本文へ

お稽古事の先生って?

レス14
(トピ主 1
🐱
マリー
話題
40代の主婦です。現在、お稽古事の先生を目指しています。文系の材料費もかかるお稽古です。友人に先生もいますが 聞きにくいので この場で 質問させていただきます。大変 失礼で申し訳けないのですが、収入は どのくらいになりますか?
もちろん それぞれのやり方でちがうと思いますが、色々な部門の先生を始め うわさで聞いてる方でもいいので 教えて下さい。私は 出来れば 自分のお小遣い位を 収入にできれば いいなと考えています。お稽古に関するアドバイスなども宜しくお願いします。

ランキング

レス

なんのことだか

041
なつ
具体的にお稽古ごとの内容をおっしゃってくださらないと何とも 言いようがないですね 書道・茶道・華道・着付け・・・・ お稽古ごとっていろいろあるでしょう?

ずいぶんアバウトな・・・

💋
piano
 そんなの、ピンキリですよ~。なんのお稽古かわかりませんが、生徒さんが何百人もいる人気の先生もいれば、こじんまりと数人の生徒さんに教えている人もいます。収入は赤字の人もいれば、たくさん稼いでいる人もいます。  先生の技術、性格、教室の場所、環境、生徒数、経費など、さまざまな要素が絡んできますから、収入は平均これくらい、とはいえない世界です。それに、今年はこれだけ稼いだから、来年もこれくらい稼げるだろう、とはいえません。いつどうなるかわかりません。  お稽古に関するアドバイスといっても、一体何について聞きたいのかさっぱり見えてきません。実際に先生をされているご友人に聞いたり、個人事業についての本を読んで研究してみたらどうですか。  トピ主さんの質問はあまりにもアバウトで答えられませんよ・・・

抽象的すぎますよ

041
いるか
材料、場所、道具にお金がかかる趣味...特に家元制度だったりしたらもうけなんてほとんど無いでしょうね。例えば茶道。道具を揃えるだけでマイナスです。 どんな趣味かによってもだいぶ違いますよね。 パッチワークとかでうまく生徒さんがつけばお小遣い稼ぎにはなりますかね。 生徒集めの方法などメドはたっているのでしょうか。 カリスマ的セールス力がなければ収入を得るのは難しいかと。 とにかく、趣味を趣味以上にするのは大変なことだと思います。 どんな趣味かわからないので、回答しにくいかとも思います。 主人が武道を教えていますが、場所の確保にも費用がかかり、収入にはつながっていません。

なんのお稽古?

🐤
kumiko
あまりにも、漠然すぎて、みなさん答えようがないのでは? なんのおけいこの先生なのか、どのような形態で教える(自宅でとか、文化センターでとか)のかなどによって、違ってくると思います。 せめて、おけいこの種類を書くと、その需要度もみなさんに聞くこともできるしいいのでは。 ただ、一般的に、おけいこの先生はボランティアと思って始めないと、うまくいかないと聞きます。採算を採ろうと思うと、生徒さんから、あれこれ不満がでて、いろいろ難しいみたいです。かなりの技術、オリジナルのセンスなどを持ち合わせていれば、お小遣い収入は大丈夫だと思います。 私の知人では、かなりセンスの良いオリジナルのアイディアを持っている先生がいらして、その方はお小遣い以上のかなりの収入を得られています(月、10日ほど教えて40万以上)。 でも、多くの人は、まぁ、マイナスにはならない程度と聞きます。 教えるのが好きだからいいの、と言っています。

参考までに

🐷
もんぺ
こんにちは。 私は文化系のお稽古に習いに行っている生徒の立場です。 私の先生は大学教授で大学の授業とは別に27歳~80歳までの生徒を30人くらいを指導してくれています。 お稽古で先生が得られる収入は、基本的に「月謝」。 私のところは毎月5000円の月謝です。(月1回のお稽古です) 単純に5000円×30人で15万の収入ですが、生徒が意欲的に取り組む為環境を整えてくださったり、展覧会で発表をする機会を設けるのならば、会場費・材料費・搬入搬出作業・作品の装丁など、生徒から会費を集めるにしても先生の負担も大きいはずです。 私のところの場合、大学教授クラスの先生だからこそ生徒の数には不自由しないと思いますが、先生の人間性・その技術のカリスマ性・人脈・知識・お金がないと最初は厳しいと思います。 このご時勢ですから、相当の魅力がないとお財布の紐をゆるめてくれる人は居ないと聞きました。生徒数を集めることができたら、収入も安定してくるのではないでしょうか。 知り合いが習字教室をやっていますが、月謝のほかに「お手本代」をとっているらしいです。 がんばってください。

企業すると考えてみては?

五月雨
先生になられたあかつきには、お教室をどうしようとお考えですか?どこかのカルチャーセンターの講師になりますか?ご自宅の一室をお教室にしますか?どこか部屋を借りますか? 基本的には収入は「生徒さんからの月謝-経費」ですので、「必要経費+自分が希望する収入」を何人の生徒数で賄おうとするか、にかかってくると思います。少ない生徒数でも収益を出そうとしたら月謝が高くなるわけですし、格安な価格設定にしても生徒が集まらなかったら赤字になるわけです。 皆さんそこらへんを考えながらお教室を開いているのではないでしょうか。なかには「お金じゃなくて趣味でやっているからいいの」とおっしゃる方もいると思いますが。 一度企業を考えている人用の本など読んでみてはいかがでしょうか。 具体的な数字を提示できなくてすみません。

収入は後からついてくるものでは?

041
母が先生
トピ主さん、ここで「いくら稼げますか?」なんて言っているようでは、必ず失敗しますよ。 そのお稽古をどれくらい続けているのかは分かりませんが、「先生になるために習っている」とか 「これだったら私にも先生ができそう」なんて気持ちで先生になっても、生徒さんはつかないと思います。 私の母はキルト教室を主宰しています。 元々針仕事が大好きで、本を見ながら独学でキルトを縫っていました。 オリジナルの作品が増え続け、父に「キルト作家にでもなれば?」と言われるほど美しいキルトを縫い上げるようになると、自然と周りから「教えてほしい」と頼まれるようになりました。 最初は材料費だけ、レッスン料は無料で教えていたんですよ、 「私は先生なんて呼ばれる人間じゃないし、皆とキルトを縫う時間が楽しくてお礼したいくらいだから」と。 でも、生徒さんが増え続け「レッスン料取ってくれないと申し訳なくて来られない」という声が出るようになって渋々レッスン料を頂くようになったんです。 (その頃、手芸協会の会員にもなったりしています) 続きます。

収入は後からついてくるものでは?続きです

041
母が先生
今でも「こんなに安くていいの?」というレッスン料で日々楽しそうに教室をやっていますが、今年の申告の時、帳簿を見て母の収入の多さに驚きました。 キルトの楽しさ、美しさを沢山の人と共有したいという気持ちだけで真っ直ぐに生徒さんに向き合ってきた結果だと思います。 「インストラクター」とか「講師資格」ってさほど重要ではないと思います。(資格がないと教えられないものは別) その分野をどれだけ愛していて、今までどれだけ作品を手がけたかとか、美しさや精度はどうかとか(入賞作品があるとか)、その分野や関連する事の知識が豊富にあるとか、そういうものが大切だと思います。 大した物も作っていなくて、経験も知識も浅いのに、お免状だけあって「先生です!」なんて言われても、習おうなんて思いません。 収入が一番なら、パートでもするのが一番だと思いますよ。

ありがとうございました

🐱
マリー トピ主
私の抽象的な書き方のため お返事がしにくいとご指摘をうけ 申し訳けありません。最近 友人から 教えてほしいと頼まれ 月謝などで迷っていて 何か参考になるご意見を伺いたかったのです。まだ なにも決めていなかったので 漠然とした言い方になってしまいました。特に 稼ごうという気持ちではなく、お小遣い位というのは 目安として示しただけです。色々な先生が どのようにしてらっしゃるか お伺いしたかったのです。レスをしてくださった 皆様のご意見 参考にさせていただきます。ありがとうございました。

講師免許3つも持っています

🙂
習い事依存症
講師免許を取る前から、収入を考えるなんて、 ちょっと、いただけませんね。 私は、トールペイント、粘土細工、人形作りの3つの 講師免許を持っていますが、 教えてはいません。教える器では、ないからです。 生徒さんからお金を頂くのですから、 勝手に休んだりできませんしね。 免許は取ったものの、それほど器用でもありませんから、 生徒さんに抜かされる可能性もありますし。 講師になったら、生徒の時以上に、練習が必要だと思います。 もう、そんな根性もなくなりました。 私の習ったトールペイントと粘土細工は、いわば「ねずみ講」のようなもので、 頂点にいる方は、何百万という収入だと思いますよ。 本も出版されていますし。その代わり、日々、相当、努力されていると思います。

足を引っ張られるリスク

041
講師やっています
自営業をはじめるにあたって、ライセンスは必要ないですか? それから、収入があれば確定申告が必要です。忘れずにしっかり処理指定ください。さもなくば、税務署へ密告されるかもしれませんよ。

よーく考えてみよう

😣
甘い、甘すぎる
なんの先生にせよ、突然、玄関に看板を出したからと言って、生徒がおしかけてくる、なんてことはありません。 そもそもが、先生になるまでの勉強、そしてお免状のいるものならば取得するまでにかかる費用、などなどがいくらかかるか、から計算しなくては。 私の友達は今現在はバレエの先生ですが、彼女が5歳から支払った月謝、各種コンクールに出た費用、ダンサーとしての海外留学、先生になるための海外留学、開業にともなう自宅改修費など老婆心ながら計算すると、ちょっとばかり繁盛してたとして、生涯の収支がプラスになるとは思えません。 パソコンのイントラだって、マイクロソフトの検定にサクっと受かったからってなれるもんじゃありませんしね。「あの旗」もらうためには色々あるし。 まずは「何」をするか決めてから、費用と時間と将来の需要を調べてみてはどうでしょう。 単に、なにかの月謝をいくらにする、だけのことなら、同業者がいくら取ってるか、サイトで調べれば済むだけの話です。

父母の場合

🎶
不況ですよ
父が能関係、母が彫刻のカルチャーセンター講師です。 両親ともに本業の傍らやっているようです。 無論講師になる前は一流の師につき、相応の負担もあったようです。 お小遣い程度の稼ぎを目指そうにも、その数倍の負担を覚悟し、生徒集めやら生徒がどれだけお金を落としてくれるのか等々大変だと思います。

講師している者です

041
ブチ
何の講師を目指しているのか判りませんけど、私はアロマ講師をしてるので参考までに カルチャースクールでは生徒さんの月謝の30~35%の収入なので(もちろんスクールによるでしょうが) 例えば月謝5000円だったら1500円の収入です。生徒が10人いても月額15,000円程度で そこから交通費と資料代を捻出するので殆ど残りません。 むしろ持ち出しが多いので実際はマイナスです。 授業のためのテキスト作成や材料購入のためのエネルギーや時間を考えると、やらない方がマシ。です(笑) 好きだからやってますけど。 アロマスクールでは初心者コースとかインストラクターコース、セラピストコースなどを受け持っているのと いくつかの企業と契約しているのでそちらで食いつないでいます。 余談ですが・・・教えるって物凄いエネルギーが要りますよ、何か質問されたら全てを的確に判りやすく答えないと信用を無くすので 専門知識はもちろんですけど、それを簡単な日本語に訳す能力の方が重要です。特に初心者にはね。 良いお仕事になるといいですね。頑張ってください!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧