本文へ

なんだかうまく行かないんです!

レス13
(トピ主 1
041
ひと
34才独女の忍と申します。皆様のアドバイスを頂きたく投稿しました。
今、気力が尽きそうです。
信頼していた親に金銭的に騙され精神的に崩壊寸前、付き合った男性に尽くした挙げ句破局、会社でセクハラパワハラをされた上に低評価、ストレスMAXでバセドウになり、持ち家に突然地上げ屋が来たり、雇った弁護士はお金取るだけで何もしない悪人、子供の頃から苛められることが多く友達はほとんどおらず孤独で悲しい、親は大病を患う、弟は失業する。なんか末期的です!
気を遣いつつ自分の意見もしっかり言う、とやってるつもりが、威圧的ワガママ暗い協調性ゼロとしか言われません。会社で席外しばかりの先輩が上司に高く評価され、生意気な新人が皆のリーダー気取りで許され、裏で人の悪口ばかりの先輩が人格者と評される。それが許されるなら、私もせめて普通に扱われたい。なぜ私だけダメなのか。どうやって生きれば人に受け入れられるのか分かりません。

ランキング

レス

表情が暗い・硬い

💰
そういう人は、人間関係がなかなか上手くいきません。 周りはどう扱っていいのか分からないからです。 かつての私がそうでしたから。 表情を和らげるようにすると、周りが変わってくるはずです。

気のもちようですよ

041
ちゃ
私もトピ主様と似た経験しました…しかし、そこから自分が幸せになると思う人生に近づくよう、少しずつ何度も辛い事は繰り返しながら、夢中で進んでいきました。 今は昔と比べて180度変わり、世間の人に羨ましがられる事もありますが、ささいな事で気持ちが落ち込んだりしています。 昔はこんな事で落ち込まないで無我無中で生きていたからかもしれません 昔、自分ののぞみの人生になったらこうしようとか考えて、ささやかな幸せが本当に幸せでした… 今も幸せに思う事もありますが、今の生活になじみすぎてしまって、小さな事にとらわれすぎるようになったと思います 辛い時こそ、自分が人間として成長していける時だと思います、トピ主様が乗り越えられるよう祈っています

お疲れさまです

041
す、すごいですね。そこまで不運が重なるなんて。トピ主さんの文章を読むかぎり、ひっかかるようなヘンな部分が全くないし、至って普通の人だと思えるんですけど。全然ダメなことはないですよ。ま、男には尽くしすぎないほうがいいですけど。 人に受け入れられる方法ですか?自分は内向的なんであまりアドバイスできないんですが、ニッコリ笑顔で話しかけてあげれば十分じゃないですか? 人に受け入れられるためにはどうにかしないといけない、という思い込みは不要です。トピ主さんが自分で自分のことを認めていない、ということを周りが感じとるとあなたを低く扱いはじめます。だから、自分で自分を認めて受け入れてあげることできるようになれば、人も受け入れてくれるようになります。不思議な話ですが、自分の内面が変化すると、周りも自然に変わります。 後、単に環境が悪いだけかもしれません。嫌な人達がたまたま集まった会社かもしれないので、無理してそんな集団に受け入れてもらう必要もないんじゃないですか。まともな会社、環境を探すのも一つの手です。 トピ主さんはいたって普通です。自分で自分を認めてあげてください。

忍さんが私の親友なら

041
とうふ
「ご先祖様を拝んてみたら?」と言うかもしれませんね。 他人だと、こんなアドバイスを変に思われるかもしれませんが、 親友だったら、そう言うかも。 今、たまたま運が悪いというわけでなく、 かなり長期的によろしくない状態が続いているわけでしょう? 神様はたくさんいらっしゃるみたいだけど、残念ながら血はつながってない。 でも、ご先祖様は血がつながってるので、子孫を悪いようには導かないはずです。 私が祖母から聞いた話や、私が窮地を救われた体験は、 やはり、ご先祖様のお陰かなと思うことが多いので。 おばあちゃん子の私が現実離れしたレスをしてしまいました。 参考にならなければ、本当にすみません。

感想

041
普通人
病気や金銭問題等気の毒な事が沢山あったようですね。 率直な感想ですが 病気は医者に弁護士問題は弁護士会等それぞれ専門家に 相談されたほうがいいと思います。 社内での評価等についてですが、もし複数・多数の人から 「威圧的ワガママ暗い協調性ゼロ」と批判せれたとすれば >威圧的な態度を取ることがよくある >それなりにワガママなことが多い >それほど明るい性格ではない >協調性があまりない 客観的には正しいのかもしれません。 先輩・同僚・新人の批判をしたり欠点を探すことに エネルギーを浪費するよりも、相手の良いところは 素直に認めご自身が変わられることが必要なのでは? ダメな人はあなただけだはなく沢山います。 上手くは言えませんが、不況の中仕事があること 飢餓に苦しまずに済むこと等々取るに足らないことでも 感謝する気持ちが大切だと思いました。

頭の中で何度も悪い出来事を再生するのを止める。

041
soudane
読ませて頂いて思ったのは、トピ主さんこれらの出来事を何度も頭の中で 再生していませんか? 悪い出来事を簡潔にこうやって文章に出来るのは、多分何度も何度も頭の中で再生して、思い続けた結果だと思います。 なぜそう思うかというと、私がそうだったから・・・ これをすると悪循環からなかなか抜けられなくなるし、不幸も加速してやってきます。 私が抜け出せたのは、感謝の気持ちを持てたからです。 すごく憎んでいた人がいたけど、その人も良い所はあったと気がつけた時からです。 そのから悪循環は断ち切れ、良い方向へと向かい始めました。 多分私の言葉はあなたには響かないと思います。 私は何度もネットで相談しました。 返事を読んだ時はなるほどと思いましたが、 すぐ元通りでした。 続きます。

続きです。

041
soudane
しょうもない事を書きますが、今生きているのは誰かがお米や野菜を作ったり、豚や鳥や牛を育ててくれているからです。 お布団で眠れるのは、誰かが布団を作って誰かが売ってくれているからです。パソコンを使える事も感謝ですし、パソコンを打てる指がある、体力がある、ただ当たり前の事に感謝をはじめると、良い方向に向かいます。 人間関係も嫌な人もいます。でも自分に関わってくれている人がいるというだけでも感謝する。他人の評価は他人の評価で、自分で自分を評価すると傷つかずに済みます。 感謝なんて言われて、腹が立ちますか? 私はそうでした。こんなに不幸の連続でなんで感謝出来るのだと 相談した時にそう返事を書いてくれた人の事をあほかと思いました。 ものすごくばからしいのですが、感謝しだすと、ひどい親だとしても なぜか親孝行をしたくなりました。 私の場合顔を見るのも嫌だったのにです。 どんどん人を許せるようになりました。 心が楽になりました。 不幸を頭の中で再生しなくなりました。 運も良くはありませんが、悪い方ではなくなりました。

あえてひどいことを書きます

041
今回匿名
>威圧的ワガママ暗い協調性ゼロとしか言われません。 そうとしか言われないのなら、そう言われてしまう行動をトピ主さんが取っているのだと思います。私もよく「それは誤解よ!」言いたくなるときがありますが、自分で自分のことをどう評価しようとも、相手が私のことをどう見ているかの方が真実だと思います。 他のことは同情しますが、治せるところは治さないといつまでも抜け出せないです。頑張って!!

不幸を呼ぶ思考

041
匿名
何故私ばかりが、私は悪くないのにって言うトピ主さんの叫びが 聞こえてきそうなトピです。では一つ質問ですが、 何も悪い事をしてないなら、何か最近良い行いはしましたか? >男様 いたって普通の人 そうでしょうか?私には全くそうは思えません。 威圧的、ワガママ、暗い、協調性ゼロって職場の人にこれだけ言われるって 相当なもんですよ。これだけ人望がなかったらよっぽど業績をあげて いない限り引き立てられる事はまずないでしょう。 トピ主さんの人格・物の見方・思考が良くない事象を呼んでる部分が かなりある気がします。友人関係、彼氏との金銭トラブル、職場の評価は 残念ですが、運ではなく全て自分が招いた事です。 職場でそれ程の事を言われるなら、自分の知らない間に相当周りの方 に不快感や迷惑を与えてると考えるのが妥当です。 生き方・考え方をそろそろ改める時期にきてらっしゃるように思います。 悪い事象は警告ではないでしょうか。

人のせいなのもあるし、自分のせいなのもあるよ

041
ike
パニック状態なので難しいかもしれませんがちょっと落着いたら 最初にあげた不幸なことの内容をしっかりよんで 「これは不可抗力」「これは他人のせい」「これは自分のせい」 ・・・と分けてみましょう。 つらいときは、自分に原因があることさえも「あの人があれをしなければ」と原因を人のせいにしてしまいます。 不可抗力とあきらかに他人のせいな部分はしっかり憤りつつ、自分に問題がある部分は見つめ直しましょう。 >気を遣いつつ自分の意見もしっかり言う、とやってるつもりが、 >威圧的ワガママ暗い協調性ゼロとしか言われません。 これは実際そういうことだと思います。私も威圧的で怖いと言われますが、 自分がそういうつもりがなくてもそう思われる雰囲気になっているんですよ。 無理に直すことはありませんが、まわりがわかってくれない、のではなく 自分に問題があるんだな、という意識だけはもっておきましょう。 >裏で人の悪口ばかりの先輩が人格者と評される。 これは表では人の悪口を言わないからでしょう。 もしその先輩に裏での悪口を聞かされていてそれがストレスであるならば 適当に話をそらして逃げましょう。

上手くいかないって事はそのやり方じゃダメって事だよ

041
そみん
上手くいくように頑張ろうと思えば思うほど 肩に力が入ってしまって人が遠ざかり煙たがられ、 上手くいかなくなるモノだと思います。 柔軟性の問題だと思いますよ。 わたしも何社か経験して学んだことなんですけどね、 けっこうめちゃくちゃでも人って許されるモノなんです。 遅刻ばっかりしていても上司に気に入られていればOKで昇進したり、 裏で悪口ばっかり言っていても表でお世辞よいしょで上手くやる人もいるし。 でも、それってそんなに悪い事じゃない。 周りが受け入れていればOKな事なんです。 席外しばかりでも関係ないじゃないですか。 生意気でもほっときゃいいんです。 誰が誰の悪口を言おうと別にいいじゃありませんか。 みんな極悪人ってわけじゃないだろうし。 それに上司や周りに評価されるって事は評価されるだけの 「何か」が彼らにはあるってことでしょ。 人のことなんて気にせずに、人の評価なんてないもんだと思って、 自分のやることに集中してる時の方が人間関係上手くいく事って 多いですよ。 人のことあーだこーだ言う前に自分のやるべきことをやるってのが一番だと思いますよ。

皆様ありがとうございます

041
忍 
皆様からのご意見・アドバイス、じっくり読ませて頂きました。見ず知らずの私に本当にありがとうございました。 上記のような状況の中で一番堪えたのは、やはり親の金銭的問題とそれによる裏切り、次は恋愛の破綻でした。どちらも私の心の中心にいた人の裏切りだったため、私は心も体も健康を保てなくなりました。それで世の中の誰をも疑わしく思うようになりました。会社での評価は多分にその猜疑心による結果です。頑張って中途入社したのに。 →つづきます

トピ主です

041
忍  トピ主
qさん、確かに人を信頼できず私の表情は暗く無表情です。怖いのです、人が。でも治さないとと思います 男さん、笑顔大事ですよね。女子ですし。あなたの語り方にホッとしました、ありがとう とうふさん、それって斬新な考えですね。でも感謝ということですね SOudaneさん、確かに繰り返し想像してます。最低の映画を見続けり必要なんてないですね。気を付けます そみんさん、自分のやることやり、他は気にしない、そう強くありたいです 書き切れませんが、本当に皆様、ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧