今大学生です。
同じ部活の同期に他人に厳しくて言葉がキツい人がいます。自分に非がある時に言われるのは仕方ないと思います。
でもその人は他人に厳しく、相手の状況を考えないで自分の杓子定規で判断して、キツイ言葉で説説教じみた事をしてきます。(相手のその時の状況とか背景では出来ない事を要求するみたいな?)普通に会話してても一言一言がトゲがあってきついです。
また、その人は先輩がいる前では積極的に仕事をし、寧ろ他人の仕事を奪ってまで動きます。なので、先輩からは仕事ができる人と思われているようです。しかし、根回しが必要な事であったり、同期内の仕事など先輩が見てない時は無理矢理押しつけられたりしない限りやる事はありません。
頑張っているし真面目という事で先輩の評価は高いですが、先輩や他の同期と特に仲がいいと言うわけでは無く、学部内でもそれほど仲がいい人はいないようです。(以前学部で仲が良かった人はその人がネチネチうるさいという理由で離れていったと聞きました。)
私から見てその人は厳しい言葉でネチネチ言ってくる人で、先輩の前では出来る人ぶってるという評価なのに、先輩からは部活に熱心で仕事が出来る人という評価になってるのがキツいです。
どうやってこの人と関わっていけばいいでしょうか?部活外ではあまり関わって無いけど、部活の際にキツイ言葉で言われるのが耐えられないです。
それとも私の感じ方がダメなんでしょうか?