本文へ

彼に結婚のことを聞きたいけど

レス6
(トピ主 1
🐧
シェル
恋愛
彼も私も40代後半です。私は5年前に離婚してからずっと婚活を続けています。

出会いのきっかけは再婚を真面目に考えるサイトで彼から申し込みがあり、1ヶ月メールし合って、実際に会ってからこれまで5回ほどご一緒しました。

彼は大手会社のサラリーマンで奥様は6年前に死別されました。
現在亡くなった奥様のご両親と、大学生の娘さんと住んでいます。奥様が亡くなった後も義理の両親と同居しているのは、娘さんがおばあちゃんにとてもなついているということですが、ご自宅が自分が7割、義理の両親が3割出して建てた家ということで、このことも関係ありそうです。
彼はとても真面目できちんとした方という印象です。アウトドアが好きというところも私と話しが合います。

最初に会った時からとても私を気に入って下さいました。私の話したことや好きなものを覚えていて、次回会った時に実行してくれるので、嬉しく感じています。彼はとても物静かな方ですが、家庭の中では娘さんとうまくいっていないようです。

6年ほど前にあることで叱ったことから口をきいてくれなくなり、避けられているようです。

詳しくは聞いていませんが、義理の両親ともほとんど接触なく食事もいつも一人で、土日でも一人だけで食べるそうです。

先日、彼から「これからもお付き合いしてもらえますか?私としては真面目にお付き合いさせていただきたいと思っていますので。将来のことも前提に考えていますが、乗り越えなくてはならないハードルもあるし、勢いでいける年でもない。今すぐにというわけではないが、大事にしていきたいと思っています」ときっちりと言われました。続きます

ランキング

レス

続きです

🐧
シェル トピ主
そこでアドバイスをいただきたいのですが、私は一日も早く良いパートナーと出会い、家庭を持ちたいと思っています。 今回、真面目な良い方と出会ったと感謝しているのですが、いつまでもお付き合いだけを続けていくわけにも行かず、彼にもう少し結婚について詳しく聞きたいのですが、今の段階ではまだ早いでしょうか? 一番聞きたいのは彼が結婚できる環境にあるのか?ということです。 というのは彼は義理の両親と住んでいますし、そこへ私が入っていくのは難しいです。彼が結婚できるとしてもどの位先のことと考えているのか、それも聞きたいです。彼が結婚を3年も先ということなら無理な感じします。 男性にあまり早い段階で結婚について聞くのは良くないと思いますが、私の年齢からして悠長に待っているわけにも行かず、ダメならダメで同じように早く結婚したいと思っている男性の中からお相手を探した方が良い気もするし・・・彼にもう少し詳しく気持ちを聞いてもいいでしょうか?今の段階で結婚の約束をしたとしても先のことなどわかることではないし、私が知りたいのは今の彼の意思です。 皆さまのご意見をお待ちしています。

是非聞いて下さい

041
サッサ
最初からそういう前提でお会いしているんですから、 全く問題ないと思います。 彼からも交際の申し込みがあったとの事ですし、 そこはハッキリさせてもらわないと。 その上、少々複雑な環境ですよね。聞いて当然だと思いますよ。

結婚がしたいなら別れる

041
じゅん
今流行のコンカツという言葉をその年代で使うのはあまり好きではないです。 私も同じ年代として哀しいです。 老後の生活のため男を見つけてるのか、と誤解しそうです。 コンカツまでして「結婚をしたい」らしいですが、彼はちょっと複雑でそれが本人もわかりゆっくりと二人の仲が熟する頃が、と思ってる様子。 いろいろ家のこともありそうだし。 家のことは若い頃と違ってしがらみはそう簡単にとれません。 一度結婚しているならその辺りのことはわかっていると思います。 多分、これだけの情報からだけ見えるのは 「無理」です。 この年なので子どもを産む必要もなく、二人でお茶でも飲みながら楽しく暮らしていくのが理想でしょう。 話し相手、生活の相手として申し分なくとも彼の背景にあるものが大変なら、すでに無理。 ザンネンですが結婚を目的とし「早く」「早く結婚したい」と思う人には彼はふさわしくないでしょう。 その年なのですでにわかっていることでしょう。 結婚という形を今、とらずとも仲良くつき合っていっても何も問題はないとは思いますが、それでは「私が損」「あっちが得」で歯がゆいのでしょうね。 決断は今です。

聞くべき

🐤
子の場合、お見合いはやはり結婚を目指しての活動なので、 むしろ聞くべきでしょう。 あと、結婚に関する全ての事を明らかにすべきです。 娘さんとなぜ仲たがいしたのか、等も、義理の娘になるわけですし 結婚を前提にする前に色々聞いたほうがいいですよ。 もちろん彼の意思も聞かないとダメです。 結婚のためにお見合いしたのに、 結婚に関することを聞かない方がおかしいし、 そのためのお見合いなのに、答をしぶったり結婚を先延ばしにするようであれば、 ご縁はないのでは?なんて思っちゃいます・・・ お付き合いのお返事をする前に話をした方が良いです。

男性の意見として

😑
じいさん
 40代後半ですよね。私は50代前半です。  どうして今その年齢で結婚を焦るのか解りません。子どもはすでに無理ですよね。であれば、人生の後半を共に生きていくだけですよね。焦りは禁物と思います。私が彼なら、たぶん引いてしまいます。焦る必要がないからです。  焦れば、いらぬところに傷が付きます。娘との間も微妙ですし。であれば、穏やかな長い付き合いの中で、お互いをいたわっていけば良いと考えます。  焦らずにじっくり構えてはどうでしょう。

結婚とは

041
sakura
結婚とは男女が新しい家庭を作ることですよね。 ちょっと年長な男女だと、”茶飲み友達で…”になってしまうのは何故?? シェルさんはパートナーを得て、これからの人生をよりよきものにしたいと思っているのですから、現在のカレがいくら素晴らしくても結婚観が違うのであれば早めのお別れしたほうがいいと思います。 小町の言葉で言うと「次に行きましょ!次」 若いときとは違う。出会いも限られている。 もう年齢が年齢だから焦る必要は無いという意見は違うよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧