本文へ

コンタクトレンズがあわない

レス6
(トピ主 0
041
匿名
ヘルス
最近、視力が低下したようなので、コンタクトを買い換えました。
検査のときは違和感なかったのですが、家に帰ってつけてみると、右目だけがなんだか見えにくくて。

右目は視力が落ちていたので、今までよりも度の強いものに変わっています。
それで、目が慣れていないのかなとも思いますが。

もししばらくしても合わないなら、レンズの交換ってできるものでしょうか?

ランキング

レス

乱視?

041
昔、眼が悪かった
まだ慣れていないというのもあると思いますが、 特に、左右の度が違うと、見え方に違和感があったりします。 あと、検査のときに乱視があると言われませんでしたか? コンタクトは、普通のものでしょうか? 乱視がある人は、乱視用のコンタクトというものがあります。

病院に聞いて下さい。

🐤
ピヨピヨママ
 買ったレンズの種類によって、保障期間であれば、無料で破損・度数交換可能なものがあります。  ここで質問せず、買った眼科に問い合わせて聞きましょう。

眼球に傷がついたのでは?

🙂
マリオ
検査のときに違和感が無かったということなら、 自宅で装着のときに、角膜に傷がついたのではないでしょうか? 自分もコンタクトをしていましたが、ある日突然片側だけ視力が落ちたので、医者にみてもらったら、こう言われました。 点眼で治るので、早めに眼科に行かれることをお勧めします。 また、レンズの交換は、買ったお店によります。 保証金を取ってるところなら、半年以内の紛失や視力低下は、割安で換えてくれるところもあります。 念のために、買ったお店に聞いたらどうでしょうか。

できます

💡
Freesia
というか、しました(笑)。 わたしは3年ほど前にレーシックを受けるまで、約20年コンタクト生活でした。 あるとき酸素透過性の高いものを勧められて、それまでとは違うメーカーのものを使い始めましたが、なぜだか目に入れてまもなくすると レンズに油が付着したようになり、とても見ずらく、そのつど何度も取り替えてもらいました。 ボシュ○ムのとても高いレンズだったので、眼科のほうでは迷惑だったかもしれませんが(わたしもそのつど何度も行くのも面倒でしたが)しつこく行きました。 私の場合は涙に含まれている何かの成分がそのレンズとは相性が良くないとのことで、結局最後は別のメーカーのものと交換しましたが。 大切な目ですから、どんどん相談して必要なら取り替えていただいたほうがいいと思います。

普通は

🐱
ティム
作ったばかりということで、違和感があるのかもしれませんが、再度行って、視力がでているか計ってもらったり、作り直してもらうことはできると思いますよ。 私はハードコンタクト歴20年ですが、メーカーが変わるとコンタクトの大きさが変わるので、微妙なカーブがあわないとかで違和感を覚えることがあります。 シバシバして涙がでてきたり、どうしても異物感が取れない場合は、 すぐに行って、再度つくりなおしてもらってます。 とぴ内容を言って、再度検診にいってみたらいかがでしょうか?

できますよ。

041
mimo
私の目は乱視が強く、特殊なのでこの半年であうコンタクトにめぐり合うまで6回も交換してもらいました。 (使い捨てでは度が弱すぎるため) もう、ほぼあきらめに近い状態でしたが、何とかなりました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧