本文へ

他人に厳しい人との付き合い方

レス3
(トピ主 0
🙂
べる
ひと
今大学生です。
同じ部活の同期に他人に厳しくて言葉がキツい人がいます。自分に非がある時に言われるのは仕方ないと思います。
でもその人は他人に厳しく、相手の状況を考えないで自分の杓子定規で判断して、キツイ言葉で説説教じみた事をしてきます。(相手のその時の状況とか背景では出来ない事を要求するみたいな?)普通に会話してても一言一言がトゲがあってきついです。
また、その人は先輩がいる前では積極的に仕事をし、寧ろ他人の仕事を奪ってまで動きます。なので、先輩からは仕事ができる人と思われているようです。しかし、根回しが必要な事であったり、同期内の仕事など先輩が見てない時は無理矢理押しつけられたりしない限りやる事はありません。
頑張っているし真面目という事で先輩の評価は高いですが、先輩や他の同期と特に仲がいいと言うわけでは無く、学部内でもそれほど仲がいい人はいないようです。(以前学部で仲が良かった人はその人がネチネチうるさいという理由で離れていったと聞きました。)
私から見てその人は厳しい言葉でネチネチ言ってくる人で、先輩の前では出来る人ぶってるという評価なのに、先輩からは部活に熱心で仕事が出来る人という評価になってるのがキツいです。
どうやってこの人と関わっていけばいいでしょうか?部活外ではあまり関わって無いけど、部活の際にキツイ言葉で言われるのが耐えられないです。
それとも私の感じ方がダメなんでしょうか?

ランキング

レス

先輩が…

🐱
ネコの刻参り
アホでない限り、見抜かれていますよ。 世の中、調子が良くて立ち回りがうまい人間がいます。 本人はそれで世の中泳いでいると思っていますが、そんなにおまぬけな人間ばかりじゃ有りません。 何れは排除(淘汰)されて、同類の吹き溜まりに身を移す事に成るんです。 引っ張りこまれない様に、最低限のボーダーは作りましょう。

視野が狭いひとには

041
21美
別の考え方を具体的に示してあげるとよい。 「私があなただったら、こう考えるけど」など、感情的にならないように。 自分のものさしで他人を批判ばかりする人って疲れますよね。出来る人ほど謙虚になるもの。 言い方がネチネチしているとのこと、一度「自分だけが正しいと思わないで」って言ってみたら?

先輩も分かってるよ。

🙂
匿名
調子のいい奴だなと思ってるけど、わざわざ指摘する程興味も影響も無いから適当におだててるだけでは? 同期なら適当に相手するか、我慢ならないほどの事が重なれば、絶対に周囲に人が居る状況で冷静に指摘するかの2択ですかね。変な根回しはせずに。こういう人は指摘すると逆恨みして、ある事ない事喚き散らしたりするのでそこも周囲の目がある状況で釘を刺します。でももうそういう生き方が染み付いちゃってる可哀想な人だから、放っといてもいいんじゃ無いでしょうかね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧