本文へ

求む!美味しい海苔情報

レス15
(トピ主 1
🙂
あるみらりあ
話題
物知りの小町の皆様にお尋ねします。
美味しい海苔、ご存じないでしょうか?

おにぎりが大大大好物です。

普段は近所のスーパーで
5帖入500円程度の海苔を買っていますが
物足りなく思っています。

地方都市に住んでおり
近所に高級スーパーはありませんが、
東京へは行く機会があります。

銀座久兵衛の太巻の海苔が好みです。
香りがよい、おいしーい海苔
ご存じの方、是非教えてください。

お願いいたします!

ランキング

レス

横須賀市走水の海苔!

🎶
はったい子
とっても美味しいです。 でもどこに行けば買えるかはわかりません。

便乗!私も海苔が大好物です!

😍
ぷっこぷこ
トピ主さま、情報じゃなくてすみません。 私も美味しい海苔を探していて、トピをたてようかと思ってました。 銀座久兵衛の海苔はどんな風なのでしょう??? 詳しくお聞きしたいです。 私が好きなのは、20年位前に千葉県に住む叔母がくれた海苔です。 一般的な黒緑の海苔色ではなく、濃い紫色で地が厚く、 おにぎりにするとふやけて、まるで海草を食べているかのようでした! 存在感が大きくて、パリパリというよりもゾクゾクするような。 思い出してもヨダレが。 訳があって、叔母にどこの海苔かを聞く事ができなくなり、 思い出しては大きめのスーパーやネットで探しているのですが見つかりません。 美味しい海苔情報が寄せられることを期待しています。 便乗で失礼しました。

丸山海苔店はどうでしょう

🎶
沈丁花
こんにちは。私も海苔大好きです。以前、ネットで購入したのりが大変おいしかったです。値段は、お高いものからお手ごろ価格までいろいろありました。私は、お手ごろ価格のものを買ったのですが。おいしかったですよ。 興味があれば、ネットで検索してみてください。(たぶん築地だったはずです。)

いくらなんでも

🐤
つるるんたまご
5帖500円は 安すぎないかえ!? 私は 焼いてない海苔を買います。 焼き海苔の焦げ臭いのが嫌なの。 美味しい海苔が見つかるといいですね。

築地 林屋海苔店

まる
私は好きです。美味しいですよ。

みえぎょれんの海苔

041
ふゆの
三重県の漁業協同組合「みえぎょれん」で作っている海苔、美味しいです。 生活クラブで購入してから他の海苔では満足できません! お値段はイロイロありまして、私はいつも安い徳用を購入していますが、 スーパーで買う海苔とは一味違います。 ネットで直接、通販できるみたいですよ。

有明海

💡
おにぎり
祖父の親戚が『有明海』の海苔をいつも送ってくださり本当に本当に美味しいです!!! 艶やかで甘くて厚みがあり最高です。 ネットで検索するとあるかも知れません。購入したことがないので曖昧で申し訳ありませんがご参考までに。

ほぼ日ストアの

041
mimi
「海大臣」はどうですか?私は、海苔に対してそこまで情熱がないので、30枚4500円というお値段に降参してしまいましたが、トピ主さんにでしたらお勧めできそうです。「海大臣」で検索してみてくださいませ。

是非とも大森の近くで!!!

😀
元海苔やさん
 今は昔、海苔の養殖を生業にしていた家の者です。  「大森海苔」って聞いたことがありませんか?  その昔は養殖が盛んなところでした。  現在は養殖は殆どなくなりましたが、問屋さんはいっぱい残ってますし文章に出てきました久兵衛に海苔を卸しているのも大森の問屋さんからです。  地元ではこんな資料館までつくってます。 http://norinoyakata.web.fc2.com/index.html  東京に飛行機でお越しの際には是非とも京急沿線(しかも各駅の)で降りていただき、昔からやってそうなお店の人に何気なく聞いてみて下さい。  きっといいところ教えてくれることでしょう。  お好みの海苔が見つかりますように~!!!

お海苔、大好き

🐴
みなみ
あるみらりあさん、はじめまして。 海苔が大好きな私は、どのような書き込みがあるか楽しみにしていました。でも、私も書き込みさせて下さい。 私の地元(さいたま市)の古くからあるレストランで、乾物やお漬け物などおいしい物が売っているのです。そこにある海苔がとても美味しく、袋に大森「田庄」と書いてあります。1帖が525円で、安くておいしいです。 元海苔やさんの資料館の書き込みを拝見し、私も「田庄」さんをはじめて検索してみました。ありました。 今まで、田庄さんは海苔問屋なので小売りはしていないと聞いていました。 ですから、ご紹介しても地元の方でないと買えないので、意味が無いなあと思っていました。 しかし、ホームページを見ると、注文購入ができるようでしたので、書き込みをさせて頂きました。 日本橋にある海苔屋さんの一番高い赤い梅の缶と同じくらいに美味しいと思います。ぜひ、お試し下さい。

ありがとうございます!

🙂
あるみらりあ トピ主
トピ主です。 レスをくださった方、トピを開いてくださった方、 ありがとうございます。 つやと厚みがあり、鼻に抜ける香りがふくよかな海苔が好みです。 久兵衛の海苔は、海苔の旨味と香りが良かったと記憶しています。 でも、海苔なんて一見地味な食べ物に レスを頂けるか心配していました。 ネットで取寄せしようにも、海苔って結構高価なので いったい何を頼めばいいのか、困っていました。 たくさんの皆様から貴重な情報をいただいたので、 取寄せ可能な物から 早速取寄せてみたいと思います。(ぐふふ*楽しみ) それから、来月には東京へ行く予定なので 大森へも是非行きたいと思います。 (大田区が海苔のふるさととは知りませんでしたー) 購入後にまたご報告をします。 ありがとうございました!!

うちは

🍴
キャメロン
『大野海苔』 取り寄せて、常に置いています 勿論、朝のおにぎりには『おにぎりのり』を。 サラダには、『もみ海苔』を。 ネット注文可能です 甘辛味です 1度お試し下さいね~♪

テレビご覧になりましたか?。

🐴
みなみ
こんにちは。 昨日、朝、TBSのがっちりマンデー!!をご覧になりましたか?。テーマは○○の街で、海苔の街の大森も出てきました。 海苔はとれなくなっても、海苔に目が利く問屋さんが70件あり、日本全国の美味しい海苔を集めて大森海苔と言うそうです。 あるみらりあさん、是非、訪ねてみてください。私も、行ってみたくなりました。

ふゆのさんのレスを見て

ruru
「みえぎょれん」の海苔を衝動買いしました。 ふくよかな香り~ほんとスーパーと特売品とはまったく違いますね。 おにぎりは味付け海苔でしか巻くことなかったんですが、 こちらの焼き海苔のおいしいこと! 缶入りの味付け海苔も買ったんですが、焼き海苔で十分満足できます。 同じく購入した「焼海女のり」をボリボリ食べながらこちらにお邪魔してます。 同じく美味しいです~ふゆのさん、トピ主さん、ありがとう♪

うちも大野海苔

🙂
レモン
うちもキャメロンさんと同じ大野海苔常に取り寄せています 少々お高いですが海苔がパリパリでとてもおいしいですよ! 法事のお供えやお中元お歳暮にもよく使うのですがとても評判がいいです

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧