさぁ…」「元気なこども産みなさいよ!」 と声を掛けてくるようになりました。 はじめは「?」でしたが、(彼氏は居ますがそんな予定ないので) どうも私が子宮筋腫ができたことで、社長なりに考えて励まそうとしてくれている様です。 でも何回も言われるうち、次第に辛くなり、「病気になっているうちは、妊娠とか 出産のことを考えるの辛いです」と社長に思い切って言いました。 社長はしばらく黙っていましたが、 「何言ってるの!なめちゃんは絶対こども産めるよ!」「がんばれ!」 「弱気になっちゃだめ」と… 結局それからも子供/出産のことで色々言われています。 そして、全然関係ない取引先の女性にまで 「そんなに働いたら、元気なこども産めないよ」と話したりしていました。 最近はテレビで赤ちゃんがでてるだけで 憂鬱になるようになりました。 今日もついさっき、社長から「なめちゃんのこどもがさ…」と話され、 とうとうキレて 「そういう話は聞くのが辛いんです!」と 語気強めで言い切りました。 社長はそれをうけて、無言でファイティングポーズをとり、 がんばれ!みたいなジェスチャーをして部屋をでていきました。 社長はこれらを善意でやってるみたいですが、私は本当につらいです。 …社長が宇宙人に見えてきます。

ランキング

レス

勉強してもらいましょう

041
やーもどーも
たぶん、社長さんには悪気も悪意もないんですよねぇ。 トピ主さんを励ましたくて、言っている。 そのピントの外れた発言の原因は、無知からきていると思います。 子宮筋腫について、知識がないんですよ。 単純に「子宮の手術。子どもは大丈夫なのかな・・・」と。 子宮筋腫は良性の筋腫で、女性にはよくある病気。 30代なら3人に1人は、筋腫がある。 筋腫のサイズは、できている位置によっては、自覚症状もない。 筋腫をもったまま、妊娠=>出産する人もいる。 たまたま位置が悪いと、生理痛や過多出血があり手術した方がいい。 手術も難しくはない。 ということが書いてある冊子を病院でもらってきて、社長に読んでもらいましょう。 単に「辛い」というのではなく、過剰な心配は不要であることを伝えなくては、変わりませんよ。だって、相手は「心配している」んだもの。 トピ主さんも、「心配してくださってありがとう」という気持ちを伝えた上で、病気について理解してもらう姿勢の方がいいです。 ちなみに私は2回手術しています。生理痛がなくなって快適です!

良い社長

041
まいは
・・・・すいません。笑ってしまいました。 デリカシーのない社長ですね。 とんでもなく酷い人だと思いますが でも良い社長だと思いますよ。 なんて言っても心配してくれるその気持ちがうれしいじゃないですか。 もちろん辛いお気持ちはわかりますし デリカシーのない発言には 叱り飛ばしても良いと思います。

気持ちはわかるけど…

🙂
猫好き
50代でしょ、社長さん。で、あなたは20代の独身女性。 社長さん、一生懸命気をつかっているんですよ。 今、辛いところなんで心に余裕がないのかもしれないけど、 社長さんのその気遣い優しく受け止めてあげて欲しいなあ。 子宮筋腫だからってイコール子供産めない体になる…って 事はないのですよ?重く考えすぎかも。 手術して全子宮取っちゃうって言われたの? 私の家族も子宮筋腫ですけど子供産める体ですよ。 本人、初め死を宣告された顔してましたけど今は開き直った って言うか、上手く付き合っていって子供産みたい!って頑張ってます。 家族も20代でそれが見つかりましたけど、病院の先生もメンタルの 部分で必死に支えてくれました。 あなたが社長に怒鳴りつけても無言でファイティングポーズ取って 部屋を出ていく…なんてあなたの辛さを男性なりに理解しようと しているんだと思うなぁ。 あなたがうじうじ湿っぽい顔してるから慰めようとして いるんだと思う。なので、覚悟決めた顔して社長さんのそういう 励まし(?)もさらっと流していけばあなたも気にならなくなる だろうし、社長さんからのそういう会話も減るんじゃない?

直接的に…

041
gokai
お気持ちお察しします。お辛いですね。 さて、社長はトピ主さんの言葉を、「病気が辛い・病気がショック」という意味に、間違って解釈しているように思います。 たぶん、 「なめさんは、病気のことで落ち込んでいるんだな。  “きっと出産できるよ”と、日頃から励ましてあげよう!」 …とお考えなのでしょう。 ではどうしたら誤解を解いてくれるかということですが、「そういう話は辛い」という言い方はやや間接的ですので、次から、言い方を変えてみたらいかがでしょうか。 「妊娠とか出産のことを考えるの辛いです」ではなく、 「病気が治るまで、妊娠や出産の話は控えていただけませんか?」 「そういう話は聞くのが辛いんです」ではなく、 「そういう話はしないでください」 つまり、気持ちを訴える言葉(辛い)を、オーダー(話をやめてほしい)に変えるわけです。本来は「辛い」で察していただけるところですけれど、社長はちょっと誤解しているようですので…。でも、ズレていても根は良い方のようですので、ちゃんと言えば、きっと理解してくださる気がします。 どうぞ、トピ主さんもお疲れの出ませんように。

きっと

041
ささ
社長にしたら励ましのつもりだったんでしょうが、トピ主さんにしたら触れたくない病気で余計ストレスに感じたのかもしれませんね。 私的にはその社長はいい人そうに思えます。きっとトピ主さんがきつく言った事で察したのではないでしょうか?

デリケートな問題ですね

🙂
ヤマダハナコ
きっと社長さんなりに励まそうとしてくださっているんですね トピ主さんもそのことはご承知ですよね でも、デリケートな問題ですから、トピ主さんのご心痛もわかります 話題に出さないでほしい、と簡潔に伝えたほうがいいと思います つらいから、とか、悲しいから、とかの感情を言わずに ちなみに、私が先月まで在籍していた会社の社長はいつも笑顔でした つらいときも笑顔を心がけているそうです 昨秋からの業績不振で私に解雇を通告する表情も満面の笑顔でした… つられて私も笑顔で承諾したけど、帰宅してから泣きました(涙)

何言われても笑顔でスルー。

041
柊まこと
そんなに悪い社長さんではないのでしょうが 少し、鈍感な方のようですね。 社長さんだけにいろいろ言われても笑ってスルーすればいいのですが 他の人にもベラベラと何でも喋ってしまいそうな感じですね。 できれば、そういったことは社内で知れ渡ってほしくないです。 ので、社長さんに 「私は、出産や子供のことを皆に驚かせようと思って内緒にしてるんです。だから、社長さんもその事は黙っててください。驚かせてやりましょうよ。」と、 社長の気の引くような物言いで、内緒にしてもらう作戦を取るんです。 そうすれば「よーし、じゃあ内緒ね!」といって 皆には黙っててくれるでしょう。

がんばってください…。

😢
もで子
トピ主さんは会社を退職するつもりはありますか? もしないのなら、ちょっと大きい心でがんばってほしいです。 きっと、社長さんは、子供を持つというのは女性にとって一番の喜びだとお考えなのではないでしょうか。 だから、大切なトピ主さん(すみません、トピの内容をみてそういう印象を受けました)にも、是非その喜びを味わってほしい、と思っているから、そういうことを言うのだと思います。 トピ主さんが嫌いとか、精神的に苦しめたいという気持ちはないのだと思います。 トピ主さんを大切に思っているからこその言葉だと思います。 だから、社長さんに何か言われたら、にっこり笑って「ありがとうございます。」と言えばよいのではないでしょうか。 もし、あまりにも気になるようだったら、「すみません、そういうことを言われると手術の事が気になってしまって仕事に集中できなくなるので止めてもらってもいいですか?」と伝えるのはいかがでしょう。 あまり良いアドバイスはできませんが、がんばってください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧